Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Бадис скарлет


Бадис Скарлет красный или дарио дарио фотоБадис Скарлет красный или дарио дарио фото

Семейство: Бадиевые.

Ареал обитания: Индия, Бенгалия, Бангладеш. Обитает в Индии в чистых ручьях, дно которых покрыто песочком и часто густо заросшее растениями.

Температура воды: 20-26.

Кислотность: 6.5-8.5.

Жесткость: до 17.

Размер в аквариуме: 2,5 см.

Рекомендуемый объем аквариума для взрослой особи от 20 литров.

Живут недолго ~ 1 год.

Бадис скарлет красный или дарио дарио (Dario dario (Badis sp. Scarlet)) - рыбка очень маленькая. На серебристо-блестящее тело наложены яркие алые вертикальные полоски, через глаз проходят еще два тонких черных мазка. Чешуйки у бадиса скарлет достаточно крупные и каждая из них имеет темную каемку, что создает на теле рыбки художественную косую сетку. Плавники тоже окрашены в яркий красный цвет, спинной и анальный окантованы тоненькой светло-голубой полоской. Тот же цвет оттеняет лучи плавников, делая их объемными и блестящими. Самки серовато-зеленые, на их теле тоже можно увидеть поперечные полосы, которые короче, чем у самцов, и не имеют привлекательной алой окраски. Иногда у самок немного подкрашен красным животик. Плавники прозрачные либо серые, будто подернутые дымкой, как и восемь полос на теле.

У рыбки продолговатое тело с маленькой головой и аккуратным ртом, с большими глазами. Все плавники у бадиса округлые, кроме заостренных грудных. Спинной плавник длинный, а у самцов еще и широкий – если бадис его расправит, плавник будет такого же размера, как и все тело рыбки. У самцов грудные плавники крупные, с немного выступающими первыми лучами. У самок плавники помельче. Перед нерестом их брюшко увеличивается и округляется в задней части.

Бадис Скарлет красный или дарио дарио фотоБадис Скарлет красный или дарио дарио фото

Красный бадис мирная, выносливая рыбка. Содержать лучше в видовом аквариуме, креветочнике, небольшой стайкой. Дарио с подозрением и настороженностью относится к соседям. Возможно соседство с мелкими харациновыми или других мелких мирных рыб, которые не будут претендовать на отдельную и постоянную территорию. Плотно засаженный растениями аквариум, тоже придется им по вкусу, рыбки будут чувствовать себя комфортно и перестанут бояться своих вымышленных опасностей. 

Необходима хорошая фильтрация и аэрация с регулярной еженедельной подменой 25-30% воды. В аквариуме должны отсутствовать завышенные концентрации азотистых соединений и фосфатов. Каждый сознательный аквариумист должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox.

Нелишним будет при подменах воды - чистым водопроводом, использовать препараты-блокаторы вредных веществ. Например, Tetra AquaSafe - он блокирует соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод и прочие аквариумные вкусняшки.

Поведение. Самцы делят территорию аквариума на небольшие зоны, которые и охраняют. Появление самки в этом пространстве считается брачным предложением, так что в маленьком аквариуме случайно заплывшая «в домик» к самцу и отказавшая ему самка может получить нагоняй. Дарио дарио держатся в средних и нижних слоях воды, к поверхности поднимаются лишь на очень короткое время за кормом.

Бадис Скарлет красный или дарио дарио фотоБадис Скарлет красный или дарио дарио фото

Бадисы - хищники, поэтому кормить их стоит кормами содержащими преимущественно белковые ингредиенты. Например, ТетраМин - прекрасно подойдет в этих целях.

Бадис скарлет

Размножение бадиса скарлет. Половой зрелости достигают в возрасте 5 месяцев. Эти рыбки успешно нерестятся и в общем аквариуме, однако при желании можно отсадить сладкую парочку в нерестовик. Когда самка готова, она заплывает под листик или горшок, где ее очень быстро находит самец. Он обнимает самку снизу точно так же, как это делают лабиринтовые. В это время самка сбрасывает икру, которая тут же оплодотворяется. Через несколько секунд все заканчивается, рыбки расплываются, на месте нереста никто из родителей не остается. Позже этот процесс повторяется, а в перерывах самец может преследовать и даже обижать самку. Между прочим, повторная кладка может происходить совсем под другим листком или даже в открытом месте.

Бадис Скарлет красный или дарио дарио фотоБадис Скарлет красный или дарио дарио фото

Нерест обычно происходит утром, самка откладывает немного икры каждый день, поэтому поймать сам процесс аквариумисту бывает трудно, как и заметить мелкие икринки. Больше всего икринок самка откладывает в первый день, потом количество постепенно уменьшается. Эти рыбки могут поедать свое потомство, хоть и не очень активно, так что лучше положить на дно нерестовика специальную защитную сетку. В общем аквариуме мальков спасает яванский мох.  

Икринки бадиса очень мелкие, бесцветные, прозрачные и крепко прилипают к субстрату, листочку или грунту – в общем, куда попадут, там и останутся до полного созревания, перемещать их будет очень трудно. Почти бесцветные прозрачные личинки выклевываются приблизительно на второй день, и некоторое время просто лежат на боку. Чуть позже мальки переворачиваются на животик, но тоже не торопятся плавать, питаясь тем, что проплывает у них прямо перед носом. Кормят малышей сначала живой пылью, инфузориями, потом наупилиями артемиии и сухим кормом-порошком специально для мальков. Только через 9-10 дней потомство алого бадиса начинает понемногу плавать.

 

Бадис скарлет видео-обзор +

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:

Бадис хамелеон

Все о гуппи

Такаши Амано: фото, концепция, биография
ХАРДСКЕЙП
СО2 для аквариума
Освещение аквариума и выбор ламп
Грунт для аквариумных растений

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 13 447 | Дата: 9-04-2015, 20:23 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Реклама
Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Поддержка ресурса

Донат для сайта.png

DonationAlerts

Наверх