Татьяна 34 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2015 Ребята, помогите разобраться. Завела моя дочка креветочник. Небольшой, на 24 литра. В нем живут 5 вишенок и 3 хелены. Запуск 1 июля. Вроде все ничего было - креветки подросли, даже видеть их стала без лупы. Параметры воды в норме, даже куба прижилась и стала проявлять интерес к росту. Сегодня делала в нем вторую подмену воды. Когда заливала воду ( через шланг самотеком), заметила какое то судорожное движение, что то живое, схватила лупу - и увидела что то бело-прозрачное, длина более 2 см, движение - как у змеи. Оно рванула вверх и уже видеть ее не могла (зрение ни к черту стало). По виду что то вот такое ( сфоткать не смогла - времени было катастрофически мало) Это я сняла с фото уса рака)) Но похоже на 100% и извивалось, как змея. Прошерстила и форум и и-нет: только планарии и гидры, но они совсем не похожи на то, что я увидела. Что делать? Кто этот чужой и как от него избавиться? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10527 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2015 Привет, Татьяна, Вот тебе список форумов со всякими "гадами": ))) Но скорей всего это планария. Частый гость "чистых" креветочников. Заведи пару рыбок и они исчезнут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Татьяна 34 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2015 Привет, Татьяна, Вот тебе список форумов со всякими "гадами": )))Но скорей всего это планария. Частый гость "чистых" креветочников. Заведи пару рыбок и они исчезнут. Добрый день, Олег. В том то и дело, что не планария - я столько фото и видео пересмотрела. Планария мелкая и толстая. То, что у нас - змейка. Когда увидела движения - то первое, что пришло на ум - змея. Видела в детстве в пруду, как змеи плавали. Нашла в и-нете - и по виду , и по описанию - все сходится : << Aulophorus furcatus - водяные змейки - черви семейства наидид Naididae, длиной 1-2 см и толщиной доли миллиметра>> Последние растения покупали на птичке у частника ( задолбались с магазинными). Брали у двух старичков. Видимо от них и принесли. Сейчас гупешку заброшу в креветочник. А препарат "AQUAYER Планария Стоп" поможет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Татьяна 34 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2015 Забыла написать - кроме растений у них был какой то живой корм, я не смотрела ( черви, пауки и прочее для меня - кошмар), а дочка потом мне - ты видела? они шевелятся! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zorro33 1806 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2015 Кормить нужно меньше. Мелкие красные на дне как постоянно шевелящиеся- это родственники трубочника, только более чистый вид- хороший корм для рыб. Белые возможно планария, их тоже пару видов. Красные пропадут сами когда мало будет пищи. Планарию легко убить фенбендазолом, или его исходными антиглистными препаратами. К примеру Фензол. Дозу нужно расчитывать, к примеру Фензол на кончике ножа на 40 литров воды. Передоз может убить нужные бактерии, пойдёт муть в виде белой муки. Препарат плохо растворим, но достаточно хорошо взболтать в закрытой бутылке и процедить через плотную ткань. Вроду подменить через 3-4 дня 50%. Планарию обычно тестируют на привязанный кусок сырого мяса к нитке опущенной в воду на дно. Многие не знают, что в аквариуме она есть, когда их очень мало. Опасна обычно когда заползает к ракообразным под панцирь. Это сволочь ещё может быть разрублена на мелкие куски и восстановится из каждого отдельного куска. В общем такого рода терминатор нового поколения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zorro33 1806 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2015 По опыту проблем с передозом не было в креветочниках, один раз только в травнике. Видео первых планарий которые посетили меня несколько лет назад, вид мелкий. После Фензола их не стало. Теперь пару лет раздаю нуждающимся препарат даром, уж много набрал, а расход его скудный. https://youtu.be/aQCmfUQPhBo Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10527 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2015 Нематоды??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zorro33 1806 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2015 Нематод помню очень мелких уксусных, больших не встречал у себя. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10527 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2015 Ну, Татьяне виднее. Если честно никогда не сталкивался с планарией, нематодами, щипнями и прочими зверями. Прям даже хочется познакомится тет-а-тет ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Татьяна 34 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2015 Ну, Татьяне виднее. Если честно никогда не сталкивался с планарией, нематодами, щипнями и прочими зверями. Прям даже хочется познакомится тет-а-тет ))) И не надо с ними сталкиваться )) Я столько уже про них начиталась и насмотрелась фото и картинок, что даже подташнивает. "Спутать планарий с другими животными трудно. Хотя они имеют общую для многих плоских червей ланцетовидную форму, в их строении есть и некоторые особенности: это, прежде всего, реснички, покрывающие все тело черви." И все таки у меня - Aulophorus furcatus. Нашла в и-нете форум, где обсуждают, как их культивировать в домашних условиях - оказывается это высококачественный и чистый корм для рыб. Задавали вопросы - где взять и вот, что прочитала: "На птичке торгуют два дедушки. Под заказ. Если не изменяет память,первая линия,второй ряд.Или вторая линия... Там где толкутся баночники. У них на крышке аквариума бумажка наклеена. Я тоже сегодня по случаю приобрёл у них. Дедушкам честь и хвала! Даже тайны развода вскрыли." Вот у одного из них мы и купили кубу! Дедуля прелесть - долго с нами общался, рассказывал о растении, как растет)) Теперь о том, что узнала про этого "чужака" )) Аулофорусы относятся к семейству водяные змейки (Naiadidae). Питаются они бактериями, которых потребляют вместе с иловыми частицами или гниющими остатками растений. Водяные змейки чувствительны к недостатку кислорода в воде. При низком содержании в воде кислорода колония их распадается на отдельные особи. Совершая частые змеевидные движения в толще воды, они устремляются к поверхности воды, где содержание кислорода выше, и на подходящем гниющем субстрате образуют новую колонию. За такое змеевидное движение в воде они и получили свое название "водяные змейки" Специально их плодят для кормежки мальков. Плодятся делением очень быстро, кроме того и яйца откладывают... В отличии от планарий живут в чистом аквариуме. Я пылесосила грунт в креветочнике, когда увидела эту рванувшуюся вверх змейку. А вот нашла и видео - кормление аквариумных рыбок аулофорусом - там кидают комками, колонии розоватого цвета, но когда в толще движется одна змейка, то она белая - посмотрите на ее характерное движение - точная змея )) http://www.youtube.com/watch?t=62&v=-X3w3tc8_tc Могу теперь спать спокойно - это не паразиты )) Три гупешки в креветочнике - слопают. Завтра их обратно в аквариум верну. Если уж досталось мне такое чудо и размножится колония - попробую развести)) Рыбасикам отличный корм будет )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zorro33 1806 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2015 Вот этих червей на видео и имел ввиду. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10527 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2015 Тема: "Таня Поттер и Тайная Змейка" - ЗАКРЫТА! Всем спасибо за участие в расследовании. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10527 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2015 Умничка Татьяна!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Argenty 423 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2015 Интересно почитать, спасибо за доскональное изучение вопроса. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Telena 0 Жалоба Опубликовано 25 сентября, 2023 Добрый вечер у меня тоже появилась какая-то гадость. Подскажите что это? Увеличено камерой, на самом деле размером с манную крупу. Появились 3 дня назад после подмены воды более 3/4( переехали с дачи). Аквариум с креветками Вишня. Помогите, что с ними делать? Их просто МОРЕ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8576 Жалоба Опубликовано 25 сентября, 2023 @Telena похоже на планарий мелких. попробуйте ночью фонариком посветить, может крупняк на стекла выйдет, там уж понятнее будет 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Telena 0 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2023 А как с ними бороться? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение