Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Скалярия альтум Ориноко


Скалярия Альтум Ориноко фотоСкалярия Альтум Ориноко фото

Сразу стоит сказать, что скалярии, продающиеся под названиями "Перуанский альтум" и некоторые другие (Суринамский альтум, Альтум Рио-Негро, Альтум Рио-Нанай, Ориноко и т.д.) - НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К АЛЬТУМАМ НЕ ИМЕЮТ. Это морфы обычной Pterophyllum scalare либо природные гибриды с альтумами. Подробнее о видах и морфах скалярии смотрите отдельный подробный материал.

Как пишет всемирно известный аквариумист, ихтиолог, путешественник, издатель, крупнейший специалист по дискусам Хайко Блехер: «Настоящего Альтума можно отличить не только по его чрезвычайно высокому телу и плавникам (не отмеченным ни у какого другого Pterophyllum), но также и по его чрезвычайно выступающей морде, красноватому цвету полос, наличию широких дополнительных затушеванных полос на теле (не замеченных у других видов) и чешуе, которая заметно мельче, чем у других двух видов. Они могут быть отловлены только в течение одного, приблизительно трехмесячного, периода каждый год (точно так же, как дискусы - из-за паводка), и (иногда) поставляются только одним единственным экспортером».

Фишечка в том, что настоящие альтумы есть в реках: Ориноко, Рио-Негро, Рио-Нанай...Санта Изабель... и альтумы из этих биотопов действительно могут отличаться немного друг от друга, даже допускается естественный крест альтума с обычной скалярией в биотопе. Но фигня в том, что эти же биотопные названия, присваивают коммерсанты, продавая искусственно выведенные селекционные морфы обычной скалярии. 

Как быть? Как не лохануться - нам, обычным аквариумистам?

1. Альтум - переводится, как высокий. Искусственные морфы - меньше.

2. Смотрите на морду, только у альтумов "нос курнос".

3. Лучше брать взрослую рыбу, там сразу видно альтум это или псевдошляпа. В молодняке можно ошибиться. Хотя у нас, даже в Москве - только молодняк и есть.

4. Цена!!! Всякие псевды - рио-нанайци ибн перуанские, аля рио-негры стоят ~ 500-1500 рублей за взрослый хвост, псевдоальтум Ориноко стоит 2500-3000 рублей за малька (типа это самые подлинные альтумы), настоящий малек альтума стоит от 7000 рублей и выше. 

Виды скалярий   

Скалярия альтум Ориноко = Pterophyllum altum, пойманный в Ориноке, а также полученное потомство от этого дикаря. Если вас интересуют именно альтумы, переходите в эту статью.

Ниже информация о содержании псевдоальтума -  скалярии альтум Ориноко (Pterophyllum scalare var. ЛжеВтюхОриноко).

Условия содержания скалярии Ориноко идентичны содержанию обычной скалярии. 

С учетом вышеупомянутых селекционных экспериментов, скалярии настолько адаптировались к аквариумным условиям, что их содержание зачастую не представляет никаких проблем. Пожалуй, главным и обязательным условием является большой и высокий аквариум. Минимальный объем аквариума для скалярии должен составлять 100 литров на пару, а вот высота его должна быть не менее 45 сантиметров. По опыту скажем, что скалярии отлично себя чувствуют, среди густо посаженной длинностебельной растительности.

Оптимальный температурный режим воды для большинства видов и морф скалярий колеблется от 22-27С. Способны переносить температурный диапазон 16-35С.

Неприхотливы они и к другим параметром воды могут нормально существовать, как в очень мягкой, так достаточно жесткой воде. Оптимальный dH: до 10, Ph: 6-7,5. Еженедельно необходимо подменивать не менее 30% аквариумной воды на свежую. 

Самое главное, чтобы в аквариуме отсутствовали завышенные концентрации азотистых соединений и фосфатов. Это главная беда для рыбок, которую допускают новички. Аммиак, нитрит, нитрат, фосфаты - первопричина заболеваний и гибели питомцев. Каждый сознательный аквариумист должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox.

Нелишним будет при подменах воды - чистым водопроводом, использовать препараты, нейтрализующие вредных веществ. Например, Tetra AquaSafe - он удаляет соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод и прочие аквариумные вкусняшки. Т.е. с ним можно смело лить водопровод в аквариум, не боясь навредить любимым питомцам.

