Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Интерактивная PDF-брошюра


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Клариус


Клариус фотоКлариус фото

Обычно, читая описание той или оной аквариумной рыбки, можно встретить эпитеты: яркий, красивый, грациозный. В этой статье речь пойдет совсем не об этом. Материал специально для фанатов оксюморона и фильма «Чужой», давно мечтавших о собственном милом монстрике! Сом клариус или клариас - это своего рода кот породы сфинкс от мира рыб, ведь подобно сфинксам, у которых отсутствует шерсть, у клариуса отсутствует чешуя!

Ареал обитания клариуса

Пятнистый или ангольский клариус (Clarias batrachus, Walking Catfish) родом из пресноводных рек Африки. Во время засухи, когда африканские реки пересыхают, клариусы благодаря особенностям строения тела и способности дышать атмосферным воздухом, способны мигрировать в новые водоемы по суше. В настоящее время ангольский клариус встречается в таких странах, как: Непал, Вьетнам, Бангладеш, Таиланд, Шри-Ланка, Индия. Встречается в водоемах США, куда был завезен искусственно для разведения и стал серьезной проблемой для фауны американских рек. Крупный и хищный клариус в отсутствии природных врагов развелся в больших количествах и стал серьезной угрозой для популяции местных видов рыб. Единственная причина, по которой клариус не смог распространиться по всей Америке, его нетерпимость к холодам. В зимнее время сом погибает.

 

Содержание сома клариуса

Клариас фотоКлариас фото

В естественной среде обитания клариус может вырастать длиной до 1 метра. Имеет мощное вытянутое тело без чешуи. Окрас-светло-коричневый с более светлыми пятнами у пятнистой разновидности. Встречаются альбиносы. Самцы окрашены ярче самок. На голове рыбы располагаются 4 пары усиков, помогающих сому ориентироваться в пространстве. На плавниках клариусов располагаются шиповидные отростки, при помощи которых рыба способна наносить уколы. У человека такой укол может вызвать помимо жжения и боли серьезную аллергическую реакцию. Глаза клариаса позволяют рыбе различать цвета.

Благодаря особому наджаберному органу дыхания и необычному для рыб строению, клариус способен находится вне водоема более суток и преодолевать по суше расстояние в 4-5 километров. Как правило, для таких пеших прогулок сом выбирает ненастную дождливую погоду, чтобы его тело постоянно увлажнялось.

Клариус очень крупная и быстрорастущая рыба. В домашнем аквариуме может достигать 60 сантиметров. Поэтому для комфортного содержания одной особи потребуется аквариум минимум на 300 литров. Температуру воды следует поддерживать на уровне 26 градусов. pH воды лучше деражать на 8 единиц. Важное условие для содержания сома клариуса - очень мощная система фильтрации воды. Аэрация также должна присутствовать, т.к. кислород нужен не только рыбе, но и аквариуму в целом, как замкнутой экосистеме.

На дне аквариума необходимы коряги. Под ними сом будет отдыхать и укрываться. Также клариус очень любит земляные работы и перестановки. Коряги и камни будет двигать по настроению, грунт рыть, с усердием шахтера.

Живые растения в аквариум с клариусами обычно не сажают. Сом склонен к вандализму настолько, что даже пушистым шарикам кладофоры мало не покажется.

Аквариум обязательно должен быть с увесистой крышкой, сом силен и быстр, он запросто может попытаться совершить побег из незакрытого аквариума. Если такой побег произойдет, то аквариумисту предстоит увлекательная игра в прятки с собственным питомцем. Сом может достаточно далеко уползти по полу и есть все шансы обнаружить его за шкафом или в засаде под кроватью.

 

Совместимость клариуса с другими рыбами

клариус фотоклариус фото

При описании совместимости тех же цихлид обычно говорят задиристые, агрессивные… К клариусу - это не совсем применимо. Нельзя сказать, что он проявляет агрессию, он просто кушает. Подобно сому обыкновенному, клариус проглатывает все, что только может проглотить физически. При том, ему не принципиально, живая добыча или мертвая.

В общем аквариуме он будет поедать даже достаточно крупных и хищных рыб. Соседство возможно лишь с взрослыми арованами, паку, астронотусами, другими крупными сомами. Но лучше все же не рисковать и селить клариаса в одиночестве или парой. Сомы, нашедшие пару, не проявляют агрессии друг к другу и живут в мире и спокойствии.

 

Кормление клариусов

клариус фотоклариус фото

Клариус - типичный хищник, не брезгающий падалью. Можно кормить некрупной живой или мертвой рыбой. Также можно кормить червями, хлопьями или гранулами. Клариус способен слопать все, что угодно, однако, мясо птицы и млекопитающих его организм нормально переварить не способен и такое кормление неминуемо станет причиной проблем желудочно-кишечным трактом.

Обращаем Ваше внимание, что кормление аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным и разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых видов рыбок. Поэтому Вам будет полезно ознакомиться со статьей «Как и сколько кормить аквариумных рыбок», в которой подробно рассказывается об этом, также в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данное время популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании «Tetra» - лидера Российского рынка, имеющей ассортимент кормов «на любой вкус». В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок: гуппи, золотых рыбок, цихлид, лорикариевых, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании - здесь.

Корм тетра для лорикариевых

Не лишним будет отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы в первую очередь должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

 

Разведение клариуса в домашних условиях

клариас фотографияклариас фотография

Разведение клариусов в домашних условиях крайне затруднительно, так как для успешного размножения клариусам необходим простор. Для разведения заводят стаю клариусов и держат совместно, до тех пор, пока те не разобьются на пары. Затем пары рассаживают отдельно. Несколько пар в одном аквариуме не содержат, дабы избежать драк.

В естественной среде во время нереста клариусы, чтобы отложить икру, роют нору на песчаном береге. При содержании в неволе, выкапывают яму на дне аквариума. Самка откладывает более тысячи икринок. Пока из икринок не проклюнутся личинки, их будет стеречь самец, в дальнейшем эти обязанности возьмет на себя самка. Малька лучше отловить и отсадить от родителей.

С самого начала своей жизни клариус проявляет свои хищнические качества. Кормить малька можно нарезанным трубочником, артемией, мотылем. Растет малек очень быстро и вместе с ростом, должен расти и размер его добычи. Кормить мальков нужно осторожно, маленькими порциями и несколько раз в день. Они поистине ненасытны.

клариус фотоклариус фото

В силу несколько пугающего внешнего вида, клариуса нельзя назвать распространенной аквариумной рыбой. Однако, заведя эту необычную и очень простую в содержании рыбу, аквариумист с годами сможет разглядеть его скрытое обаяние и постигнуть тонкий характер. Тем более, на это у него будет целых 20-25 лет, ведь, сом клариус настоящий долгожитель.

 

Видео-подборка с клариусом

 

Смотрите также:

Мешкожаберный сом

Боции

Полиптерусы

Аквантофтальмус

Аквариум для начинающих
Хищные аквариумные рыбки
АГРЕССИВНЫЕ РЫБКИ - черный список негодяев

Форум о клариусах

Форум об индивидуальной совместимости рыбок

Категория: Аквариумные статьи / АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ | Просмотров: 620 | Дата: 21-10-2017, 15:11 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поспешите


Серия аквариумов Тетра


Обзор фильтров Tetra


Актуальная реклама


Лучший магазин месяца

Наша рекомендация


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Успей заказать

Наверх