Аква Нано Гло мир


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Псевдотрофеус Демасони


Псевдотрофеус ДемасониПсевдотрофеус Демасони

Ареал: Обитает в Африке в озере Малави, эндемик, группа Мбуна. Термины из суахили "Mbuna" - дословно "житель скал". А "Utaka" - "жизнь в открытой воде". Суахили - один из государственных языков Малави, Танзании и Кении (на территории которых располагается озеро Малави).

Температура воды: 24-26.

Кислотность: от 7,5 и выше.

Жесткость: от 8 и выше.

Размер в аквариуме: до 10 см.

Рекомендуемый объем аквариума для группы от 200 литров.

Псевдотрофеус Демасони (Pseudotropheus demasoni) - яркий представитель малавийских цихлид группы Мбуна и, пожалуй, самый популярный псевдотроф. Отметим, что теперь род Pseudotropheus уже практически не существует. Рыб раскидали по разным родам. А у Демасони родовым названием сделали местное (именно народно-африканское в буквальном смысле). Скорее всего, из языка суахили - Чиндонго Демасони (Chindongo demasoni). Но тем не менее, по старинке все пока еще называют псевдотрофов - псевдотрофами.  

Псевдотрофеус Демасони фотоПсевдотрофеус Демасони фото

Для затравочки. Помимо псевдотрофеуса, есть еще ряд рыб с названием Демаснони. А вот кто такой этот Демасони, вы особо нигде в Рунете не узнаете. Рассказываем тайну. Ихтиолог Эд Конингс (полное имя - Адриэнус Фрэнкискус Джоханнс Мэринус Мария Конингс), описывая впервые этого псевдотрофеуса - назвал его просто именем своего близкого друга (никому не известного) - Ляйфа Демасона.

Знал бы Демасон, что его имя в веках будут произносить все цихлидофилы, к нему бы наверное пришел Паркинсон =)

Ну, а теперь по существу. В той или иной степени все малавийские цихлиды агрессивны. Но вся группа "Мбуна" - невзирая на то, что они преимущественно растительноядные - более агрессивны. Вся "мбуна" живет на мелководье - и их "личные территории" сравнительно невелики и хорошо просматриваются. Потому "мбуна" - чрезвычайно территориальны. А группа "Утака" - хоть и преимущественно хищники - но живут на большой глубине среди камней - и имеют большие личные территории, на которых противников очень плохо видно. А потому в целом - более миролюбивы к себе подобным и менее территориальны. Но проблема состоит ещё в том, что по научным выкладкам, все виды малавийских цихлид - являются потомками ОДНОГО древнего вида! Образование новых видов происходит и в наше время - но генетически все малавийцы друг другу очень близки. И далеко не всегда отличают особей своего вида и произвольно скрещиваются естественным путём в самых невообразимых вариантах. Поэтому их либо содержат в видовых аквариумах, либо разводят только на "высадке" в нерестовики - когда владелец подбирает производителей сам, исключая спонтанные нересты в общем аквариуме.

 

Настоятельная рекомендация к просмотру

Собственно вот и вся выкладка, объясняющая суровый характер псевдотрофеуса Демасони. Его бой без правил, его домогательства до чужих жен и прочие прелести социопата — все это норма поведения. Её не надо боятся, ей нужно восхитится и следить за сериалом «Игры Престола» в своем аквариуме.

Псевдотрофеус Демасони обладает удлиненным торпедообразным телом, которое украшают вертикальные чередующиеся полоски голубого, почти черного и темно-синего цветов – 5ть светлых и 6ть темных, начинающиеся с темной полосы от жаберной крышки и заканчивающиеся у основания хвостового плавника тоже темной полосой. На голове имеются 3и голубых полоски, которые межуются 2я темными, одна из которых располагается между глаз, вторая спускается с головы, пересекая за жаберной крышкой 1-ую вертикальную полоску. Все полосы на спинном плавнике загибаются назад, при этом голубые полосы сужаются. На хвостовом плавнике расположены тонкие горизонтальные голубые и темные линии, очерченный голубой линией и подчеркнутый темно-синей край. На задней части плавников имеются колючие лучи для защиты от хищников. Передние части плавников мягкие и прекрасно подходят для пассивного парения в воде. В отличие от других рыб, у которых на каждой стороне головы имеется пара носовых отверстий, цихлиды обладают одним носовым отверстием. Они втягивают в ноздрю воду и держат ее некоторое время, которое необходимо для того, что распознать «сигналы».

Псевдотрофеусы Демасони наиболее агрессивны, по сравнению с другой Мбуной. Совместимы они с себе подобными цихлидами при этом желательно, чтобы аквариум был максимально просторный. Их нежелательно содержать с цихлидами, имеющие сходную окраску, например, с Псевдотрофеус саулози, Псевдотрофеус зебра и Цинотиляпия афра Кобуе, с другими полосатыми особями. Можно совмещать с желтыми Мбунцами, не имеющими полосок, например, Лабидохромис еллоу. Кроме того, они скрещиваются с другой Мбуной, если вы хотите получать "чистую кровь" в потомстве, то аквариум должен быть видовой.

