Hemul

РЕЦЕПТЫ самодельных кормов для аквариумных рыб фарши, миксы

Доброго времени суток граждане аквариумисты!!! Вот решил создать такую веточку как "Натуральный рыбий корм" у нас на форуме ( спасибо Foster за поддержание инициативы )... Прошу Вас если есть какие то хорошие ( проверенные ) рецепты самодельных кормов ДЕЛИТЕСЬ С НАМИ!!! wink Так как я завёл эту тему буду стараться поддерживать её по мере поступления рецептов, благо мой тесть познакомил меня с парой своих друзей аквариумистов, как говорится "со стажем" ( Спасибо ему за это огромное и низкий поклон ) ну и естественно они начали делиться со мною рецептами... вот так сказать первый рецепт:

 

Говяжье сердце

Красная рыба ( не ниже кеты )

Креветки

Мидии

Кальмар

Всё сырое кроме кальмара!

Рыба и мидии мелко

режутся ( мидии после разморозки

промыть и отжать ), сердце ( очистить от плёнок ) и не очищенные креветки (но без головы) на мясорубке, кальмар очистить и отварить

1-1.5 мин. и тоже через мясорубку. Всё смешать, слегка по солить и колбасками в пакетах заморозить.

Потом на средней тёрке тереть и кормить свою живность…

 

Один минус, я не узнал пропорции ингредиентов... но думаю по весу основных продуктов ( рыба или сердце ) можно взять креветок и мидий...

 

Через неделю как пойду на рынок за рыбой узнаю по более каких нибудь рецептов и уточню конкретный вес продуктов к этому рецепту.

 

Ну как то так biggrin не судите строго, это мой первый пост, но я буду стараться... В дяде Саше ( так зовут автора рецепта ) я уверен на все 100% так как

Опыт это раз

Качественная рыба это два

Друг моего тестя и этим всё сказано, так как тесть плохого не по советует cool

 

Кормите на здоровье своих рыб, правильным и натуральным кормом, и они Вас отблагодарят своей яркой окраской, жизнерадостностью, здоровьем а может и мальками biggrin

Спасибо за внимание!

Share this post


Link to post
Цитата Hemul (lastpost.gif)
готовьте на здоровье своих рыб
up

Share this post


Link to post
biggrin Великий русский язык и знаки , .

Share this post


Link to post

Ща подправим, ладно уж... прям там ОЧЕПЯТКА )))

 

Написал Купер, он у нас знатный миксодел, думаю скоро выйдет на связь!!!

Share this post


Link to post

Красная рыба ( не ниже кеты ).....

Смущает наличие сырой красной рыбы.

Именно красная рыба чаще всего поражена разными гельминтами, которые и при заморозке не погибают !!!

Или для аквариумных рыбок это ничем не грозит ?

Кроме того, красная рыба очень жирная, однозначно печень под угрозой!

В рекомендациях аквариумистов в состав фарша входит белая, морская, не жирная рыба: н-р треска

Ваше мнение???

Share this post


Link to post
Твое замечание актуально. Мясо должно быть постным. Qper, вон где-то тиляпию раздобыл ))) и использует ее. 

Цитата Esta (lastpost.gif)
печень под угрозой
yes Ранее уже было сказано, золотое правило кормления рыб - РАЦИОН ПИТАНИЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗНООБРАЗНЫМ. Если кормить рыбу только фаршевыми миксами, можно запросто "посадить печень". И очень надо быть осторожным с мясом теплокровных животных (говяжье сердце) - пищевая система рыб не способна его усваивать. И если кормить им долго - то рыба заработает внутреннюю бак.инфекцию.

