Jump to content
Sign in to follow this  
quper

Метриаклима Metriaclima estherae RR и OB содержание, разведение

Recommended Posts

Всем привет, у меня похоже скоро пополнение: Вчера вечером обнаружил, что у самок Metriaclima estherae RR и OB зоб. Внимательно посмотрел им в пасть а там, полный рот икринок. Видео позже скину. УР!

Семейство: цихлиды, группа Мбуна.
Происхождение: Африка, оз. Малави.
Температура воды: 24-26.
Кислотность: не ниже 7,5.
Жесткость: не ниже 8.
Размер в аквариуме: самец 15 см, самки меньше.
Рекомендуемый объем аквариума для 1 взрослой особи от 100 литров.
Метриаклима тело рыбы вытянуто в длину, по бокам немного сжатое. Голова рыбы крупная с большими глазами. Спинной плавник длинный. Самки мельче чем самцы. Самки окрашены в желто – белый цвет. Самец имеет расцветку светло – голубую, кроме того все тело пересекают черные полосы. В аквариуме растут эти рыбы до 15 см.

Рыбы имеют агрессивный характер. В один аквариум нужно селить пару самок и 1 самца. 
Для содержания берут аквариум от 150 л, в нем делают декорации с камней, растений. Этот вид рыб любит плавать в нижних слоях воды. Освещение в аквариуме должно быть темным. Водные параметры: температура 24-28 градусов, жесткость 4-20, рН 7,2, аэрация, фильтрация, замена воды на 30% от общего объема. 

Рацион должен состоять из 60% растительной пищи, 40% живой. 

Разводить можно в общем аквариуме. Самка метает от 40 до 120 икринок. На протяжении 17-21 дня самка носит икру во рту. После начинают рождаться мальки. Кормят мальков планктоном.

Метриаклима аврора

Метриаклима аврора.jpg

Метриаклима зебра

Метриаклима зебра.jpg

 Метриаклима эстерае

Метриаклима эстерей.jpg

Метриаклима.jpg

Metriaclima lanisticola.jpg

 

Share this post


Link to post

вот думаю 2 отсадника взять и туда вытряхнуть маля перед новым годом

Отмечу также, что стимуляцией к нересту была подмена воды, поднятие температуры аквы градуса на 2-3, ну и как всегда Фарш))))) Я его начал давать чаще.

 

Share this post


Link to post
quper, как по русски приправлено рыба завесят - зебра естер или псевдотофеус зебра???

Share this post


Link to post

 

Foster сказал(а):

как по русски приправлено рыба завесят - зебра естер или псевдотофеус зебра???

Если я не ошибаюсь, то раньше называли Псевдотрофеус зебра, а сейчас отнесли к отдельному виду Metriaclima estherae (RR, OB...). Но правильно называть именно как во втором варианте - Metriaclima.

Добавлено (17.12.2014, 00:06)

---------------------------------------------

Есть один очень интересный момент. Самец ОБ умер, примерно 3-4 недели назал, самка с полным ртом икры. Вот я и думаю, с какой из зебр она согрешила и кто теперь получится если самка ОБ согрешила с самцом ОБ ? Виталий Максимович тут ведь без вашей помощи никак.

Share this post


Link to post

Жалко, что Виталий Максимович так не успел прокомментировать, кто все таки получится.

Как я и говорил ранее, я собирался вытряхнуть маля. Я это сделал. Впервые.

Ничего сложного в этом оказывается и нет.

После новогодних праздников я решил не испытывать судьбу и вытряхнул маля, так как самка сама должна была со дня на день это сделать, а шансов, что они бы выжили были минимальны. (при наличии агамиксов, платидорасов и макрогнатуса-они во все щели лезут).

Итак, после того как я вытряхнул всю мелочь, я обнаружил, что большая часть мальков как раз с черными пятнами)))))))

  

Share this post


Link to post

То, что раньше называлось цветовыми морфами "псевдотрофеуса зебры" - теперь считается МНОГИМИ РАЗНЫМИ ВИДАМИ малавийских цихлид. Даже не близкородственными. И точное определение видовой принадлежности часто доступно только "узким" специалистам-цихлидникам... Но при этом они все гибридизируются совершенно произвольно между собой (возможно, даже в природе).

Share this post


Link to post

истинно так))))

Добавлено (14.01.2015, 13:54)

---------------------------------------------

 

Foster сказал(а):

зебра естер или псевдотофеус зебра???

Кстати немного изучив данный вопрос интересных статеек про зебр скажу, что в связи с появлением новых видов цихлид оз. Малави и в связи с двадцатилетними исследованиями, было принято решение о проревизировании рода Псевдотрофеус и выделении из него нового рода Metriaclima или Maylandia (по поводу названия рода споры продолжаются), в этот род вошли зебры изменив названия своих видов. Например, зебра  BB (Black Bars)  - классическая полосатая зебра поменяла только название рода и получилось M. zebra  Далее, вид RR (Red-Red) - красная двойная зебра и RB (Red-Blue) - оранжево-красная самка и голубой самец были отнесены к виду M. estherae, как пишет авторитетный источник данный вид был назван в честь Эстер Грант - супруги известного экспортера малавийских цихлид Стюарта Гранта (по поводу OB точно не скажу, но много где пишут что она относится также к M. zebra, а где то что к M. estherae ). Виды  B (Blue) - голубая зебра и W (White) - белая зебра были отнесены к виду M. callainos. Короче инфы море, похоже скоро сам статейку напишу))))

 

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×