Участвуй IIAC 2020


Аква Нано Гло мир


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



» » » Запуск аквариума для начинающих и продвинутых!

Запуск аквариума для начинающих и продвинутых!


Запуск аквариумаЗапуск аквариума

В этой статье, мы еще раз порассуждаем с вами о качественном запуске аквариума. Материал будет интересен не только новичками, но и матерым аквариумистам. Мы представим ссылки, свои умозаключения и наработки в этом вопросе, а в конце, вишенкой на торте представим французскую схему запуска аквариума от Prodibio.

Итак, какой он - идеальный запуск аквариума? Для многих новичков – это быстрый запуск. Для более опытных – это стабильный запуск, т.е. запуск без последствий.

На нашей практике добиться быстроты и стабильности можно. Лично нам достаточно 2 недель для получения готового, красивого, рабочего пресноводного аквариума. Как это сделать? Ответ заключается в практике и опыте, в ффишечках, которыми мы поделимся. Но вопрос, а насколько вообще необходимо «гнать коней»? Ведь правы те аквариумисты, которые говорят: «Природа все сама сделает, не надо использовать эту вашу химию или еще что-либо...». Правы то правы, да не совсем. Природа действительно все сделает сама, но как? Она же может пойти и в регресс. Ведь на самом деле понятие азотный цикл в аквариуме - это наша людская придумка! Это только мы с вами подгоняем цикл под наши желания. А Природа может и пошалить! У нее нет ценза, что аммиак в воде должен быть нулевым. Высокие концентрации азотистых соединений – это ведь неплохо для самой Природы, просто они порождают нечто другое, чего мы не хотим и субъективно считаем плохим.

Из сказанного, делаем логический вывод. Хороший запуск аквариума – это наибыстрейшее обуздание нами: аммиака, нитрита и нитрата, а также фосфатов и т.д. по нисходящей. И Природа тут ваще ни при чем, была б её воля, она без нас сделала бы из аквариума лягушатник или вообще тухлый водоем с анаэробными процессами =) Так, что не надо ля-ля господа «профессионалы»! Только мы - люди делаем из водоема – домашний аквариум и, по сути, даем Природе пенделя, задавая вектор полета, который нам необходим.

Отсюда еще одно умозаключение – каждый аквариумист делает, как знает. И именно поэтому существует 1001 схема запуска аквариума: от АДА, от Оливера Кнотта, от енота, от Иван Иваныча, от блогера Васи Пупкина… Насколько они эффективны – вот вопрос? И на этом мы предельно внимательно остановимся.

Существует миллион кустарных способов ускорения азотного цикла – запуска аквариума. Почти все они основаны на «эффекте вспышки» - в аквариум кидается еда для бактерий нитрификаторов и прочих полезных организмом, что вызывает их бурный рост и от этого якобы более быстро идет становление азотного цикла.

К таким способам относятся заброс в свежий аквариум:

- Доброй жменьки рыбного корма;

- Кусочка сахара;

- Вливание нашатырного спирта - водный раствор гидроксида аммония NH3·H2О или NH4O;

Все эти методы имеют место быть и доводят экспериментаторов до поросячьего визга на форумах: «Смотрите, смотрите, я уникал – я великий Вася Пупкин, склоните колено предо мной, я дарую вам панацею…». Однако, на самом деле всё это банальщина.  Киньте в аквариум хоть сырой кусок мяса, вот вам и еда для бактерий. Но, стабильный азотный цикл – это равновесие между едоками и едой, согласны?! А не вспышка «мяса», за ней вспышка «мясоедов». 

Проблема этого способа заключается в том, что запуск производится без учета гидробионтов. По понятным причинам, кидая сахар или вливая нашатырь в аквариум, не стоит одновременно сажать рыб и растения. Иначе они окочурятся от гиперперекосов по азотистым. А если и выживут, то рыба будет с подубитым иммунитетом, а растения закошмарены водорослями.

После «сахарно-нашатырной стимуляции» азотный цикл настраивается энное время и только после сажаются рыбы и растения. И что мы получаем? Аквариумная система опять подстраивается под новые условия. Да, возможно, всё будет проходить не так заметно, как на старте. Но, по сути, становление азотного цикла не сокращается, а растягивается. Зачем? Ответ на этот вопрос знает только коза с баяном. Мы не знаем.

Итого, выше описанные способы имеют место быть. Но рекомендовать их новичкам нельзя. Любителям тоже. Проблема способа – в отсутствии четких рекомендаций и пропорций, а также в индивидуальности каждого отдельно взятого аквариумного проекта. Если вам все же хочется посмотреть, попробовать и вы уже не новичок, можем порекомендовать более щадящие способы из этой оперы – торф и чай в аквариуме.

Тетра ТоруМин

По ссылкам выше все расписано. Общий смысл в том, что торф и чай привносят в аквариум более полезные и лайтовые «вкусняшки», нежели ломовой сахар или нашатырь. Лично мы создавая очередной травник не брезгуем влить колпачок Тетра ТоруМина в новенький аквариум (при условии отсутствия питательного грунта и прочих факторов), один раз на 100л. Этого достаточно. Тоже самое с чаем. В нем нет гуминки, как в торфе, но тоже хорош.

Поехали дальше, другим способом настройки азотного цикла является подсадка дубовых рыб, растений и прочих, кого не жалко. При плотной посадке растений в аквариум со старта, становление азотного цикла течет плавне и быстрее – факт. Но не у всех есть много растений, и тут еще ж важно, чтобы они росли, а не чахли, добавляя азотистых. Поэтому часто рекомендуют просто посадит пару кустиков растений, пустить улиток и где-то ко второй неделе (на спаде пика по аммиаку) запустить первопроходцев – дубовых рыбок, коими зачастую становятся панцирные сомы: коридорасы, торакатумы и т.д. В чем смысл?

Смысл опять же в «еде» для бактерий. Растения подгнивают кое-где, корики подкакивают на пару с улитками, вот вам и «плавная еда» для полезных бактерий.

Способ рабочий, имеет место быть, но какой-то не очень гуманный. Корики выживут и даже будут жить долго и счастливо. Но кто, а главное, за какие грехи их назначили «первопроходцами» - вопрос риторический.

Следующий способ настройки азотного цикла – ежедневные подмены воды по 5-10% начиная ~ после первой недели от запуска аквариума. Смысл в сглаживании пиков по аммиаку, нитриту, ну и нитрату. Делая легкую небольшую подмену, мы не нарушаем течение азотного цикла и в тоже время снижаем концентрации ядов. В итоге получаем мягкое становление азотного цикла. Кстати, часто такую меру рекомендуют новичкам, которые в первый день все залили, всех заселили, а ко второй неделе кричат на форумах, как потерпевшие: «ПаМаХите, караул аквариум воняет, рыбы дохнут, растения покрылись чем-то, а грунт в гав… коричневом налете». А проблема-то очевидна – аквариум зашел в пик вспышки по азотистым соединениям и не справляется с этим. Частые легкие подмены воды исправляют ситуацию и дают рыбам возможность пережить лихо.

И напоследок еще способ – «старая вода» и «выжимка из действующего фильтра». Применяя их, вы фактически добавляете, и еду, и едоков. Очень хороший способ и пожалуй оптимальный. Проблема лишь в том, где это все добыть, если аквариум первый у новичка? Просите в зоомагазинах, где есть здоровые аквариумы, с чахлого аквариума лучше не брать выжимку и воду.

Подведем черту над кустарными способами ускорения азотного цикла в аквариуме: нашатырь, сахар, рыбный корм, мясо дохлой летучей мыши, торф, чай, дубовые рыбки, плотная посадка растений, частые легкие подмены. В целом, все имеет место быть. Это всего лишь инструменты, важно в каких они руках находятся.

И еще можно же комбинировать способы, оттачивать их под себя. Например, влить торф на старте, делать легкие подмены и высадить кориков, чем не рабочая схема?! Мониторьте тестами воду после запуска аквариума, анализируйте ситуацию, предпринимайте те или иные действия. Тесты ответят вам - верной дорогой вы идете или нет. Второй, третий, десятый запуск аквариума и вы гуру со своей методикой. Главное в начале пути попыхтеть.

Наша рекомендация, при покупке и запуске аквариум сразу брать полный набор капельных тестов. Рекомендуем, наши отечественные UHE. Продаются только онлайн.

Из недорогих оффлайн тестов можно посоветовать Владоковские.

Капельные тесты Владокс

Ну, а теперь перейдем к вишенке от Продибио. Лично наше отношение к стартовым препаратам для запуска аквариума уже давно высказано в этой статье. Для новичков, а вернее для их питомцев – это уж точно спасательный круг. Кроме того, стартовыми комплексами крайне сложно навредить аквариуму, т.к. все сбалансировано. Поэтому запускаться на специализированных аквариумных препаратах - это правильно! Так делают все аквариумисты мира акваскейперы и даже сотрудники ADA. Кустарные же способы - это кустарные способы и точка.   

Что касется Prodibio, о ее фишечках мы уже писали пару раз:

Вечные биостартеры, бессмертные удобрения;

Новинки Продибио 2019 для травника и не только;

Смысл препаратов не только в вечности – препараты закатаны в ампулы под азотом, но и в определенной схеме, которая позволяет быстро и качественно достичь желаемого результата. Далее передаем слово коллегам из Франции.

 

Стартуем с Prodibio Start Up

Запуск аквариума для начинающих и продвинутых!

