Участвуй IIAC 2020


Аква Нано Гло мир


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Барбус мутант


Барбус мутант мшистый фотоБарбус мутант мшистый фото

Семейство: Карповые.

Ареал: юго-восток Китая, Вьетнам и о. Хайнань. Обитают в тихих речках и ручьях, расположенных в густых джунглях.

Температура воды: 22-25.

Кислотность: 6.5-7.

Жесткость: 5-15.

Размер в аквариуме: до 5 см.

Рекомендуемый объем аквариума от 40 л. на пару.

При хорошем уходе продолжительность жизни до 5 лет.

Барбус мутант - на протяжение долго времени селекционерами выводились различные вариации барбуса суматранского, однако наибольшую популярность получили: барбус мшистый, барбус альбинос и барбус черный мутант. Интересно, что только воля случая позволила нам любоваться мшистым барбусом, ведь ранее он просто выбраковывался на азиатских рыборазводнях, а потом кто-то не усмотрел, и рыбка попала в Европу, где сразу обрела популярность у аквариумистов. С этого момента барбуса мшистого начали разводить специально. За время бытности в аквариумистике рыбка с необычным окрасом получила различные названия: барбус мутант, барбус мшистый, барбус зелёный суматранский.


Барбус мутант мшистый фотоБарбус мутант мшистый фото

А ведь и правда, совокупность тёмно-синего или тёмно-зелёного цветов с чёрным на теле, да еще и оранжевые плавники смотрится завораживающе.

У барбуса мутанта высокое, округлое тело с заостренное головой. Это некрупные рыбки, в природе они вырастают до 7 см, в аквариуме несколько меньше.

Конечно же особенно красива его окраска: глубокий зеленый цвет с различными отливами, зависящими от освещения. Черный полосы, которые отличают суматранского барбуса, у мшистого отсутствуют. Плавники с красноватыми полосками по краям, и во время нереста у них краснеют мордочки.

Барбус мутант мшистый фотоБарбус мутант мшистый фото

Барбусы мутанты несколько более привередливые, чем обычные барбусы. Неплохо переносят смену места жительства, при этом, не теряя аппетита и активности. Однако, в аквариуме с барбусами мутантами должна быть чистая и хорошо аэрированная вода, без азотистых соединений. И содержать его можно далеко не со всеми рыбками, например, золотым рыбкам будет обеспечен непреходящий стресс. Барбус мутант плавает во всех слоях воды, но предпочитает средний. Это активная рыбка, для которой нужно много свободного места. Важно что бы он был достаточно длинным, с простором, но при этом и засаженный растениями. Помните, что барбусы отличные прыгуны и могут выпрыгивать из воды.

Барбус мутант мшистый фотоБарбус мутант мшистый фото

Едят мшистые мутанты все виды живых, замороженных или искусственных кормов. Кормление аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Статья  «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данной статье отметим самое главное – кормление рыб не должно быть монотонным, в рацион питания должны входить как сухие корма, так и живые.  Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.

Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании «Tetra» - лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок:  для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании - здесь.

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

Барбус мутант мшистый фотоБарбус мутант мшистый фото

Размножение м разведение барбуса мутанта. Очень сложно различить самца и самку до наступления половозрелости. Половозрелыми они становятся в возрасте 4 месяцев, когда достигают длины тела в 3 см. У самок больше животик, он округлый. Самцы же более ярко окрашены, меньше по размерам и во время нереста у них краснеет мордочка. Барбус мутант разводится так же, как и суматранский, довольно несложно. Для разведения проще всего выбрать пару из стаи, самых ярких и активных рыб. Производители не заботятся о своем потомстве, более того, с жадностью поедают свою икру при малейшей возможности. Так что для разведения понадобится отдельный аквариум, желательно с сепаратной сеткой или обилием растений, мхов на дне. Чтобы определить подходящую пару, барбусов покупают стайкой и выращивают вместе. Перед нерестом пару обильно кормят живыми кормами в течение двух недель, а затем отсаживают в нерестовик.

