Рекомендуем

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Аквариумные растения уход и секреты содержания!


Аквариумные растения содержание и уходАквариумные растения содержание и уход

Данная статья представляет собой выжимку мыслей и полезных советов, которые помогут аквариумисту правильно организовать уход и содержание аквариумных растений!

Итак, не важно, кто вы: новичок, любитель или профессионал аквариумного мира, каждый сходу может создать красивый подводный сад. И это на самом деле не так сложно.

Первое, что нужно усвоить – основы фотосинтеза растений.

Фотосинтез - процесс преобразования энергии света в энергию химических связей органических веществ на свету фотоавтотрофами при участии фотосинтетических пигментов (хлорофилл у растений, бактериохлорофилл и бактериородопсин у бактерий). В современной физиологии растений под фотосинтезом чаще понимается фотоавтотрофная функция - совокупность процессов поглощения, превращения и использования энергии квантов света в различных эндэргонических реакциях, в том числе превращения углекислого газа в органические вещества.

Проще говоря, в растениях происходит процесс преобразования воды (Н2О) и углекислого газа (СО2) под действием солнечного света, в богатое энергией органическое соединение – глюкозу (С6Н12О6). Формулу фотосинтеза можно представить следующим образом:

 

6СO2 + 6H2O = С6Н12O6 (глюкоза) + 6O2


В темноте происходит обратный процесс:


С6Н12O6 + 6O2 = 6CO2 + 6H2O

 

Для наглядности, процесс фотосинтеза растения и дыхания ночью.

Фотосинтез растений

Из приведенной выше информации можно сделать главный вывод, что для здорового роста растений нужно:

 

В первую очередь - должный уровень освещения.

 зеленая стрелка

Далее должная концентрация СО2.

зеленая стрелка

Далее макро-удобрения и микро-удобрения.

зеленая стрелка

Параметры воды.

 

Вот вам и выжимка успеха выращивания аквариумных растений. Все остальное - нюансы. Давайте с вами более детально рассмотрим все пункты.

Камнем преткновения на пути к прекрасному подводному саду является уровень и качество освещения. Почему? Потому, что от его характеристик зависит уровень и качество фотосинтеза растений - "процесса построения их организма". 

Какая должна быть интенсивность освещения, какого качества, какой источник освещения должен быть? Все это индивидуальные вопросы ответы на которые, вы можете частично получить в статьях  Освещение аквариума и выбор ламп и Освещение аквариума своими руками. Здесь отметим, что на самом деле понятия "уровень", "качество" объединяются в понятие "баланс" - баланс должен быть во всем, все мы за ним гонимся, ловим и пытаемся удержать =)

Так вот, на самом деле освещение может быть умеренным и в тоже время вы можете получить хороший травник. А это значит, что, например, даже начинающий аквариумист без особых вложений и усилий может сделать красивый естественный домашний подводный сад. Вопрос лишь в балансе. Даже при штатном аквариумном освещении можно выращивать растения. Или, например, сейчас производители аквариумной продукции переключили свое внимание на светодиодное освещение - Светильник Tetronic LED ProLine или светильник для аквариума Laguna, как пример.

Светильник Tetronic LED ProLineСветильник Tetronic LED ProLine

Светодиодный светильник Laguna для аквариума

Данные светодиодные панели нельзя назвать акваскейперскими, тем не менее и подними можно выращивать растения. Есть большое количество аквариумных растений, которым достаточно слабое или умеренное освещение. К ним можно отнести: анубиасы, большинство криптокорин, некоторые эхинодорусы, роголистник, людвигию, валлиснерию, большинство мхов и другие виды. Согласитесь приведенный список уже шикарен - это целая палитра цветов и фактур. Более того, указанные растения могут сносно расти без строго соблюдения остальных пунктов содержания, т.е. не требуют полной и точной подачи удобрений, четкого выдерживания определенных параметров воды и беспрерывного ухода за аквариумными растениями. 

Завершая данный пункт затронем все же нюанс качества освещения. Многими аквариумистами доказано на практике, что "важен просто свет - его интенсивность", какой он, какой источник - это уже второй вопрос. Как уже было сказано некоторые растения могут прекрасно расти под штатным освещением или под "дополнительно маломальским освещением", доказано, что под обыкновенными строительными протекторами прекрасно растет любая самая прихотливая почвопокровка. Но в тоже время, есть разница - рулить на жигулях или на кашкае =) Конечно, лучше ставить над аквариумом специализированное освещение, более того специализированное смешенное освещение, т.е. не только скажем светодиодные источники, но и люминесцентные лампы, при этом с четкими "правильными" характеристиками, максимально улучшающие процесс фотосинтеза.

