Аква Нано Гло мир


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



» » » Обогрев и охлаждение аквариума. Все изи!

Обогрев и охлаждение аквариума. Все изи!


Обогрев и охлаждение аквариума. Все изи!

Зимой мы заботимся о том, чтобы нашим гидробионтам было тепло. Летом, наоборот, ломаем голову, как охладить аквариумную воду, дабы наши питомцы не сварились.

Залогом успеха в этом вопросе является правильный выбор! В этой статье, мы поговорим с вами о том, почему нужно строго соблюдать температурный режим, как и чем его удерживать. Дадим рекомендации по выбору приборов для нагрева и охлаждения аквариумной воды.

Начать нужно с того, что 99% гидробионтов, которые содержатся в наших аквариумах, являются тропическими – тепловодными видами. Температурные колебания воды в их естественном ареале обитания составляют ~ 22-27 градусов Цельсия, круглогодично. И именно поэтому почти во всех рыбных статьях температура 25 градусов является цензом и постулатом для содержания рыб.

Следует так же отметить, что ~ 25 градусов является оптимальной для содержания аквариума в целом. Обусловлено это тем, что чем выше температура воды, тем меньше в ней остается кислорода, а это влияет на только на дыхание рыб, но и на азотный цикл – на полезные бактерии нитрификаторы и другие организмы, которые также нуждаются в О2. Кроме того, при высоких температурах азотистые яды становятся более «ядреными».

В свою очередь, холодная вода провоцирует заболевания рыб. Патогенные микроорганизмы становятся «более агрессивными». А иммунитет рыбы слабеет.

Также отметим, что чем выше температура воды, тем быстрее у рыбок протекают метаболизмы - жизненные циклы. С одной стороны это хорошо, с другой плохо. В теплой воде иммунитет крепче, патогенке хуже, но из-за ускорения метаболизмов, рыбки быстрее стареют.

Существует и другие аспекты, которые влияют на выбор температурного режима.  

Самое главное в этом вопросе – стабильность. Вы можете сколько угодно корректировать температурный режим. Важно, чтобы изменения были плавными, чтобы не было резких температурных скачков. И в этом нам помогают приборы нагрева и охлаждения аквариумной воды. Давайте рассмотрим их.

 

Нагреватели аквариумной воды

Нагреватель – это приборы, который служит долго. Наш совет - не скупиться и тщательно подойти к выбору грелки. На сегодняшний день существуют два вида нагревателей – это погружные и проточные. Есть разные их модификации, например, донные, фиксированные – с предустановленной температурой. Есть также различия по размерам.

Давайте рассмотрим каждый вариант поподробнее. И сделаем это на примере грелок ISTA (Тайвань), они широко представлены на рынке и сочетают в себе оптимум по цене и качеству.

 

Проточные нагреватели для аквариума

Отличное решение для всех тех, у кого есть внешние фильтры. Такие нагреватели устанавливаются на выходной шланг внешнего фильтра и нагревают воду, которая идет в аквариум.

Проточный нагреватель аквариума Ista

Различаются они по мощности и компактности.

Ista External HeaterIsta External Heater

Фишечка проточных нагревателей в том, что они вообще не занимают места в аквариуме и не портят эстетику созданного мира. В плотных травниках и акваскейпах они вообще незаменимы. Посмотрите тему «Путь акваскейпера».

Акваскейп "Язык тролля"

Куда здесь погружную грелку лепить? Некуда! В таких композициях хватает места лишь для размещения заборника и выхода от внешника. В связи с чем, уже который год, мы плотно сидим на проточнике. И говорим спасибо Нептуну за такое изобретение!

 

Погружные нагреватели для аквариума

Это самый распространенный вид аквариумных обогревателей. Бывают: стеклянные, керамические, пластиковые.

Например, зацените ISTA Mini Fixed Temperature Heater – мини, микро грелки!

Очень крутая вещь для наников и аквариумов с петушками! И не надо на форумах рассказывать, что нет мини-грелок, что петушки содержатся в температурном режиме: «Как надышали в хате». Так нельзя делать. Купили петушка, будьте любезны – создайте ему комфортные условия!

У Исты вообще есть целая серия Ista Fixed Temperature Heater – на любой размер и мощь. Ваша задача только выбрать.

В ассортименте вы найдете:

- Нагреватель компактный ISTA с предустановленной температурой 25, 28 и 33°С, высота 50мм, 10Вт.

- Нагреватель компактный ISTA с предустановленной температурой 25, 28 и 33°С, высота 65мм, 15Вт.

- Нагреватель компактный ISTA с предустановленной температурой 25, 28 и 33°С, высота 110мм, 30Вт.

- Нагреватель компактный ISTA с предустановленной температурой 25, 28 и 33°С, высота 140мм, 60Вт.

- Нагреватель компактный ISTA с предустановленной температурой 25, 28 и 33°С, высота 240мм, 120Вт.

- Нагреватель компактный ISTA с предустановленной температурой 25, 28 и 33°С, высота 295мм, 300Вт.

- Нагреватель компактный ISTA с предустановленной температурой 25, 28 и 33°С, высота 340мм, 500Вт.

- Нагреватель компактный ISTA с предустановленной температурой 25, 28 и 33°С, высота 400мм, 800Вт.

