Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Интерактивная PDF-брошюра


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Боции


Боция клоунБоция клоун



Боции
 клоуны пресноводного аквариума
Стайка танцующих и мерцающих вокруг растений в аквариуме вьюновых, явление завораживающее и очень зрелищное. Когда содержишь боции, можешь часами с радостью наблюдать за тем, как они лениво кувыркаются в субстрате, зажимаются, прячутся в странных и невообразимых местах, и, наконец, они спят брюхом к верху - из-за чего аквариумисты предполагают, что они умерли. В отличии от других рыб, боции могут выражать свое удовольствие сериями щелчков.

Латинское название: Botiidae (боции).
Отряд, семейство:  вьюновые Cobitidae, родом с Азии.
Комфортная температура воды: Большинство вьюновых предпочитают воду с температурой в 24-28°C.
«Кислотность» Ph: Как правило, Боции предпочитают мягкую кисловатую воду и не следует их держать в воде с показателем pH выше чем 7.4, предпочтительно - 7.0.
Жесткость dH: в зависимости от разновидности (Читайте ниже).

Агрессивность: Агрессивны. 

Сложность содержания: Все боции стайные рыбы и ни в коем случае не должны быть в одиночестве. Группа должна насчитывать более 6 рыб. Боции могут быть вполне агрессивными между собой и в группе, которая содержит небольшое количество рыб, агрессия выплескивается на одном выбранном члене группы. В больших же группах агрессия распространяется равномерно. Боции могут быть застенчивыми и по достоинству оценят следующие факторы: приглушение света, отверстия и укрытия.

Так как боции являются речными рыбами, они будут рады движению воды в аквариуме, а так же низкому уровню органических отходов, что является очень важным фактором здоровья рыб. Песчаный субстрат также играет важную роль, но не является панацеей. Если использовать гравий, то все камушки должны быть округлыми и чистыми. Если детритусам разрешено копаться в субстрате, то деликатные усики боций склонны к инфекциям. Декор аквариума не должен содержать какие-нибудь острые края и иметь надежную крышку, т.к. гольцы являются экспертами в прыжках.

Боции имеют уникальную черту - подглазничный позвоночник. Этот позвоночник выступает из под глаз рыбы и скрывается, когда рыба чувствует опасность или испытывает стресс. Надо быть осторожным, когда ловишь Боцию, т.к. этот позвоночник может запутаться в сачке, проколоть транспортировочный мешок или даже поранить аквариумиста, если он или она будут неосторожны при обращении с данной рыбкой!

Совместимость Боций: Соседей для боции необходимо выбирать с осторожностью. Идеальными рыбами, для соседства с вьюными, будут другие виды вьюнов или сильные стайные рыбы, как тигровые Барбусы, Данио или крупные Тетры. Радужных рыб можно скрещивать с успехом, хотя они предпочитают повышение pH.
Это очень шумные рыбы. Проявляется это во время кормления и игр, что может послужить причиной стресса для некоторых медленно передвигающихся рыб. Также следует быть очень аккуратным, когда совмещаешь Боций с другими обитателями нижних слоев.

Боции

Кормление и рацион боций: В зависимости от разновидности. Кормление любых аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Статья  «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данной статье отметим самое главное – кормление рыб не должно быть монотонным, в рацион питания должны входить как сухие корма, так и живые.  Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.

Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании «Tetra» - лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок:  для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании - здесь.

аквариумные корма tetra

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

 

ВИДЫ БОЦИЙ

Боция Эмперор, Emperor Botia (Botia udomritthiruji)
отличается желтым основным цветом

Научное название: Botia udomritthiruji (pronounced oo-dom-reet-thee-roo-jee).
Общее название: разновидность Боции "Реки Тенассерим", Боция Эмперор.
Место обитания: река Тенассерим, Восточная Бирма (сейчас Мьянма)
Половой диморфизм: Самка имеет более полный живот в отличии от самца.
Максимальный размер: 15cm (6")
Похожа на: Боция Рострата (Botia rostrata), Боция Хистрионика (Botia histrionica)
Уход: Необходимо оборудовать аквариум большим количеством укрытий, как гроты, коряги.
Кормление: Предпочитают хлопья хорошего качества, тонущие гранулы, шарики на основе водорослей, рубленных червей, замороженный мотыль, креветок.
Параметры воды: pH:6.0-6.5, Жесткость: Мягкая, Максимальный показатель dh: 8 градусов.
Температура: 22-27.7°C (от 76?F до 82?F)
Разведение: Не разводят в аквариумах.