На наш взгляд, источники освещения для аквариумных растений должны обладать следующими характеристиками:

40-60 Люмен/литр - для неприхотливых растений, 60-90 Лм/л для растений средней сложности, 90-150+Лм/л для сложных растений (напр. почвопкровные). Отметим, что эта грация условна, т.к. нужно учитывать все особенности того или иного аквариума. Например, важно учитывать высоту водного столба, чем он выше, тем меньше доходит освещения до дна аквариума, следовательно выращивая, скажем хемиантус кубу в аквариуме, с высотой столба 30 и 50 см. с одинаковым источником освещения получатся разный результат. 

Отметим также, что "измерять свет" желательно в Люменах. Люмен – это количество света, излучаемое/испускаемого источником света. Источник света со световым потоком в 1 Люмен, который равномерно освещает какую-либо поверхность площадью 1 квадратный метр, создает на ней (поверхности) освещенность 1 Люкс. 

Ватты - никак не характеризирует освещение. Ватты, цифра, которая говорит о том, сколько тот или иной прибор потребляет электроэнергии. Прибор может "есть" хоть тысячу киловатт, но не светиться =)

 

Перейдем к следующему пункту нашей дискуссии - должная подача СО2

углекислый газ растенияуглекислый газ растения

Углерод (С) - это важнейший первичный строительный элемент организма растения. Растение примерно на 90% состоит из воды, остальные 10% - это сухое вещество. Из этих 10% - 46% это углерод. Вот почему подача СО2, так важна в растительном аквариуме.

Растения в аквариуме получают углерод "из воды" - из углесодержащих соединений. Но естественная концентрация СО2 в воде мала и достаточна разве, что для неприхотливых растений, но и они, а уж тем более прихотливые растения будут рады дополнительной углеродной подкормке. Обеспечить подачу СО2 можно бражкой или баллонной системой СО2, лимонкой или другими способами.

В тоже время важно понимать, что СО2 и нижеследующие пункты - не панацея, ничто без первого пункта - освещения. Без него углерод и другие удобрения просто будут невостребованными - не будут усваиваться растениями.

 

Макро и микро удобрения

Помимо углерода, растения потребляют другие элементы. Важными из которых являются NPK - азот, фосфат, калий. Практическим путем рекомендовано следующие соотношение P к N = 1:15-20. Калий о нем тут - это микро удобрение, но важное, поэтому везде его "пристыкуют" к макро.  

Менее важными являются микро удобрения: Магний (Mg), Марганец (Mn), Медь (Cu), Бор (В), Молибден (Мо), Цинк (Zn), Кобальт (Со). Их концентрации необходимы, но минимальны. Некоторые аквариумисты даже считают, что их внесение бесполезно, т.к. все они присутствуют в водопроводной воде и при подменах попадают в аквариум. Не уверены, что это догма, хотя бы потому, что многие используют осмос, в котором всего этого нет. Да и в целом, лучший ответ на данный вопрос дадут соответствующие тесты аквариумной воды.

 

Параметры воды

Аквариумные растения уход и секреты содержания!

Этот пункт также важен ибо все вышеописанные пункты будут "лучше работать" в идеальных условиях. Расписывать их не будет, т.к. они уже давно выцарапаны на стенах форума.

 

Вот и все секреты - сложите воедино все эти пункты и получите пышный растительный аквариум. Другой вопрос, какими это средствами можно достичь - это уже индивидуальные предпочтения каждого. Как уже говорилось вырастить растения можно и под софитами ADA и под строительными прожекторами, СО2 можно подавать из проф.баллонов, можно из огнетушителя, можно из бражки. Тоже самое и с удобрениями хоть ADA, хоть Tetra, хоть самомесы - результат будет. Вопрос лишь в задачах и целях.

Красной нитью данной статьи проходит лишь одна закономерность - баланс растительного аквариума: сочетание света, удобрений и параметров воды. От сюда можно вывести формулу успеха: выберите растения с учетом ваших возможностей и потребностей и дайте им все, что они требуют и да прибудет с вами Сила!

