Verdict78 252 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2019 Ребята, перечитал кучу всего на эту тему и к консенсусу так и не могу придти. Два материала на которых остановился: 1)изолон - это Сшитый Пенополиэтилен, которым кстати говоря пользуется одна из звестных контор, производящих аквы. 2) пенополиэстирол достаточно толстый нет в наличии меньше 1см Кто какой использует? может тут есть спецы, которые клеят банки и вот всегда используют тот или иной? пожалуйста, подскажите!) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pioneer 149 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2019 А почему именно меньше 1 см хотите ? Бывает 2 см. можно покрасить в черный цвет торец если у вашего акваса герметик черный и будет как единое целое ) или черную изоленту наклеить ) Обычный пенопласт бывает толщиной 1 см. или он не выдержит такого веса ? (пенополистирол) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Verdict78 252 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2019 @Pioneer ну вот такой как пенополистирол технониколь или пеноплекс он не совсем как пенопласт) просто я боюсь что если будет толще см то может уже от толщины возникнуть перекос Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Verdict78 252 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2019 Блин я в ступоре...@Pioneer Акваплюс ребята используют Изолон.. его просто найти. а такой да еще без замков, сложно) плюс 2см мне кажется дофига ? нет? на 660 литров то? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aksyona 2220 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2019 @Verdict78 У меня специальные аквариумные коврики, они тонкие, но это же специально так задумано. А вообще - пойдите в спортивный магазин и купите гимнастический коврик. Не надо очень толстый, смысла в этом нет никакого. 4 Дмитрий 31, Argenty, чохотел и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Verdict78 252 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2019 Гимнастические коврики тоже делают из изолона ) и пенополиэтилена) сшитого и несшитого) этот тот же материал) я легко его сегодня куплю 5мм)) Просто волнует реально однозначный ответ) если его нет пойду и куплю изолон ибо это проще )) @Aksyona Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aksyona 2220 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2019 @Verdict78 Ну какой однозначный ответ? Некоторые фирмы вообще не рекомендуют использовать подложку. Так что тут дело добровольное. Я считаю, что толстый не нужен, 5мм - вполне себе. 2 1 Verdict78, Дед Уруру и GREEN отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pioneer 149 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2019 вообще зачем ставят подложку под аквариум ? )) если ответить на этот вопрос то можно не мучатся с выбором мне кажется ) она нужна если вдруг попадет песчинка не давила на дно аквариума в одной точке дабы не треснуло дно правильно ? ) а с подложкой эта песчинка просто провалится в подложку и не будет так сильно давить ) Для меня лично это просто эстетический вопрос нежели практический какой будет материал подложки ... А так бороздя просторы интернета большинство за пенопласт если почитать . Возможно это еще играет роль для самодельно склеенных аквариумов не знаю ... кто то боковые стекла клеит на дно , а кто то вокруг дна, а где истина уже сам не пойму )) 1 Urrri отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Evil Flint 207 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2019 Под свой аквариум положил изолон фольгированный с клейкой стороной. Купил рулон, толщина материала 5 мм. Наклеил на столешницу. Потом сверху наклеил еще один слой. Стоит банка, проблем нет. Цена рулона (5 м) - 400 рублей(плюс-минус). В Леруа. 13 минут назад, Pioneer сказал(а): вообще зачем ставят подложку под аквариум ? )) Не только из-за песчинки. У кого то, как у меня, например, был небольшой перекос (винт) столешницы. Примерно миллиметр-полтора. Вот подложка этот перекос и скрадывает! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pioneer 149 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2019 пеноплекс очень хорошо держит тепло , может это ли сыграть какую то роль в аквариуме не в курсе )) но я им утеплил лоджию , объединив ее со спальней и очень стало тепло зимой ))) Знакомый его постелил на пол под плитку и у него пол комнатной температуры )) эффект как будто теплый пол )) дети босиком бегают ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Verdict78 252 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2019 @Evil Flint а какой объем банки то?) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Evil Flint 207 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2019 @Verdict78 500 л 1 Verdict78 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GREEN 599 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2019 1 час назад, Aksyona сказал(а): Не надо очень толстый, смысла в этом нет никакого. Абсолютно точно. Любая подложка служит распределению нагрузки от аквариума на подставку (тумбочку) и компенсации от перекосов или возможных неровностей, а для этого нет никакой необходимости утолщать эту самую подложку. Более того, толстая подложка, отрицательно сказывается на этом процессе. 2 часов назад, Verdict78 сказал(а): плюс 2см мне кажется дофига ? нет? на 660 литров то? Точно дофига! Вполне достаточно 1 см. Давайте посчитаем нагрузку на 1 кв. см. Какие размеры вашего аквариума? 1 Rybac отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Verdict78 252 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2019 160х55х75 12мм стекло @GREEN Просто скть в том что там есть уже прикленая старая подложка от ламината 5мм но я не хочу ее отрывать, тк она приклеена на чтото и чтобы не оставить часть этого чтото хочу просто добавить еще 5 мм или 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GREEN 599 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2019 4 часов назад, Verdict78 сказал(а): Просто суть в том что там есть уже прикленая старая подложка от ламината 5мм Ну и оставьте её. 4 часов назад, Verdict78 сказал(а): хочу просто добавить еще 5 мм или 6 Для чего? Повторюсь, но подложка служит для того, чтобы компенсировать возможные неровности поверхности на которой стоит аквариум. Если производитель уже приклеил именно 5 мм. подложку, то значит этих 5 мм. достаточно... 