Перейти к содержанию
Foster

Креницихла: содержание, фото-видео обзор

Рекомендуемые сообщения

Креницихла, ху из ит!

01.jpg

Южноамериканские цихловые щучки из рода Сгеnicichla — достаточно редкие гости в аквариумах. Виной тому высокая агрессивность и хищный нрав рыб. Впрочем, для многих цихловодов данное обстоятельство не является серьезным препятствием. И все же в домашние водоемы креницихлы попадают, по большей части, как случайный "прилов". Их можно встретить даже в одной посылке с тетрами и нанностомусами. Путаница происходит в мальковом возрасте, когда тонюсенькие стрелки с черной полоской вдоль тела суматошно мечутся в общей стае с харациновыми рыбами.

890a54b4a71441ebdbbd2f1f71a6b501.jpg

Именно таким образом в 1994 году в московский "Геол-Аквариум" из Колумбии попал десяток малышей. Спустя два года рыбки окончательно оформились и стали напоминать круглоротую креницихлу (Crenicichla cyclostoma Ploeg, 1986). Длина их варьировала от 9 до 13 сантиметров.
Самцы более массивны, золотистого цвета с прозеленью и девятью темными расплывчатыми вертикальными штрихами по бокам. Главным украшением грациозных самок служит аметистово-розовое округлое брюшко. И у тех, и у других глаза полыхают рубиновым огнем.
Достигнув половой зрелости, рыбы начинают драться между собой. Разрядить обстановку помогают крупные подвижные соседи (например барбусы), а также "многоэтажные" укрытия разной величины (вымоченный щелевой кирпич и пр.).

3.jpg

Отошедшая пара занимает определенную зону и принимается чистить субстрат (каменную плиту, цветочный горшок и т.д.). Плодовитость составляет до 500 кремовых веретенообразных икринок. Охрану гнезда обычно осуществляют оба родителя. Выклев происходит через трое суток (при температуре 28°С), на восьмой день молодь начинает плавать. Первый корм — артемия. За месяц самые бойкие рыбки вырастают до 3 сантиметров.
Условия содержания: жесткость до 15°, рН 6,5— 7,5, температура 22—32°С, аквариум от 250 литров, желательна активная проточность и периодическая замена (четверть объема ежемесячно) воды.
Стандартная продолжительность жизни 7 лет. Креницихл нельзя совмещать с крупными синодонтисами (Synodontis frontosus, S. lacustricolus и др.), которые в считанные часы слущивают с них всю чешую.

clepfem.jpg

Род Crenicichla содержит больше чем сто разновидностей, которые разделены на девять основных групп. Определение точных видов рыбы Crenicichla часто трудное занятие, и эти девять групп.

tumblr_m09j2oXeMP1rqkm88o1_500.jpg

ЦИХЛИДЫ-ПИКИ Н.ДАНИЛОВ г.Москва

Года полтора назад поехал я на «Птичку» за очередной порцией яиц артемии. «Затарившись» по программе, решил прогуляться по рядам (благо время позволяло - день был свободный) и набрел на ширмочку, в которой суетливо сновали малознакомые веретенообразные рыбешки с темной продольной полоской, отдаленно напоминавшие то ли нанностомусов. то ли каких-то карликовых обитателей рифов, виденных мною в изданиях по морской аквариумистике.
Видимо, почувствовав во мне потенциального покупателя, скучающий продавец снизошел до подробных объяснений (что по нынешним коммерциализированным временам уже событие), в ходе которых выяснилось:
а) ни к харацинкам. ни тем более к солоповодным обитателям его товар не относится;
б) это креницихлы, или, как величают их на Западе, цихлиды-пики (pike-cichlids):
в) содержать просто, кормить просто, разводить просто, но...
г) пусть меня не вводит в заблуждение карликовый размер выставленных на продажу экземпляров - это всего лишь молодь, растет она быстро, достигает внушительных размеров и не дает спуску соседям по водоему, поскольку все представители рода - активные хищники.

креницихла

Фото креницихла


Пораженный откровенностью «дяди» (признаюсь, в подобных ситуациях чаще приходится сталкиваться с утаиванием ключевой информации, особенно если та способна отпугнуть покупателя), я почувствовал себя просто обязанным отблагодарить своего словоохотливого визави, избрав в качестве бонуса акт приобретения у него шести необычных полосатиков.