Share this post


Link to post
Дабы тема была полной. Вот рецепты найденные мною в сети, чтобы все опробовать надо стать аква.шеф-поваром

ПОВАРЕННАЯ КНИГА
82.gif
АКВАРИУМИСТА

1) Дискусы, любые крупные цихлиды

Из-за высокой пищевой ценности креветки, не желательно кормить им больше чем один раз в день
Рецепт:
1 кг цельной креветки.
1 кг замороженного Зеленого Горошка.
2 чайных ложки растертой в порошок Спирулины (Спирулина должна быть чистой, без добавленных трав или других компонентов)
10% от объема растительного желатина Агар-агар, получают экстракцией из некоторых морских водорослей Индийского и Тихого океанов, бывает в виде сушеных волокон, хлопьев, порошка, желеобразным после обработки кислотами. Коммерческие названия: “желоз”, японский растительный желатин (или мох) или Alga spinosa). Агар-агар увеличивает водостойкость корма, значительно ограничивая вымывание из него питательных веществ, способствуя, более продолжительному сохранению его питательности во время пребывания в воде и, что не менее важно, меньшему загрязнению воды в аквариуме.
10 капель жидких мультивитаминов, это могут быть любые качественные
мультивитамины для пресноводного аквариума. Можно также использовать жидкие витамины, для птиц и других домашних животных.

Способ приготовления:
Разморозить креветки и горох, оставив их слегка замороженными. Пропустить их через мясорубку, до получения однородной пастообразной массы.
Положите смесь в миску, добавьте Спирулину и мультивитамины и очень тщательно перемешайте. Тщательное перемешивание с целью равномерного распределения всех компонентов является необходимым условием изготовления смеси.
Положить размягченный агар-агар в кастрюлю, добавить воды по инструкции на пакете, оставить на 30 минут, довести до кипения, хорошо промешивать, пока агар-агар не разойдется. Затем остудить его до 40 градусов С.
Медленно добавьте смесь в теплый желатин. Убедитесь, что перемешали смесь полностью прежде, чем она остынет.
После того как смесь тщательно (очень) перемешана до однородной массы, можно выложить ее на противень или в маленькие контейнеры для льда и поместить в холодильник, на несколько часов.
Охлажденную смесь разрезать на куски удобного размера, и заморозить в пластиковых пакетах.

2)
Рецепт:
Мясо Трески (не варить) или Минтай (варить до 30 минут) - 500 гр
Криветки - 100 гр.
Кальмар - 100 гр.
Зелень( капуста, салат, крапива - обдать кипятком) - 100 гр.
Зеленный горошек(консервированный) - 200 гр.
Геркулес (обдать кипятком) - 150 гр.
Кукуруза (консервированая) - 200 гр.
Творог (варить 5-8 минут) - 100 гр.

все это соответствено через мясорубку (блэндер) кроме творога
При кормлении добовлять – циклопа

3)
Рецепт:
1 часть креветок перемолатая в блендере до состояния пасты
2 части гороха перемолатая таким же образом
1 диетическое куриное яйцо
10мл витаминов

заморозить
должны съесть за 1мин.
прикармливать постепенно

4) В корма животного происхождения очень неплохо добавлять разные растительные корма - геркулес, салат, крапива и т.д. А для усиления окраски рыб многие специалисты рекомендуют еще добавлять перец и морковь. Вот один из таких рецептов:
Рецепт:
одно говяжье сердце
одну с/м горбушу
около 500 г. кальмаров
два красных болгарских перца
грамм 100 листьев салата
2-3 морковки
грамм 100 капусты
геркулес

5)
Рецепт:
5 кг трески
5 кг кальмара
2-2,5 кг морского коктейля
слегка присыпать спирулиной
3-4 ст. ложки пшеничных отрубей
1 кг зеленого шпината
2-3 шт. болгарского перца (сладкого естественно)

6) Корма на основе говяжьего сердца:
Рецепт:
600 гр. очищенного от жира и жил говяжьего сердца (чистый вес),
100 гр. Замороженных креветок,
100 гр. Замороженного кальмара (или филе кальмара)
100 гр. Замороженной морской(!) рыбы
50 гр. Замороженного красного циклопа
50 гр. Телячьей печени
пучок салата,

пучок петрушки,
пучок шпината
болгарский перец (1 шт.)
2-3 столовые ложка морковного сока
1-2 таблетки растолченных поливитаминов (Ундевид, Гиндевид или другие – непринципиально!).