1 Verdict78 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Verdict78 252 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2019 @GREEN это бушная банка,и бывший хозяин сам клеил ее 5мм и сразу мне сказал, что ему все рекомендовали доложить еще. + старая подложка продавилась наверняка. Я уже доложил 5мм изолона, думаю что теперь гдето будет 8-9чистыми Тут на фото как раз видно что старая повреждена, но я побоялся ее отклеивать, чтобы не оставить частички герметика или еще чего.. он вроде как на герметик приклеен. Такие дела. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GREEN 599 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2019 1 час назад, Verdict78 сказал(а): это бушная банка,и бывший хозяин сам клеил ее 5мм и сразу мне сказал, что ему все рекомендовали доложить еще. + старая подложка продавилась наверняка. Я уже доложил 5мм изолона, думаю что теперь гдето будет 8-9чистыми "Хозяин - барин!" (с) Рыбулям будет мягше спать. Ой! Плавать. 1 час назад, Verdict78 сказал(а): но я побоялся ее отклеивать, чтобы не оставить частички герметика или еще чего.. он вроде как на герметик приклеен. И это правильно. Иначе пришлось-бы счищать и подложку, и герметик до стекла, с последующей промывкой всего днища растворителем... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Verdict78 252 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2019 @GREEN очень пугало что углы не лежат на столешнице можно было линейку подложить по всему периметру, а теперь, после того как саму столешницу промерял 2х метровым уровнем стало понятно что это замялась подложка в этих местах.. надеюсь мои 1см не страшно для такого объема и будет все супер !! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GREEN 599 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2019 3 часов назад, Verdict78 сказал(а): 1см не страшно для такого объема и будет все супер !! Удачи!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Verdict78 252 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2019 @GREEN Это звучит как то не одобрительно))) и страшно)) 1 Aksyona отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GREEN 599 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2019 24 минут назад, Verdict78 сказал(а): Это звучит как то не одобрительно))) и страшно)) Нормально звучит. Пожелание удачи в нашем, без преувеличения, опасном хобби, никогда не помешает... Сам, иногда представляю, что будет если аквариум вдруг потечёт... Бррррр! 1 1 Argenty и Verdict78 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Verdict78 252 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2019 @GREEN Согласен!) а еще ! я нашел страховую которая страхует ГО именно от таких случаев!))) и кто бы это были? ДА ВТБ вот собираюсь на днях заехать и купить страховку от протечки аквариума!!!) да и Большое спасибо вам за отклик и пожелания! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Verdict78 252 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2019 @GREEN а научите, всеже, считать нагрузку ?)) 160х55х75 12 мм стекло !) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GREEN 599 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2019 6 минут назад, Verdict78 сказал(а): а научите, всеже, считать нагрузку ?)) 160х55х75 12 мм стекло !) А чего её считать-то? 160 см. х 55 см.=8800 кв. см. Общий объём воды в аквариуме около 620 литров. То есть 620 кг, если отбросить то, что 1 литр воды равен 998,5 граммам. Разницей в удельном весе воды и стекла тоже можно пренебречь. Далее делим 620 кг. на 8800 кв.см. и получаем 0,070.45 кгс./кв.см. Для справки: Человек давит на землю с силой (примерно) 0,120 кгс./кв.см. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Verdict78 252 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2019 @GREEN тоесть это меньше 1 кг на 1см ?)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Verdict78 252 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2019 Ой нет видимо это 7кг ...?? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Старый алкаш 0 Жалоба Опубликовано 26 июня, 2020 Парни! Такой вопрос от новичка: купили аквариум на 80 литров, купили в хозмаге какой-то утеплитель (продавец не знает точное название) для подложки. Не слишком ли он толстоват? Боюсь за перекос стекла. Если сильно сжать пальцами - на нём остаются не восстанавливающиеся вмятины. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ПроКодер 110 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2020 @Старый алкаш Это что-то типа пенопласта ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Старый алкаш 0 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2020 12 часов назад, ПроКодер сказал(а): @Старый алкаш Это что-то типа пенопласта ? Да. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ПроКодер 110 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2020 @Старый алкаш Полагаю не самый лучший вариант (жесткий этот материал), лучше какой-нибудь кусок подложки из-под ламината Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Старый алкаш 0 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2020 Спасибо за совет. Положил 2 мм подложку с золотинкой (утеплитель какой то). Очень мягкая. Теперь надеюсь правильно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ПроКодер 110 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2020 Ну да, под тяжестью еще примнется, и будет тонкая мягкая прослойка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение