Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Совместимость аквариумных креветок друг с другом


Совместимость аквариумных креветок друг с другом

Друзья, всем привет! Эта статья создана по мотивам нашего же ролика, в котором мы затронули один животрепещущий вопрос, будоражищий умы многих начинающих аквариумистов — а можно ли содержать разных креветок в одном аквариуме? Вот сам ролик. Кому удобнее сейчас посмотреть видео - Джаст ду ит!

Возможно вы в интернете уже видели все возможные таблички совместимости крветосов. А так же видели неоднократно фото и видео с разноцветным компотом из креветок. И всю эту разноцветную радугу сильно-сильно хочется лицезреть у себя в домашнем аквариуме, правда?! Цель статьи в доступной и понятной форме ответить по сути на заданный вопрос.

Если вы погулите Яндекс, по шебуршите форумы и прочие аквариумные паблики, то сможете столкнуться с суровым и безапелляционным отрицанием по вопросу совместного содержания креветок разных цветовых вариаций.

Почему? Все просто. В нашем аквариумном хобби есть два популярных рода креветок. Это неокаридины и каридины. К последним креветосам можно отнести популярных креветок кристалл — красных и черных. Эту вашу, как её там - мультидентату, больше известную, как креветка Амано. Ну и еще кого,... а ну еще зеленую креветку бабаулти, или просто бабули, как их ласково называют аквариумисты. И еще, иже с ними всеми в довесок - буратинки или креветки Пиноккио — это тоже каридины. Все! Вот и все, что вы из популярного сможете найти на прилавках наших зоомагазинов. И то не всегда и то не везде.

Совместимость аквариумных креветок друг с другом

Зато всегда и везде, даже в самом захудалом зоомагазине, вы сможете найти все возможные цветовые вариации - Neocaridina davidi. Одна беда! Между креветками одного рода происходит постоянное, естественное, самопроизвольное скрещивание. «Отпетые мошенник» пели - девушки бывают разные: черные, белые, красные. Собственно этот попсячий музон про наших с вами неокаридин, им вообще без разницы с кем заморочиться. Красные лезут на синих, синие на желтых, желтые снимая хитиновые трусишки догоняют зеленых неокардинин. И все бы ничего, хай себе шалят своими мелочами, да только вот со временем, увы и ах, мы получаем, не красивых одноцветных креветок, как мама и папа, а так называемый негодный проброс из серо-коричневого потомства.

Совместимость аквариумных креветок друг с другом

Так происходит, потому что доминирующим у креветок является ген прозрачного и коричневого цвета. Если у вас есть две красные креветки вишни и вы их скрещиваете — это не проблема. У вас все детеныши будут красными. Но если скрещиваются скажем Вишни с рецессивным красным геном и Блю дримы с рецессивным синим геном. Доминирующий коричневый ген проявит себя. И именно поэтому у вас, рано или поздно, все больше и больше будет невзрачных коричневых или серых креветок.

Совместимость аквариумных креветок друг с другом

Грубо говоря смешивая разные цветовые вариации неокаридин, вы из раза в раз будете получать 25% потомства абсолютно дикого прозрачно коричневого типа, 50% будут не рыба не мясо — то, есть будут иметь отдаленные признаки рецессивного гена. И только лишь 25% потомства будут иметь хороший рецессивный цветовой ген.

Как быть, друзья, спросите вы?! Отвечаю. Ну, во-первых, очень даже логичным поступком будет содержание в одном аквариуме креветок разных родов. Как бы желтые неокаридины не махали своими хитиновыми трусилями перед лицом кристаллов, кристаллы не такие. Они гордые каридины! А не какие нить там шалашовки из Тайваня.

Единственное но! На практике отмечено, что неокаридины — это простые креветочки. Они прекрасно живут и размножаются в широком диапазоне по параметрам воды. А вот каридины, те же — кристаллы, для размножения требуют только мягкую, слабо кислую среду в аквариуме. То есть, нужен осмос, ну или дистиллированная вода из строительных супермаркетов.

Далеко не каждый начинающий аквариумист готовы к таким заморочками и танцам с бубном. И потому, со временем, у них кристаллы, шурша членистоногими лапками, уйдут к Нептуну, а Вишни останутся, и продолжат планомерное освоение высвободившихся аквариумных территорий.

Следующий стратегический вариант содержания радужного компота — заключается в мысли о том, что все креветки живут около двух лет. То есть, изначально сажая разноцветный табун неокаридин, вы 100 пудов гарантированно полтора-два года будете любоваться всеми цветами радуги в своем аквариуме. А это согласитесь не такой уж и маленький срок.

Совместимость аквариумных креветок друг с другом

Ну, а если вас, уж очень сильно, бесят серо-коричневые бастарды, их численность можно заглушить наличием в аквариуме, каких-либо рыбок. Последние будут регулярно находить и чикать юных креветосов в пубертате.

Закончим статью мысль о том, что: ты, я он она — многие из нас, не являемся маньяками селекционного разведения креветок. Вряд ли кто-то сейчас сможет похвастаться наличием у себя супер-рецессивного креветоса за сто баксов. У всех у нас креветочки за 30-150 вечно деревянных рубликов. А потому, по мнению ФанФишки, одичание креветок не такое уж страшное дело, как его малюют в этих ваших интернетах.

А тем, кто не терпит компромиссов, закинем мысль о том, что в своем аквариуме можно содержать только самок одного цвета. И тогда, по понятным причинам, генофонд железобетонно будет однотипным. За бугром, кстати, это практикуется — можно заказать только самцов или только самочек.

Совместимость аквариумных креветок друг с другом

У нас же, если вы попросите в местном зоомагазине наловить вам только девчат красного цвета, на вас посмотрят веселой косоротой улыбкой Горшка. Скажут, что вы ФанФишканулись. Пожелают крепкого здоровья, теплых уютных вечеров у аквариума с чаем… и добра конечно! Куда без него.

Всем спасибо. Надеюсь, это было информативно для вас. Пока, ребята!

 

Рекомендуемое видео

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:
Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные креветки | Просмотров: 15 025 | Дата: 20-03-2023, 16:44 | Комментарии (0)
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Реклама
Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Поддержка ресурса

Донат для сайта.png

DonationAlerts

Наверх