Jump to content
Sign in to follow this  
vitalij

Гравий из моря и его использование в аквариуме

Recommended Posts

На море много морского гравия, набрал(зачем покупать по 100р. за пакетик если можно все выбрать на пляже. Можно ли использовать как грунт в пресноводном аквариуме?

Можно, если речь идет об аквариуме с африканскими цихлидами. Камни с моря - это как правило известняк, который увеличивает жесткость аквариумной воды. Поэтому для аквариума с мягководными рыбами (скалярии, неоны, дискусы др.) и с растениями, такой грунт с моря не подходит.

Проверить фонит ли грунт или нет можно капнув на него уксус - проверить на шипение. 

http://fanfishka.ru/news/grunt_dlja_akvariumnykh_rastenij_vybor_podgotovka_ukladka/2014-10-13-1055

У меня штук 6–7 морских камней (небольших) на дне лежат в качестве декора. Конечно, все предварительно на «шипение» в уксусе проверены были.

Массово сыпать — конечно, есть большая вероятность повышения жёсткости воды (я около дюжины проверил и часть «шипела»). С другой стороны. если при полностью нейтральном грунте и мягкой воде, пару–тройку слегка «фонящих» камешков положить, то худа точно не будет (главное, чтобы не 100%-й известняк был). Тем же креветкам и улиткам какое-то количество кальция для панцирей и ракушек в воде должно быть.

У меня в одном аквариуме лежит галька из Алушты. Жесткость и кислотность воды такая же, как в том аквариуме, где лежит кварц (не самые оптимальные параметры - щелочная вода средней жесткости). Сейчас в нем подрастают мальки анцитрусов, такая вода нравится моллинезиям.

У меня в одном аквариуме лежит галька из Алушты. Жесткость и кислотность воды такая же, как в том аквариуме, где лежит кварц (не самые оптимальные параметры - щелочная вода средней жесткости). Сейчас в нем подрастают мальки анцитрусов, такая вода нравится моллинезиям.

В принципе, если пристально изучить рекомендуемые параметры воды для многих рыб, то окажется, что приемлемая общая жёсткость для многих рыбок до 10–15°. Первые, кто реагирует на высокую жёсткость — это растения. Есть, конечно, эксперименты по выращиванию растений и при gH=20° (по крайней мере на некоторых форумах встречал такие заявления, даже упоминалось про показатель 30°), однако, насколько это правдиво — «?».

Для себя сделал вывод, что общая жёсткость в районе 5–6–7° — это, если не норма, то один из допустимых вариантов (если, конечно, в этом отдельно взятом аквариуме нет «капризных» обитателей).