 

Рекомендуемое видео

 

   

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:

Раздел сайта акваскейпинг

Раздел форума о растениях

Акваскейп: через тернии к звездам

Акваскейп: через звезды в астрал

Болезни аквариумных растений и их лечение

Водоросли в аквариуме: знай врага в лицо

Правила оформления аквариума

Аквариумные растения для начинающих

Капельные тесты VladOx для аквариума

Плавающие аквариумные растения

Красные аквариумные растения

Вечные биостартеры, бессмертные удобрения

Секреты фильтрации аквариума с растениями

Параметры воды для идеального травника

Подмена воды в травнике

Все о макро-удобрениях для аквариума

Как выбрать лучшее освещение для аквариума

Пропорция Редфилда в аквариуме

Таблетки для подкормки аквариумных растений

О соилах по чесноку

Путь акваскейпера: от идеи до хардскейпа

Путь акваскейпера: от посадки до фотки

Категория: Аквариумные статьи / Акваскейп | Просмотров: 84 375 | Дата: 16-03-2018, 13:05 | Комментарии (1)
Доп 22 ноября 2018 18:56
УХОД ЗА АКВАРИУМОМ С РАСТЕНИЯМИ
Важным аспектом содержания растений является уход за ними. В данном разделе мы не будем говорить о понятных, банальных вещах – стрижке растений и прополке. Лучше сделаем акценты на тех вещах, которые вместе и по отдельности будут ключиками к успеху.
Первый ключ – это качественные подмены воды! В любом аквариуме рекомендовано подменивать аквариумную воду еженедельно в объеме 1/3-1/4 части. В травниках можно делать точно также. Но! Но, помните, мы с вами говорили выше о том, что «в природных водоемах соотношение биомассы растений к объему воды несоизмеримо меньше, чем в аквариуме, и даже, если растения постоянно потребляют P, его запасы в воде вокруг растений сразу же восстанавливаются за счет выравнивания концентрации». Сказанное можно условно сопоставить с подменами воды в травнике. Свежая вода привносит новые элементы, новые связи. Даже если мы будем добавлять весь спектр удобрений… мы все равно не сможем внести все-все для растений, так, как это делает Природа.
В плотных травниках, рекомендовано делать более глубокие подмены – до половины еженедельно. Понятно, что каждый аквариумист – этот порядок устанавливает исходя из текущей ситуации, в текущее время, опираясь на состояние растений и общую «атмосферу» аквариума.
Мы рекомендуем в травниках делать подмены воды два раза в неделю, но меньшими порциями. Например, воскресенье, среда по 1/4 или 1/5 части. Отмечено, что при таком графике подмен, аквариум с растениями чувствует себя гораздо лучше.
Естественно, нужно понимать, что частые и глубокие подмены делаются в стабильном аквариуме. Объем подмен оттачивается на практике, после подмен вносятся удобрения до необходимых концентраций. Но все это дает свои результаты! Известно, что некоторые акваскейперы в конце, перед самым фотографированием конкурсной работы, делают мизерные подмены воды, но каждый день, то есть имитируют эффект протоки.
Вторым ключиком является – аэрация аквариума. Днем аэрация не подается, подается СО2, а вот ночью в растениях происходят обратные процессы – им нужен кислород. СО2 обязательно отключается и включается хорошая аэрация! Почему-то некоторые не удосуживаются это делать, в лучшем случае отключают СО2, а то и оставляют на ночь. Чего делать не стоит! Оптимально поставить на таймер выключения СО2 вместе с выключением света на ночь. В плотном травнике с рыбами аэрацию включать не позднее, чем через два часа после выключения света. Утром – в обратном порядке. За пару часов до включения света – выключается аэрация, СО2 включается вместе с включением света. А еще лучше, если СО2 будет включаться и выключаться таймером за 30-60 мин. до начала и окончания светового дня.
Третий ключик. Лучшее освещение для травника - смешанное (от разных источников, что позволяет выровнять их недостатки по отдельности). Также это дает возможность воспроизводить эффект Солнца - «рассвет-зенит-закат». Об этом неоднократно говорил Такаши Амано. По сути, растениям необходимо три часа интенсивного освещения, все остальное время освещение аквариума должно быть умеренным.
Добиться «рассвета-зенита-заката» можно также диммированием СД-источников.