 

Барбус мутант видео-обзор

Общая информация о барбусах: 

Барбусы (род Barbus) –  икромечущие рыбки. В природе встречаются несколько десятков разновидностей. Распространены в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии. Большая часть из них - некрупные стайные подвижные рыбки, размер которых 4-6 см. Мелкие рыбки барбусы считаются мирными обитателями аквариумов, но возможна агрессивность с их стороны вплоть до того, что они уничтожают других рыбок в аквариуме. В целом, это быстрые и шустрые рыбки, находящиеся все время в движении, они что-то ищут и догоняют друг друга. Подходят для аквариумистов, которые предпочитают активных рыбок. Содержать их с малоподвижными соседями не стоит, т.к.  они будут постоянно тормошить, дергать, создавать стрессовую ситуацию. Крупные же барбусы могут составить конкуренцию даже агрессивным обитателям аквариумов.   Большинство видов этих можно содержать в аквариумах от 50 литров. Рыбки барбусы хорошо себя чувствуют при достаточно невысокой температуре 20-24С. Состав воды существенной роли не играет, эти рыбки привыкли жить в проточной воде. Поэтому в аквариуме желательно создать течение с помощью аэрации. Мелкие виды содержат стайкой от 5-7 штук. Срок жизни в аквариуме для них обычно 3-4 года. Крупные рыбы, например акулий барбус, содержат часто по одиночке или парой, живут они в неволе значительно дольше. Цвет грунта должен быть темный, в этом случае рыбы выглядят ярче. Посадка растений для этих беспокойных рыбок должна быть не очень плотная, с пространством для плавания, т.к. именно на открытых участках рыбки проявляют свой активный характер. Для них оптимально наличие плавающих растений. Должны быть и отдельные, густо заросшие места, служащие укрытием для них. В качестве корма для большинства  аквариумных барбусов можно использовать практически любые: живые – мотыль, трубочник, дафния, циклоп, мороженную дафнию и мотыля; различные сухие смеси на базе  сушеной дафнии; гранулированные промышленные корма. Для взрослых рыб желательно добавка растительных компонентов, в противном случае, эти обитатели аквариумов могут повреждать молодые побеги у растений.

Разведение большинства видов аквариумных рыбок барбусов не сложно. В качестве нерестилища можно использовать каркасный или цельностеклянный аквариум от 10 литров. Вода старая, с добавлением 30% свежей, отстоянной. Грунт не требуется. Дно необходимо покрыть растениями в качестве субстрата для нереста и для предотвращения поедания икры производителями. Также можно использовать сетку, отделив производителей от дна, в этом случае они не могут добраться до икры. Иногда производителей приходится перед нерестом содержать раздельно, иногда рыбки нерестятся и так, даже в общем аквариуме. Обычно если у самок хорошо заметно полное брюшко, они готовы к нересту. Пару или группу производителей сажают на нерест с вечера. Нерест обычно начинается следующим утром, с падением первых солнечных лучей. Самка за одно икрометание выметывает до нескольких сотен икринок. После нереста производителей нужно удалить, иначе они постараются добраться до икры и могут уничтожить ее.  Личинки выводятся через сутки. Первое время они так прячутся, что их можно не заметить и решить, что все они погибли. Через четверо суток мальки начинают плавать и питаться. В качестве корма на начальном этапе выкармливания приходиться использовать инфузории или коловраток. Это связанно с незначительным размером мальков.  Когда мальки барбусов подрастут - мелких ракообразных. Молодь растет быстро. Периодически ее нужно сортировать по размеру, что бы избежать каннибализма. Большинство видов при обильном кормлении достигает половой зрелости к 8-10 месяцам.

При содержании барбусов нужно учитывать особенности конкретного вида, так как разнообразие различных вариантов этой рыбки часто сбивает с толку начинающих аквариумистов.

 

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

 

Барбусы видео-обзор

+

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 14 730 | Дата: 9-04-2015, 19:03 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Участвуй IAPLC 2020


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Наверх