Вернувшись домой, я. как и положено, поместил новичков в свободную емкость, единственными украшениями которой были грелка да распылитель - дабы рыбы прошли причитающийся им карантин. К сожалению, уже на следующее утро его пришлось экстренно прервать: на дне лежало два трупа. И причиной их гибели были не тайные паразиты, а вполне явные сородичи, со всей очевидностью и при свете дня демонстрирующие желание и далее вести разборки в том же духе: одна из оставшихся в живых рыб выглядела весьма измордованной и подвергалась практически беспрестанным наскокам соседей. Свободных укрытий у меня не было, а разорять уже оформленные емкости я не посчитал возможным (там разного рода пещерки тоже не просто так стояли).

Смирившись с неизбежным риском, поместил трех бандитов и их несостоявшуюся жертву в один из аквариумов (вместимостью 350 л) с наибольшей концентрацией коряг и каменистых гряд, в полостях которых новички могли бы найти себе укрытие. Собственно, прятаться им, по моим прикидкам, стоило не столько от соседей других видов (там жили только безобидные крупные сомы да африканские тетры), сколько от сородичей.
Два или три первых дня я юных креницихл не видел и стал было уже беспокоиться за их судьбу, но вскоре новопоселенцы преодолели робость, «причесали перышки» и стали являть себя миру. Судя по всему, им пришлась вполне по вкусу окружающая обстановка, выглядели они бодрыми, активными, с охотой глотали живого мотыля. Держались преимущественно у дна, к соседям других видов пристального интереса не проявляли, а вот поводов устроить при случае междусобойчик не пропускали. Правда, драчки эти теперь не имели столь бедственных последствий, поскольку слабейший мог вовремя ретироваться с поля битвы и зализывать раны в какой-нибудь щели.
Последующие полгода прошли без заметной динамики. Рыбы потихоньку росли и достигли почти дециметровой длины (на момент покупки их размер, если память не изменяет, составлял сантиметров четыре-пять).
К этому моменту я уже изучил кое-какую литературу и знал, что креннцихлы -это обширный род, насчитывающий, по различным оценкам, от 50 до 70 видов и морф крупных (до 70 см), подвижных, очень ловких и удачливых охотников-засадчиков, населяющих чистые, преимущественно небольшие, тенистые и проточные водоемы Южной Америки. За характерную форму острой морды их еще называют щукоглавыми цихлидами.
Для некоего упрощения систематики этого многочисленного рода составляющие его виды объединены во внесистемные единицы -группы (их. по разным оценкам, от 5 до 7), включающие креницихл со сходной морфологией и близкими этологическими и биологическими предпочтениями. Мне достались рыбы, относящиеся к группе саксатилин (Saxatilis. или Saxatilines), общим признаком которых является наличие более или менее выраженной продольной полосы и одного или двух крупных, в светлых ободках, пятен на боках - за жаберной крышкой и на хвостовом стебле.

К этой же группе относятся большинство представленных в декоративной аквариумистике креницихл, что объясняется их умеренными размерами, легкостью адаптации, относительной простотой содержания и разведения. Что касается непосредственно моих «пик», то они принадлежат к виду C.cardiosligma Ploeg, 1991. а в русскоязычном звучании - креницихла сердцеточечная. Правда, некоторые специалисты в области ихтиологии считают, что такого вида нет, а это название является младшим синонимом С.alia Eigenmann, 1912.
Это сравнительно компактные цихлиды длиной «всего» 20-25 см, обитающие на территории Гайаны и Венесуэлы.

креницихла

Фото креницихла


В природе питаются преимущественно живой рыбой, за которой охотятся с удивительным проворством. Для разнообразия промышляют ракообразными, земноводными, икрой и мальками. Как ни странно, нуждаются в большом количестве растительной клетчатки (она требуется для нормального пищеварения), но флору как таковую не повреждают, получая необходимые вещества опосредованно - через заглоченных травоядных рыб. Разводные креннцихлы толерантны к искусственным кормам (норой соглашаются даже на гранулы или хлопья), дикари же весьма неохотно берут даже мороженые продукты, интересуясь исключительно живым провиантом.

 

Предпочитают открытые пространства, хотя не ощущают особого дискомфорта и проживая в плотных нагромождениях коряг. Главное, чтобы аквариум в целом был вместителен и в нем наличествовало достаточное количество укрытий - желательно для каждой особи (вне зависимости от пола) свое. Дефицит как общей, так и индивидуальной «жилой площади» чреват жесточайшими драками, зачинщиками которых становятся обездоленные экземпляры.

