Участвуй IIAC 2020


Аква Нано Гло мир


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Афиосемион габонский


Афиосемион габонский (Aphyosemion gabunense)Афиосемион габонский (Aphyosemion gabunense)

Общее название: Aphyosemion gabunense;

Царство: Животные;

Тип: Хордовые;

Класс: Лучепёрые рыбы;

Отряд: Карпозубообразные;

Семейство: Нотобранхиевые (Nothobranchiidae);

Международное научное название: Aphyosemion gabunense, Radda, 1975;

Максимальный размер: от 40 до 50 мм;

Параметры воды для содержания: pН 6,5  - 7,2; dH 5 – 15;

Температура: от 22 до 25 0C;

Поведение: мирные;

Питание: всеядны;

Минимальный объем аквариума: от 40 литров;

Известен так же, как: Габонская Килли, Афиосемион окаймленный, Афиосемион габонский окаймленный, Gabon Killifish.

Афиосемион габонский (Aphyosemion gabunense)Афиосемион габонский (Aphyosemion gabunense)

 

Ареал обитания афиосемиона габонского

В природе афиосемион габонский обитает в пресноводных водоемах реки Огове, с густой растительностью, северной части Габона, недалеко от города Ламбарене в Африке.

 

Внешний вид афиосемиона габонского

Афиосемион габонский  - радужная миниатюрная рыбка, привлекающая нас своим ярким окрасом тела. На сегодняшний день описано три подвида афиосемиона габонского: A. a. gabunense, A. g. boehmi и A. g. Marginatum (наиболее часто встречается в аквариумах), которые отличаются окрасом и регионом происхождения. Хотя в продаже все больше встречаются гибридные особи.

Афиосемион габонский (Aphyosemion gabunense)Афиосемион габонский (Aphyosemion gabunense)

Тело афиосемиона габонского вытянутое. Лоб плоский. Рот верхний. Грудные плавники прозрачные с желтым пятном. Размер не превышает 50 мм.

У рыбок наблюдается чётко выраженный половой диморфизм. Самцы ярко окрашены и имеют удлиненные плавники с ярко-бордовой окантовкой (за исключением грудных). Самки же блеклые и невзрачные без выраженного рисунка на теле.

 

Содержание афиосемиона габонского

Афиосемион габонский (Aphyosemion gabunense)

Оформление аквариума в стиле природного биотопа, является наилучшим вариантом при содержании афиосемиона габонского. Грунт предпочтительно использовать темных цветов и мелкой фракции, чтобы наиболее полно отражать окрас рыбок. В аквариуме должны присутствовать участки с густой растительностью и зоны для плавания с укрытиями в виде коряг, корней и веток деревьев. Плавающие растения приветствуются и послужат для создания затемненных зон. Необходима хорошая фильтрация и аэрация с регулярной еженедельной подменой 25-30% воды. Данный вид рыбок предпочитает спокойные воды, поэтому при установке фильтра используйте специальные флейты или разместите выходную трубку таким образом, чтобы поток воды разбивался о препятствие (коряга, камень и т.д.). Афиосемион габонский является стайной рыбкой, поэтому в аквариуме лучше содержать небольшую стайку из 5 -7 особей с расчетом на одного самца две, три самки.

 

Совместимость афиосемиона габонского

Афиосемион габонский

Афиосемион габонский миролюбивая и застенчивая рыбка, способная уживаться с тетрами, коридорасами, мелкими харациновыми, расборами и другими небольшими рыбками со схожими климатическими условиями.

 

Питание афиосемиона габонского

Рыбки совершенно нетребовательны к пище и охотно поедают как живой корм небольшого размера дафнию и мотылю, так и сухие виды кормов.

В кормлении афиосемионы абсолютно неприхотливые. Единственный нюанс, корм для них должен быть маленьким и не быстро тонущим. Что обусловлено их маленьким ртом и тем, что корм они предпочитают брать с поверхности и в толще воды воды.

Рекомендуем для них брать корма из серии Тетра МикроФуд, а именно чипсы. На наш взгляд, идеальный корм для этих малышей. Чипсы маленькие и очень медленно погружаются в воду. За счет этого рыбки успевают все схомячить и набить доверху свои пузики.

Афиосемион габонский

Подробную информацию о всех кормах Tetra, вы можете узнать на официальном сайте компании - здесь.

Не лишним будет отметить, что при покупке любого сухого корма, вы в первую очередь должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развития в нем патогенной флоры.

 

Разведение афиосемиона габонского

Афиосемион габонский

Существует несколько различных способов нереста афиосемиона габонского, зависящие в первую очередь от личных предпочтений. Кто-то из селекционеров не использует фильтрацию в нерестовых аквариумах, однако размещение в таком аквариуме небольшого губчатого фильтра с функцией аэрации для предотвращения застоя воды будет не лишним. Как правило, параметры воды следующие: рН 6,8-7,0, температура 20-23°С.

Перед нерестом рекомендуется держать самцов и самок отдельно на рационе, состоящем из живых и замороженных кормов. Самка афиосемиона габонского откладывает яйца либо в субстрат, либо в зарослях растений, например, из слоя мха на дне аквариума, либо мелколистных растений.

Если параметры воды стабильны и соответствуют рН 6,8-7,0, температура 20-23°С, то нерест не должен представлять никаких проблем. Икру можно оставить в аквариуме, чтобы мальки вылупились вместе с родителями, но стоит помнить, что некоторое количество икры и мальков могут быть съедены родителями. Если вы хотите вырастить большую группу, икру следует убрать из аквариума. На протяжении 2 недель самка откладывает ежедневно от 10 до 20 икринок.

При инкубации, икринки можно перенести в небольшой аквариум, содержащий воду на глубину 1-2 сантиметра из нерестового резервуара, в который было добавлено 1-3 капли метиленового синего в зависимости от объема. Этот контейнер следует держать в темноте (икринки очень чувствительны к свету) и ежедневно проверять их с отбором пораженных, которые следует удалить с помощью пипетки. Икринки вылупятся через 18 - 22 дня в зависимости от температуры.

Мальки афиосемиона габонского крошечные, их начальная пища состоит из инфузорий или из специальных кормов для мальков. Мальков следует кормить два раза в день. Подмены воды делать небольшими порциями каждые 2 - 3 дня.

 Автор Александр Исаков

 

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:

Афиосемион двухполосная

Афиосемион каллиурум

Афиосемион филаментоза

Афиосемион южный

Линеатусы

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 416 | Дата: 25-03-2020, 16:35 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Участвуй IAPLC 2020


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Наверх