АкваНано мир

200optic.jpg


200%20gloxy.jpg


Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



» » » Подмена воды в травнике

Подмена воды в травнике


Подмены воды в травнике аквариуме с растениямиПодмены воды в травнике аквариуме с растениями

Подмена воды в травнике – актуальная и важная тема. Дело в том, что при наличии аквариума именно с растительностью, нужно уметь соблюсти баланс между весьма многогранными требованиями к среде декоративных рыбок и особенностями функционирования представителей, непосредственно, «зеленого царства», для которых важны и удобрения, и освещение, и многое другое. Качественные подмены воды активизируют фотосинтез подводных растений. И наоборот игнорирование подмен – угнетает травник!

 

Теоретическая часть

Подменный воды в травникеПодменный воды в травнике

Пожалуй, даже человек, весьма далекий от проблем содержания рыбок в домашних условиях, в принципе, может иметь представление о том, что воду в аквариуме нужно регулярно менять. И причин тому несколько.

В процессе функционирования аквариума, в воде накапливаются разного рода загрязняющие элементы: избыток корма, отходы жизнедеятельности обитателей аквариума, отмершие листочки, споры водорослей, детрит, другая органика. Всё вместе это, в конечном итоге, вызывает формирование в водной среде токсичных NH4 и PO4, которые уже сами по себе являются опасными для всех жителей аквариума.

Конечно, нитрифицирующие бактерии, находящиеся в воде, в фильтрах и в грунте, разлагают аммоний/аммиак NH4/NH3 до нитритов (NO2 - тоже сильный яд), нитратов (NO3 - слабый яд), а затем и азота N2 - газа уходящего из воды. Однако со временем, если не менять воду, яды накапливаются, и концентрация опасных веществ будет становиться абсолютно губительной для обитателей подводного мира.

 

Подмена воды позволяет восстанавливать дисбаланс и колебания концентрации СО2 и других удобрений, весьма актуальных для растений в аквариуме. В результате подмены, концентрация удобрений приводится в нормальные рамки, в соответствии с освещенностью аквариума и темпами роста растений. Таким образом, регулярные подмены воды позволяют водным растениям гармонично развиваться и не болеть. В свою очередь, при возникновении любых проблем с ростом растений необходимо увеличить подмену воды в травнике до двух – трех раз в неделю, в объеме воды от 30 до 70 процентов.

Важным фактором, сигнализирующим о крайней необходимости регулярной смены воды, является и то, что в аквариуме имеется группа органических соединений, которая не разрушается при бактериальном окислении. Причем данные соединения не убираются ни фильтрами, ни самоочисткой.

Как известно, регулярность подмены воды в аквариуме зависит от целого ряда факторов: от количества рыбок, от освещенности, особенностей роста и типа растений. Стратегические подходы здесь имеют следующие принципы.

Смена воды в аквариуме травникеСмена воды в аквариуме травнике

Важным сигналом, влияющим на регулярность подмены воды, является наличие водорослей. Так, если растения в аквариуме успешно развиваются, и нет водорослей, то регулярность как раз соответствует заявленным границам – один раз в неделю по 30 – 50 процентов. В то же время при появлении намеков на водоросли, нужно увеличить частоту и объемы подмены воды, а также настоятельно рекомендуется разобраться в причинах их появления в экосистеме.

После старта травника частота и объемы подмены воды должны быть больше. К примеру, в первый месяц через два – три дня по 50 процентов. Вызвано это тем, что в воду поступают повышенные дозы азотистых соединений и фосфатов из удобрений и нового грунта. Вместе с тем, такой подход не позволит водорослям обосноваться в аквариуме. Через определенное время, когда в аквариуме произойдет выравнивание биологического равновесия и азотного цикла, можно переходить на схему: один раз в неделю по 30 – 50 процентов объема.

Следует отметить, что в уже стабильно функционирующем аквариуме особенности подмен воды зависят и от скорости роста и объема живущих там растений.

 

Практическая часть

Подменный воды в травникеПодменный воды в травнике

Сказанное выше – просто слова, которые без практических рекомендаций будут пусты. Давайте с вами обсудим практикум подмен воды на каждом этапе становления травника.

Итак, мы запустили травник с питательной подложкой, на сойлах или на нейтральном грунте… неважно. Однозначно, в первый месяц будет скакать азотный цикл травника. И естественно все эти перекосы не пойдут на пользу растениям. Что делать? Подменивать воду, да? Да, но тем самым мы можем только сбить настройку биобаланса в аквариуме и продлить время становления азотного цикла. Как быть? Все просто – берем капельные тесты и бразды правления в свои руки. Благо аквариумных тестов сейчас на рынке на любой вкус!

 

Тесты Тетра - самые популярные и доступные

Тесты Тетра для аквариума

Тесты UHE - с офигенным смарт-приложением

Тесты UHE для аквариума

Тесты Владокс - недорогие отечественные

Тесты Владок для аквариума

Мониторим состояние воды и исходя из полученных результатов, делаем количественную подмену воды. Это значит, что в любом случае в первый месяц необходимо делать как минимум по 2 подмены воды в неделю, а лучше 3-4. Но объем подмены мы выбираем самостоятельно исходя из уровня азотистых и фосфатов.

Например, если это «жирная подложка» или сойл, то, да – делаем глубокие частые подмены по 30-50%. Если питательный субстрат несильный или его вовсе нет, то объем разовой подмены можно снизить до 10-30%, но частота остается прежней.

