Jump to content

Recommended Posts

1580654652_111.jpg

Обогреватели для аквариума: обсуждения, отзыв, нюансы!

Скоро отключат отопление и ессно на улице сразу похолодает. Температура в аквариуме упадет, не критично и не очень медленно. Рыбы переживут, но стресс им обеспечен, а не хотелось бы.
Хочу купить грелку, думаю об Акваэль, но не знаю, хорошие ли они по качеству.
Вот и хочу спросить у всего форума, у кого какой фирмы грелка? И нарекания по ним?
 
Для справки и затравки:
Большинство аквариумных рыб – это обитатели теплых тропических рек. И поэтому наиболее комфортная температура для их существования – это 26-27 °С. Поэтому соблюдение этого температурного режима очень важно. А для этого и нужен нагреватель для аквариума.

Причины, по которым обязательно нужно размещать аквариумный нагреватель:
-для большинства аквариумных рыб температура воды для жизни должна быть выше комнатной, а самостоятельно вода к таким показателям не нагреется ночью и днем температуры различны, а рыбки плохо переносят скачки температур летом вода в аквариуме может быть комфортной, но зимой температура воды опустится значительно ниже нормы. Лучше всего проверять температуру воды на градуснике с утра, сразу после включения освещения. Это лучшее время для проверки, так как на протяжении дня лампы освещения дополнительно нагревают воду. Но если у Вас стоит нагреватель для аквариума с терморегулятором, то можно не акцентировать особое внимание на температурном режиме, и лишь периодически снимать показания, и по необходимости подстраивать температуру используя аквариумный терморегулятор.

Обогреватели для аквариума бывают нескольких типов:
1.Погружные:

Стеклянные. Корпус состоит из ударостойкой, жаропрочной стеклянной колбы, которая закрывается герметичной, пластиковой крышкой. В ней размещен термостат – терморегулятор для настройки температуры. Обогреватель включается и выключается автоматически поддерживая заданную температуру воды.
Пластиковые. Компактный водонагреватель для аквариума из прочного пластика, плоской формы с электронным терморегулятором.
Погружной аквариумный обогреватель с вынесенным за пределы аквариума терморегулятором. Сам нагреватель титановый и полностью погружной. Позволяет осуществлять и контролировать обогрев аквариума не замочив руки. Используется как подогрев для аквариума с большим литражом, для аквариума с дискусами, черепахами или морскими обитателями. Позволяет более тонко настраивать температурный режим.
Погружной мини подогреватель для аквариума. Это маленький аквариумный водонагреватель, предназначен для нано-аквариумов, или небольших аквариумов. Плоская и небольшая форма позволяет разместить его в грунте, вдоль стекла, или спрятать за декорациями. Большинство производится без термостата.
2. Проточный водонагреватель для аквариума.
В основном предназначен для внешних фильтров. Это компактный нагреватель для аквариума с терморегулятором. Размещается вертикально в шланг возврата внешнего фильтра. Что позволяет равномерно распределять теплую воду по аквариуму.
3. Нагревательные кабели для аквариума (более распространены в террариумистике).
Под грунтом, зигзагообразно прокладывается нагревательный кабель, что обеспечивает равномерное распределение тепла. Терморегулятор находится снаружи.
4. Нагревательные маты.
Размещаются под аквариумом и способны равномерно нагревать аквариум.

Что бы выбрать обогреватель в аквариум обращайте внимание на следующее:
- наличие регулировки температуры.
- мощность (нужно выбрать под свой объем аквариума).
- качество самого прибора (отсутствие дефектов, трещин).
Считается, что нагреватель воды для аквариума мощностью в 10 Вт способен нагреть 4,5 литра воды. Но большинство аквариумистом пользуется следующим расчетом: 1Вт на 1 л воды. Но все же лучше приобретать аквариумные нагреватели чуть большей мощности.

Используя нагреватель воды в аквариуме следует помнить! Все операции с прибором выполнять при выключенном питании. И включать в сеть подогреватель воды для аквариума нужно лишь после погружения его в воду.

Как устанавливаются аквариумные обогреватели:
Все современные обогреватели для аквариумов водонепроницаемые. Их можно устанавливать, как вертикально, так и горизонтально. Важно, чтобы обогреватель не касался грунта и не был выше поверхности воды. Размещать прибор следует в месте где повышена циркуляция воды, а именно в месте где расположено выходное отверстие фильтра, что позволит более равномерное распределение теплой воды.

Что бы аквариумный обогреватель сбалансировано и хорошо работал, нужно некоторое время. Ведь часть тепла аквариум отдает в окружающую его среду, в помещение. Если лампочка нагревателя горит, значит он включен, и нагревает воду. Если же лампочка погасла, значит термостат нагрел воду вокруг себя до определенного показателя. Затем, при циркуляции воды, процесс повторяется. Шкала на приборе дает возможность лишь ориентировочно настраивать температуру. Потому что условия окружающей среды у Вас (площадь теплоотдачи аквариума, интенсивность циркуляции воды, общая температура) могут отличаться от среды где осуществлялась калибровка обогревателей на производстве. Поэтому, после установки нагревателя для аквариума следует более тщательно контролировать температуру воды в аквариуме с помощью термометра, пока температурный режим не стабилизируется.

Обслуживание прибора.
Нагреватели для аквариума герметичны, поэтому их категорически запрещается разбирать на части. Ухаживать за прибором довольно просто, достаточно периодически протирать мягкой губкой. В случае твердых образований на поверхности (в местах крепежа) можно использовать более жесткую губку. Но не забывайте перед всеми процедурами выключать обогреватель из электросети.

И так, правильно подобрав обогреватель для аквариума (правильная мощность, качество прибора) Вы сможете обеспечить комфортные условия существования для аквариумных обитателей, что в свою очередь, увеличит их продолжительность жизни.

Смотрите также:

Нагреватели и охлаждение аквариума. Все изи!

Охлаждение аквариума

Охлаждение аквариум элементом Пельтье

 

 

Share this post


Link to post

Пользуюсь нагревателями от Тетры и китайцем, нормально все.

Share this post


Link to post

Два китайца - барбус и еще фигня какаето. И два акваэля. Один акваэль достался - дремучий. А второй в новую акву свою купила на 200л еще в коробке пока.

Share this post


Link to post

Пользовался всеми грелками и Китаем, и Акваэлем, и Тетрой... все работает хорошо.

Грелка Акваэля в частности умерла лет через 10ть. Вывод есть возможность бери "фирму".

Кстати, недавно общался на прямую с дистрибьюторами ТМ Hydor, они дали мне поюзать свои обогреватели, доволен. Поэтому, рекомендую обратить внимание на ETH обогреватель и у тех у кого петушки на мини-обогреватель. Отличные грелки!!!

1479385298_eth02.jpg

1479385288_mini01.jpg

Вот тут расписал о них инфу: http://fanfishka.ru/infocentr/produkciya-hydor/1438-obogrevateli-dlya-akvariuma-hydor-obzor-otzyvy-gde-kupit.html

Share this post


Link to post

В аквариальной стоят дешевые китайские - некоторые со временем перестают греть выше 25ти. У меня дома тоже такое с ней было. Мне даже рассказывали, что это можно разобрать, что-то подкрутить и починить, но сама не пробовала.

Share this post


Link to post

Я хотела Акваэлевскую. 

С китайцами сталкивалась с компрессорами, гудят как взлетающий самолет, потому и нет доверия особо.

А на сколько Ватт надо для моего 160 литрового? Чтоб 27 уверенно держал?

Share this post


Link to post

Чем больше Ватт, тем меньше по времени грелка будет работать, тем больше служить будет. 

150-200 Ватт.  

Share this post


Link to post

  Оксан, последние года три Акваэль тож стал не фонтан. Ширпотреб какой-то. Старые Акваэлевские работают более 10-ти лет у меня, а новые - год и досвидос. Причём накрывается именно терморегулятор. Греет, но не отключается. Уже три раза такое было за два года. Так что бери китайца, но не самого дешёвого. На межсезонье хватит. И не на одно. Кстати, купил месяц назад китайский компрессор не за 600-700 рэ, а за 1880. Я обалдел: тихий и мощный. Регулятор на треть мощности всего накрутил, а воздух гонит - мать моя женщина в коньках на босу ногу!))) Так что китаец. Тока проверь, какую температуру он держит. Шкала на нём - не факт. На шкале выставишь 25, а держать может и 26, и 27 градусов, так что надо проверить в первый день.

  P.S. Название темы сама поменяла?)))

Share this post


Link to post

Чем больше Ватт, тем меньше по времени грелка будет работать, тем больше служить будет. 

150-200 Ватт.  

 

 

 

Но чаше будет срабатывать терморегулятор)

 

  P.S. Название темы сама поменяла?)))

 

 

Не, кто-то сжалился))) Да и нет у меня правки постов больше часа.

Share this post


Link to post

Приду домой, погляжу на коробку и напишу обязательно. Так не помню.

Share this post


Link to post
 На шкале выставишь 25, а держать может и 26, и 27 градусов, так что надо проверить в первый день.

:)  100 пудофф.

З.Ы. Название темы я подправил.

Share this post


Link to post

Решено, будем брать фирменный, но китайский)))

Тему обозвала так как было ориентируясь на другие темы в этом разделе  :biggrin:

Вот за что люблю форумы - тут отражается мнение и опыт реальных людей.

А фишку с терморегулятором я знаю. Давно, еще лет ...дцать назад у меня был нагреватель в аквасе, импортный ( не помню фирму), дорогуууууущий, ужас. Так тоже привирал чуточку.

Share this post


Link to post

В новогодние праздники в Питере за -25 было (в одну ночь ниже -30), в первые же дни купил JBL'евскую грелку (ProTemp S150), выставил между +24 и +25 -- держала точно в нужном диапазоне, включалась/выключалась -- в общем претензий не было.

post-387-0-81666800-1459872240_thumb.png

Share this post


Link to post

Приду домой, погляжу на коробку и напишу обязательно. Так не помню.

 

Неужели еще домой не пришел???

Share this post


Link to post

"Ушел мужик с утра за сигаретами и не вернулся. Такие вот в России сигареты!" =)

Share this post


Link to post

  Ладно прикалываться)) Друг, одногруппник, был в наших краях по работе и заскочил на вечерок. Так что не было компа, а было спиртное. Прошу простить.)) Но, хоть и под шофе, но всё-таки достал я из двух аквариумов обогреватели - Xelong. И давно работают. Без нареканий. Покупал года 3 - 4 назад. А утром полез в мусорку - жена выбросила - и, о, чудо! - Barbus задрипаный!. Ну, компрессор. Я сам ошалел. Но, тем не менее, работает исключительно. Написано 3W. А барбатит здорово. И тихо. Повторюсь - 1880р. В то время как остальные - от 300 до 700 у нас в зоомаге. И работают как трактора. Все проверял. Хозяин - мой знакомый - разрешил проверить. Акваэлевский накрылся через 10 лет, пришлось брать что есть. И не пожалел. Пока, по крайней мере.

Share this post


Link to post

Охохонюшки((( Ездила сегодня по зоомагам, изучала ассортимент.

Фигня полная и по заоблачным ценам.

Проще и гораздо дешевле заказать через инет чем сегодня и займусь.

Спасибо всем кто помог определиться с грелкой.

Share this post


Link to post

Моя в ауте!!!

Хилонг на 200 ватт стоит аж 250 рублей..............

Может я чего не понимаю??? 

Ну не бывает же таких цен!!!

Share this post


Link to post

Бывает. Не волнуйся. Тока почитай комменты про доставку. Бывает по три месяца ждут в некоторых инет-магазинах.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×