Затевая свару, соперники не принимают во внимание ни размер противника, ни его силу, ни пол. что приводит к потерям среди как нападающих, так и защищающихся. Бойцовские качества креннцихлы развивают с «младых ногтей», а приобретенные навыки используют не только против сородичей. Их жертвами могут стать любые не способные постоять за себя рыбы: одних цихлиды-пики воспринимают как лакомое блюдо, других в качестве конкурентов в борьбе за жизненное пространство -все зависит от размера потенциальных жертв. Для подселения в аквариум с креницихлами используют только подвижных, массивных гидробионтов.
В то же время сердцеточечные пики очень терпимы, быстро адаптируются к новым условиям, практически не болеют, не гнушаются морожеными кормами (хотя предпочитают живые), демонстрируют определенный интеллект, привязанность к хозяину и проявляют трогательную заботу о потомстве. Таким образом, если бы не конфликтность, креницихл можно было бы рассматривать в качестве идеальных обитателей вместительных (от 300-400 л) домашних водоемов. Но, если бы да кабы...
В общем, по моим прикидкам, идиллия в аквариуме рано или поздно должна была закончиться. И события не заставили себя долго ждать. Я стал замечать, что несмотря на отсутствие выраженной агрессии со стороны креницихл, соседствующие с ними фенакограммусы, алестесы и лепоринусы, прежде дефилирующие по всему пространству емкости, стали жаться к поверхности. И это при том. что некоторые из них были куда крупнее пик и к тому же не уступали им в подвижности. Ран на теле 19 харацинид вроде бы не было, но в силу неравномерной заполненности ниш (гетры вверху, цихлиды и сомы внизу, а посередине дырка от бублика) аквариум утратил зрелищность. Пришлось перестраивать водное хозяйство с таким прицелом, чтобы высвободить для креницихл отдельный сосуд, в результате чего они получили в безраздельную собственность тот, в котором уже жили.
Я несколько проредил в нем декорации, убрал слишком мелкие коряги, добавил несколько обрезков пластиковых труб из серого ПВХ длиной чуть больше 10 см и диаметром около 4 см. Безусловно, не самый изящный, но очень простой и дешевый способ обеспечить в емкости относительный мир и спокойствие. Впоследствии я собирался отдекорировать наружную поверхность синтетических убежищ гравием (с помощью эпоксидной смолы), но пока как-то до этого дела руки не дошли.
Воду использовал обычную водопроводную, без всякой предварительной обработки (рН 7,dGH 12-16°),
еженедельно подменивал до 20% (не отстаивая), температуру поддерживал на уровне 23-25°С.
Кормил живым крупным мотылем, иногда - ко-ретрой. Изредка потчевал рыб дождевыми червями, баловал нежирным сырым мясцом, нарезанным на кусочки соответствующего размера.

