Аквариумный навигатор

Интерактивная PDF-брошюра


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Успей заказать

Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



» » Камни в оформлении и дизайне аквариума с фото примером расстановки

Камни в оформлении и дизайне аквариума с фото примером расстановки


камни в аквариуме
КАМНИ В АКВАРИУМЕ
в оформлении и дизайне, подготовка, подбор и порядок установки

  Огромную роль в построении акваскейпа играют камни. Камни – это сила, мощь, монументальность аквариумной композиции! Камни используются фактически во всех видах аквариума от цихлидника до травника, камни – это универсальная декорация, при помощи которой, можно сымитировать естественный биотоп рыб или наоборот воссоздать наземный ландшафт (горы, скалы, холмы и каньоны).
    В свете сказанного, очень важно подойти ответственно к выбору, подготовке и установке камней в аквариуме.   

В данной статье, мы поговорим об основах использования камней в аквариумистике, а также рассмотрим примеры и нюансы построения аквариумной композиции с их помощью. Сделав упор на применение их в травнике – аквариуме с живыми аквариумными растениями!

Какие камни используются в аквариумистике?

Этот вопрос достаточно хорошо освещен в этой ветке Форума. Однако, нужно всегда понимать, что хорошо для одного аквариума, плохо для другого. В аквариуме с живыми аквариумными растениями не должно быть камней, которые увеличивают постоянную и переменную жесткость, а также pH. Другими словами нужно использовать только те камни, которые не растворяются в воде, и не даю кальциевых соединений.

Проверить камни на пригодность очень просто. При помощи уксуса и теста на шипение, подробно об этом написано в этой статье,  поэтому здесь я не буду заострять на этом внимание.

 Второстепенным, но не менее важным требованием к камню является цвет и фактура.

Фактура камня – это его поверхность и особенности внешнего строения. Это неровности и впадины, трещины, и прожилки. Чем замысловатей форма камня, тем он интереснее. Ведь согласитесь, в природе нет квадратных или круглых камней, все они разные и лишь примерно могут напоминать ту или иную геометрическую фигуру.

Цвет камня – это его основная окраска, плюс цвет вкраплений или прожилок. Смотря на профессиональные работы акваскейперов, Вы навряд ли найдете белые, желтые или чрезмерно светлые камни. А все потому, что такой цвет не очень хорошо смотрится в аквариуме с растениями, камень в таком цвете теряется! Поэтому делаем вывод – в травнике нужно использовать камни от черного до светло-серого цвета.

 

Каменный сбор и подбор,

где взять камни для аквариума

камни для аквариума

 Как правило, в зоомагазинах нет нужных, достойных камней, нет и нужного количества. Продажа камней через интернет-магазины тоже не вариант, так как вес камней делает посылку бесценной, да и прийти может «кот в мешке».  

Поэтому почти всегда аквариумные камни находятся самостоятельно: в лесах, горах, на старых вулканах или у скалистого берега моря. Например, в своей аквариумной композиции, я использовал Крымский диабаз, который собирал под Алупкой.

Собирать камни, нужно с умом! Не нужно брать все подряд, всегда в голове нужно представлять свой каменный хардскейп и отталкиваясь от этого брать, рассматривать и собирать наиболее подходящие камни.

В тоже время нужно собрать камней про запас, так как не все собранные камни идеально впишутся в композицию. Например, я насобирал каменюк в два раза больше, чем нужно… при этом, потом при построении аквариумной композиции страдал от недостатка «каменной палитры».       

 

Подготовка камней к установке в аквариум

Итак, ворох камней мы собрали, привезли домой, проверили их на уксус, что дальше? А дальше их мытье! Берем щетку, и если камень не пористый, то любое моющее средство… и начинаем под струей воды мыть их. После, еще раз все тщательно смываем. Камень готов к укладке в аквариум. Дополнительно для подстраховки можно прокипятить камень 30 минут.

 

Основы построения аквариумной композиции с камнями

В природе все закономерно, все стоит на своих местах, нет нелепых элементов, нет неестественных форм и очертаний.

В тоже время, природа многообразна и, казалось бы, в таком хаосе нет порядка. Однако - это не так! Все подчинено законам... - подробнее о принципах построения аквариумной композиции: золотом сечении, числе Фибоначчи и фрактальности природы Вы можете узнать ЗДЕСЬ!

 Построение «каменного скелета» так же подчинено этим правилам. Более того, на мой взгляд, именно грамотное построение камней дает основу для хорошей перспективы и объемности аквариума.

 Давайте, с Вами рассмотрим принципы и правила построения камней в Амановском стиле «Ивугами».  Это стиль очень хорошо показывает и подчеркивает всю красоту камня в аквариуме - в таком аквариуме, как правило, используется лишь один вид низкорослого растения, а весь центр и внимание уделяется «каменной фигуре».

 Iwagumi - сад камней имеет вековую японскую традицию. В разные периоды были популярны определенные стили и формы камней, и их расстановка тоже корректировалась.

Популярность стить «Ивагуми» набрал еще тридцать лет назад и конечно же поспособствовал этому всем известный гуру Такаши Амано. Еще в далеком 1985 году он создал свою первую аквариумную работу в стиле «Ивугами».

