Аква Нано Гло мир


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Лялиус кобальтовый


Кобальтовый лялиусКобальтовый лялиус

Семейство/род: макроподовые/колиза.

Агрессивность: неагрессивны.

Живут лялиусы недолго всего 2-3 года.

Совместимость лялиуса: Фактически со всеми мирными рыбками. Не стоит содержать схищными и шустрыми рыбами.

Минимальный объем аквариума для пары лялиуса – 20 литров. Для стайки от 50 литров.

Комфортные параметры воды для содержания: температура 22-27 С, жесткость до 20, рН  6,5-7,0.

В начале статьи давайте расставим все точки над Йоу! Вечная переклассификация рыб, постоянно вносит путаницу в ряды аквариумистов. На сегодняшний день ситуация такая – все бывшие трихогастеры, они же более известные, как гурами, перекласифицированы в трихоподусов. А все колизы, в том, числе и лялиусы стали трихогастерами. Такая вот незначительная для любителя, но все же петрушка с этими рыбками происходит, друзья.

Любители же, так и продолжают причислять лялиусов к колизам. Поэтому будем считать в этой статье кобальтового лялиуса - колизой. Самих видов колиз три: Colisa fasciata, Colisa labiosa и Colisa lalia. И чтобы вас окончательно запутать добавим еще четвертую колизу - Colisa chuna, но её почему-то в обиходе зовут медовым гурами =).

Так вот кобальтовый лялиус - это селекционная, то есть искусственно выведенная морфа Colisa lalia. При этом все морфы лялиусов весьма вариативны, могут иметь различные тона и узоры. Поэтому морф часто путают друг с другом. 

Что же касается исторических данных. Природная форма лялиуса был описана в 1822 году шотландским зоологом Фрэнсисом Бьюкенен-Гамильтоном и впервые завезен в Европу в 1869 году. В 1874 году был завезен в Париж для известного рыбоманьяка и пионера аквариумистики Пьера Карбонье (Pierre Carbonnier), но крупная поставка этих рыб была осуществлена немецкими фирмами лишь в 1903 году.

Далее давайте с вами перейдем к практике и нюансам содержания рыбок. Лялиусы, а уж тем более кобальтовый – это офигенно красивые, мирные, интересные лабиринтовые рыбки. Эти Южно-Азиатские красавцы имеют различные селекционные морфы, не только кобальтовую, бывают неоновые, коралловые, радужные лялиусы. И вся эта красотища вызывает устойчивое желание немедля прибрести их себе в аквариум!

Однако, лично мы – ФанФишевцы не можем рекомендовать этих рыбок всем. Уж точно эти рыбки не для новичков. Такая позиция связана с тем, что, увы, лялиусы не отличаются крепким здоровьем, рыбки весьма пугливые, мнительные, чуть, что сразу стрессируют.

Для их содержания необходимо создать идеальные условия. Вода должна быть мягкой и слабокислой с pH ниже 7. Температуру воды лучше держать в районе 27 градусов, то есть чуть выше, чем для большинства тропических рыбок. При таком температурном режиме у лялек будет меньше шансов заболеть.

Кобальтовый лялиусКобальтовый лялиус

Однозначно в аквариуме всё должно быть в порядке с азотным циклом. Малейшие концентрации аммиака, нитрита и передоз по нитратам крайне болезненно сказываются на этих нежных рыбках. В самом аквариуме обязательно должна присутствовать аэрация и фильтрация. Каждый сознательный аквариумист вообще должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox. Следите друзья, за азотистыми соединениями, держите их в узде и все будет у вас и у ваших питомцев пучком.

Нелишним будет при глубоких подменах воды - чистым водопроводом, использовать препараты нейтрализующие вредных веществ. Например, Tetra AquaSafe - он удаляет соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод и прочие аквариумные вкусняшки.

Сам аквариум должен быть задекорирован зарослями растений, в них рыбки себя чувствуют уютнее. Растения создают в аквариуме зоны затенения, тем самым имитируя естественный ареал обитания.

В остальном рыбки неприхотливы. Кормить их несложно. Любые фирменные корма будут уплетаться ими за обе щечке. Мы рекомендуем использовать для лялиусов корм TetraMin – как основной рацион питания и дополнительно корма из серии Color, которые усиливают окрас рыбок, например, хлопья Tetra Rubin. Именно рубин, потому что его можно использовать, в принципе, и как базовый корм. Он не на все 100% заточен на каротиноиды. 

Лялиус кобальтовый

Разрешите небольшую заметку. Корма серии color - усиливают натуральную окраску рыб, поскольку обогащен такими пигментами, как кантаксантин, астаксантинНа самом деле, каротиноиды - это природные "красящие" вещества. Именно астаксантин придает растениям красно-оранжевый цвет, морковь - яркий тому пример. Или, например, вы задумывались, почему фламинго - розовые? Да, да именно по этому. Поедая растительную и животную пищу, богатую каротиноидами, оперение фламинго, которое изначально имеет белый окрас, постепенно розовеет. Чем больше птицы получают этого вещества с едой, тем более насыщенным и более красным становится оперение. Если посмотреть еще глубже, фламинго поедают всем нам известную артемию - розовые, солоноводные рачки и тоже розовеют.

