АкваНано мир

200optic.jpg


200%20gloxy.jpg


Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



=Живая пыль для мальков=


живая пыль для разведения рыбок

Живая пыль для мальков – разведение в домашних условиях

Приобретая аквариум и заводя в нем рыб, начинающий аквариумист, обычно не задумывается, что же будет дальше.

А дальше, как правило, происходит следующее. У многих, при достойном содержании своих аквариумных питомцев, рано или поздно, рыбки начинают нереститься и в Вашем домашнем водоеме нежданно-негаданно, появляются мальки. Тут сразу возникает вопрос, а чем же кормить столь маленьких обитателей аквариума, особенно впервые дни их жизни?

Как вы уже поняли, я был не исключением и перед мной, в свое время, возник этот вопрос и задача. Пришлось много перелопатить информации, что бы решить эту проблему. И вот сегодня, я хочу поделиться своим опытом.

Сейчас, в зоомагазинах можно найти разнообразие сухие корма, в том числе и для мальков. Вот как раз ими на первых парах я и пользовался. Тетра МинБэйби вообще отличный корм для малышей - полноценный корм в виде микро-хлопьев, обеспечивающий полноценный рацион для ежедневного питания и здорового роста мальков декоративных рыб длиной до 1 см.

Корма для мальков аквариумных рыбок

В тоже время, если у вас есть возможность или вы поднимаете мальков элитной рыбы, то лучше всего кормить их живыми кормами. Обусловлено это тем, что мальки многих видов рыб едят только живую добычу, главным образом потому, что они вообще не воспринимают неподвижный корм как пищу, по крайней мере, вначале.

Каким бы прекрасным не был покупной, сухой корм для малька, живой будет всегда полезнее и лучше. Сухие корма, в том виде, в котором они продаются, давать малькам нельзя, их надо предварительно перетереть в пыль и давать в минимальных дозах, чтобы корм полностью съедался и не портил воду, а это не всегда получается. Кормить малька надо 6 – 8 раз в сутки. Согласитесь не очень удобно, тем более, когда есть еще и другие обязанности, например, ходить на работу ))).  А что же с живым кормом? В статьях о разведение рыб, написано, что стартовым кормом для малька является так называемая ЖИВАЯ ПЫЛЬ (инфузории). Вот от этого, я и стал отталкиваться!

Что же это такое – живая пыль? А это всего на всего мельчайшие микроорганизмы, среди которых есть инфузории. К типу инфузории относят около 6000 видов простейших, одна из них является инфузория туфелька.

инфузория строение
живая пыль под микроскопом

Инфузория туфелька (Paramaecium caudatum) - простейшее одноклеточное "животное", ее размеры 0,1 - 0,3 мм. Питается бактериями. Размножается делением надвое - приблизительно раз в сутки, при температуре 24 - 26°С. Содержать ее можно в любой стеклянной посуде при комнатной температуре и разводится в домашних условиях в течение круглого года. Вот именно ее мы и будем рассматривать в качестве стартового живого корма для малька.

Существует огромное количество рецептов и способов разведения инфузории на сене, корках банана, дрожжах, сухофруктов, овощах, молоке и т.д. Я же, расскажу о самом легком, на мой взгляд, способе разведения, который я применял на практике.

Для этого нам понадобится инкубатор для инфузорий - пластиковая или стеклянная посуда от 3-х литров. В моем случае - это обыкновенная 3-х литровая банка. Наливаем туда 2-2,5 литра кипяченой воды комнатной температуры, кладем кусочек сушеной банановой кожуры и капаем 5 капель молока (2-3 капли). Теперь осталось добавить культуру инфузорий. Ее можно взять у знакомых - опытных аквариумистов, достаточно всего несколько капель. Но, у меня такой возможности не было, и я просто взял стакан воды из аквариума и долил в банку - в аквариумной воде уже есть некоторое количество инфузорий. Потом, неплотно накрыл банку пакетом и поставил в затененное место - под стол. Вот и все!

На следующий день моя банка помутнела, что говорит о том, что там начали развиваться бактерии, которыми как раз и питаются инфузории. Как выше уже сказано, инфузории размножаются делением надвое один раз в сутки, по этому, их численность каждый день увеличивается вдвое. Приблизительно через неделю вода банка просветлела и я увидел огромное количество белых движущихся точек - это и есть инфузории. Можно начинать кормить мальков, но для начала я заквасил еще одну банку с живой пылью, взяв уже существующую колонию инфузорий.

Для кормления живой пылью, я использовал обыкновенный 2-х кубовый медицинский шприц. Доставал банку из тени - пока все инфузории находились сверху, у поверхности и аккуратно выбирал их шприцем и вливал прямо в аквариум с мальками. Старайтесь не взбалтывать воду в банке, дабы исключить попадание большого количества бактерий в аквариум, это может отрицательно сказаться на мальках, вплоть до полной гибели. По мере израсходования жидкости с живой пылью, необходимо добавлять в банку свежую кипяченую воду комнатной температуры или старую воду из аквариума до нужного количества. Так же, следует не забывать подкармливать инфузорий один раз в 2-3 дня, 3-4 каплями молока. Кроме банановой кожуры и молока можно одновременно добавлять и другие пищевые ингредиенты, например шкурки овощей и (или) сухофрукты и т.д. Чем разнообразнее эти ингредиенты, тем питательней живая пыль.

Хочу предостеречь!!! Не увлекайтесь количеством ингредиентов, вода может затухнуть. В такой среде инфузории не будут размножаться и погибнут.

Благодаря живой пыли, количество кормлений мальков, я сократил до трех раз в день, инфузории полностью съедаются, вода в выростном аквариуме не портится, малек стал быстрее расти и развиваться.

По мере роста молоди, можно переводить ее на более крупный живой корм. Ну, вот вроде и все. Если будут какие-то вопросы по данной теме - с удовольствием отвечу. Всем удачи!  

 

Видео о разведении живой пыли для разведения рыбок

 

 

Смотрите также:

Как и сколько кормить рыбок?

Чем кормить Золотых рыбок?

Самодельные корма для аквариумных рыб

Корма для рыб: виды, рекомендации

Корма для мальков: как и чем кормить?

Размножение и разведение гуппи - это просто!

Размножение и разведение золотых рыбок

Как определить пол золотой рыбки

Все о гуппи

Категория: Аквариумные статьи / Разведение рыбок | Просмотров: 37 490 | Дата: 8-11-2015, 19:26 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Лучший магазин месяца

Наша рекомендация


Успей заказать

Наверх