Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Наннакара аномала или зеленая


НАУЧНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ:

Царство: Животные.

Тип: Хордовые.

Класс: Лучепёрые рыбы.

Отряд: Окунеобразные.

Семейство: Цихлиды.

Подсемейство: Cichlasomatinae.

Род: Наннакара.

Синонимы: Наннакара зеленая.

Научное название: Nannacara anomala, Regan, 1905.


Параметры воды для содержания наннакары в аквариуме:

Температура: 22 – 25 С (72 – 77°F);

Кислотность, pH: предпочтительно кислая, могут переносить умеренно щелочную 6.0 – 7.5;

Жесткость: предпочтительно мягкая, могут переносить жесткую 3 – 8;

Необходимые размеры аквариума для наннакар:(45см х 38см х 30см);

Поведение: мирные;

Фильтрация хорошая, еженедельные подмены 30% воды.

В Европу завезены в 1934 году, на территорию стран бывшего СССР в 1957 году.

 

 

Ареал обитания наннакары аномалы

Наннакара аномала – представитель Цихлид Южной Америки. В природе встречаются от реки Арука (Aruka) в Гуйане до низовья реки  Маровийне (Marowijne) в Суринаме. Заселяют территории затопленных лугов и низины прибрежных районов. Большинство поступающих к нам рыбок выращены на фермах Дальнего Востока и Восточной Европы.

 

Описание наннакары аномалы

Тело рыбки вытянуто, немного сжато с боков. Спинной плавник большой и начинается от жаберной крышки и заканчивается у корня хвостового оперения. В отличие от самок, у самцов спинной и анальный плавники заострены на концах, у самок они имеют округлую форму. Глаза красные или желтовато-красные, зрачок черный. Окраска самцом желтовато-зеленая с небольшими трех угольными коричневатыми пятнами на каждой чешуйке. Вдоль боковой линии тела рыбки зачастую можно заметить горизонтальные полосы, которые появляются благодаря чешуйкам с черными точками.

нанакара аномала

А вот окраска хвостового плавника имеет голубовато-зеленоватый цвет с красной каймой и белой окантовкой. Самки же обладают более блеклой зеленовато-коричневой окраской. Перед нерестом окраска самок меняется. На теле появляются 2 горизонтальные коричневые полоски 7 – 8 вертикальных, немного похоже на шахматную доску. Самцы заметно длиннее самок, их размер составляет около 7.5 см, самок – около 4 см.

 

Совместимость наннакары аномалы

нанакара аномала

Весьма мирные карликовые цихлиды. Можно содержать в общем аквариуме с различными мирными рыбками: Тернеция, Тетры, Данио, Гурами, Меченосцы, сомики и др. Однако стоит помнить, что самки способны проявлять агрессию в период нереста.

 

Чем кормить наннакару аномалу

нанакара аномала фото

В природе наннакары аномалы типичные представители микрохищников, которые с радостью полакомятся червями, насекомыми и различными беспозвоночными. Особи, проживающие в аквариумах, с охотой поедают, как живые корма, так и качественные сухие разработанные для цихлид. Причем если вы используете специализированный сухой корм в качестве основного, то необходимо добавлять в рацион растительные корма с содержанием спирулины. Нелишними будут ошпаренные огурец, капустный лист, кабачок. Из живых кормов лучше всего подходят мотыль и артемия. Хорошими и проверенными кормами являются корма от Тетра. Рекомендуем!

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры. 

 

Условия содержания наннакары аномалы

нанакара

Хотелось бы сразу отметить, что если у вас небольшой аквариум, то лучше всего содержать одну пару этих рыбок. В большом аквариуме содержат несколько самок и только одного самца. Дело в том, что самки наннакары охраняют свою территорию, и уж если на нее заплывет другой самец, то они постоянно будут гоняться за чужаком, и даже могут его убить.

Данный вид хорошо себя чувствует в небольших аквариумах, порядка 60 литров, густо засаженных живыми растениями со свободным пространством для плавания в сочетании с корягами и гротами, исполняющими роль укрытий. В качестве породы древесины лучше всего использовать коряги из мореного дуба и мопане. А вот в качестве грунта - подойдет гравий фракцией 4 мм темного цвета. Аномалы заселяют средние и нижние слои аквариума.

Необходима фильтрация и аэрация воды. Подмены воды раз в неделю ~ 1/3-1/4 части воды. Эта манипуляция обеспечит отсутствие высоких концентраций азотистых соединений в аквариуме - аммиака, нитрита и нитрата. Каждый сознательный аквариумист вообще должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox. Следите друзья, за азотистыми соединениями, держите их в узде и все будет у вас и у ваших питомцев пучком.

Нелишним будет при глубоких подменах воды - чистым водопроводом, использовать препараты нейтрализующие вредных веществ. Например, Tetra AquaSafe - он удаляет соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод и прочие аквариумные вкусняшки.

 

Разведение и размножение наннакары аномалы

Разведение наннакары аномалы не составляет больших трудностей. Необходимо соблюдать рекомендованные параметры воды. На одного самца необходима одна самка. Для селекции используют большие аквариумы, где к одному самцу подселяют несколько различных самок. Для каждой самки необходима своя «суб-территория» на дне аквариума размером 40см на 40см. Половой зрелости рыбка достигает в 8-10 месяцев.

нанакара зеленая

Самка наннакары способно выметывать до 300 икринок, которые сразу же оплодотворяются самцом. После этого самца лучше отсадить, так как самка становится весьма агрессивной и может нанести вред не только другим рыбам, но и самцу. Инкубационный период икры – 3 дня. А уже на 5 – 7 день мальки начинают плавать и могут питаться науплией артемии и циклопом. 

Интересно знать:

1. Название «Nannacara» имеет значение «Small Acara» (маленькая Акара).

2. Наннакары широко распространены в торговле и хорошо подойдут начинающему аквариумисту интересующемуся Цихлидами. Аномала весьма привлекательная и выносливая рыбка.

3. Наннакарам аномалы характерно доминирование самца и наличие субдоминантой особи женской особи, которая при отсутствии самца, в течении недели, становится полноценным доминирующим самцом.

 

Автор Александр Исаков

 

Видео материал наннакары аномалы+

 

 

Смотрите также:

Наннакары электрик блю форум

Наннакара полосата

Апистограмма Рамирези

Мирные цихлиды
Цихлидник
Популярные рыбки

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 14 935 | Дата: 24-01-2017, 16:17 | Комментарии (0)
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Реклама
Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Поддержка ресурса

Донат для сайта.png

DonationAlerts

Наверх