От рекомендуемой для креницихл сорной рыбы решил отказаться по эстетическим и санитарным (чтобы не занести заразу) соображениям, да и не хотелось потворствовать рыбоядным повадкам этих хищников. Впрочем, последний довод, признаю, спорен, поскольку агрессивность пик изжить все равно невозможно. Аппетит у рыб отменный, едят они, как говорится, от пуза. Наблюдать за охотящимися креницихлами одно удовольствие: они демонстрируют великолепное владение собственным телом, удивительную координацию движений, маневренность, точность - и все это на высоких скоростях.
Не имея должной практики и ориентируясь лишь на скупые описания, я тщательно высматривал внешние различия, которые позволили бы определить пол креницихл. Мне казалось, что две особи чуть крупнее, немного ярче, несколько уг-ловатее. Это позволяло надеяться на то, что я могу рассчитывать на две пары. Как показали последующие события, чаяния мои оправдались лишь частично: пара сформировалась лишь одна, у второй либо не сложились отношения, либо их половой диморфизм был лишь кажущимся, навеянным моим воображением.
В конце лета прошлого года я обратил внимание на то, что одна из рыб заметно пополнела, контуры ее брюшка округлились. Стало очевидно, что это все-таки самка. Косвенно это подтверждал и выраженный интерес к ней со стороны обоих предполагаемых самцов. Однако серия последовавших вскоре дуэлей вывела одного претендента из борьбы (как ни странно, победитель в физическом плане выглядел куда менее состоятельно, нежели его неудачливый конкурент).
Сказать, что пара отошла от группы, уединилась, не могу. По сути, общая картина в аквариуме практически не изменилась - то же патрулирование, те же стычки. Разве что лидирующий самец стал азартнее гонять неосмотрительно приблизившихся к «его» трубе сомов.
Что меня удивило, так это сравнительно терпимое отношение будущих производителей к оставшейся не у дел половине «стаи». Я опасался худшего и стал было уже подумывать об отселении «лишних» пик, но убедился, что их жизни и так ничто не угрожает. Гоняют их не сильнее прежнего, а то и вовсе внимания не обращают: видимо, даже за достойных соперников не считают.
Каких-либо ухаживаний, брачных танцев и прочих «чувственных» проявлений я у пары не заметил, если только не считать таковыми довольно жесткие тычки острым рылом в брюхо. Тем не менее однажды утром я увидел, что самка «засела» чужом домике и как раз в том, что принадлежал лидеру. На брошенную в аквариум порцию мотыля она почти не среагировала, лишь чуть высунула морду из убежища, да и самец, прежде деловито носившийся по всей емкости, теперь держался вблизи нее и, ринувшись за ближайшей к нему личинкой мотыля, тут же вернулся на место.
Облюбованная самкой труба лежала параллельно переднему стеклу, и разглядеть, что там внутри, было невозможно. Желая удостовериться, что пика заняла чужое убежище не просто так, я постарался развернуть цилиндр на себя пластмассовой палочкой (рукой не решился, ибо уже имел возможность убедиться, что щиплются эти хищники, мягко говоря, ощутимо).
Сомнений не оставалось - нерест состоялся. Правда узкий просвет между стенками трубки и корпусом самки не давал возможности разглядеть детали, но я был доволен и тем, что увидел, решив оставить более тщательное изучение содержимого на потом.
К сожалению, до этой фазы дело не дошло. То ли сказалась неопытность производителей (все-таки первый нерест), то ли они не простили моего беспардонного вмешательства... В общем, уже к вечеру самка покинула «гнездо», а его стенки были девственно чисты.

креницихла

Фото креницихла


И с тех пор как отрезало. Вроде бы партнеры сохраняют друг другу верность, держатся поблизости, иногда даже заигрывают друг с другом, но до интима дело так и не доходит. Не помогают ни массированные подмены воды, ни усиленное кормление. И если вначале я списывал неудачи на сравнительно молодой возраст пары, то теперь этот фактор уже не играет — им уже третий год пошел. А может быть, все дело в отсутствии в их рационе той самой живой рыбы?


Но больше всего боюсь, что моя пара просто по каким-либо причинам биологически несовместима. Ведь подобрать новых партнеров для взрослых креницихл -проблема из проблем. Из прочитанного в книгах и Интернете я сделал вывод, что чаще всего подобные попытки оканчиваются неудачей: не понравившийся с первого взгляда кандидат становится трупом еще до того, как сделает первые шаги (точнее, наверное, взмахи плавниками) в стремлении наладить взаимопонимание...
Однако из тех же источников следует, что и успешный нерест, и получение многочисленного потомства от креницихл (в том числе и сердцеточечных) - явление совсем не экстраординарное. Пики плодовиты (в кладках бывает по 200-300 икринок), самоотверженно охраняют икру и мальков, а те, в свою очередь, шустренько растут и вызывают недовольство лишь присущей им уже с младых чешуи нетерпимостью к отстающим в росте и слабым соплеменникам.
Эх, так и хочется затянуть: «Сами мы не местные, помогите, чем можете». Это я в надежде, что откликнется какой-нибудь маститый рыбовод, который даст «чайнику» толковый совет, как сдвинуть дело с мертвой точки. Конечно, проще всего было бы задать этот вопрос тому общительному дядечке с Птички, но я с тех пор его ни разу не видел. Наверное, наши фазы посещения рынка не совпадают. А жаль: очень уж хочется получить потомство от этих, пусть и хулиганистых, но в то же время весьма неординарных и занятных цихлид - цихлид-пик. 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Классный рассказ.

 Думаю, всё же, проблема в отсутствии "дичи"))). Ни черви, ни мотыль, ни мясо не заменит для хищника живую рыбу.

 Читал в какой-то книге про щук. По достижении  длины 5 см, щука переходит на питание рыбой. Если рыбой не кормить, а кормить "от пуза" червями, мотылём, коретрой, мясом и т.д., то щурёнок погибает от... истощения! Вот так.

 Может и здесь что-то подобное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

было у меня как то пара креницихл лепидота))) интересная рыба - красивая селедка)))))) 

вот в этом видео мелькает немного креницихла

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×