Аква Нано Гло мир


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Скалярия альтум


 Скалярия альтум - вид скалярии на фото потомки дикарейСкалярия альтум - вид скалярии на фото потомки дикарей

СКАЛЯРИЯ АЛЬТУМ (PTEROPHYLLUM ALTUM)

PELLEGRIN, 1903

Длина тела: до 18 см в длину и 30 см в высоту (в природе до 40 см в высоту).

Параметры воды в аквариуме: t 27 - 28 С; pH 4.2 – 6.2; dGH 1.0 – 5.0; мощная хорошая фильтрация; еженедельные подмены не менее 30% воды.

Размер аквариума: от 100 литров на пару.

Ареал обитания: Южная Америка, бассейн реки Амазонки: сток реки Верхний Негро; бассейн реки Ориноко: притоки реки Верхний Ориноко (реки Инирида и Атабапо) в Пуэрто-Аякучо.

Синонимы: Altum, altum angel, deep angel, Orinoco angel.

Самый крупный и величественный вид, из всех известных скалярий, с большими вертикальными полосами и массивно длинными спинными и анальными плавниками. 

Сразу стоит сказать, что скалярии, продающиеся под названиями "Перуанский альтум" и некоторые другие (Суринамский альтум, Альтум Рио-Негро, Альтум Рио-Нанай и т.д.) - НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К АЛЬТУМАМ НЕ ИМЕЮТ. Это морфы обычной Pterophyllum scalare либо природные гибриды с альтумами. На фотографии выше — настоящие/истинные альтумы.

Как пишет всемирно известный аквариумист, ихтиолог, путешественник, издатель, крупнейший специалист по дискусам Хайко Блехер: «Настоящего Альтума можно отличить не только по его чрезвычайно высокому телу и плавникам (не отмеченным ни у какого другого Pterophyllum), но также и по его чрезвычайно выступающей морде, красноватому цвету полос, наличию широких дополнительных затушеванных полос на теле (не замеченных у других видов) и чешуе, которая заметно мельче, чем у других двух видов. Они могут быть отловлены только в течение одного, приблизительно трехмесячного, периода каждый год (точно так же, как дискусы - из-за паводка), и (иногда) поставляются только одним единственным экспортером».

Фишечка в том, что настоящие альтумы есть в реках: Ориноко, Рио-Негро, Рио-Нанай...Санта Изабель... и альтумы из этих биотопов действительно могут отличаться немного друг от друга, даже допускается естественный крест альтума с обычной скалярией в биотопе. Но фигня в том, что эти же биотопные названия, присваивают коммерсанты, продавая искусственно выведенные селекционные морфы обычной скалярии. 

Как быть? Как не лохануться - нам, обычным аквариумистам?

1. Альтум - переводится, как высокий. Искусственные морфы - меньше.

2. Смотрите на морду, только у альтумов "нос курнос".

3. Лучше брать взрослую рыбу, там сразу видно альтум это или псевдошляпа. В молодняке можно ошибиться. Хотя у нас, даже в Москве - только молодняк и есть.

4. Цена!!! Всякие псевды - рио-нанайци ибн перуанские, аля рио-негры стоят ~ 500-1500 рублей за взрослый хвост, псевдоальтум Ориноко стоит 2500-3000 рублей за малька (типа это самые подлинные альтумы), настоящий малек альтума стоит от 7000 рублей и выше. 

Виды скалярий

Окрас тела скалярий альтум серебристый с коричневым отливом, с четырьмя темными вертикальными полосами.

Зачастую определить пол рыбок получается только в период нереста. В остальное время вторичные половые признаки не дают сто процентной гарантии. Обычно взрослые самцы крупнее самок и обладают более контрастной окраской, на конце анального плавника у них имеется два и более вытянутых луча, у самок только один такой луч.

Очень сложный и требовательный вид скалярий для содержания в аквариуме. Передвижения скалярий альтум в аквариумах весьма изящны и легки. Из-за своей красоты и уникального телосложения, скалярия альтум пользуется большим спросом во всем мире. Такой спрос, естественно, существенно влияет на цену.

Скалярия альтум – это крупная хорошо растущая аквариумная рыбка, содержать которую необходимо в больших аквариумах (желательно не менее ширина*высота*длина = 60*60*200см). Скалярии альтум весьма раздражительны к внешним источникам стресса, поэтому необходимо тщательно выбирать тихое и уютное место для установки аквариума.

Для предотвращения заражения рыбок патогенными микроорганизмами, скапливающихся в грунте, а скалярии альтум спят вблизи дна, рекомендуется исключить грунт вовсе. Такие аквариумы называются гигиеническими и часто применяются при содержании дискусов. Стеклянное дно такого аквариума можно содержать в полной чистоте, предотвращая скопления бактерий. И все же, если вы не представляете аквариум без грунта, то в таком случае стоит использовать кварцевый песок. Его тонким слоем (обычно не более 1 см) распределяет на дне аквариума. Такое количество грунта поспособствует развитию нитрофицирующих бактерий, утилизирующих отходы, и в то же время, препятствуя развитию патогенных микроорганизмов. Плюсом грунта из кварцевого песка является возможность периодической сифонки большей части песка для промывки с последующим возвратом в аквариум. Минусом – толщина песка в 1 см не позволяет растениям укорениться. Однако растения можно выращивать в специальных горшочках (например, из керамики). Хорошо поместить в аквариум листья дуба, бука или миндаля, они не только подчеркнут естественность интерьера. Листья меняют каждые две недели.

