Аква Нано Гло мир


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Мешкожаберный сом


Мешкожаберный сом - азиатский демон

В данной статье мы поговорим с вами о таком интересном аквариумном обитателе, как мешкожаберный сом. Это удивительная рыба – черный ядовитый демон, привлекающий внимание необычным строением тела, повадками и харизмой.

Мешкожаберные сомы – популярные аквариумные рыбы, их часто можно встретить в наших зоомагазинах. Будучи начинающим аквариумистом, я тоже в свое время был очарован этими удивительными созданиям.

В то время, я даже не подозревал об их истинной – лютой сущности. Мое более глубокое знакомство с этими сомами началось с книги И.И. Шереметьева «Аквариумные рыбы», 1989г., где автор описывает природный ареал обитания и поведение этих рыб в естественных условиях.

Когда я начал читать раздел книги о мешкожаберных сомах, у меня волосы стали дыбом: «В болотах живут преимущественно рыбы с вспомогательными органами дыхания. Это змееголовы и лжеугри. Дышат моноптерусы с помощью крупных дыхательных мешков, которые напоминают примитивные легкие. Дыхательные полости есть и у мешкожаберных сомов. Эти прожорливые усатые чудовища могут, как и рыбы-ползуны, переходить ночью из одного водоема, где они уже уничтожили всех мелких рыб, в другой, где найдут себе пищу. По дороге они не отказываются проглотить слизняка или лягушку». Вдобавок ко всем этим «демоническим прелестям» мешкожаберные сомы имеют ядовитый шип, которым рыба может доставить неприятности даже человеку.

Вспоминается рассказ нашего форумчанина Юрия, который имел неосторожность взять своего мешкожаберного сома рукой и тут же получить дозу яда, от которого до конца дня плавно и очень тревожно немела рука до самого плеча. Вот его впечатления: "Есть ещё одно ошибочное решение - схватить мешкожаберного сома руками. Я нечаянно, честно =).  Он уколол меня шипом грудного плавника в мизинец. Боль адская. Рука онемела до плеча на два часа. Реально! Думал - капец. Причём, онемение руки распространялось до плеча медленно, прямо-пропорционально росту паники в моей голове. Так что, будьте осторожны»!

Все эти страшилки мы визуализировали в нашем видео-ролике про сомов, обязательно посмотрите сие интересное муви.

Мешкожаберный сом (лат. Heteropneustes fossilis) – крупная сомоподобная рыба, достигающая в аквариуме размеров до 30 см (в природе до 50 см.). Сомы данного рода имеют примитивные легкие - два мешка, которые проходят вдоль всего тела: от жабр до самого хвоста. Мешкожаберные сомы, набирая воду в мешки, способны в течение нескольких часов выживать на суше. Как правило, они выползают в дождливую погоду и неуклюже гребут своими ластами в поисках новых приключений, на свой бесчешуйный... хвост. 

мешкожаберный сом на белом фоне

Ареал обитания сомов – Юго-Восточная Азия. В природе встречается: в Индии, Непале, Шри-Ланке, Бангладеш, Иране, Пакистане. Природный водоем сома – бескислородные болота и водоемы со слабым течением, канавы и пруды. Отмечены случаи нахождения сомов в реках и в соленых водах.

Среда обитания наложила на мешкожаберного сома свой отпечаток. Тело длинное, вытянутое, сжатое с боков. Брюхо округлое. На голове четыре пары усов - на нижней челюсти и носовые на верхней челюсти. Длинный анальный плавник с 60-80 лучами, боковые плавники лучевые. Окрас тела от темного до светло-коричневого цвета. Очень редко встречается альбиносная форма. Строение легких и обильная слизь помогают сому в природе перебираться по суше.

Мешкожаберные сомы также известны, как «жгущий сом». Яд содержится в мешочках у основания грудных шипов. «Мешкожаберный яд»  очень болезнен, напоминает укус осы и в некоторых случаях может вызвать анафилактический шок. С учетом данных особенностей следует аккуратно проводить уборку в аквариуме, а также производить манипуляции по вылову данных сомов из аквариума. Мешкожаберные сомы живут достаточно долго 5-7 лет, сколько живут другие рыбки, смотрите здесь. 