Многих смущает, зачем в состав препарата для запуска аквариума Start Up входит Stop Ammo, ведь если есть бактерии, которые запускают азотный цикл в аквариуме, то вроде бы никакого подвоха на стадии запуска аквариума не должно происходить. Давайте разберем подробнее ситуацию с запуском аквариума и азотного цикла.
Как обычно рекомендуют запускать аквариум для новичков: «оформите аквариум, подключите оборудование, запустите его и через 3-4 недели можно начинать сажать рыбу». Почему-то упорно считается, что в эти 3-4 недели созревает азотный цикл.
При первичном запуске аквариума первые несколько часов водопроводная вода за счет циркуляции и аэрации освобождается от дезинфицирующих газов, таких как фтор, хлор или азот. Затем в этой воде могут поселиться разнообразные колонии бактерий, но начисто вымытые декорации, хорошо промытый грунт и чистые стенки аквариума предоставляют не слишком много питательных веществ для микроорганизмов. Поэтому колонии бактерий будут немногочисленны, а специализированные бактерии, которые участвуют в азотном цикле и получают энергию в процессе окисления азота, могут так и не заселиться в подобном аквариуме. Иногда в литературе можно встретить рекомендации: при запуске аквариума насыпать немного корма. Этот корм, разлагаясь, послужит стимуляцией и источником азота для нитрифицирующих бактерий. Но количество азота, получаемого таким образом, будет ничтожно мало, гораздо эффективнее будет налить азотосодержащее удобрение для растений.
Еще одним важным моментом азотного цикла, часто упускаемым из вида, является то, что колонии нитрифицирующих бактерий растут вслед за ростом азотосодержащих веществ в воде. То есть, количество аммиака/аммония в воде накапливается быстрее, чем вырастет колония бактерий, способная утилизировать это количество. Получается, что при плотной или быстрой посадке рыб в аквариум возникает риск отравления рыб продуктами метаболизма.

В качестве профилактики подобных ситуаций компания Prodibio предлагает использовать препарат Start Up.

Запуск аквариума для начинающих и продвинутых!

Этот продукт включает в себя два препарата:
1. BioDigest - гипер-концентрированный бактериальный препарат, выполняющий две функции: налаживание процесса биофильтрации и удаление из аквариума органических загрязнений.

Запуск аквариума для начинающих и продвинутых!

2. Stop Ammo - препарат на основе натуральных растительных экстрактов, который нейтрализует аммиак, уменьшает стресс рыб, защищает жабры от повреждений и ограничивает продукцию нитритов. Кроме того, Stop Ammo  нейтрализует вредоносные газы, образующиеся при гниении органических продуктов.

Запуск аквариума для начинающих и продвинутых!

Конечно, бактериальный препарат BioDigest является важным элементом запуска аквариума, так как он обеспечивает аквариум первичными живыми колониями нитрифицирующих и гетеротрофных бактерий. Но использование только этого препарата не гарантирует плавного запуска азотного цикла, потому что никакой аквариумист не сможет рассчитать и обеспечить точное поступление количества азотосодержащих веществ, соответствующего количеству и объему бактериальных культур ответственных за утилизацию азота.
При недостатке азота: колонии бактерий будут отмирать, конкурировать друг с другом и их количество в процессе конкуренции может снизиться ниже уровня необходимого для стабильной работы азотного цикла. При избытке азота: колонии будут расти, но для этого потребуется время, в течении которого рыбы могут получить необратимые повреждения на клеточном уровне. Поэтому при использовании на этапе запуска аквариума только препарата BioDigest, картина графика азотного цикла будет мало отличаться от графика естественного созревания. Конечно, график будет короче по времени с менее выраженными пиками, но в целом картина останется схожей.

Запуск аквариума для начинающих и продвинутых!

Совместное использование препаратов Stop Ammo и BioDigest позволяет радикально изменить картину.
Работает это следующим образом. Препарат Stop Ammo после добавления в аквариумную воду достаточно долго сохраняет свою функциональность – месяц и более, в зависимости от условий. Препарат связывает все свободные молекулы аммиака и аммония в органические структуры, переводя их в нетоксичные соединения. Таким образом, исключается риск поражения рыб и другого населения аквариумов, также значительно снижается образование нитритов в аквариуме. В тоже время, молекулы аммиака остаются доступными для нитрифицирующих бактерий, что позволяет колониям утилизаторов азота вырасти без вспышек роста до того момента, когда они будут способны полностью справляться с биологической нагрузкой аквариума. Бактерии перерабатывают связанные молекулы аммония и аммиака, а высвобожденные от этих соединений структуры Stop Ammo cтановятся снова способными к связыванию азота. И так до конца своего срока службы.
Графически этот цикл выглядит примерно следующим образом.

Запуск аквариума для начинающих и продвинутых!

А график созревания самого азотного цикла будет отличаться от естественного и будет выглядеть так:

Запуск аквариума для начинающих и продвинутых!

Голубой линией показан объем азотосодержащих веществ в аквариумной воде при использовании препарата Start Up на фоне пиков аммония и нитрита при естественном созревании азотного цикла.
Получить ответы на возникшие вопросы по использованию препаратов фирмы Prodibio, вы можете на сайте Оптовой Компании АКВА ЛОГО в разделе «вопрос/ответ» или в ВК-группе Аква Лого.

 

Видео о запуске травника на Продибио

 

Смотрите также:

Запуск аквариума с нуля новичком

Все о быстром запуске аквариума

Запуск от А до Я на Тетре

Категория: Аквариумные статьи / Полезные советы по содержанию рыбок | Просмотров: 725 | Дата: 23-03-2020, 20:12 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Участвуй IAPLC 2020


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Наверх