Аква Нано Гло мир


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Боция панда


Боция панда или протомизон зебра фотоБоция панда или протомизон зебра фото

Семейство: Balitoridae.

Ареал: Особи данного вида обитают в ручьях, берущих начало на горе Даяошань в области Джинксиу (выше 885 метра), Гуанси-Чжуанского автономного района, Южный Китай.

Температура воды: 22-24.

Кислотность: 6.5-7.5.

Жесткость: 5-15.

Размер в аквариуме: 5-6 см.

Рекомендуемый объем аквариума от на 50 литров на стайку из 5ти особей.

Боция панда или  протомизон зебра (Protomyzon pachychilus) - это гибкий, активный, маленький китайский голец, с сильным телосложением и незабываемым окрасом.

Боция панда донные рыбки, предпочитают держаться на мелководье быстротекущих верховий и низовий притоков, характеризующихся вытянутым порогом, иногда впадающего или разделяемого на озерца и водопады. Чаще всего, дно каменистое, песочное или гравийное с кучей голышей. Прибрежная речная растительность отсутствует. Наиболее обширная область обитания находится на отметке 500 метров выше уровня моря и содержит кристально чистую, хорошо снабжаемую кислородом, воду, в которой развивается донная бактериальная пленка. Во время дождя некоторые ручьи становятся мутными, вследствие взмучивания осадка.

Боция панда или протомизон зебра фотоБоция панда или протомизон зебра фото

Для содержания небольшой группы протомизон зебры подойдет аквариум размером от 50 литров, лучше 100 литров. Не смотря на то, что рыбки часто позиционируются, как обитатели нано аквариума, это не соответствует действительности. В качестве субстрата в аквариуме используется гравий, песок или смесь. Кроме того, помещают пещеры и голыши различного размера. Для развития водорослей и микроорганизмов, которыми питается боция панда, следует установить интенсивное освещение.

Боция панда или протомизон зебра фотоБоция панда или протомизон зебра фото

Крайне малоизвестно о размножении протомизон зебры, равно, как не зафиксировано случаев разведения рыбок в условиях аквариумного хозяйства. Половой диморфизм также не изучен. Предполагается, что более крупные особи это самки.

Следует внимательно отнестись к гидрохимическим параметрам воды. Она должна быть прозрачной, хорошо снабжаться кислородом, без завышенных концентраций азотистых соединений. Рекомендуемая кислотность среды составляет 6,5-7,5, а жесткость  5 – 15 °H. Не смотря на отсутствие растений в естественной среде обитания протомизон зебра, в аквариуме можно сажать нетребовательные виды, например, мхи, анубиасы и криптокорины и т.п. Необходимо плотно накрывать емкость, потому что рыбки могут выпрыгнуть. 

Самое главное в содержании любых рыбок, чтобы в аквариуме отсутствовали завышенные концентрации азотистых соединений и фосфатов. Каждый сознательный аквариумист должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox.
Поскольку протомизон бесчешуйные и достаточно нежные рыбы, при подменах воды - чистым водопроводом, желательно использовать препараты-блокаторы вредных веществ. Например, Tetra AquaSafe - он блокирует соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод и прочие аквариумные вкусняшки.

Боция панда или протомизон зебра фотоБоция панда или протомизон зебра фото

Основу рациона питания протомизона зебры составляют бентосные водоросли и микроорганизмы. В условиях аквариума можно давать рыбкам высококачественные сухие корма. Они спокойно будут подбирать любой корм, который долетит до дна - хлопья, гранулы, стики. Но если говорить о персональном кормлении, лучше всего использовать таблетированные корма, типа Tetra Wafer Mix или вейферсы для кориков.

Боция панда

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитие в нем патогенной флоры.

 

Протомизон зебра видео-обзор+

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:

Боции обзорная статья

Боция Бая

Боция Модеста

Боция клоун

Акантофтальмусы

Гарра Руфа

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 8 397 | Дата: 31-03-2016, 15:43 | Комментарии (3)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Алексей 19 февраля 2020 15:29
Занимаюсь и разведением с 2017г
Никита 15 июня 2020 19:52
Цитата: Алексей
Занимаюсь и разведением с 2017г
Никита 15 июня 2020 19:53
А из какого вы города?
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Наверх