Боция Дарио, Botia Dario
этот вид имеет темно-коричневые полосы на желтой основе, с наклоном вперед

Научное название: Botia dario (Hamilton, 1822)
Общее название: Королева Лоуч, Бенгалия Лоуч, гето Лоуч.
Синонимы: Botia geto, Cobitis dario, Cobitis geto, Canthophrys flavicauda, Diacanthus flavicauda, Canthophrys zebra, Diacanthus zebra.
Место обитания: Индия, Бангладеш.
Половой диморфизм: Не известно, предположительно самка более круглая.
Максимальный размер: 15cm. (6 дюймов)
Похожа на: Нет.
Уход: Многочисленные укрытия дают рыбкам больше безопасности, что делает их более смелыми. Подобно большинству рыб, обитающих в нижних слоях, поэтому субстрат должен состоять из мелкозернистого гравия с закругленными краями. Вместе с другими бесчешуйными или мелкочешуйчатыми рыбами, они подвержены к заражению кожными паразитами. Поэтому при лечении необходимо использовать средства только для бесчешуйчатых рыб.
Кормление: всеядны; хорошо принимают как коммерческие сухие корма, так и живой или замороженный корм.
Параметры воды: pH:6.8-7.5. Жесткость: как мягкая, так средняя. Максимально dh:12.0.
Температура: 24-28°C(от 75?F до 82?F)
Разведение: Можно размножать в аквариуме.

Боция Стриата, Botia Striata  (Зебра, Zebra Loach)
рыбка отличается красивыми изобразительными полосами, располагающимися группами, разделенные базовой широкой полосой


Научное название: Botia striata (Gunther, 1868)
Общее название: Вьюн Зебра
Синонимы: Botia striatus, Botia striata kolhapurensis
Место обитания: Чистые водные потоки рек Махараштра и Западной Гаты, Индия.
Половой диморфизм: У взрослой самки более круглый живот.
Максимальный размер: 10cm (4 inches)
Похожа на: Боция Рострата
Уход: Данный вид рыб относится к миролюбивым и активным, которые должны состоять в группе от 5 особей в аквариуме. Содержать этих рыб необходимо на песчаном субстрате, чтобы защитить нежную область усиков. В аквариуме должно быть большое количество различных гротов, коряг, пещер и растений. Чистая и хорошо проаэрированая вода обязательна.
Кормление: Охотно поедают большинство сухих гранулированных кормов для донных обитателей, однако необходимо так же разнообразить еду живыми кормами, в частности личинкой комара, артемией, дафнией, которые они поедают с большим энтузиазмом. Можно подкармливать данный вид рыбок огурцом. С охотой кушают небольших водных улиток.
Параметры воды:
Жесткость:
мягкая с небольшой кислотностью. pH: 7.0 или ниже, dH: <12 градусов
Температура: 23-27°C (от 73?F до 81?F)
Разведение: Известно о нескольких случаях беременности самок в аквариумах, но не зарегистрировано ни одного случая нереста.

Боция Алмора Botia Almorhae ("Yoyo" Loach)
имеет своеобразную ярко выраженную текстуру. В процессе взросления рисунок тускнеет

Научное название: Botia almorhae (Gray, 1831)
Общее название: Yoyo, Алмора, Пакистанец, Сетчатый.
Синонимы: Botia lohachata
Место обитания: Индия, Непал, Бангладеш.
Половой диморфизм: Самки имееют более округлые формы, особенно во время беременности. Отличительной особенностью самцов является покраснение вокруг усиков и рта.
Максимальный размер: 6 дюймов.
Похожа на: Боция Рострата, Боция Хистрионика.
Уход: В природе рыбы живут в спокойных районах водного бассейна на высокогорье. Молодь располагается в более равнинных водоемах. Аквариум, для содержания этих рыб, должен содержать большое количество тайников, гротов, скал. Для предотвращения повреждения нежных усиков, необходимо использовать песчаной субстрат, так как рыбы активно копаются в нем. Освещение приглушенное.
Кормление: Охотно поедают большинство сухих гранулированных кормов для донных обитателей, однако необходимо так же разнообразить еду живыми кормами, в частности личинкой комара, артемией, дафнией, которые они поедают с большим энтузиазмом. Данный вид рыб очень жаден до еды и склонен к пере-кормлению, чего стоит опасаться. С охотой кушают водных улиток.
Параметры воды: pH:6.5-7.5 Жесткость: средняя dh: <12
Температура: 22-27.7°C (от 76?F до 82?F)
Разведение: Не разводят в аквариумах, однако самки частенько заполняются икрой.