ЛАЙФХАКИ И ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
В этом разделе мы дадим несколько рекомендаций. Они не являются каким-то секретом. Просто они подчеркивают, что методов, способов и инструментов по уходу за аквариумом очень много. И не всегда это дорого!
Йодинол – абсолютно недорогой аптечный препарат. Великолепный источник йода и калия. Его внесение в профилактических дозах, после подмены воды отлично сказывается на состоянии растений и аквариума в целом. Необязательно даже добавлять профилактическую дозу – одного двух колпачков (2-3мл) на 100л. будет достаточно.
Чай и фитотерапия – прекрасные инструменты для подкисления аквариумной воды и внесения полезных питательных веществ. Отлично помогают при запуске любого аквариума, а травника тем более.
Турмалин – очень интересная тема. Единственное турмалин дорого, самостоятельно достать его сложно. Но идея Такаши Амано с турмалином очень хороша! Нужно понимать, что турмалин не все решет, но имеет место быть, как вишенка на торте.
Креветки Амано – еще один лайфхак от Такаши. Аманки – гроза всех нитчатых водорослей. Стайка этих забавных зверьков помогут вам в уходе за аквариумом. Проверено не одним поколением аквариумистов.
Садовая земля, торф из магазинов – изучите эту тему. Можно сделать подложку для растений своими руками, равно как и жидкие удобрения. Да, эта тема не совсем для новичков, тем не менее, в дальнейшем ей можно пользоваться.
Дистиллированная вода – многих начинающих аквариумистов мучает вопрос, как смягчить воду в аквариуме? На сегодня, лучшее решение – это осмос. Однако, такая система достаточно дорого стоит. Если ваш аквариум небольшой – до 30л. Можно для начала использовать дистиллированную воду, которая продается в супермаркетах и на заправках.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Завершить этот выпуск «Навигатора» мы хотим рекомендациями, которые послужат вам пошаговой инструкцией на пути к своей цели.
1. Выбираем аквариум для травника. Стандарты акваскейперских аквариумов задал Такаши Амано – 90*45*45 или 120*45*45.
На самом деле, аквариум может быть любой. Единственное, обращайте внимание на высоту аквариума, чем она выше, тем освещение должно быть интенсивнее. Оптимальной величиной считается 40-45 см. В этом вопросе, вы должны также учитывать толщину грунта и ландшафт, в случае построения серьезного хардскейпа.
2. Определяемся с освещением. Если освещения под вашу идею не достаточно, решаем этот вопрос. Самый бюджетный и оптимальный вариант – установка светодиодных прожеторов. Вообще, стоит сказать, что растительный аквариум – это открытый аквариум, без крышки. Это позволяет установить любые источники освещения, без «крамсания» крышки. Над открытым аквариумом освещение устанавливается на ножках, либо на подвесах и системе Joker (трубы и крепеж для витрин магазинов).

В тоже время, если вам крайне необходима крышка, то современные, тонкие прожекторы вполне можно встроить в крышку. Можно также использовать светодиодную ленту, собрать светильник из диодов самому или заказать его.
3. Подбираем подложку, грунт и рассчитываем объем. Грунт в аквариуме укладывается толщиной 5-7 см. (максимум 10см для крупных эхнодороусов, например). Такая толщина обеспечивает наилучшее протекание процессов нитрификации. Необходимо понимать, что грунт – это основной биофильтр аквариума, бактерии нитрификаторы аэробны – им необходим кислород. С каждым сантиметром процессы нитрификации из-за недостатка кислорода уменьшаются.
Рассчитать объем грунта для аквариума помогут аквариумные калькуляторы, которые можно найти через ЯндексПоиск.
Грунт проверяем на шипение, если все хорошо укладываем его в аквариум. Самый недорогой брендовый грунт для растений - Tetra ActiveSubstrate: спеченная глина, легкий, пористый, покатый.

Бюджетным вариантом также считается, так называемый «голландский грунт», проппант. От англ. propping agent - «расклинивающий агент», гранулообразный материал, который используется в нефтедобывающей промышленности для повышения эффективности отдачи скважин с применением технологии гидроразрыва пласта. Служит для закрепления (предупреждения смыкания под действием горного давления) трещин, создаваемых в ходе ГРП.
По сути, это та же спеченная глина, приобрести можно в некоторых акваруимных группах VK ~ 70р./кг.
4. Укладываем подложку, грунт. Немного наполняем аквариум водой, высаживаем растения. Заливаем аквариум полностью. Включаем сразу фильтрацию, аэрацию.
5. Далее начинаем настраивать биологическое равновесие в аквариуме. Впервые месяц оно шаткое. Постепенно добавляем интенсивность освещения и световой день, тестируем воду – нивелируем перекосы при помощи качественных подмен воды или при помощи жидких удобрений.
6. Если стали появляться водоросли: определяем при помощи тестов возможные перекосы NH4, NO2, NO3, PO4 и делаем более частые подмены воды или вносим недостающие элементы. Также необходимо обратить внимание на интенсивность освещения и режим светового дня.
7. Если растения деградируют – появляются дырочки на листиках, лист желтеет, гнет, скрючивает. Не нужно искать причины в недостатках Fe, К и т.п. В первую очередь, обращаем внимание на освещение, далее на N и P, затем на качество подмен воды и уход. И только потом можно задуматься о недостатке микро-элементов.
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Реклама
Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Наверх