Не смотря на всю грозность данной рыбы, её сложно назвать агрессором. Нужно постараться заработать от неё укол шипом. Не следует чрезмерно пугаться её. Как и многие сомоподобные рыбы, мешкожаберные сомы пугливы и являются сумрачно-ночными жителями. Лучше всего держать их в полумраке с множеством укрытий.

В аквариуме не должно быть острых предметов, так как рыба не имеет чешуи и обладает нежной кожей. Аквариум должен быть закрытым, так как мешкожаберный сом может выбраться. Рыба крупная, производит много какуль, поэтому в аквариуме должна быть хорошая фильтрация, аэрация. По этой же причине нужны качественные еженедельные подмены воды на свежую. Как и для любых других рыб, недопустима высокая концентрация ядов: аммиака, нитритов и нитратов. Каждый сознательный аквариумист вообще должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox. Следите друзья, за азотистыми соединениями, держите их в узде и все будет у вас и у ваших питомцев пучком.

Нелишним будет при глубоких подменах воды - чистым водопроводом, использовать препараты нейтрализующие вредных веществ. Например, Tetra AquaSafe - он удаляет соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод и прочие аквариумные вкусняшки. А с учетом того, что у мешкожабры нет чешую, АкваСейф они заценят даже очень.

Оптимальные параметры воды для содержания мешкожаберных сомов: pH: 6.0-8.0, dH 5-20, температура воды 25-27 C.

Мешкожаберные сомы - хищники, охотятся ночью, и их нельзя содержать с рыбками, которых они могут проглотить. В питании неприхотливы. Едят все что видят. Но тем не менее, лучше всего их кормить кормами, которые долетают до дна аквариума - это таблетированные корма или вэйферсы (меньше таблеток). Подбирайте корм по размеру самой рыбы и ее рта.

Мешкожаберный сом

 

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

 

Совместимость мешкожаберного сома с другими рыбками

мешкожаберный сом кратинка

Данный вопрос достаточно противоречив. Отмечены случаи удачного содержания мешкожаберных сомов с некрупной рыбой – харацинки, пецилиевы. Скорей всего в данных случаях речь идет о сомах подростках. С учетом их норова, все же рекомендуется содержать их с крупной рыбой. Часто их рекомендуют содержать с цихлидами. Однако и тут есть свои нюансы – большинство африканских цихлид не подходят сомам по параметрам воды. Цихлиды Африки - жестководные щелочные рыбы. Мешкожабры любят болотный кисляк. Поэтому лучше всего рассмотреть варианты соседства с американскими цихлидами. В тоже время, соседи не должны быть агрессивными, уж точно с астронотусами сомов лучше не держать. Смотрите также статью: «Совместимость аквариумных рыбок».

 

Разведение и размножение мешкожаберных сомов

мешкожаберный сом пара

Половой зрелости мешкожаберные сомы достигаю к полугодовалому возрасту. Половой диморфизм слабо выражен. Разведение сложное, требует гипофизарных инъекций.

Во время нереста окрас рыбы становится пятнистым. Для нереста необходим аквариум не менее 100 литров, оснащенный решеткой, мелколистными растениями и укрытиями. Стимулируют нерест повышением температура до 27-29 градусов. kH должна быть – до 10, pH 7,0. Во время нереста, самцы мешкожаберного сома не строят гнезд для икры,  самки мечут икру порциями (кучками) до 500 икринок за один раз. Самец оплодотворяет икру.

мальки мешкожаберного сома

После нереста производителей отсаживают, а воду в нерестовом аквариуме подменивают порционно на свежую. Спустя сутки появляются личинки, через 4 суток мальки начинают самостоятельно плавать и питаться. Стартовым кормом для мальков – юшка артемии, инфузории, живая пыль. 

 

Заболевание и лечение мешкожаберных сомов

Мешкожаберным сомам свойственны все заболевания аквариумных рыбок. Отличительной особенностью данных сомов является отсутствие чешуи, поэтому часто на их теле можно наблюдать ссадины и ранки. Для их лечения и для профилактики рекомендуется использовать такие препараты-кондиционеры, как вышеупомянутый АкваСейф или Tetra Vital, а  также йодинол. Последние содержат йод, что способствует заживлению ран.

Осуществляя лечение лекарствами, нужно всегда помнить о  восприимчивости мешкожаберных сомов к ним из-за отсутствия чешуи. Начинать лечение рекомендуется с половинных доз.