Розовая артемия

Розовый водоем с артемией

Собственно тоже самое происходит и с рыбками, если в состав корма входят каротиноиды. Отметим также, что астаксантин обладает и другими полезными свойствами - это еще антиоксидант. В целом, можно сказать, что каротиноиды полезны не только рыбкам, но и всем гидробионтам, даже аквариумным растениям. Единственное, что все должно быть в меру и сбалансированно. Нужно понимать, что окрас рыбы также зависит от состояния здоровья, окружающей среды, жизненных обстоятельств (стресс/нерест) и характеристик аквариумного освещения. 

Собственно резюмируем, корма серии Color - хороши, но не должны быть базовым рационом. Представьте, что будет с человеком, который всю неделю ест только одну свеклу =) Страшно представить. Тоже самое и с рыбками... простите они начинают какать розовыми мимимишными какашками. 

В этом вопросе, кстати, очень важно не перекармливать рыбок, дабы не нарваться на проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кормите лялиусов один раз в день, делайте разгрузочные дни. Это станет одним из залогов успеха в их содержании. Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

 

Размножение кобальтового лялиуса

Лялиус самец и самка фото

Разведение кобальтового лялиуса абсолютно несложное занятие и типично всем макроподовым. По сути, может происходить самостоятельно без участие аквариумиста. Единственное, от кобальтовой селекционной морфы не стоит ждать такого же красивого потомства. Молодняк от полученный от морф всегда будет стремиться к природной форме. 

У лялиусов четко выражен половой диморфизм. Самец крупный и окрашен ярче, тогда как самка маленькая, имеет незамысловатый серебристый оттенок. При взрослении у самцов, как и у всех лабиринтовых рыб, развиваются удлиненные концы спинного и анального плавников.

Обратим внимание - важно содержать лялиусов гаремно. У них сильно развитая внутривидовая агрессия. В двадцати литровом аквариуме необходимо содержать одного самца и двух-трех самочек. Добавление еще одного пацана в аквариум вызовет драки и беспредел в водоеме. Да, самцы лялиусов красивее самочек. Но понятие мужской дружбы не ведомо этим рыбкам. Несколько самцов можно содержать в одном аквариуме при условии достаточного объема и наличия самок. В этом случае, мальчиши-кибальчишы поделят территорию и дам, и их агрессивные стычки будут минимальными.

Что же касается самого разведение, тут все просто. Оно типично всем лабиринтовым рыбкам. Самцы строят пенное гнездо, отжимают самку с икрой, несут икру в гнездо и там инкубируют ее до появления личинок.

Пожалуй, самое главное в этом вопросе – создать для производителей идеальные условия. Чуть теплее водичка, аквариум немного затенен, на поверхности воды должны плавать растения типа ряски, пистии или риччии. Вся эта романтическая обстановка будет способствовать началу брачных игр! Далее об этом более подробно. 

В качестве нерестового аквариума подойдет емкость на 15-20 литров. Уровень воды около десяти сантиметров.

Вода должна быть мягкой. Для смягчения воды лучше использовать осмос или дистиллированную воду. На худой конец, водопроводную воду стоит прокипятить и ей постепенного смягчать воду в неристовике. Жесткость должна быть около 4 -6dH. 

В углах аквариума обязательно нужно сделать заросли растений, чтобы самке было куда прятаться от агрессивного в период нереста самца. На поверхность воды бросьте пучок травы, той же риччии, которую самец будет использовать в строительстве гнезда из пузырьков воздуха.

Самца и самку за неделю до нереста желательно содержать отдельно и в этот период усиленно кормить включая растительные добавки. Температуру в нерестовике поддерживают с помощью терморегулятора на уровне 23-25°C. В подготовленный аквариум первой запустить самку и дать ей там пару дней освоится.

Кобальтовый лялиусКобальтовый лялиус

Затем сажают самца. Он стоит гнездо и периодически гоняет самку, которая прячется от него в зарослях растений. Когда гнездо готово, самка выходит из убежища и располагается вместе с самцом под гнездом. Самец обвивает брюшко самки своим телом и выдавливает из нее икру. Икринки богаты липидами и поэтому особо не падают на дно, а поднимаются к поверхности. Лялиус самец подбирает их ртом и укладывает в гнездо.

После окончания нереста, самец начинает агрессировать на самку и может ее даже убить. Поэтому как только нерест завершен самку надо отсадить. Делать это надо аккуратно, так как лялиус самец в этот период набрасывается на все что приближается к его гнезду. Так набросившись на сачок, он может выпрыгнуть из аквариума. Поэтому сначала надо заметить, где спряталась самка и затем, прикрывая половину аквариума стеклом быстро и аккуратно выловить ее.

За гнездом лялиус самец ухаживает сам. Добавляет пузырьки воздуха, удаляет испортившиеся икринки, охраняет гнездо. Инкубация длится около 48 часов. А еще через трое – четверо суток мальки поплывут. Теперь из нерестовика нужно убрать самца и начать кормить мальков живой пылью или кормами для мальков.

Мальки растут сравнительно медленно и неравномерно. Поэтому их необходимо периодически сортировать. По мере роста их переводят на более крупные корма. Примерно в 1,5 – 2 месяца у самцов появляются полосы характерные для взрослых особей.

 

Лялиусы и гурами видео-обзор+

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:

Аквариум для начинающих

Все о гуппи

Все о золотых рыбках
Хищные аквариумные рыбки

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 1 716 | Дата: 27-03-2020, 15:20 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Реклама
Мы ВКонтакте

Наверх