Аква Нано Гло мир


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Боция клоун


Боция клоун фотоБоция клоун фото

Боция клоун: грация и красота!

Если вы хоть однажды любовались юркими рыбками в ярко-оранжевую с черным полоску, то не влюбиться в них не могли! Они настолько уникальны, что кажутся, по сравнению с другими обитателями аквариумов, пришельцами из иного мира. Эти необычные создания — боция клоун. Другое распространенное название — боция макраканта.

Название Macracanthus произошло от двух слов: «макрос», что в переводе означает большой, длинный, и «аканта» — шип, тернистый. Связано это с физиологическими особенностями вида. Если напугать боцию, она выпустит шипы из подглазных пазух (как многие вьюновые).

Впервые эта необычайно красивая рыба была описана голландским ученым Питером Блеккером в середине XIX века. Макраканта живет в пресных водоемах Индонезии, на Суматре, Борнео, где её, кстати, как хек едят местные аборигены.

Во время нереста и в сезон муссонов, боция, обитающая обычно в крупных стаях, мигрирует.

В биотопе размер рыб достигает 30-40 см. По продолжительности жизни боция настоящий долгожитель. Запросто может осилить 20 лет.

Боция клоун фотоБоция клоун фото

Боция принадлежит к семейству вьюновых рыб. Название «клоун» получила за яркую полосатую окраску, похожую на шутовскую одежду. Отметим, что с годами расцветка постепенно бледнеет. Черных полосок на вытянутом теле три: первая пересекает глаза, центральная находится непосредственно перед плавником на спине, следующая полоса частично захватывает спинной плавник и продолжается к хвосту. Плавники обычно черные, но нижние иногда и красного цвета.

Глаза крупные, кожной пленкой не защищены. Рот с несколькими парами усов, направленных вниз. Максимальный размер в аквариуме — 20-25 см.

 

Боции интересный видео-обзор

Боция клоун ибн макраканта — неприхотливая в содержании рыба. Но есть и тонкости, которые обязательно следует учитывать

Этим рыбам необходим простор. Боции - стайные рыбы. Лучше приобретать хотя бы 3–5, а если позволяет объем аквариума, то и больше клоунов.

Расчет оптимального объема воды производят, исходя из того, что на каждую макраканту должно быть ~ 50+ литров. Для пяти рыб подойдет аквариум с хорошей фильтрацией воды литров так на 400–500. Безусловно, для молодняка можно использовать и небольшой аквариум, но учтите, что рыбы достаточно быстро растут.

Качество среды обитания в искусственно созданном водоеме для них очень важно, аммоний/аммиак могут привести к заболеваниям и даже гибели обитателей. Оптимальные для клоунов показатели: от 5 до 12 dH, при PH 6–6.5 и при температуре 24–28C. Каждую неделю необходимо обновлять воду на 25–30%. Аэрация и фильтрация — обязательные условия.

Самое главное в содержании боций, чтобы в аквариуме отсутствовали завышенные концентрации азотистых соединений и фосфатов. Каждый сознательный аквариумист должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox.
Поскольку боции бесчешуйные и достаточно нежные рыбы, при подменах воды - чистым водопроводом, желательно использовать препараты-блокаторы вредных веществ. Например, Tetra AquaSafe - он блокирует соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод и прочие аквариумные вкусняшки. Боцики заценят это!
Боции клоун штурмуют таблетку корма

Любимая игра всех боций — прятки. Гроты, расщелины, пещеры и коряги для них - отличная забава. Освещение предпочитают рассеянное, приглушенное — это сумеречные рыбы, хотя в неволе их резвыми играми можно полюбоваться и днем. Растения в аквариуме предпочтительно использовать жестколистные, чтобы у боций не возникало желания ими полакомиться. Подойдут папоротники, криптокорина, эхинодорусы или анубиасы.

Не забудьте накрыть аквариум крышкой. Иначе прыткие боции могут выскочить из своего водного мира. И воблой обернувшись встретиться с Нептуном.

 

Чем кормить боцию клоун?