Боция Рострата, Botia Rostrata
этот вид имеет поседелые области в центральной части

Научное название: Botia rostrata (Gunther, 1868 )
Общее название: Twin-banded Loach, Ladder Loach, Dohser (Индия), голец Гангский (Индия), Sergeant Major Loach
Синонимы: Botia dayii, Botia geto.
Место обитания: Индия, Бангладеш, также бассейны рек Салуин и Иравади в Китае.
Половой диморфизм: Самки имееют более округлые формы, особенно во время беременности.
Максимальный размер: 20cm (8 дюймов).
Похожа на: Боция Алмора, Боция Куботай
Уход: В природе рыбы живут в спокойных районах водного бассейна на высокогорье. Молодь располагается в более равнинных водоемах. Аквариум, для содержания этих рыб, должен содержать большое количество тайников, гротов, скал. Для предотвращения повреждения нежных усиков, необходимо использовать песчаной субстрат, так как рыбы активно копаются в нем. Освещение приглушенное.
Кормление: предпочитают качественные хлопья, тонущие гранулы для донных обитателей, рубленных червей, замороженный мотыль, нарезку из креветок.
Параметры воды: pH:6.5-7.5 Жесткость: средняя, Максимальный показатель dh: 12
Температура: 22-27.7°C (от 76?F до 82?F)
Разведение: Не разводят в аквариумах.

Боция Куботай, Botia kubotai
черные полосы могут содержать как белые, так и синие пятна, увеличивающиеся с ростом рыбы

Научное название: Botia kubotai
Общее название: Polka-Dot Loach, Marble Loach, Cloud Botia, Angelicus Loach, Botia "Angelicus", Burmese Border Loach
Синонимы: Нет.
Место обитания: граница Бирмы, бассейн реки Атаран, Мьянма.
Половой диморфизм: Не известно.
Максимальный размер: 13 cm (5 дюймов)
Похожа на: Боция Хистрионика, Боция Рострата
Уход: этот вид боции относительно нетребователен и может приспособиться к широкому диапазону параметров воды, однако мягкая и кисловатая вода, как правило, более предпочтительна. Рыб стайные и держать их необходимо в группах по три или более особей. Субстрат должен состоять из мелкозернистого гравия с закругленными краями. Необходимо большое количество укрытий, что придает рыбам больше смелости.
Кормление: всеядны, хорошо принимают как коммерческие сухие корма, так и живой или замороженный корм.
Параметры воды: pH:6.8-7.5. Жесткость: мягкая или средняя. Максимальный показатель dh: 20.0.
Температура: 24-28°C (от 75?F до 82?F)
Разведение: Не известно случаем размножения в аквариумах.

Боция Хистрионика, Botia histrionica
имеют очень сильно выраженные полосы

Научное название: Botia histrionica (Blyth, 1860)
Общее название: вьюновый Бирманский, Зебра Золотой, Серебряный Полосатый.
Синонимы: нет.
Место обитания: Индия, Бирма: бассейн реки Салуин, можно повстречать в западной части Тайланда.
Половой диморфизм: не известно.
Максимальный размер: 13 cm (5 дюймов)
Похожа на: Молодую особь данного вида рыб можно спутать с Боцией Куботай, Боцией Алмора, и Боцией Рострата.
Уход: относятся к спокойным представителям рода Боций. Очень общительны и любопытны, хорошо подходят для содержания в общем аквариуме с другими рыбами в количестве от 3 до 5 или более особей. В отличии от других видов, Боция Хистрионика частенько попадается на глаза в дневное время при наличии достаточного количество укрытий. Объем аквариума от 200 литров, причем чем больше аквариум. тем более активно ведут себя рыбы.
Кормление: к еде не привередливы и с охотой поедают сухие корма, тонущие гранулы, свежие овощи, артемии, мотыля и др.
Параметры воды: pH 6.5 - 7.2; Жесткость: Мягкая. Максимальный показатель dh: неизвестно.
Температура: 25-28°C (от 77°F до 82°F)
Разведение: Не известно официальных случаев, как размножения в аквариумах, так и беременности самок.

Боция sp.aff. Рострата, Botia sp.aff. rostrata

Научное название: Botia sp. aff. Rostrata.
Общее название: нет.
Синонимы: нет.
Место обитания: Мьянма.
Половой диморфизм: самки имеют более круглую форму в отличии от самцов.
Максимальный размер: Probably around 5 inches (13cm)
Похожа на: Боция Рострата, Боция Хистрионика.
Уход: аквариум должен быть оснащен большим количеством укрытий среди скал и коряг. Для предотвращения повреждения нежных усиков, необходимо использовать песчаной субстрат, так как рыбы активно копаются в нем. Освещение приглушенное.
Кормление: предпочитают качественные хлопья, тонущие гранулы для донных обитателей, рубленных червей, замороженный мотыль, нарезку из креветок.
Параметры воды: pH:6.5-7.5 Жесткость: средняя. Максимальный показатель dh: 12
Температура: 22-27.7°C (от 76?F до 82?F)
Разведение: Не разводят в аквариумах.