Псевдотрофеус Демасони фотоПсевдотрофеус Демасони фото

Содержать псевдотрофеусов Демасони лучше большими группами от 10 особей. Соотношение самок и самцов может варьироваться, самцов должно быть меньше. Большие группы помогут исключить смертельную агрессию доминантных самцов, направленную против некоторых особей. Если группа «Демнофф» будет небольшой ~ 5шт, то есть большая вероятность, что доминантный самец перманентно будет убивать остальных, до того момента, пока не останется один.

Чтобы обеспечить щелочную жесткую воду, которую любят «африканцы», нужен песок или коралловый бой для морских аквариумов. Хотя в большинстве регионов нашей необъятной Страны вода из-под крана и так «жесть». «Демоны» любопытны и активны, им нужно обеспечить обилие укрытий, завалов, пещер и гротов. Фильтрация, аэрация, еженедельные подмены воды обязательны.

Псевдотрофеус Демасони фотоПсевдотрофеус Демасони фото

Если вы только собираетесь обустроить свой первый малавийский цихлидник - Just do it и знайте, что он прост до безобразия. Ведь биотоп этих рыб можно назвать каменной пустыней, которую собственно и нужно воспроизвести в аквариуме. Песок или грунт мелкой фракции, завалы из камней — все цихлидник готов. Не нужно ломать голову над освещением аквариума, нет проблем с растениями, все что нужно — это качественная фильтрация и аэрация. По сути, единственное, что должен делать аквариумист — это своевременные подмены воды и мониторинг концентрации нитратов и фосфатов.

Малавийский цихлидник

Более того, отметим, африканские цихлиды — это щелочные, жестководные рыбы. Такая вода течет из под крана в большинстве регионов нашей страны. Таким образом, нам нет особой необходимости следить и снижать pH и kH аквариумной воды. Наоборот, запросто можно использовать любые камни содержащие известняк и мрамор. Шипят в уксусе!? Ну и отлично! Цихлы — это заценят.

Ну, а если кому-то из вас хочется в цихлиднике видеть не только каменную пустыню, хочется добавить растительные краски. Нет вопросов — используйте пластиковые аквариумные растения, например, часто в зоомагазинах, вы сможете удивить растения от компании Лагуна, которые прекрасно подойдут для декорирования аквариума с африканскими цихлидами.

Цихлиды ТОП 10 + базовые советы для начинающих

Проблема тут в том, что малавийские цихлиды на самом деле нифига не хищники. Они травоядные. В озере Малави они скалят ртом камни, собирая водорослевые обрастания. Поэтому содержать живые растения в цихлидники проблематично, цихлиды их медленно, но верно хомячат. Единственный вариант, который мы можем порекомендовать -  это посадка жестколистных и дубовых растений, таких как: крупные анубиасыкриптокориныкринумы и им подобные растения. И то, учтите, что малавийцы даже анубиас могут грызть.

С учетом таких гастрономических предпочтений, также стоит отметить, что рацион питания африканских цихлид должен преимущественно состоять из растительных ингредиентов. Вы можете кормить их белковыми кормами в качестве лакомства. Но основную базу должны составлять такие корма, как, например, Tetra Malawi Flakes, который переставляет из себя сбалансированную смесь водорослей: спирулина, нори и хлореллы.

Tetra Malawi Flakes

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

 

Размножение псевдотрофеуса Демасони. Половые отличия самца и самки псевдотрофеуса Демасони: молодые особи первые два месяца имеют одинаковые размеры, из-за чего их трудно различить по внешнему виду. У самцов с возрастом начинают удлиняться релизеры на анальном плавнике и спинной плавник. Первые нересты наступают после ~ полугода жизни.

Псевдотрофеус Демасони фотоПсевдотрофеус Демасони фото

Разводятся псевдотрофеус Демасони в большой группе от 12 особей. Как и другая Мбуна, икру они вынашивают во рту. В нерестовый период доминантный самец становится сочного окраса и агрессивным - может забивать до смерти других самцов при нехватке мест для укрытий или в небольшом аквариуме. В нерестовый период самец начинает кружить вокруг самки, прижимая ее к плоским камням. Самка откладывает 5-15 икринок, которые она помещает в рот. Самцом выставляется анальный плавник с характерным релизером, принимающийся самкой за икру и берущийся ею в рот, из-за чего выбрасывается семя, которое заглатывается самкой, после чего икра оплодотворяется. Молодь начинает вылупляться из икры при спустя ~ 7 дней, и начинает свободно плавать примерно через две недели. Мальки нередко становятся пищей для старших особей. Для увеличения количества выживших, в общем аквариуме необходимо большое количество укрытий.

 

 

Псевдотрофеус Демасони видео-обзор

+

 

Смотрите также:

Псевдотрофеус ацей Итунги

Псевдотрофеус ацей Лювала риф

Псевдотрофеус ацей Мзули

Псевдотрофеус ацей Нгара

Псевдотрофеус зебра

Псевдотрофеус пиндани

Псевдотрофеус саулози

Псевдотрофеус элонгатус

Псевдотрофеус ломбардо

Цихлиды в аквариуме - форум

Лабидохромис кимпума ред - форум

Мирные цихлиды - форум

Документальные фильмы о цихлидах

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 33 151 | Дата: 1-07-2020, 20:29 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Наверх