Обзор фильтра Лагуна


ISTA IIAC 2018


Аквариумный навигатор

Интерактивная PDF-брошюра


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Глоссостигма


Глоссостигма

Глоссостигма

Глоссостигма повойничковая – королева почвопокровных аквариумных растений! С незапамятных времен акваскейперы всего мира используют её в своих шедеврах на переднем плане.

Глоссотигма – растение небольшого размера, коврик, который она образует, очень тонкий. Толщина коврика глоссостигмы может быть до 1 сантиметра! У глоссостигмы круглые светло-зеленые листья размером до 5мм. Длина междоузлия около 1 см, но может достигать 5 см – то есть «расползается» во все стороны довольно активно, что вносит некоторые особенности в уход за ковриком глоссостигмы.

Если нужно держать четкие границы коврика, следует обрезать активно расползающиеся стебли. Иначе глоссостигма может занять территорию в аквариуме гораздо большую, нежели планировалось.

Высаживают глоссостигму отдельными мутовками по два листа на расстоянии 1-2 см друг от друга. Этого вполне достаточно чтобы при надлежащих условиях через месяц получить коврик глоссостигмы.

Глоссостигма коврик

Глоссостигма считается неприхотливым аквариумным растением. Она может расти даже в аквариумах без подачи СО2, минимальной подкормкой питательными элементами и даже без высокого уровня освещения. Но!!! В таких неблагоприятных условиях глоссостигма не будет стелиться по грунту. В акваскейпинге глоссостигму можно использовать только при условии высокого уровня освещения, причем получить плотный коврик можно только с освещением от 1 ватт/л (80-90 Лм/л), с продолжительностью светового дня не менее 10 часов. Чуть меньше света и коврик глоссостигмы будет более «жиденький». Как и для всех аквариумных растений, такой высокий уровень освещения приводит к необходимости обильной подачи СО2 (20-30мг/л) и удобрений. Так же для того чтобы глоссостигма имела насыщенную зеленую окраску необходимо дополнительное внесение железа, ввиду ее высокой скорости роста.

Коврик глоссостигмы требует своевременного триминга! Иначе, коврик может всплыть после достижения толщины 3-4 см. Это происходит из-за того, что свет с питанием в нижние слои поступает плохо и этот слой отмирает. Стрижка глоссостигмы очень простая и жесткая. Не стоит переживать, через неделю другую коврик глоссостигмы вновь приобретет красивый вид.

Глоссостигма меристемная

ЗАМЕТКА: Вот, что пишет отечественный производитель меристемных аквариумных растений – компания «Акварюмка» об этом растении:

Одно из самых популярных быстрорастущих растений для переднего плана. Представляет собой мелкое зеленое, ползучее растение, ветви которого очень часто вьются, образует красивый зеленый ковер. Glossostigma elatinoides родом их Новой Зеландии, Австралии и Тасмании. Это одно из самых желанных растение на переднем плане для любого типа аквариумов, но его истинная популярность проявилась при оформлении Природных аквариумов.

Глоссостигма элатинойдес впервые была представлена публике японским акваскейпером Такаши Амано в начале 1980-х годов. Амано продемонстрировал это растение в своих работах, оформленных в стиле Ивагуми и Природный аквариум. Плоская и компактная в размере Glossostigma elatinoides вызвала восторг акваскейперов, на тот момент это растение было наименьшим из доступных для оформления переднего плана, при этом почти два десятилетия она оставалась очень желаемой и редко встречающейся в любительских аквариумах. К середине 2000-х годов, Глоссостигма стала широко доступна для аквариумистов всего мира, и даже нашла свое применение в голландских аквариумах. По сей день, Glossostigma elatinoides остается одним из самых популярных растений для переднего плана в аквариуме.

Глоссостигма повойничковая меристемная

Общие характеристики:

Сложность: средняя.

Размер: 2-5 см.

Скорость роста: высокая.

Glossostigma elatinoides это быстро растущее растение, которое обычно достигает в росте 2-3 см, при мощном освещении и подаче углекислого газа может быть еще ниже. Глосостигма элатинойдес требует периодической обрезки, чтобы сохранить компактный и аккуратный вид. В противном случае растение может отделиться от грунта и всплыть. Быстрый рост этого растения ведет к тому, что ветви горизонтально растущих побегов начинают затемнять друг друга.  Если это растение начинает расти вверх, рекомендуется обрезать вертикально растущие стебли, увеличить освещение и подачу углекислого газа.

 

Рекомендуемые параметры для выращивания:

Значение pH  5 — 6,8.

Температура  20 — 28 ° С.

Карбонатная жесткость 2 — 12° DKH.

CO2 20 — 30 мг/л.

Более подробно о меристемных аквариумных растениях смотрите статью - здесь.

 

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумного растения и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих гидробионтах, описывать их  особенности содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

 

Красивые фото глоссостигмы в акваскейпе

Глоссостигма

 

 

Интересное видео о глоссостигме

 

Смотрите также:

Хемиантус микрантемоидес

Хеминатус куба

Микрантемум монте карло

 Дизайн аквариума - порядок в хаосе 

Грунт и подложка для аквариумных растений

Освещение аквариума

Оформление аквариума, примеры акваскейпинга

Почвопокровные растения для переднего плана

Категория: Аквариумные статьи / АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ | Просмотров: 13 023 | Дата: 18-05-2016, 15:16 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поспешите


Серия аквариумов Тетра


Обзор фильтров Tetra


Актуальная реклама


Лучший магазин месяца

Наша рекомендация


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Успей заказать

Наверх