Боция клоун фотоБоция клоун фото

 

Рацион питания боций в природе - обширен. По сути, едят всё - насекомых, личинок, червей. На аперитив могут пожевать растючку. В связи с чем, в аквариумных условиях, их кормление должно быть разнообразным, содержать и белковые и растительные ингредиенты. Боции спокойно будут подбирать любой корм, который долетит до дна - хлопья, гранулы, стики. Но если говорить о персональном кормлении, лучше всего использовать таблетированные корма, типа Tetra Wafer Mix.

Корм для боций от ТетрыКорм для боций от Тетры

Обратим внимание, что не стоит для боций покупать кормовые таблетки для лориков, типа Tetra Pleco Tablets. Такие корма полностью состоят из растительных ингредиентов. Боции не одобрят такой выбор. 

 

Совместимость боций клоунов

Боция клоун фотоБоция клоун фото

Лучшие друзья клоунов — сами клоуны. Но если вы хотите поселить в аквариум других рыб, учитывайте их совместимость. В идеале, если это будут рыбы, которые в природе обитают в одном биотопе. 

При выборе соседей помните, что боция — миролюбивая рыба, но очень резвая. И мелких рыбешек с ней вместе лучше не содержать. Рыбы с длинными плавниками (гуппи, золотухи, петушки) — тоже не лучшие соседи, поскольку боция может травмировать их. 

Взрослых клоунов желательно содержать совместно с рыбами подобного размера: астронотусы, барбусы, например. Ни в коем случае молодь не подселяйте к агрессивным цихлидам - съедят. Когда вырастут до такого же размера — опасности в подселении к цихлидам нет.

 

Размножение боции клоун

Боция клоун фотоБоция клоун фото

Теоретически размножение в неволе возможно. Но на практике в условиях обычного аквариума - это исключение из правил.

Прежде необходимо разобраться в половых различиях. Отличить по внешнему виду, является ли юная макраканта девочкой или мальчиком, невозможно. В половозрелом возрасте это сделать легче: самцы более изящные, а самки более округлые.  Кроме того, у самок брюшные плавники развиты хуже, а расстояние от них до ануса больше, чем у самцов. 

Получить потомство в аквариуме крайне сложно. Надеяться на успех можно при использовании гормональных уколов (гонадотропин — его получают из гипофиза карпов, лещей). После брачных игр рыб опытный аквариумист проводит искусственное оплодотворение, для которого требуется сцеживание икры и забор молок. Процесс сложный, операции травмоопасные, при неумелом обращении можно загубить рыбу, поэтому прибегают к ним редко.

Рыбы, которых продают в зоомагазинах, скорее всего, выведены с помощью тех же гормонов на фермах вблизи своего родного региона обитания, где создать подходящие условия гораздо проще. А чаще всего мальков отлавливают в природных водоемах, подращивают и продают.

 

Чтобы боции были здоровы

Боция клоун фотоБоция клоун фото

Поскольку у рыб очень мелкая чешуя, нужно тщательно контролировать концентрацию азотистых и фосфатов и регулярно обновлять воду, чтобы не произошло отравления.

Из других неприятностей, которые могут приключиться с клоунами — это паразитарные, грибковые заболевания, а также бактериальные различной этиологии. Самое частое — ихтиофтириоз. По-другому его еще называют манка из-за характерных белых точек. Если не принять экстренные меры, клоун погибнет.

Один из наиболее безопасных способов лечения — гипертермирование, то есть постепенное повышение температуры воды (не более 3 градусов в сутки) до 30 C. В зависимости от тяжести заболевания в таких условиях рыбу держат до 2 недель, пока тело полностью не очистится от сыпи. Когда воду подогревают, количество кислорода уменьшается, поэтому дополнительная аэрация необходима.

С заболеванием борются и другими способами: применяют малахитовый зеленый, пользуются формалином. Существуют лекарства от манки - АнтиПар, ТетраКонтрал, СераКостапур и т.п. Все они содержат малахитку и формалин.

 

Боция клоун видео-обзор

+

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:

Боции обзорная статья

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 21 769 | Дата: 21-05-2019, 18:00 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Наверх