Sinibotia Robusta
этот вид имеет довольно длинный нос, а нижние раздвоенные полосы напоминают "пилообразный" узор

Научное название: Sinibotia robusta (Kottelat, 2004)
Общее название: Китайская разновидность Зебры Золотого.
Синонимы: Botia robusta (Wu, 1939), Botia hexafurca
Место обитания: Китай, Вьетнам.
Половой диморфизм: не известно.
Максимальный размер: 9 cm (3.5 inches)
Похожа на: ни на кого.
Уход: это семейство рыб обитает в субтропиках на всей территории Китая. В аквариуме должна присутствовать хорошая фильтрация и аэрация.
Кормление: к еде не привередливы и с охотой поедают сухие корма, тонущие гранулы, свежие овощи, артемии, мотыля и др.
Параметры воды: pH: 7.0- 7.8. Жесткость: средняя. Максимальный показатель dh: 12.
Температура: 20-23.8°C (от 68?F до 75?F)
Разведение: Не разводят в аквариумах.

ТОПовое видео с боциями



Красивые фото с боциями

Боции

Боции

Боции

Боции

Боции

 

Смотрите также:
Категория: Аквариумные статьи / АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ | Просмотров: 42 167 | Дата: 29-03-2013, 10:14 | Комментарии (15)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
megalink 15 октября 2014 17:49
Классно! Интересная статья!
Мне нравятся вид "клоун". Были у меня такие давно в акве, но долго не жили, если какая зараза появлялась, то в первую очередь они гибли.
Виталий_Чернявский 15 октября 2014 18:06
Боции - это не гольцы и никакого отношения к гольцам не имеют. Боции относятся к подсемейству Боциевых (Botiinae) семейства вьюновых (Cobitidae). Гольцов раньше
тоже относили к ним - но теперь гольцы - это подсемейство гольцовых
(Noemacheiliinae) семейства балиторовых (Balitoridae). И называть боций гольцами, в принципе,
неправильно - они даже не близкие родственники. Поэтому не надо приучать
читателей к неправильным терминам (даже если они расхожие). С расхожими
ошибками надо, наоборот, бороться...
Argenty 15 октября 2014 18:58
Спасибо за разъяснения, нашел где закралась неточность, а именно в словарях которые у меня имеются loach в переводе голец и больше никаких значений не имеется. Нашел толковый биологический словарь и в нем два значения, второе вьюновые (Cobitidae). еще раз спасибо.
foster 15 октября 2014 19:35
Виталий Максимович!
 Все исправили, все подправили.

Я тоже, что-то пролопушил редактируя статью, но Ваш комментарий - все разъяснил.

Спасибо,
Yanina 16 октября 2014 09:18
Статья классная)) Я до этого знала конечно , что Боции бывают разных видов, но не знала , что их столько!) Ну и уж конечно понятия не имела что они могут "щелкать" biggrin
Виталий_Чернявский 16 октября 2014 10:16
Боций - многие десятки видов... surprised
Yanina 16 октября 2014 10:18
И это необыкновенно!)
sweetty 16 октября 2014 17:39
Очень понравилась статья! Мне прямо захотелось завести таких замечательных рыбок))) Спасибо Argenty за очень интересный и познавательный материал! up
Esta 18 октября 2014 13:59
Очень хорошая статья, очень красивые рыбки!
Спасибо, Александр!
Сама популярная и любимая многими это Боция клоун ( Botia macracantha), очень яркая рыбка!
В аквариуме вырастает до 20-25 см.
lizatko 4 января 2015 11:42
интересны рыбки, Спасибо
nice foto cool
dublikat.457 29 января 2015 17:31
В совместимости со скаляриями написано можно боций держать. Понравились клоуны,но вижу для 200 л. они крупноваты)) И как оказывается ещё и шумноваты для таких соседей. А если карликовую боцию завести,из 6 особей,они не помешают скаляриям?)
foster 29 января 2015 20:42
Думаю, особых проблем не будет.
Тем более, если для начала взять парочку или 4х карликовых боций - на пробу )))
dublikat.457 31 января 2015 00:42
Статьи отличные ,а как они "внатуре")) cool по содержанию? Можно их только сухим кормом кормить типа серы випан/випагран или тэтры?
foster 31 января 2015 11:49
Всех рыб желательно кормить разнообразно. Не только сушкой.
foster 15 марта 2016 16:43
ПОЛОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ БОЦИЙ
Особых различий между самцами и самками у боции клоуна нет. Единственное, половозрелые самки несколько более полные, с округлым брюшком. Существует множество теорий касательно формы хвостового плавника у самок и самцов, однако все это из области предположений. Считается что у самцов концы хвостового плавника острые, а у самки более округлые.
Поспешите


Серия аквариумов Тетра


Обзор фильтров Tetra


Актуальная реклама


Лучший магазин месяца

Наша рекомендация


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Успей заказать

Наверх