Jump to content
Verdict78

Материал для подложки под Аквариум

Recommended Posts

Verdict78    259

Ребята, перечитал кучу всего на эту тему и к консенсусу так и не могу придти.

Два материала на которых остановился:

1)изолон - это Сшитый Пенополиэтилен, которым кстати говоря пользуется одна из звестных контор, производящих аквы.

2) пенополиэстирол достаточно толстый нет в наличии меньше 1см

Кто какой использует? может тут есть спецы, которые клеят банки и вот всегда используют тот или иной?

пожалуйста, подскажите!)

Pioneer    149

А почему именно меньше 1 см хотите ? Бывает 2 см. можно покрасить в черный цвет торец если у вашего акваса герметик черный и будет как единое целое ) или черную изоленту наклеить ) Обычный пенопласт бывает толщиной 1 см. или он не выдержит такого веса ? (пенополистирол)

Verdict78    259

@Pioneer  ну вот такой как пенополистирол технониколь  или пеноплекс он не совсем как пенопласт)  просто я боюсь что если будет толще см то может уже от толщины возникнуть перекос 

Verdict78    259

Блин я в ступоре...@Pioneer  Акваплюс ребята используют Изолон.. его просто найти. а такой да еще без замков, сложно) плюс 2см мне кажется дофига ? нет? на 660 литров то?

Aksyona    2220

@Verdict78 У меня специальные аквариумные коврики, они тонкие, но это же специально так задумано. А вообще - пойдите в спортивный магазин и купите гимнастический коврик. Не надо очень толстый, смысла в этом нет никакого. 

• Лайк 4

Verdict78    259

Гимнастические коврики тоже делают из изолона ) и пенополиэтилена) сшитого и несшитого) этот тот же материал) я легко его сегодня куплю 5мм)) 

Просто волнует реально однозначный ответ) если его нет пойду и куплю изолон ибо это проще )) 

@Aksyona

Aksyona    2220

@Verdict78 Ну какой однозначный ответ? Некоторые фирмы вообще не рекомендуют использовать подложку. Так что тут дело добровольное. Я считаю, что толстый не нужен, 5мм - вполне себе. 

• Лайк 2
  • Спасибо! 1

Pioneer    149

вообще зачем ставят подложку под аквариум ? )) если ответить на этот вопрос то можно не мучатся с выбором мне кажется ) она нужна если вдруг попадет песчинка не давила на дно аквариума в одной точке дабы не треснуло дно правильно ? ) а с подложкой эта песчинка просто провалится в подложку и не будет так сильно давить ) Для меня лично это просто эстетический вопрос нежели практический какой будет материал подложки ... А так бороздя просторы интернета большинство за пенопласт если почитать . Возможно это еще играет роль для самодельно склеенных аквариумов не знаю ... кто то боковые стекла клеит на дно , а кто то вокруг дна, а где истина уже сам не пойму )) 

• Лайк 1

Evil Flint    207

Под свой аквариум положил изолон фольгированный с клейкой стороной. Купил рулон, толщина материала 5 мм. Наклеил на столешницу. Потом сверху наклеил еще один слой. Стоит банка, проблем нет. Цена рулона (5 м) - 400 рублей(плюс-минус). В Леруа.

13 минут назад, Pioneer сказал(а):

вообще зачем ставят подложку под аквариум ? ))

Не только из-за песчинки. У кого то, как у меня, например, был небольшой перекос (винт) столешницы. Примерно миллиметр-полтора. Вот подложка этот перекос и скрадывает!

Pioneer    149

пеноплекс очень хорошо держит тепло , может это ли сыграть какую то роль в аквариуме не в курсе )) но я им утеплил лоджию , объединив ее со спальней и очень стало тепло зимой ))) Знакомый его постелил  на пол под плитку и у него пол комнатной температуры )) эффект как будто теплый пол )) дети босиком бегают ) 

GREEN    599
1 час назад, Aksyona сказал(а):

Не надо очень толстый, смысла в этом нет никакого.

Абсолютно точно. Любая  подложка служит распределению нагрузки от аквариума на подставку  (тумбочку) и компенсации от перекосов или возможных неровностей, а для этого нет никакой необходимости утолщать эту самую подложку. Более того, толстая подложка, отрицательно сказывается на этом процессе. :) 

2 часов назад, Verdict78 сказал(а):

плюс 2см мне кажется дофига ? нет? на 660 литров то?

Точно дофига! :) Вполне достаточно 1 см.

Давайте посчитаем нагрузку на 1 кв. см. Какие размеры вашего аквариума?

• Лайк 1

Verdict78    259

160х55х75  12мм стекло

@GREEN

Просто скть в том что там есть уже прикленая старая подложка от ламината 5мм но я не хочу ее отрывать, тк она приклеена на чтото  и чтобы не оставить часть этого чтото хочу просто добавить еще 5 мм или 6

GREEN    599
4 часов назад, Verdict78 сказал(а):

Просто суть в том что там есть уже прикленая старая подложка от ламината 5мм

Ну и оставьте её.

