Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Хомалоптера


Хомалоптера фотоХомалоптера фото

Семейство: Балиториевые (Balitoridae).

Ареал: Индонезия, Лаос, Таиланд, Малайзия.

Температура воды: 22-25.

Кислотность: 6.5-7.5.

Жесткость: 3-12.

Размер в аквариуме: 12 см.

Рекомендуемый объем аквариума для 1 взрослой особи от 100 литров.

Хомалоптера орсогониата (Homaloptera orthogoniata) - это одна из самых красивых хомалоптер. Ее биотоп быстрые горные ручьи, протекающие в лесных массивах Южной и Юго-Восточной Азии (Таиланде, Индии, Бирме, Южном Китае) и Индонезии. Поэтому, чтобы их не снесло течением, они выработали свой способ передвижения – перемещаются они "быстрыми прыжками" от камня к камню, очень напоминающее бег земноводных ящериц.

Хомалоптера фотоХомалоптера фото

Из-за этой особенности поведения и необычной структуре кожи хомалоптер часто называют рыба ящерица. Голова и туловище уплощенные, рот нижний, с 3-4 парами усиков, глотка и жаберная полость расширены. Грудные и брюшные плавники большие, широкие, образующие на нижней стороне тела большую присоску, грудные плавники действуют как насос, создавая в присоске вакуум, дающую рыбе возможность удерживаться на камнях в быстром течении.

Хомалоптера фотоХомалоптера фото

Хомалоптеры встречаются в прохладных, быстротекущих, богатых кислородом высокогорных водах, то аквариум желателен видовой. Он должен быть просторным, с чистой водой, свободной от азотных соединений и органики, оснащен мощной фильтрацией, аэрацией, имитацией быстрого течения. Температура воды не должна подниматься выше 25 градусов.

Хомалоптера фотоХомалоптера фото

Самое главное, чтобы в аквариуме отсутствовали завышенные концентрации азотистых соединений и фосфатов. Это главная беда для рыбок, которую допускают новички. Аммиак, нитрит, нитрат, фосфаты - первопричина заболеваний и гибели питомцев. Каждый сознательный аквариумист должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox.

Нелишним будет при подменах воды - чистым водопроводом, использовать препараты, нейтрализующие вредных веществ. Например, Tetra AquaSafe - он удаляет соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод и прочие аквариумные вкусняшки. Т.е. с ним можно смело лить водопровод в аквариум, не боясь навредить любимым питомцам.

Кормление рыбы ящерицы может вызывать сложности, так как рыбки по природе являются водорослеедами и в аквариумных условиях могут капризничать, иногда отказываясь от всех видов кормов. В аквариуме принимает некоторые тонущие сухие корма, но регулярное кормление живой или замороженной дафнией, артемией, мотылем и т.д., имеют важное значение для поддержания хорошего здоровья.

Кормление любых аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Статья  «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данной статье отметим самое главное – кормление рыб не должно быть монотонным, в рацион питания должны входить как сухие корма, так и живые.  Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.

Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании «Tetra» - лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок:  для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании - здесь.

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

И все же по возможности необходимо обеспечить рыбок естественным для них кормом – водорослевыми обрастаниями. Преобладание в рационе животных кормов становится причиной ожирения. Растения не необязательны, поскольку рыбы обычно не сталкиваются с ними в дикой природе, но они могут оказать помощь в улучшение качества воды. Подходящие для такого аквариума, такие растение - Анубиас, он легко и надежно закрепляются на камнях и не боятся течения. На дне необходимо уложить валуны, гладкую гальку, устроить многочисленные завалы с гротами и расщелинами из камней, где хомалоптеры смогут прятаться.

Хомалоптера фотоХомалоптера фото

Эти необычные рыбки, могут целыми днями лежать на камнях, зависать на растениях без движения, напоминая своим поведением земноводных ящериц, впадать в безумство, когда их невероятно чувствительное обоняние обнаруживает пищу, хомалоптеры начинают безудержно носится по всему аквариуму, хватая корм, сметая всех на своем пути. В аквариумах хомалоптеры между собой почти никак не общаются, но желательно содержать не менее 3 штук. Мирные, в соседи в идеале подойдут гольцы.

Случаи разведения хомалоптеры в аквариуме неизвестны. 

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

 

Хомалоптера видео-обзор +

 

Смотрите также:

Акантофтальмусы

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 7 380 | Дата: 27-03-2015, 10:21 | Комментарии (0)
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Реклама
Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Поддержка ресурса

Донат для сайта.png

DonationAlerts

Наверх