  

Интересное видео о мешкожаберных сомах+

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:

Сом клариус

Боции

Аквантофтальмус

Аквариум для начинающих
Хищные аквариумные рыбки
Полиптерусы

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 47 959 | Дата: 10-08-2020, 13:23 | Комментарии (8)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Гость Rybac 28 марта 2016 16:12
Могу добавить, что скорость роста у них потрясающая. В месячном возрасте длина уже около 5 см.
Есть замечательная аквариумная рыба - мешкожаберный сом.
Выживает в болоте, ест почти все, при правильном воспитании мелких
соседей не обижает.
На родине у себя, как наш угорь, может ночью, по
росе переползать из лужи в лужу.
Побочное приобретение - может громко
свистеть, чирикать... (кто не верит - заведите взрослого мешкожаберника,
он вам весенними ночами серенады петь будет).
Так вот.
Девочка-школьница, наслушившись учительских дифирамбов сому,
завела себе такое чудо.
Проснулась от шума и мява: сом ползал по полу и
посвистывал, а на самом высоком шкафу, вминая зад в бетонную стену и
выпучив глаза, смотрел на это котяра...
Катюшка 4 июля 2017 11:07
Могу добавить, что они размножаются и без всяких инъекций. В общем аквариуме уже 2 кладки было, с периодичностью в 2 месяца.
Артем 28 марта 2018 13:21
Помню, когда был маленьким (лет 12) начинающим аквариумистом, мне подарили этого сома. Тогда интернета у меня не было, поэтому инфы про него не знал, думал он обычная дружелюбная рыбка. В итоге постепенно начали исчезать рыбы (у меня были гупёхи), я не придал этому значения. В итоге через несколько месяцев так получилось, что мне пришлось с родителями уехать из дома. Вроде кормушка была и бабуля подкидывала корм, но вот по приезду этот бандит сожрал всех моих рыбок!!! Было так обидно, я думал что они все умерли, но какое было моё удивление, когда эта зараза была ещё жива и не собиралась померать. В итоге я получил "моральную травму" забил на рыбок. Сейчас вот узнаю инфу про этого сама и с уверенностью могу сказать, что для него нужен большой аквариум, чтобы не произошло геноцида. Да и вообще теперь я обхожу стороной вот таких вот особей.
foster 28 марта 2018 17:41
Артем, здравствуйте.
Каждое живое существо имеет право на существование. Рассудите, ведь ваш бывший мешкожабрик не виноват в том, что вы по незнанию подселили его в аквариум, где много вкусных гуппи =)
Таким же макаром можно обвинить гуппи в том, что они в аквариуме поедают свое потомство. Можно назвать гуппи ЧаилдФри))) Но это не так, т.к. в естественной среде гуппешки живут в течении и как только самка родит, мальки сразу уносятся течением в неведомую даль.
Так, что вопрос не к рыбам, а к нам - аквариумистам. Это мы должные следить, чтобы все в аквариумном мире было правильно.
Елена 22 февраля 2019 00:09
Прочитала и задумалась. А мои сомы живут уже 12й год. Я их маленьких купила в 2007г.один поменьше, др большой, см 30 где-то. И что-то прям жалко стало, получается, они очень старые уже. Ведут себя шустренько, но теперь буду готова, если что с ними случится, что поделаешь , возраст....
Танюшка 11 ноября 2019 22:47
Цитата: Елена
Прочитала и задумалась. А мои сомы живут уже 12й год. Я их маленьких купила в 2007г.один поменьше, др большой, см 30 где-то. И что-то прям жалко стало, получается, они очень старые уже. Ведут себя шустренько, но теперь буду готова, если что с ними случится, что поделаешь , возраст....

Мой сомик сегодня умер. Ему было не меньше 12 лет.
Танюшка 11 ноября 2019 22:51
Сомик сегодня умер. Ему было не меньше 12 лет... Очень жаль его, он старше моих деток. Но мы с дочкой пришли к выводу, раз он столько прожил, значит у него была хорошая жизнь и достойный уход.
Гость 2 февраля 2020 13:21
Мой мешкожабер прожил 18,5 лет.
Последние лет 5 жил с пецилиями "микки маус".
По характеру всегда был весьма флегматичным.
В молодости, случалось, ел гуппи.
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Реклама
Наверх