4 часов назад, Verdict78 сказал(а):

хочу просто добавить еще 5 мм или 6

Для чего?

Повторюсь, но подложка служит для того, чтобы компенсировать возможные неровности поверхности на которой стоит аквариум. Если производитель уже приклеил именно 5 мм. подложку, то значит этих 5 мм. достаточно...

• Спасибо! 1

Verdict78    259

20190206_234348.thumb.jpg.cdf17d6e5b6e392232a339bd0fec0e3b.jpg@GREEN это бушная банка,и бывший хозяин сам клеил ее 5мм и сразу мне сказал, что ему все рекомендовали доложить еще. + старая подложка продавилась наверняка. Я уже доложил 5мм изолона, думаю что теперь гдето будет 8-9чистыми

Тут на фото как раз видно что старая повреждена, но я побоялся ее отклеивать, чтобы не оставить частички герметика или еще чего.. он вроде как на герметик приклеен. Такие дела.

GREEN    599
1 час назад, Verdict78 сказал(а):

это бушная банка,и бывший хозяин сам клеил ее 5мм и сразу мне сказал, что ему все рекомендовали доложить еще. + старая подложка продавилась наверняка. Я уже доложил 5мм изолона, думаю что теперь гдето будет 8-9чистыми

"Хозяин - барин!" (с) :) 

Рыбулям будет мягше спать. Ой! Плавать. :) 

1 час назад, Verdict78 сказал(а):

но я побоялся ее отклеивать, чтобы не оставить частички герметика или еще чего.. он вроде как на герметик приклеен.

И это правильно. Иначе пришлось-бы счищать и подложку, и герметик до стекла, с последующей промывкой всего днища растворителем...

Verdict78    259

@GREEN очень пугало что углы не лежат на столешнице можно было линейку подложить по всему периметру, а теперь, после того как саму столешницу промерял 2х метровым уровнем стало понятно что это замялась подложка в этих местах.. надеюсь мои 1см не страшно для такого объема и будет все супер !!

GREEN    599
3 часов назад, Verdict78 сказал(а):

1см не страшно для такого объема и будет все супер !!

Удачи!!!

Verdict78    259

@GREEN Это звучит как то не одобрительно))) и страшно)) 

• Хи-хи-хи 1

GREEN    599
24 минут назад, Verdict78 сказал(а):

Это звучит как то не одобрительно))) и страшно)) 

Нормально звучит. :) Пожелание удачи в нашем, без преувеличения, опасном хобби, никогда не помешает... 

Сам, иногда представляю, что будет если аквариум вдруг потечёт... Бррррр!

• Хи-хи-хи 1
  • Печалька 1

Verdict78    259

@GREEN

Согласен!) а еще ! я нашел страховую которая страхует ГО именно от таких случаев!))) и кто бы это были? ДА ВТБ вот собираюсь на днях заехать и купить страховку от протечки аквариума!!!) 

да и Большое спасибо вам за отклик и пожелания!

Verdict78    259

@GREEN а научите, всеже, считать нагрузку ?)) 160х55х75 12 мм стекло !)

GREEN    599
6 минут назад, Verdict78 сказал(а):

а научите, всеже, считать нагрузку ?)) 160х55х75 12 мм стекло !)

А чего её считать-то? :) 

160 см. х 55 см.=8800 кв. см.

Общий объём воды в аквариуме около 620 литров. То есть 620 кг, если отбросить то, что 1 литр воды равен  998,5 граммам. Разницей в удельном весе воды и стекла тоже можно пренебречь.

Далее делим 620 кг. на 8800 кв.см. и получаем  0,070.45 кгс./кв.см.

Для справки: Человек давит на землю с силой  (примерно)  0,120 кгс./кв.см.

Verdict78    259

@GREEN тоесть это меньше 1 кг на 1см ?))

Verdict78    259

Ой нет видимо это 7кг ...??

Парни! Такой вопрос от новичка:   купили аквариум на 80  литров, купили в хозмаге какой-то утеплитель (продавец не знает точное название) для подложки.   Не слишком ли он толстоват? Боюсь за перекос стекла.   Если сильно сжать пальцами - на нём остаются  не восстанавливающиеся вмятины.

IMG-20200626-WA0023.jpg

@Старый алкаш Полагаю не самый лучший вариант (жесткий этот материал), лучше какой-нибудь кусок подложки из-под ламината

Спасибо за совет. Положил 2 мм подложку с золотинкой (утеплитель какой то).  Очень мягкая. Теперь надеюсь правильно?

Ну да, под тяжестью еще примнется, и будет тонкая мягкая прослойка