Аква Нано Гло мир


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Обзор светильников Ista


Обзор светильников ИстаОбзор светильников Иста

В этой статье мы проведем обзор линейки светильников популярного тайваньского бренда ISTA. Надеемся, что материал будет полезен для всех тех, кто размышляет над выбором света для своего любимого аквариума. Мы постараемся дать развернутое описание и мнение по каждой серии светильников.

В тоже время, мы не будем углубляться в тонкости выбора аквариумного освещения. Этот вопрос индивидуальный и неоднократно описан на ФФ. Если вас интересуют это, пожалуйста, посмотрите следующие статьи и их производные:

Как выбрать освещение для аквариума 

Освещение аквариума с растениями

Аквариумные растения уход и секреты содержания

Освещение аквариума своими руками

Освещение аквариума и выбор ламп

Да прибудет с тобой IstaДа прибудет с тобой Ista

 

Серия светильников ISTA LED для растений профессиональный

 IL-400, IL-401, IL-402, IL-403, IL-404

LED светильник со специальным спектром, разработанным для водных растений, эффективно усиливающим процессы фотосинтеза. Цветовой индекс максимально близок к натуральному солнечному цвету - Ra95. Потеря интенсивности освещения после 6000 часов работы – всего 4%. Цветовая температура 7000К. Светоотдача IL400/401/402/IL403/404 соответственно 2478/3717/4956/7434/8673 люмен.

Обзор светильников Ista

Обзор светильников Ista

Как видно на картинках выше, светильники обладают хорошим ФАР (фотосинтетической активной реакцией), Кельвины 7000 - это ниже амановских светильников с 8000К, и выше большинства светильников масс-маркета с 6000-6500К. Светильники АДА ориентированы на фотографирование конкурсных работ, поэтому добавляются холодные тона. Тона в районе 6000К считаются дневным светом - среднее по аптеке. Светильники Иста с 7000К будут давать приятные нотки лишь слегка "холодного света". Ra в светильниках дествительно хороший, можно сказать опупительный.

Что касается светоотдачи - интенсивности освещения, здесь все четко и стандартно. Светодиодов столько, сколько можно впихнуть на площадь алюминиевого радиатора.

Светильники можно смело рекомендовать для выращивания аквариумных растений. Данная серия сочетает в себе и качество и эстетику. Собственно на видео представлена ускоренная съемка выращивания травника под светильником из этой серии. Кучерявый травник получилсяblush Жаль только, что в видео не указана высота аквариума (водного столба) - это бы послужило ориентиром для многих. Визуально в ролике аквариум высотой ~ 30 см.

 

Серия светильников ISTA LED полноспектральный

IL-410-P, IL-411 - P, IL-412 - P, IL-413,  IL-414

 

LED светильники со специальным спектром, разработанным для водных растений. Угол рассеивания света 150°, создает равномерное освещение без бликов и световых пятен. В светильниках этой серии представлен набор светодиодов: белый, красный, зеленый, синий. Светоотдача 1642/2192/2652/4382/5302 люмена. 

Обзор светильников Ista

Главная особенность этой серии светильников заключается в том, что они "ФуллСпекторные", т.е. максимально приближены к естественному, полноценному солнечному свету. Ведь на самом деле растения поглощают свет во всем видимом спектральном диапазоне, а не только красный и синий. Эффективность фотосинтеза листа растения почти равномерна во всем видимом диапазоне света. Более того, не смотря на все махровые интернет байки о том, что растения не поглощают "зеленый свет", скажем следующее. Растения на самом деле поглощают зеленый свет всего на 20% менее эффективно, чем красный, и на 5%, чем синий. Научно доказано, что растения действительно используют для фотосинтеза зеленый свет и его доля в фотосинтезе очень значительна. В живом листе происходит фильтрация света и изменение его спектральных характеристик. В тканях листа в зависимости от характера освещения формируется разное количество светочувствительных пигментов чувствительных к разной длине волны, что позволяет растениям в короткий срок адаптироваться практически к любому освещению.

С учетом сказанного, фуллспеторные лампы - рулят!

 

LED светильники ISTA белые и синие светодиоды

с улучшенной цветопередачей

EL-616, EL-617, EL-618, EL-619, EL-620, EL-621, EL-622, EL-623, EL-624, EL-625, EL-626, EL-627, EL-628, EL-629

Обзор светильников Ista

Насколько мы поняли - это светильники разных размеров эконом-класса, как для пресноводного, так и для морского аквариума. Их прелесть в цене. Но подойдут они для простеньких любительских аквариумов с неприхотливыми растениями или простым морем (без мягких и жестких кораллов).

 

LED светильники ISTA для маленького аквариума

EL-423, EL-424, EL-425, EL-426

Собственно тут разговор короткий. Удобные гнущиеся светильнички для нано-аквариумов. Обратим ваше внимание только на то, что EL-423, EL-425 - для пресняка. EL-424, EL-426 - для моря (синие). 

Собственно вот такой обзор Истовского света у нас получился. Ассортимент хороший, как для новичков, так и для профессионалов. В заключение отметим, что свет является самой главной составляющей фотосинтеза растений, но это только лишь составная часть. Помните, что растениям нужно много чего другого, о чем вы сможете прочесть по ссылкам ниже.

 

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:

Грунт и питательная подложка

Категория: Аквариумные статьи / Оборудование и обустройство аквариума | Просмотров: 8 848 | Дата: 15-12-2019, 17:32 | Комментарии (1)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_face