первое ивугами такаши амано

Отличительной чертой «Ивугами» от других подобных стилей служит натуральное, естественное расположение камней в аквариуме. Другими словами происходит имитация природного, каменного ландшафта – гор, ущелий и хребтов.

Вот основные принципы построения такой аквариумной композиции

 схема расстановки камней в аквариуме

Главный камень (яп. Oyaishi) – это самый значимый камень в аквариумной композиции Ивагуми. Он самый большой и самый красивый. К его установке нужно подойти с большой ответственностью, ведь от него строится вся остальная композиция. В классическом «Ивугами» главный камень должен составлять 2/3 части высоты аквариума.

Второстепенный камень (яп. Fukuishi) – этовторой камень, который устанавливается в аквариуме, справа или слева от главного. Он должен быть похож по фактуре и форме на главный камень. Следуя принципам естественности, второй и последующие камни устанавливаются гармонично – как бы являются естественным продолжением главного камня.

 Вспомогательный камень (яп. Soeishi) – третий камень, меньше второстепенного. Его устанавливают либо рядом с главным, либо с второстепенным камнем. Задачей вспомогательного камня является создание эффекта базиса главного камня, он должен подчеркивать его массивность и монументальность.

Декоративный камень (яп. Suteishi) – это небольшие камешки, которые располагаются неотъемлемо от основной каменной композиции. Ставятся ЗА или ПЕРЕД вспомогательного камня. Подчеркивают законченность, гармоничность и естественность композиции.

 Цитата Такаши Амано: «У Вас не получится хорошего Ивагуми, до тех. пока Вы не научитесь быстро расставлять камни. Когда Вы тратите на это много времени и очень долго обдумываете, то восприятие притупляется, и Вы делаете уже что-то ненатуральное - теряя чувство ритма! Иногда бывало, что я переставлял камни сотни раз, работая до поздней ночи, пока наконец результат меня удовлетворял, но то, что казалось бы уже закончено и выглядело отлично, утром оказывалось несколько разочаровывающим. Опыт и некоторая интуиция гораздо важнее при аранжировке камней, чем художественный вкус. Несмотря на то, что художественный вкус очень важен при завершении композиции, в самом начале очень важно понимать, что камни в этом месте будут выглядеть именно так и не иначе. После того, как вы наработаете определенный опыт и натренируете интуицию в расстановке Ивагуми, то Вы достигнете необходимой скорости работы и почувствуете ритм, который позволит Вам творить сложные, утонченные композиции, передающие могущество и энергетику природы.

Как уже говорилось ранее, одновременно с наработкой практического навыка расстановки камней очень важно развивать способность видеть и чувствовать вещи не глазами, а сердцем, поскольку уж слишком много разных моментов  и сразу сочетаются в Ивагуми, таких как: ритм, игра теней, уравновешенность, торжественное впечатление, гармония, эстетичность и утонченность момента».

 После такой цитаты Амано, может кто-то скажет: «Та ну его… это сложно и мне не по зубам». Отвечу так – сердце есть у каждого и каждый человек знает, что такое чувствовать им, вопрос остается лишь в степени развитости и правильности этих чувств. Развить гармонию в своем сердце может каждый!

 Заканчивая основную часть, хочу отметить, что вышеописанные принципы и законы построения аквариумной композиции – это не догма! Всегда можно отойти от принципа золотого сечения и установить камень чуть праве или левее, от чего камень приобретет нужное «настроение». Камни в акваскейпе можно и нужно наклонять, ведь все же это не наземный ландшафт и т.д.

 

Видео: матер-класс от Такаши Амано об оформлении аквариума камнями

 

Описание и пример своего каменного дизайна

Каменный хардскейп
камни для аквариума

Не претендуя звание «великого акваскейпера» - это мой первый скейп, ниже хочу показать, а вернее постараться объяснить, почему я ставил свои камни именно так, а не иначе. Надеюсь, мой опыт и ошибки помогут другим начинающим акваскейперам сделать композицию лучше.

Для того, чтобы Вы лучше поняли мою задумку, постараюсь сначала кратко, словами описать ее. И так, я хотел видеть в своем аквариуме простор и поляну – лужайку из растений. При этом мне не хотелось видеть просто поле – ровную поверхность, хотелось каскадов. В тоже время в сочетании с низкорослой  почвокровкой, я хотел видеть лес из растений, при этом не сплошной грядой на заднем фоне, а в уголочке «опушкой». Ну и конечно, хотелось сделать амановскую дорожку.

Скорей всего такой странный дизайн связан желанием новичка попробовать все и вся, сразу и побольше ))) Тем не менее, у меня вроде получилось все разместить гармонично…, но об этом позже. Ведь все же статья о камнях!  

 Итак, было решено, что аквариум будет разделен на две зоны. На заднем фоне будет «горный хребет» уходящий вдаль, со спуском (глоссостигма, хемиантус куба) к амановской дорожке, которая разделяет две зоны. За «горным хребтом» будет «опушка».