Скалярии – это очень иерархичные рыбки. Лучше всего их содержать стайкой, в которой будет установлена своя клановая структура – доминантные и сильные пары буду главенствовать, а более слабые станут изгоями второго плана.

Прочие нюансы для начинающих аквариумистов:

- накрывать аквариум необязательно, скалярии из водоема не выпрыгивают.
- освещение над аквариумом желательно делать рассеянным. Например, можно при помощи аквариумных растений и коряг сделать зоны затенения. Рыбки не любят яркий свет и пугливы к его включению. В качестве аквариумных растений для скалярий рекомендуется использовать валлиснерию и другие длинностебельные растения. Создание зарослей из растений имитирует естественную - природную среду обитания скалярий.
- оформление аквариума, на ваше усмотрение: камни, гроты, коряги иные украшения. В аквариуме обязательно должно быть предусмотрено открытое пространство для плавания. Укрытия скаляриям не нужны.

 

Совместимость скалярии альтум Ориноко

Скалярия альтум Ориноко - вроде не морфаСкалярия альтум Ориноко - вроде не морфа

По своей натуре скалярии миролюбивые стайные рыбки, однако, в период размножения становятся весьма агрессивными. Легко уживается с миролюбивыми видами рыбок: мелкие тетры (неоны, тетры аманды пр.), с меченосцами неплохо смотрятся. Прекрасно соседствуют с коридорасами и мелкими лорикариевыми сомами.

Несовместимы скалярии с: гуппи, золотыми рыбками. Дискусы тоже хоть и "родственники", но на наш взгляд, не лучшие соседи скаляриям. Дискусы любят теплую воду 30+, они капризы, вырастают в рыб большого размера. В общем, мы за то, чтобы дискусов держать отдельно - в видовом аквариуме.

 

Чем кормить кормить скалярию альтум Ориноко?

Рыбки всеядны и к корму абсолютно неприхотливы. Хомячат, как живые, так и специализированные корма. Из брендовых кормов, рекомендуем использовать проверенные временем корма Tetra. Подробную информацию о них, вы можете узнать на официальном сайте компании - здесь.

Корм для скалярий

Каким бы не был ваш выбор корма для аквариумных рыбок, при покупке обязательно смотрите на сроки годности продукта, не покупайте корма на развес или в испорченной упаковке. Как и любой продукт, корма для рыбок портятся и при нарушении условий хранения, в нем развивается патогенная флора.

 

Разведение и размножение скалярии альтум Ориноко

Скалярия альтум Ориноко - вроде не морфаСкалярия альтум Ориноко - вроде не морфа

Самцы ухаживают за самками во время брачного сезона. Как самец, так и самка охраняют икринки, которые прикреплены к поверхности водной растительности в районе гнезда.

Половые различия между самцом и самкой скалярии слабо выражены. Их можно заметить только когда рыбы достигают половозрелого возраста в 9-12 месяцев жизни. До этого момента при покупке в зоомагазине молодых особей вам никто не скажет, кого вы берете.

От эксперта по разведению рыбок Виталия Чернявского:

«1) Поведение - не критерий. Сплошь и рядом 2 самки без самца полностью даже (причём по очереди) имитируют половое поведение самца. Только, если внимательно приглядеться, то можно увидеть, что "самец" и самка потом поменяются местами - и икра (естественно неоплодотворённая) будет отложена ОБЕИМИ рыбами.

2) Есть самцы без лба и самки со лбом.

3) Единственный чёткий критерий половых различий у взрослых рыб - это линия спины и брюшка. У самца: линия спины и спинной плавник составляют УГОЛ, а брюшко и анальный плавник - почти ПРЯМУЮ линию. А у самки - наоборот: линия спины и спинной плавник составляют почти ПРЯМУЮ линию, а брюшко и анальный плавник - почти прямой УГОЛ».

С учетом мнения эксперта добавляем еще вот это рисунок, который поможет определиться с полом скалярии, исходя из угла ее плавников.

 

Скалярии самец и самка фото

!!!ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ!!!