Скалярия альтум дикарьСкалярия альтум дикарь

В целом, условия содержания скалярий альтум схожи с условиями содержания дискусов: t 27 - 28 С, pH 4.2 – 6.2, dGH 1.0 – 5.0, мощная хорошая фильтрация, сильная аэрация, еженедельные подмены не менее 30% воды. Не забываем и о своевременной уборке из аквариума остатков корма, экскрементов, отмерших частей растений. Продолжительность светового дня не должна превышать 12 часов. Так как в затемненных зонах скалярии альтум находятся в безопасности, в аквариуме необходимо организовать места с приглушенным освещением.

Самое главное, чтобы в аквариуме отсутствовали завышенные концентрации азотистых соединений и фосфатов. Это главная беда для рыбок, которую допускают новички. Аммиак, нитрит, нитрат, фосфаты - первопричина заболеваний и гибели питомцев. Каждый сознательный аквариумист должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox.

Нелишним будет при подменах воды - чистым водопроводом, использовать препараты, нейтрализующие вредных веществ. Например, Tetra AquaSafe - он удаляет соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод и прочие аквариумные вкусняшки. Т.е. с ним можно смело лить водопровод в аквариум, не боясь навредить любимым питомцам.

К растениям скалярии альтум равнодушны и не наносят им какого-либо вреда. Лучше всего использовать растения с длинными и широкими листьями (эхинодорусы). Такие растения обеспечат рыбкам безопасную обстановку, и станут субстратом для откладывания икры. Использование коряг в аквариуме допустимо.

Соседями скалярий альтум могут быть рыбки размером не менее 4 см., среднего и нижнего слоёв, такие как: Тетра лимонная (Hyphessobrycon pulchripinnis), Тетра бриллиантовая (Moenkhausia pitteri), Орнатусы (Нyphessobrycon bentosi), Миноры (Hyphessobrycon minor), Меченосцы (Xiphophorus helleri), Моллинезии (Poecilia) и др. Не стоит содержать альтумов с мелкими рыбками такими, как отоцинклюсы (Otocinclus) и микрорасбора галактика (Danio margaritatus).

Аппетит у скалярий альтум отменный. Они всеядны. В природе они питаются насекомыми, дождевыми червями, водными беспозвоночными, мальками рыбок. Но в первое время категорически не рекомендуется давать им живой корм. Дело в то, что ослабленный на начальной стадии адаптации организм рыбок весьма восприимчив к новым инфекциям, а мотыль, коретра и пр. (в том числе и мороженые) могут служить переносчиками патогенных организмов. Так что в период карантина рыбок лучше кормить измельченными морепродуктами, скобленым говяжьим сердцем и даже сухими кормами хорошего качества. Живых же ракообразных или личинок насекомых можно давать лишь после соответствующей дезинфекции в растворе формалина.

Замороженные корма перед скармливанием необходимо разморозить и промыть в проточной воде. Все корма сомнительного качества, должны быть исключены из рациона альтумов. Хорошо поедают рыбки и качественными сухие корма, но для этого скалярий альтум к ним постепенно приучают. 

Скалярия альтум кормлениеСкалярия альтум кормление

Нам кажется, что те кто думают об альтумах и хотят их завести, всё сами без нас прекрасно знают о кормлении. Мы, со своей стороны, можем лишь порекомендовать качественные корма. И на наш взгляд, самым лучшим выбором будет многим известный корм - Тетра Дискус.

 

Разведение скаларии альтум

Скалярия альтум

Сказанное ниже относится к «псевдоморфам альтумов». Подлинные альтумы в неволе пока практически не разводятся.

С наступлением брачного периода - формируется пара, которая агрессивно защищает занятую территорию от других рыбок. Для стимуляции нереста потребуется поддерживать параметры воды с pH - от 5,5 до 6,0. Рацион питания в период нереста делают максимально разнообразным.

Если у самки можно различить яйцеклад (2-3 мм толщиной и 4 мм длиной), а у самца заостренную генитальную папиллу (3мм длиной), то до нереста осталось не более двух дней. По мере приближения нереста, изменяется и поведение скалярий альтум, они начинают проявлять знаки внимания, выражающиеся в расправлении и легком дрожании плавников и кружении вокруг друг друга. В районе полудня самка начинает откладывать икру, которую сразу оплодотворяет самец. Нерест продолжается около полутора часов. Икринки располагаются очень близко друг к другу в количестве от 300 до 500 штук. Кладка считается оплодотворенной, если спустя несколько часов у икринок становится заметна белковая шапочка, свидетельствующая о развитии эмбриона.