При этом необходимо понимать, что в первый месяц мы не должны стремиться к полному обнулению NH4, NO3, NO3, так как без «еды» не встанет азотный цикл и самим растениям нечего будет есть. На наш взгляд, мы должны балансировать на гране дозволенного и чем дальше от момента запуска, тем больше убирать «допущения».

В первый месяц жизни травника очень хорошие результаты дает укладка в фильтр аквариумного угля и/или цеолита. Первый собирает на себя излишки органики, а второй замещает катионы NH4+ на свои. Тем самым скачки азотного цикла сглаживаются.

Подменный воды в травникеПодменный воды в травнике

Примечание: если вы все делаете правильно, травник можно стабилизировать даже за две недели. Срок в 1 месяц – это общий ориентир.

После того, как азотный цикл перестало штормить и есть четкая уверенность в том, что после подмены аквариумная вода не станет белесой (явный признак дисбаланса биобаланса=), можно смело переходить на режим качественных индивидуальных подмен воды.

Смысл подмен в стабильном аквариуме заключается в полном нивелировании возможных остатков NH4, NO2, в обновлении молекулярных связей и корректировке удобрений NO3, PO4, K, Fe и других микро-удобрений. Сделали тесты, получили ориентиры - сделали подмену – опять тестируем воду – и выравниваем значения по Редфилду (см. в конце статьи), добавляем микро-удобрения. Вуаля!

Отметим, что, на наш взгляд, даже в стабильном травнике стоит уходить от системы разовой подмены воды в неделю. Все же промежуточные легкие подмены воды – это благо для травника. Например, как это делаем мы – ФанФишевцы: в воскресенье с утра осуществляется уборка аквариума и стрижка растений, делается глубокая подмена воды 50% (в соотношении осмос/водопровод 4:1-1,5), далее выравниваем пропорцию PO4:NO3, вносим совсем чуть-чуть микро иже с ним Fe, K. Далее не нарушая режим светового дня даем растениям «побыть на солнышке» и после – с наступлением ночной фазы включаем уф-стерилизатор средней мощности 9W на аквариум 200-300л. (удобен съемный, внутренний уф, а не стационарный - на шланги, т.к. там и так проточная грелка стоит и много чего другого в тумбе необходимо разместить). УФ работает всю ночь и выключается под начало следующего светового дня. После вносится полная доза микро-ударений и до среды мы гуляем.

 

Примечание: вышеописанная схема внесения микро-удобрений обусловлена тем, что уф-стерилизатор разрушает их. Внесение полной дозы в первый день, после глубокой подмены не имеет особого смысла. Лучше это сделать после ультрафиолетовой обработки.

Также отметим, что уф-стерилизатор в травнике не играет существенной роли – это не средство борьбы с болезнями рыб, не средство борьбы с водорослями (в здоровом травнике «бациллы и водорослючки» в априори угнетены). В данном случае легкая по мощности и по экспозиции уф-обработка – это больше профилактика от последствий связанных с уборкой аквариума (взвеси, спор водорослей, дисбаланс растительной массы после стрижки и т.п.).

Но вот наступила среда! Надеваем поверх трико трусы супермэна и идем делать еще одну подмену воды, но лайтоваю ~ 20% воды меняется на свежую. В эту схему дополнительно можно включить еще лайтовый долив воды. Скажем во вторник, пятницу, мы не сливая воду (или сливая чуть-чуть) подливаем 5-10% свежей воды.

Да, такая схема более рутинна, но дает отличный результат. Именно такой подход мы называем – качественной подменой воды в аквариуме с растениями.

Подменный воды в травникеПодменный воды в травнике

Мы долго трудились и на аквариум расцвел, мы поучаствовали в Аилпаке, все хорошо – аквариум стал стабильной зеленой машиной, но после… после начинают потихоньку проявляться признаки деградации. Причин тому достаточно, одна из них – заиливание грунта (скопление детрита в аквариуме), который в плотном травнике достаточно проблематично отсифонить… что делать?

В «старом травнике» рекомендуется делать глубоченную подмену 70-80% (с возможной разбивкой) – это позволит удержать травник в надлежащем состоянии.

В заключение статьи, обратим внимание, что хорошим визуальным признаком здоровья травника является интенсивный перлин – пузыряние растений. Многие из вас замечали, что перлинг особо хорошо проявляется после подмены воды. Да, безусловно, этот всего лишь визуальный признак свидетельствующий о том, что вода перенасыщена кислородом, но, тем не менее, если травник пузыряет, если в конце светового дня все ваши растения усыпаны кислородным жемчугом – это высшая степень радости, лучше ощущение, лучшее, чем множество других чувств на Планете!

 

Смотрите также:

Акваскейп: через звезды в астрал

Акваскейп: через тернии к звездам

Аквариумные растения уход и секреты содержания

Акваскейп порядок в хаосе

Турмалин в аквариуме: магия или шарлатанство?

Цеолит в аквариуме: вся правда без купюр!

Все об угле для аквариума

Шунгит в аквариуме

Торф для аквариума

Чай в аквариуме

Освещение аквариума с растениями

Фитотерапия для рыбок и аквариума

Аквариумный навигатор для начинающих

Секреты фильтрации аквариума с растениями

Параметры воды для идеального травника

Категория: Аквариумные статьи / Акваскейп | Просмотров: 1 271 | Дата: 6-05-2019, 20:21 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Отличное решение

prod2.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Лучший магазин месяца

Наша рекомендация


Успей заказать

Наверх