На то, что в интернете этот рисунок скалярий везде распространен с ложной информацией - самец и самка перепутаны. Это рисунок взят из книги Ильина "Аквариумное рыбоводство". Так вот, там рыбы ПЕРЕПУТАНЫ были художником.

Ну, а в интернете, те кто лепят этот рисунок у себя на сайтах... сами не рубят, где самка, где самец, вводя тем самым всех в заблуждение.На этом рисунке все правильно!

При хорошем и комфортном содержании скалярии, нерест происходит прямо в общем аквариуме. Стимулом для нереста является подмена аквариумной воды на свежую и увеличение температуры на 2-4 градуса. Очень важную роль в этом процессе играет субстрат для кладки. Скалярии зачастую предпочитают откладывать икру на широколистном растении, однако им может понравиться и другие места: трубка от фильтра, стекло, стенка грота и т.д.

Выбранное родителями место тщательно ими отчищается от всякой грязи, а затем следует собственно нерест. За раз самка может выметать около 500 икринок, крупная и того более до 1000.

Фото икра скалярии

Фото икра скалярии

Инкубационный срок икры составляет двое суток, в этот период родители усиленно обмахивают икру плавниками и отчищают ее от соринок, удаляют побелевшую – мертвую икру. После того, как из икры проклюнутся личинки, родители переносят их во рту на другой лист. Делается это для пущей чистоты и ликвидации возможности подхватить заразу от гниющей оболочки икры.

Фото личинки скалярии

На протяжении последующих 7-и дней личинки, под бдительным присмотром родителей, висят на листочке. Когда у личинок заканчиваются питательные вещества из желточного мешочка они превращаются в мальков. С этого времени их следует начинать кормить.

Стартовый корм для молоди скалярий должен быть качественным, живым и хорошо промытым. Можно посоветовать – науплий, нематоды. Нежелательно, но можно кормить мальков и любым перетертым сухим кормом (при таком кормлении увеличится число погибших мальков). Рекомендуется также, два раза в день чистить нерестовый аквариум от остатков еды и прочей грязи.

Фото мальки, молодь скалярии

Вышеуказанный процесс – это эталонный пример размножения скалярий.

Зачастую из-за соседства с другими рыбками в общем аквариуме родители испытывают большой стресс, да и молодь тоже. Ни к чему хорошему это, конечно, не приводит. Наблюдались даже случаи, когда родители в стрессе от соседей съедали свое потомство. Кроме того, из-за того, что в промышленном разведении скалярий, используют метод отсадки икры, сейчас трудно найти добросовестную пару родителей, которые бы были способны самостоятельно выходить потомство. Такое считается чудом.

С учетом сказанного, обычно сразу после икрометания, икру с листиком на котором она находится, пересаживают в другой аквариум объемом 10-20 л. При этом все родительские функции перекладываются на ваши плечи. Предохраняя икру от грибковых заболеваний в воду добавляют метиленовую синь, пипеткой регулярно убирают белесую мертвую икру, а под листик подкладывают распылитель с очень слабым аэрированном потоком воды.

 

Болезни скалярий

Далее приведем наиболее часто встречающиеся симптомы распространенных заболеваний скалярий:

- трется о различные предметы — инвазия (манка рыб, оодиум и т. д.). Лечится всеми препаратами, содержащими малахитовый зеленый и формалин: Тетра Контралк, Сера Костапур, Антипар.

- производит качающиеся движения всем телом, вздутия, ерошения — воспаление желудочно-кишечного тракта. Если стадия нетерминальная - лечится метронидазолом.

- Мутный глаз у скалярии. Как правило, возникает из-за стычек. При легкой степени побоев — йодинол. Средняя тяжесть — метрогил капают прям на глаз. Тяжелое - серьезные септики. В целом, за пару недель проходит само (при условии отсутствия дальнейших драк и стресса).

- Мох вата пух на теле — грибы. Любой фунгицидное средство. Обычный метиленовый синий в помощь.

 

Скалярия альтум Ориноко видео-обзор

+

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:

Форум об альтумах

 Убойная статья о скалках

Дискусы

Неоны

Апистограммы

Самые красивые аквариумные рыбки

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 1 524 | Дата: 28-05-2017, 13:45 | Комментарии (0)
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мы ВКонтакте

Наверх