После нереста новоиспеченные родители по очереди начинают ухаживать за икрой, энергично обмахивая ее грудными плавниками и удаляя с неё частички грязи. Зачастую в аквариуме спустя несколько часов первые икринки начинают мутнеть и погибают, а через сутки гибнет и вся кладка. Это может произойти по следующим причинам: первая - слишком жесткая для развития икры вода; вторая - наличие в воде большого количества патогенных микроорганизмов.

Скалярия альтум

Перенос кладки из общего или нерестового аквариума подготовленную заранее емкость с малым количеством бактерий не будет иметь результата, если икра подвергалась отрицательному воздействию более 90 минут. Поэтому для получения максимального количества молоди скалярии альтум, необходимо сразу же после нереста, перенести всю кладку. Для поддержания качественной воды в емкости с икринками используют внутренний фильтр с торфяным наполнителем. В качестве грунта используют кварцевый песок мелкой фракции, уложенный слоем в 0,5 - 1 см. Можно добавлять в воду специализированные антибактериальные препараты, но это не всегда помогает. Использование ультрафиолетовых стерилизаторов малоэффективно. Лучшим решением для дезинфекции воды считается прокачивание через воздушный компрессор озона. Спустя двое суток начинают вылупляться личинки, повисая на субстрате или опускаясь на дно. После рассасывания желточного мешка мальки имеют размер около 5 мм. В поисках пищи они начинают плавать стайкой по всему аквариуму. Самыми критичными для мальков являются первые три дня после начала питания. Для хорошего роста им необходим просторный аквариум, многоразовое кормление, хорошая фильтрация и частая подмена воды. В качестве фильтра часто применяют так называемый гамбургский фильтр. Уже на 10 - 12 день внешний вид мальков начинает меняться. У Скалярии Альтум как и у Дискусов в этот период наблюдается заметный рост вверх, определяющий будущую форму тела. С каждым новым днем мальки всё больше становятся похожими на взрослых рыбок. На 18 день у мальков Скалярии Альтум начинают проявляться вертикальные полосы. В рацион мальков можно включать такие корма, как размельченный мотыль, крупная артемия, водяные блошки.

Количество вносимого в аквариум корма должно поедаться мальками не более чем за 10 минут. Кормят мальков скалярии альтум по 5 – 6 раз в день. Подросших рыбок постепенно начинают переводить на воду с pH 7.5, карбонатной жесткостью 4 dKH , при температуре в 28 С.

В просторных аквариумах при благоприятных условиях размер плавников скалярии альтум спустя 12 месяцев может достигать 20 см, в 24 месяца – 30 см.

Как и дискусы, альтумы чувствительны к кишечным заболеваниям и различного рода инфекциям.

Стоит учесть, что скалярии альтум – это дорогая и труднодоступная рыбка, являющаяся почти полной противоположностью обычной скалярии.

Ниже псевдоморфы скалярии альтум. Но мы с вами помним, что, по сути, это морфы и крест обычной скалярии.

 

Скалярия альтум Ориноко

Скалярия Альтум Ориноко фотоСкалярия Альтум Ориноко фото

Окрас тела Ориноко серебристый с коричневым отливом, с четырьмя темными вертикальными полосами. В длину скалярия альтум Ориноко вырастает до 18 см в длину и 30 см в высоту (в природе до 40 см в высоту).

 

Скалярия альтум Перуанская Рио-нанай

Скалярия альтум Перуанская Рио-нанай фотоСкалярия альтум Перуанская Рио-нанай фото

Основной окрас тела скалярии рио-нанай зеленовато-серый, с серебристым отблеском. Спина темнее и имеет зеленовато-коричневые тона. На боках простираются 4 вертикальных черных полосы, проходящие через глаза, туловище и хвостовой стебель. В длину скалярия альтум Перуанский вырастает 18 - 20 см, в высоту 35 - 40 см. Продолжительность жизни при благоприятных условиях около 10 лет.

 

Скалярия дантум альбино

Скалярия дантум альбино фотоСкалярия дантум альбино фото

Скалярия дантум альбино фотоСкалярия дантум альбино фото

Скалярия дантум альбино является природной альбиносной формой, обитающей в Перу. У них отсутствует пигмент и поэтому данная форма скалярии имеет красные глаза, что в свою очередь является основными признаками альбинизма. Рыбка обладает белым окрасом тела. В длину скалярия альтум дантум альбино вырастает до 15 см, в высоту до 25 см.

Ввиду тог, что в их организме отсутствует меланин, отвечающий за защиту глаз и кожных покровов, дантум альбино обладают слабым зрением и светобоязнью. В связи с этим рыбок необходимо содержать в аквариумах со слабой освещенностью или затемнёнными участками из растений, гротов и коряг.

Можно и дальше продолжать список псефдоальтумов: параиба, манакопуру (фантом)… суть остается прежней.

 

Скалярия альтум видео-обзор

+

 

Смотрите также:

Форум об альтумах

 Убойная статья о скалках

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 3 126 | Дата: 27-05-2020, 12:51 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Реклама
Наверх