Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Интерактивная PDF-брошюра


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Псевдотрофеус Демасони


Псевдотрофеус Демасони фотоПсевдотрофеус Демасони фото

Семейство: Цихлиды, группа Мбуна.

 

Ареал: Обитает в Африке в озере Малави, эндемик.

 

Температура воды: 24-26.

Кислотность: от 7,5 и выше.

Жесткость: от 8 и выше.

Размер в аквариуме: до 10 см.

 

Рекомендуемый объем аквариума для группы от 150 литров.

Псевдотрофеус Демасони (Pseudotropheus demasoni) - яркий представитель малавийских цихлид группы Мбуна и, пожалуй, самый популярный псевдотроф.

Псевдотрофеус Демасони обладает удлиненным торпедообразным телом, которое украшают вертикальные чередующиеся полоски голубого, почти черного и темно-синего цветов – 5ть светлых и 6ть темных, начинающиеся с темной полосы от жаберной крышки и заканчивающиеся у основания хвостового плавника тоже темной полосой. На голове имеются 3и голубых полоски, которые межуются 2я темными, одна из которых располагается между глаз, вторая спускается с головы, пересекая за жаберной крышкой 1-ую вертикальную полоску. Все полосы на спинном плавнике загибаются назад, при этом голубые полосы сужаются. На хвостовом плавнике расположены тонкие горизонтальные голубые и темные линии, очерченный голубой линией и подчеркнутый темно-синей край. На задней части плавников имеются колючие лучи для защиты от хищников. Передние части плавников мягкие и прекрасно подходят для пассивного парения в воде. В отличие от других рыб, у которых на каждой стороне головы имеется пара носовых отверстий, цихлиды обладают одним носовым отверстием. Они втягивают в ноздрю воду и держат ее некоторое время, которое необходимо для того, что распознать «сигналы».

Псевдотрофеус Демасони фотоПсевдотрофеус Демасони фото

Псевдотрофеусы Демасони наиболее агрессивны, по сравнению с другой Мбуной. Совместимы они с себе подобными цихлидами при этом желательно, чтобы аквариум был максимально просторный. Их нежелательно содержать с цихлидами, имеющие сходную окраску, например, с Псевдотрофеус саулози, Псевдотрофеус зебра и Цинотиляпия афра Кобуе, с другими полосатыми особями. Можно совмещать с желтыми Мбунцами, не имеющими полосок, например, Лабидохромис еллоу. Кроме того, они скрещиваются с другой Мбуной, если вы хотите получать "чистую кровь" в потомстве, то аквариум должен быть видовой.

Псевдотрофеус Демасони фотоПсевдотрофеус Демасони фото

Содержать псевдотрофеусов Демасони лучше большими группами от 10 особей. Соотношение самок и самцов может варьироваться, самцов должно быть меньше. Большие группы помогут исключить смертельную агрессию доминантных самцов, направленную против некоторых особей. Если группа «Демнофф» будет небольшой ~ 5шт, то есть большая вероятность, что доминантный самец перманентно будет убивать остальных, до того момента, пока не останется один.

Чтобы обеспечить щелочную жесткую воду, которую любят «африканцы», нужен песок или коралловый бой для морских аквариумов. Хотя в большинстве регионов нашей необъятной Страны вода из-под крана и так «жесть». «Демоны» любопытны и активны, им нужно обеспечить обилие укрытий, завалов, пещер и гротов. Фильтрация, аэрация, еженедельные подмены воды обязательны.

Псевдотрофеус Демасони фотоПсевдотрофеус Демасони фото

Кормление псевдотрофеусов Демосони - являются всеядным видом, однако нуждающимся в обилии растительной пищи. Как и вся Мбуна – 70% растительные корма, 30% белок. Избыток белка вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Псевдотрофеусы прекрасно едят любые корма для цихлид, но поддерживать здоровье рыб можно, включением натуральной растительной пищи: листья салата, шпината, ряску вообще хомячат, аж слышно чавканье=) Лучше всего кормить их несколько раз в день, чем давать сразу одну большую порцию. При этом днем лучше давать белковую пищу, а вечером преимущественно растительные корма.

Кормление любых аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Статья  «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данной статье отметим самое главное – кормление рыб не должно быть монотонным, в рацион питания должны входить как сухие корма, так и живые.  Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.

Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании «Tetra» - лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок:  для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании - здесь.

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

 

Размножение псевдотрофеуса Демасони. Половые отличия самца и самки псевдотрофеуса Демасони: молодые особи первые два месяца имеют одинаковые размеры, из-за чего их трудно различить по внешнему виду. У самцов с возрастом начинают удлиняться релизеры на анальном плавнике и спинной плавник. Первые нересты наступают после ~ полугода жизни.

Псевдотрофеус Демасони фотоПсевдотрофеус Демасони фото

Разводятся псевдотрофеус Демасони в большой группе от 12 особей. Как и другая Мбуна, икру они вынашивают во рту. В нерестовый период доминантный самец становится сочного окраса и агрессивным - может забивать до смерти других самцов при нехватке мест для укрытий или в небольшом аквариуме. В нерестовый период самец начинает кружить вокруг самки, прижимая ее к плоским камням. Самка откладывает 5-15 икринок, которые она помещает в рот. Самцом выставляется анальный плавник с характерным релизером, принимающийся самкой за икру и берущийся ею в рот, из-за чего выбрасывается семя, которое заглатывается самкой, после чего икра оплодотворяется. Молодь начинает вылупляться из икры при спустя ~ 7 дней, и начинает свободно плавать примерно через две недели. Мальки нередко становятся пищей для старших особей. Для увеличения количества выживших, в общем аквариуме необходимо большое количество укрытий.

 

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

 

Псевдотрофеус Демасони видео-обзор

 

Смотрите также:

Псевдотрофеус ацей Итунги

Псевдотрофеус ацей Лювала риф

Псевдотрофеус ацей Мзули

Псевдотрофеус ацей Нгара

Псевдотрофеус зебра

Псевдотрофеус пиндани

Псевдотрофеус саулози

Псевдотрофеус элонгатус

Псевдотрофеус ломбардо

Цихлидник

Цихлиды в аквариуме - форум

Лабидохромис кимпума ред - форум

Мирные цихлиды - форум

Документальные фильмы о цихлидах

Категория: Аквариумные статьи / АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ | Просмотров: 5 217 | Дата: 30-03-2018, 13:32 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поспешите


Серия аквариумов Тетра


Обзор фильтров Tetra


Лучший магазин месяца

Наша рекомендация


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Успей заказать

Наверх