Эти терморегуляторы могут поддерживать в аквариумах 3 уровня температуры: температуру 25C – которая отлично подходит для большинства водных растений и для морских аквариумов; температура 28 C – подходит для большинства видов тропических рыб, а температура 33C – потребуется вам для содержания тепловодных видов рыб (например, дискусов) или во время лечения некоторых заболеваний.

Вообще стоит сказать, что современный аквариумный рынок предоставляет нам огромный ассортимент обогревателей. Есть нагреватели, в которых можно самосоятельно выставлять любой температурный режим. Если вы хотите такой вариант, берите проверенные и качественные бренды, например, Тетровскую грелку - Tetra HT 25, 50, 75, 100, 150, 200, 300.

Tetra HTTetra HT

Проверены временем, рекомендованы ФФ! 5 лет юза и никаких нареканий!

Почему мы акцентируем внимание на качестве?! Потому, что многие стеклянные грелки, особенно дешевого китайского производства косячные, в них терморегулятор работает неправильно – ставишь 25 градусов, а он шпарит на 28мь. Был у нас вообще однажды случай, когда «СяоЛяоНагревайка» вообще подварила рыбу – вжарила на 35 градусов и не отключалась. Вернувшись домой пришлось экстренно спасть рыбех… Собственно после этого случая, мы больше никогда не жлобились на хорошую грелку =) 

Только не подумайте, что мы против "китайцев". Почеснаку сказать, сейчас многие именитые бренды - это тоже "китай". Мы просто не рекомендуем вам брать откровенно дешевую грелку, которая даже на первый взгляд не внушает доверия.

Если бюджет ограничен, возьмите АТМАНовскую грелку - проверенные десятилетиями хорошие нагреватели из Поднебесной. 

Обогреватели АтманОбогреватели Атман

Нагреватели Atman серии Heater - для пресноводных и морских аквариумов от 10 до 50 литров. Выполнены из очень прочного стекла. Диапазон настройки от 18 до 34 градусов Цельсия, погрешность измерения ±1° С.

Нагреватели Atman серии Galaxy - для пресноводных и морских аквариумов от 50 до 300 литров. Выполнены из очень прочного стекла. Диапазон настройки от 20 до 34 градусов Цельсия, погрешность измерения ±1° С.

Нагреватели Atman серии FIXED - для пресноводных и морских аквариумов от 5 до 50 литров. Выполнены из термостойкого кварцевого стекла. Приборы установлены на поддержание температуры 26 градусов Цельсия, погрешность измерения ±1° С.

 

Так, ну и в завершении разговора о нагревателях скажем, что есть грелки в пластиковом противоударном оплете.

Обогрев и охлаждение аквариума. Все изи!

Если у вас живут, скажем, черепадлы или агрессивные, крупные рыбы, например, цихлиды, которые запросто могут ворочать камни, вам необходима безопасная грелка в пластике.

Резюмируем. Нагреватели для аквариума – это приборы, которые должны служить долго верой и правдой. Не скупитесь и тщательно выбирайте прибор под ваши нужды.

 

Охлаждение аквариума

Обратная сторона медали – это летняя жара! В период зноя важно удерживать в аквариуме +25ть. Выше мы уже озвучили причины, почему слишком теплая вода – это плохо. Приведем еще пример, все кто содержит травники, наверняка отмечали, что летом травник «вянет», растения себя чувствуют неважно. Великий и могучий Такаши Амано с незапамятных времен рекомендовал держать травники на пониженных температурах 22-24 градусах. Особенно после его запуска. И на практике – это чувствуется. В травнике должно быть максимум 25С. А лучше 23С!

Лет пять назад еще имел место совет – морозить бутыли с водой и после кидать их в аквариум. Слава прогрессу, потихоньку этот дедовский метод, имеющий массу недостатков, уходит в Лету.

Есть два современных варианта решения вопроса. Дорогой – аквариумные холодильники, которые не каждый может себе позволить. Бюджетный – кулеры/вентиляторы для аквариума. Посмотрите ролик о них.

Аквариумные вентиляторы хорошо охлаждают воду. Важно лишь правильно подобрать их мощность и количество. Единственный их условный недостаток – это испарение. Вода в аквариум заметно «выветривается». Доливайте водички и все. Частое освежение воды еще ни одному аквариуму не навредило.

В линейке ISTA есть вентиляторы на любой вкус, как для наников, так и для больших аквариумов.

- Вентилятор ISTA рюкзачный Mini USB Fan 0,3вт, DC 5в, меньше 35dB, две скорости.

- Вентилятор охлаждающий AquaPro.

- Вентилятор ISTA рюкзачный 12в, с датчиком и контроллером температуры, две скорости, менее 39dB.

- Вентилятор аквариумный ISTA 3-секционный, 301х132х39мм, бесшумный менее 30dB.

- Вентилятор аквариумный ISTA 5-секционный, 472мм в длину, 12В.

Обогрев и охлаждение аквариума. Все изи!

Обратите внимание, что в ассортименте не зря указанны децибелы. При выборе кулера обязательно обращайте на это внимание. Если покупаете в оффлайн зоомагазине, просите включить прибор. Хороший вентилятор должен делать «мягкое жуууууужужуууу», а не рычать, как полуночная стая байкеров за окном.   

На этом разрешите завершить материал. Хорошего вам выбора. Смотрите дополнительные ссылки по теме ниже.

 

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:

Обогреватель для аквариума, какой лучше купить?

Охлаждение воды в аквариуме: как понизить температуру?

Охлаждение аквариума с помощью элемента Пельтье

Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      wink