Не пропустите!


Аква Нано Гло мир


200optic.jpg


200%20gloxy.jpg


Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



» » » Размножение и разведение гуппи - это просто!

Размножение и разведение гуппи - это просто!


Разведение и размножение гуппи фотоРазведение и размножение гуппи фото

Гуппи - это живородящие рыбки. То есть, они не выметывают икру, а рожают на свет уже полноценных мальков. Половой зрелости рыбки достигают в возрасте 4-5 месяцев.

Готовясь к родам своих питомцев, учтите, что малькам необходим отдельный аквариум, поскольку им угрожает опасность быть съеденными в первые минуты после появления на свет - взрослые гуппи склонны к каннибализму! Обусловлено это тем, что в Природе мальков гуппи сразу уносит течением, родите не видят их. В аквариуме мальки, как на ладони и производители воспринимают собственное потомство, как пищу. 

Размножение гуппи в общем аквариуме также возможно, для этого необходимо посадить в аквариум, как можно больше мелких растений, особенно плавающих: ряска, пистия, роголистник. В этих, зарослям малыши будут прятаться от злобных родителей =) И все же риск остается! Лучше использовать отдельную "родовую емкость", а после родов пересадить мальков в отсадник.

В качестве нерестилища для размножения гуппи, вы можете использовать любую емкость: пластиковый тазик (5 литров), небольшой круглый аквариум или просто трехлитровую банку. Естественно, любая из емкостей должна быть идеально чистой. 

Гуппи самец и самка

Беременность самки длится, примерно, 5-6 недель. Ваша основная задача следить за ростом брюшка самки. Как только вы увидите, что анальное отверстие самки немного припухло, покраснело и на нем появилось темное пятно — сразу пересаживайте рыбку в отдельный аквариум! Иногда рекомендуют вместе с самкой пересаживать и самца. Не видим в этом абсолютно никакого смысла: самка уже оплодотворена, самец будет только мешать. Кстати, особенность размножения гуппи заключается в том, что однажды оплодотворенная самка, может без повторного оплодотворения, вывести на свет потомство несколько раз.

На фото беременная самка гуппи перед родами

Самка гуппи

Перед родами гуппи необходимо подготовить "емкость для размножения", для этого кладут немного риччии или другого мха, а также густых растений. Температура воды должна быть 26-27 градусов Цельсия, жесткость и кислотность оставляем, как и в общем аквариуме, то есть используем воду из него. Перед родами кормите самку мотылем: ей понадобятся силы, можно и сухим, но качественным, например, Teta Gyppy. Подробную информацию об этом и других кормах Tetra, читайте сайте компании - здесь.

Корм для гуппи и размножения

В зависимости от возраста самки и самца, на свет появляются от 20 до 100 мальков. Мальки рождаются в тонкой икряной оболочке, которая рвется после рождения. В тот момент, когда самка родила последнего малька, её необходимо отсадить обратно в общий аквариум. 

Малек гуппи

Мальки не нуждаются в родительской опеке: они держатся стайкой у самой поверхности воды, где теплее и где можно быстрей получить корм. Если ваша "емкость для родов" не оборудована фильтрацией и аэрацией, есть большие риски увеличения концентрация ядов - азотистых соединений NH4, NO2, NO3, в таком случае лучшее решение  - это остадник или как в народе его называют "малявочник", который помещается в общий аквариум.

отсадник для мальков гуппи при разведенииотсадник для мальков гуппи при разведении 

Стартовым кормом для мальков является инфузория "живая пыль", ею малышей кормят не менее 4-5 раз в сутки, но понемногу, так, чтобы не оставалось излишков. По мере роста, количество кормлений снижается до двух раз, а сам корм становится более «взрослым»: науплии артемии, рубленный мотыль и т.д. Если у вас нет возможности и желания возиться с живым кормом, можно использовать сухой корм для рыбок, перетирая его пальцами в пыль. Или использовать специализированные "детские корма" типа TetraMin Baby - корм в виде микро-хлопьев, сочетающий в себе высокое качество и функциональные ингредиенты.

При размножении и разведении гуппи особое внимание уделяйте малькам. Мальки растут не очень быстро, но беда не в этом. Дело в том, что мальки растут неравномерно. В этом случае более мелкие и слабые особи рискуют погибнуть от голода: сильные и здоровые мальки просто не подпускают к еде более слабых. Поэтому вам следует отсортировать мальков по размерам и рассадить по разным банкам или отсадникам.

Иногда, во время родов, могут возникнуть «форс-мажорные» обстоятельства: самка не может разродиться. В этом случае, необходимо ей помочь: сделайте подмену воды в нерестилище 30-50% и поднимите температуру до 28-29С. В этом случае самка гуппи обязательно разродится.

 

 Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить.

 

О разведении и селекции гуппи

О разведении и селекции гуппи

Гуппи издавна является замечательным экземпляром, предоставляющим широкие возможности для селекционеров. Современная селекция позволяет получить рыбок практически полностью идентичных по всем основным признакам: окрас, форма и размер. И если количество устойчивых вариаций насчитывается десятками, то общее количество гуппи, разводимых и реализованных через сеть зоомагазинов по всему миру, насчитывается миллионами. Гуппи, как и другие популярные живородки на протяжении многих лет являются лидерами коммерческих рейтингах Европы, США и Японии.

Выведение новых пород - кропотливый и рутинный труд, требующий раздельного выращивания самцов и самок в отдельных аквариумах. Попутно необходимо регулярно и обязательно проводить выбраковку экземпляров с изъянами в развитии, форме, окраске и другим селекционным признакам. Каждая рыбка вылавливается и оценивается с точки зрения соответствия всем селекционным признакам.

По достижения половозрелого возраста самок и самцов гуппи начинают объединять, сперва только парами, а уже после, по мере закрепления необходимых признаков, группами. Очень часто используются только три первых помета рыбок, ввиду того, что все последующие пометы дают более слабых и меньших по размеру рыбок, что в свою очередь требует больших усилий для их полноценного выращивания.

Один из самых важных факторов отвечающий за успешную селекцию элитных гуппи - качество воды, которое в данном случае имеет три основных показателя: чистота (азотистые), кислотность, жесткость.

 

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

 

Смотрите также:

 Все о гуппи

Категория: Аквариумные статьи / Разведение рыбок | Просмотров: 5 289 | Дата: 22-01-2019, 23:44 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph