Перейти к содержанию
Фспышка

Циприхромисы: содержание, фото-видео обзор

Рекомендуемые сообщения

Циприхромисы

large.file-1499.jpg.a11aae4fc9073ed908b0d009e4080149.jpg.87ca29bea465996014afb22049150b54.jpg

Озеро Танганьика -одно из восточно-африканских рифтовых озер - широко известно высоким уровнем эндемизма своих обитателей . К  эндемикам относятся и цихлиды трибы Cyprichro-mini (Poll, 1986). представленные двумя родами: Paracyprichromis и Cyprichromis. Последние разительно отличаются от прочих танганьикских цихлид: их брюшная полость заканчивается на уровне середины анального плавника, а количество позвонков и брюшных связей с позвонками хвостовой части больше ординарного (Poll. 1986).

Циприхромисы популярны среди аквариумистов, и не в последнюю очередь благодаря многообразию видов и их цветовых вариаций, обнаруженных учеными в том числе и в ходе сравнительно недавних исследований, проводившихся у побережья Замбии.


В этой статье речь пойдет о Cyprichromis microle-pidotus (Poll, 1956). Своим видовым названием они обязаны очень мелкой чешуе, покрывающей их бока (Micros - мелкий, маленький, lepidion - чешуйка).

large.15940458_1355660467840242_4313230871939887081_n.jpg.a1fc7ab31a2f0ef68adef49c9275a0b0.jpg

Обитание и биотопы:

C.microlepidotus живут огромными стаями в «открытой воде», где питаются планктонными организмами. Встречаются на довольно большом участке побережья озера Танганьика - от острова Кавала на западном побережье до района Булу-Пойнт (Bulu Point) в Танзании (Ad Konings. 1998). В некоторых источниках (H.J. Herrmann, 1996) отмечаются факты обнаружения этих рыб южнее, на побережье Танзании в районе Сибвеса (Sibwesa) и южнее Кавала по побережью Конго, а также в заливе Читута (Chituta Bay) в Замбии. Но если в возможность существования C.microlepidotus «Sibwesa» поверить еще можно, то популяции этого вида в Замбии маловероятны, так как аналогичные биотопы на юге озера - от Канони (Kanoni) на побережье Конго до мыса Мпимбве (Cape Mpimbwe) на побережье Танзании - уже заняты Cyprichromis pavo (Ad Konings. 1998). Голотип для описания был выловлен в районе полуострова Убвари (Llbwari Peninsula) в северо-западном регионе Озера Танганьика на глубине 10-12 м.

«При подводных наблюдениях отмечено, что самки и молодые самцы обычно формируют стаи, состоящие из нескольких десятков тысяч особей. Можно встретить как видовые, так и смешанные с близкими видами, такими как C.zonatus и Paracyprichromis brieni, стаи численностью несколько тысяч особей. Они медленно перемещаются горизонтально над каменистым дном так, как описывал это Роллингс (Rollings) в работах 1988 и 1998 годов. Смешанные стаи движутся вперед и назад, иногда дробясь или наоборот, сливаясь с другими (обычно в переделах участка диаметром 150-250 м). Некоторые особи порой отходят от общей группы в поисках пищи (зоопланктона), но при этом продолжают медленно смещаться в направлении движения стаи. Взрослые самцы занимают определенные участки (несколько метров в высоту и примерно столько же в диаметре) над большой скалой или подводным валуном, формируя некое подобие нерестовой зоны. Они тоже питаются зоопланктоном, но редко покидают облюбованную территорию. Все это обычно происходит на глубине 15-25 м.

Территории соседствующих самцов никогда не пересекаются, каждый занимает ограниченное и обособленное от других самцов того же вида пространство. Когда стая самок одного вида или смешанная группа приближается к территории самца, он быстро выдвигается навстречу и пытается привлечь внимание понравившейся ему зрелой самки своеобразной вибрацией плавников», - отмечают японские ученые Такахаши, Накайя и Хори (Takahashi Т., Hori M., Nakaya К.; - Copeia, 2002). C.microlepidotus живут на глубинах от 5 до 30 метров в открытой воде, но в непосредственной близости от каменистых гряд.

Cyprichromis Microlepidotus Mboko (Young Male).jpg

Сформированные рыбами относительно большие плотные стаи имеют четкую структуру: в центре находятся самки и молодые самцы, периферийную зону занимают взрослые самцы, пытающиеся привлечь внимание готовых к нересту самок. На мелководных участках к стаям мелкочешуйчатых циприхромисов нередко присоединяются Paracyprichromis brieni.

C.microlepidotus - полигамные цихлиды; икру во рту вынашивают самки. Длина взрослых особей составляет в среднем 11 см, самки несколько мельче. Количество чешуек в продольной боковой линии составляет 63-71, в то время как у остальных представителей рода их насчитывается 39-41. Половой дихроматизм выражен довольно четко: самцы ярче, наряднее (особенно в плане окраски плавников). Имеется некоторое количество локалитетов, различающихся интенсивностью и характером расцветки. У моих рыб тело нежно-кремовое, украшенное сине-зеленым бисером. Брюшко желтое, а плавники сине-черные. Особенно
хорошо рыбы смотрятся в аквариуме, освещенном лампами типа Power Glo и Life Glo.
Как и прочие циприхромины, C.microlepidotus питаются зоопланктоном, втягивая пищу быстрыми «глотками». Их рот приспособлен именно для такого рода действий и вытягивается в «трубку» при ловле кормовых объектов.
Содержание. Выращивать циприхромисов в целом несложно, важно лишь соблюдать некоторые правила. Вода нужна богатая кислородом, свободная от аммония, аммиака и нитритов, концентрация нитратов в ней не должна превышать 20-30 мг/л. Аквариум следует использовать просторный, высокий, с площадью дна минимум 150x50 см на стайку, в противном случае вашим питомцам будет тесно.