В другой зоне – на переднем фоне будет лужайка с подъемом из элиохарис парвула,  плавно перетекающая к задней части в элиохарис вивипара.

 

Итак, вот моя каменная пустыня и пару вспомогательных фото для лучшего восприятия 







Давайте теперь "разберем все по камушкам"
камни в аквариуме хардскейп

Камень №1. Это главный камень, который был поставлен по линии золотого сечения, с сильной точкой на самой верхушке. Камень был установлен, с наклоном вправо, что смягчило его и в тоже время придало массивности. Лицевая сторона камня, как бы сходит сверху вниз - подчеркивая каскад. Левая часть как бы стесана, что увеличивает расстояние межу камнем №2, и где будет глосса и хемиантус куба.
Камень №2. Это второстепенный камень. Является логическим продолжением главного камня, установлен так, что был похож и имитировал его. Установлен каскадом - плавного уменьшения композиции слева. Старался ставить в "Золотых треугольниках". См. ниже фото.


Камень № 3. Вспомогательный камень, продолжающий хребет в правую сторону. Установлен на таком расстоянии от главного камня чтобы подчеркнуть перспективу - "ухода вдаль" и в тоже врем создающий объемный сход.


Камень №№ 4,5. Продолжают перспективу вправо и влево.
Камень №6 Декоративный камень. Является как бы отколом от главного камня и связующим звеном между Камнем №2.

Камень № 7. Как показано на предыдущих фото, является логическим продолжением Камня № 6 и границей с амановской дорожкой.
Камень № 8. Продолжает "мысль 7-го камня" по другую сторону дорожки.
Камень № 9. Является декоративным элементом и представляет из себя, как бы навал из трех камней. Верхний камень, как бы откололся от главного камня и застрял "в секунде от амановской дорожки". Эта интересная композиция установлена фактически по центру аквариума и поэтому не притягивает основного внимания, человек обращает внимание на нее "после общего впечатления", и эта деталь становится "вишенкой на торте". Сказанное, подтвердил пользователь и дружище - MegaLink, который уже видел этот хардскей и дал ему оценку ))).
Камень №10. Этот камень, кабы наступает на амановскую дорожку и закрывает ее, предоставляя зрителю возможность додумать самому, что за ней находится. На самом деле этот камень гораздо больше главного камня №1 и установлен он справа - что утяжеляет его вес, но за счет того, что он установлен ниже уровня главного камня, создается ощущение, что он меньше и второстепеннее.
Камень № 11. Является отколом от камня № 10, представляет из себя препятствие для амановской дорожки. Что дает ей динамику.

Группа камней №№ 12,13,14,15,16 Являются вспомогательными и декоративными камнями для 10-го камня, делая его более мягким и естественным. 


Бонус! Видео нарезка данного хардскейпа - установки камней за 6 минут
      Завершаю статью, акцентирую внимание на двух ошибках, которые я допустил и считаю актуальными. Первая ошибка - это использование небольших камней. В процессе создания скейпа, хотелось размаха, но увы набранный "каменный материал" не позволял это сделать. И вторая ошибка, которую я понял уже после посадки растений - это размещение амановской дорожки вдоль аквариума. Если посмотреть на все проф.скейпы, то дорожка идет, как правило от центра и вертикально - ее видно. Мою же дорожку видно, она красивая, но с фото позиции она плохо заметна. Для минимизации данного обстоятельства уже в запущенном аквариуме пришлось "уводить" дорожу в даль, в левой части аквариума. На этом все!

Желаю всем успеха и надеюсь, что данная статья пробудила интерес сделать красивый аквариум и у себя.

 

Категория: Аквариумные статьи / АКВАСКЕЙП | Просмотров: 23 175 | Дата: 14-10-2014, 14:47 | Комментарии (6)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Viki 15 октября 2014 22:41
Очень интересно. Особенно - видео. Ох, уж эти муки творчества! Жаль, лица не видно (думаю, это тоже было бы занимательно). 
И соглашусь с вами по-поводу  размера камней. Давно обратила внимание, что в акваскейпах с камнями часто важна "монументальность". Иногда вначале композиция выглядит даже громоздко, как правило, потом растительность все сглаживает.
Так не терпится увидеть уже окончательный вариант!
Удачи! Я в вас верю.
foster 16 октября 2014 09:33
Ваша поддержка вдохновляет!
Спасибо,
quper 18 октября 2014 22:28
Класс
dublikat.457 10 февраля 2015 01:24
Хорошо,когда есть горы по соседству) У нас ровнины)
foster 10 февраля 2015 15:41
Диабаз - это камень, который используют при укладке дорог и железнодорожных путей. Можно там поискать, красивые экземпляры.
dublikat.457 11 февраля 2015 11:55
Спс за подсказку.
Европейское качество


Спеши заказать


Актуальная реклама


Лучший магазин месяца

Наша рекомендация


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Информационный сайт

FanFishka.ru

поддерживается:


Аквариумный интернет-магазин  ReefTime.ru 

 

Компания Акварюмка

Меристемные растения

Подробнее о партнерах

на форуме

Наверх