Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Гурами медовый


Медовый гурами Colisa chinaМедовый гурами Colisa china

Более столетия живут в аквариумах любителей лабиринтовые рыбки. Некоторые из них весьма популярны благодаря яркой окраске, интересному поведению, нетребовательности к химическому составу воды и содержанию кислорода. Даже начинающий аквариумист безошибочно узнает петушка, гурами или макропода.

Но есть среди этого семейства и более прихотливые виды. К ним можно отнести медовых гурами ранее Colisa china,.. эм... до недавнишнего времени =) Ну, в общем на сегодняшний день трихогастеры выделены в трихоподусы, одни биологи сохраняют прежнюю номенклатуру, другие используют новую. Полностью это ещё не узаконено. Оба варианта применяются по сей день параллельно. Тем не менее, все трихогастеры по новой номенклатуре теперь трихоподусы, а все колизы (лялиусы, в том числе Колиза чина) - теперь трихогастеры! В общем, как всегда - вечная номенклатурная путаница делает из медового гурами - Trichogaster chuna.

Медовый гурами фотоМедовый гурами фото

В этой связи, также стоит сказать, что под "медовым гурами" часто имеют ввиду цветную морфу голубого гурами - гурами золотую ибн желтую. Вот она.

Гурами золотойГурами золотой

В этой статье мы говорим именно о "chuna".

Медовые гурами были завезены в Европу из Индии в 1962г. Позднее эти спокойные небольшие рыбки длиной не более 5 см появились и в России.

Медовый гурами - одна из красивейших лабиринтовых рыб. Тело и хвост самца кирпично-красные, по краю спинного плавника проходит желтая полоса, а по анальному - широкая, постепенно сужающаяся темно-синяя. Кончики лучей анального плавника желтоватые. Во время нереста окраска самца становится малиновой, а брюшные нитеобразные плавники краснеют. Почти серая самочка перед нерестом темнеет, у нее лучше просматривается темная полоса, тянущаяся вдоль всего тела.

 

Содержание медового гурами

Гурами медовый

Содержать медового гурами необходимо в аквариуме объемом от 50 литров (на 2-4 рыбки) с зарослями живых растений (в том числе и плавающими) и свободным местом для плавания. Желательно наличие коряг (рыбки постоянно держатся возле них), грунт темный. Медовый гурами дышит атмосферным воздухом, время от времени, поднимаясь к поверхности воды, поэтому очень важно, чтобы аквариум был накрыт крышкой и над поверхностью всегда был теплый воздух, чтобы рыбка не простудилась. Параметры воды: жесткость  8-10, рН 6.5-7.0, температура 24 - 26 С (способны переносить более низкую температуру воды). Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 30% объема воды.

Как и для любых других рыб, для гурами недопустима высокая концентрация ядов: аммиака, нитритов и нитратов. Каждый сознательный аквариумист вообще должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox. Следите друзья, за азотистыми соединениями, держите их в узде и все будет у вас и у ваших питомцев пучком.

Нелишним будет при глубоких подменах воды - чистым водопроводом, использовать препараты нейтрализующие вредных веществ. Например, Tetra AquaSafe - он удаляет соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод и прочие аквариумные вкусняшки.

 

Гурами - то, что вы еще не знали о них

 

Кормление медового гурами

Гурами медовый

В кормление гурами совершенно неприхотливы и готовы полакомиться любым найденным кормом. Как и другие рыбки, гурами будут премного благодарны за разнообразное питание. Ведь кормление любых аквариумных рыбок должно быть правильным - сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок. Для гурами прекрасно подойдет штатный и многим известный корм ТетраМин.

Гурами медовый

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры. 

 

Разведение медового гурами

Гурами медовый

Медовых гурами можно развести и в общем аквариуме, но желательно пару отсадить. В течение нескольких дней самец старательно строит гнездо и лишь изредка преследует самку, тем самым стимулируя её к нересту. Растения для строительства гнезда гурами медовый не использует, обходясь несколькими слоями мелких пузырьков воздуха.

Нерестятся рыбы непосредственно под гнездом. Готовые к размножению рыбы ощупывают друг друга усиками. Самец, изгибая тело, кружит вокруг самки, затем, приблизившись к ней, обхватывает и переворачивает самку вверх брюшком, после чего рыбки медленно расходятся, а к поверхности воды всплывает около двадцати желтовато-кремовых икринок.

Рабочая продуктивность самки обычно не более 100 икринок, но, по некоторым данным, их может быть в три раза больше.

Медовый гурамиМедовый гурами

Хотя самец и отгоняет самку от гнезда, но особого внимания к икре не проявляет, поэтому родителей следует удалить. При температуре 26 С трехмиллиметровые личинки вылупляются на следующие сутки. Через три дня они начинают свободно плавать и брать корм.

Лучше, конечно, выкармливать молодь медового гурами живой пылью. При этом надо помнить о постоянной аэрации мелкими пузырьками воздуха. Через 10 дней в рацион постепенно можно добавлять науплию артемии, а затем перейти на кормление циклопом и резаным трубочником.

Гурами медовый

Однако злоупотреблять последним не следует: во-первых, мальки часто давятся недостаточно мелкими кусочками, а во-вторых, при кормлении одним лишь трубочником, особенно в раннем возрасте, рыбы впоследствии плохо окрашиваются. 

Через месяц мальки вырастают до 12мм, а через два - до 25мм. Молодые медовые гурами окрашены неярко: по серому фону тела от зрачка до основания хвоста тянутся золотая и черная полоски, позднее почти исчезающие. В полугодовалом возрасте рыбы становятся половозрелыми, самцы приобретают свою удивительную окраску.

 

Гурами ляльки пети видео-обзор

+

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:
Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 24 619 | Дата: 19-07-2017, 01:07 | Комментарии (2)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ольга 13 апреля 2021 19:39
добрая половина статьи ложь... новички, лучше поищите инфу в более авторитетных источниках.
foster 14 апреля 2021 09:54
Ольга, здравствуйте.
Звиздеть - не мешки ворочать. Оставлю ваш комментарий, как памятник невменяшке. Давайте разберемся, вот о чем ваш месседж?!
- Статья плохая... почему? Потому что гладиолус.
- Поищите... в более... авторитетных... - ярмарка пафоса, злобный эгоцентризм, ноль пользы и гладиолус посередине.
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Реклама
Мы ВКонтакте

Наверх