Желательно, чтобы каменистые декорации доходили до самой поверхности: это приблизит интерьер емкости к естественному и позволит визуально разбить пространство на зоны. Однако при аранжировке не стоит забывать, что циприхромисы — это все же рыбы «открытой воды», нуждающиеся в достаточном пространстве для плавания. В качестве грунта используют не слишком светлый мелкий речной песок, да и скалы лучше подбирать темных тонов.

В аквариумах с циприхромисами можно культивировать растения многих видов, но если уж до конца выдерживать стиль «Танганьики», то лучше ограничиться небольшими рощицами валлиснерии или элодеи, на фоне которых рыбы будут смотреться гораздо эффектнее.

Мелкочешуйчатых циприхромисов нежелательно содержать парами. Для успешного разведения необходимы группы, состоящие по крайней мере из 6-15 особей, причем треть из них могут составлять самцы.
Все представители этого рода хорошо уживаются с другими озерными цихлидами. Идеальными соседями будут донные Хепо-tilapia или представители «скальных биотопов», в частности, мелкие лампрологусы, юлидохромисы, тельматохромисы и пр. Главное, чтобы вместимость аквариума позволяла поселить в него всех предназначенных для этого рыб, а интерьер сосуда обеспечивал обитателей подходящими для проживания биотопами.

cyprichromis_microlepidotus_mabilibili_zps5db21a97.jpg

Забавно наблюдать за тем, как питаются эти оригинальные цихлиды. Рыбы быстро снуют взад и вперед, собирая пищу своим «выдвижным» ртом. В природе основу их кормовой базы составляют мелкие ракообразные и фитопланктон. Естественно, что и при содержании в неволе следует отдать предпочтение циклопу и другим некрупным рачкам. Исходя из собственного опыта содержания этих рыб, могу сказать, что отличным заменителем является артемия, не отказываются мои циприхромисы и от качественных хлопьев (фирм Tetra, Wardley).

Самец занимает положение напротив самки и, расправив плавники, начинает дрожать всем телом, изгибаясь по направлению к голове партнерши и как бы преграждая ей путь. «Перебирая» брюшными плавниками, самец, вероятно, имитирует «падение» икры в воде. В этот период его окраска особенно восхитительна.
Циприхромисы не используют какую-либо поверхность в качестве субстрата, как это делают их ближайшие родственники - парациприхромисы. По сути, их икрометание происходит в толще воды. Тем не менее территория доминирующего самца, как правило, находится близ той или иной «гряды», за которой он мог бы скрыться в минуту опасности. Нерест же. естественно, протекает на территории самца, поэтому визуальная привязка циприхромисов к каменистым ландшафтам очевидна. Самки же сбиваются в стаи и курсируют по аквариуму в поисках пищи либо «стоят» на течении, рассредоточившись по всей емкости.

Хотя самцы и проявляют территориальное поведение, внутривидовая агрессия носит преимущественно показательный характер. Целями поединков являются, в основном, демонстрация стати и изгнание конкурентов со своей территории. Драк, приводящих к травмам участников, как правило, не происходит.
Турнирный энтузиазм может быть уменьшен при совместном содержании большого количества
взрослых самцов, поскольку в этом случае имеет место распределение конфликтов. Скажем, для аквариума вместимостью 400-450 л будет идеальной группа циприхромисов, состоящая из 4-6 самцов и 12-15 самок.

В процессе нереста самка выметывает 10-20 довольно крупных икринок. Инкубационный период длится около 25-30 дней, по истечении которых самки выпускают на волю сравнительно рослых (до 1,5 см) мальков. Можно, конечно, «вытрясти» икру изо рта родительницы и таким образом избавить самку от тяжкого бремени заботы о развивающихся эмбрионах, но в этом случае надо иметь под рукой надежный инкубатор.
После рассасывания желточного мешка мальки переходят на активное питание. Идеальным стартовым кормом для них считаются мелкий живой циклоп и науплиусы артемии. Последних, впрочем, обожают и взрослые циприхромисы; при совместном содержании с подросшими мальками они наперегонки носятся за этим лакомством, с азартом утаскивая его у соседей.

Интересные факты. По данным японского ихтиолога Такеши Ватанабе, в озере наблюдается очень интересный феномен взаимодействия между цихлидами. Так. например, подростки Cyprichromis leptosoma сбиваются в стаи в непосредственной близости от нерестовой площадки таких крупных хищников, как Lepidiolamprologus profundicola. При этом самки профундиколы не только не трогают шуструю мелочь, суетящуюся в непосредственной близости от кладки, но и активно прогоняют хищников помельче, которые пытаются приблизиться к молодым циприхромисам. Подобная интересная форма комменсализма, скорее всего, уже давно выработана между этими двумя видами. Реакция стайки молодых Cyprichromis сигнализирует самке Lepidiolamprologus profundicola о приближении к кладке хищников и позволяет своевременно реагировать и отпугивать охочих до икры соседей. Молодь же циприхромисов получает за эту услугу «квалифицированную» и качественную защиту.

C.microlepidotus - превосходная рыба для содержания в аквариуме. Она нарядна, не требует сверхсложного ухода, да и размножается без особых проблем. Эти рыбы прекрасно уживаются как друг с другом (в сосудах емкостью 200-400 л можно выращивать по 10-30 особей), так и с соседями схожих повадок. Нежелательно лишь совместное содержание различных локалитетов, чреватое спонтанными скрещиваниями и утратой отдельными популяциями генетической чистоты.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×