Способ приготовления:
Все мясные составляющие, зелень и болгарский перец одновременно пропускаются через мясорубку.
Таблетки предварительно истолочь и растворить в морковном соке. Затем вылить на фарш и все тщательно перемешать миксером.
Далее, в зависимости от размеров имеющихся рыб, или просто раскатать фарш в тонкие лепешки и заморозить (для взрослых рыб) в морозилке, или же сделать заготовки в виде колбасок, которые удобно будет в замороженном виде дополнительно измельчить на терке (для подростков).
Дополнительно в качестве подкормки и для разнообразия помимо основного корма 1-2 раза в неделю подкармливаю крупных подростков и взрослых рыб замороженной дафнией и замороженным мотылем.

7)
Рецепт:
2 килограмма мороженного сырого телячьего сердца
500 грамм кальмара
500 грамм филе трески
500 грамм говяжьей печени
1 килограмм неочищенных креветок
Пучок шпината
3 болгарских перца (разных цветов если рыбки разноцветные)
Пол-головки (3-4 зубчика) чеснока
2 столовых ложки сока лимона
5 таблеток ундевита
Агар-агар
Стакан попавшегося под руку сухого фирменного корма

Способ приготовления:
Сердце разморозить, промыть в холодной воде, вырезать все сосуды, жилы, жировые отложения. Должно остаться ТОЛЬКО мясо.
Кальмара очистить от пленок и хрящей
Треску очистить от шкурки и костей (бывает есть)
Печенку хорошо промыть, убрать жир и сосуды
Креветок почистить, промыть и хорошо отжать
Шпинат промыть в струе воды и обдать кипятком
Перец очистить от косточек
Чеснок почистить
Лимон выжать
Ундевит растолочь в ступке
Агар-агар

8)
Рецепт:
2 килограмма мороженного сырого телячьего сердца
3 пакета замороженного шпината
Головка чеснока
5 таблеток ундевита
Стакан попавшегося под руку сухого фирменного корма
Агар-агар

Способ приготовления:
Сердце разморозить, промыть в холодной воде, вырезать все сосуды, жилы, жировые отложения. Должно остаться ТОЛЬКО мясо.
Шпинат промыть в струе воды и обдать кипятком
Чеснок почистить
Ундевит растолочь в ступке
Агар-агар

9) Желатинированные корма.

Рецепт корма для животноядных рыб.
вода 1440 мл
Корм форелевый № 0-0 750 г
Печень говяжья 120 г
Креветки 120 г
Кальмар 120 г
Животный желатин 300 г
Витамин А, Д, Е в масле 150 мл

Способ приготовления:
Смешать до получения однородной массы все компоненты, кроме желатина.
Растворить желатин в 1240 мл воды (Т 93С), размешать, остудить до 65С.
Смешать раствор желатина и продукты, размешать,
Добавить 40 г сухой паприки.
Разлить в лотки, убрать в холодильник.

На 3-м шаге в смесь можно добавить другие компоненты в случае необходимости (витамины, антибиотики, ароматизаторы, красители)

10) Желатинированные корма.
Рецепт корма для всеядных и травоядных рыб:
вода 1440 г
Корм форелевый № 0-0 50 г
Корм карповый № 0-0 200 г
Овсяное толокно 200 г
Мука кукурузная 300 г
Печень говяжья 120 г
Рыбный фарш 120 г
Тёртая морковь 120 г
Животный желатин 300 г
Витамины: А, Д, Е в масле 150 мл
Сухая паприка порошок 50 г

Способ приготовления:
Операцию смешивания повторить.
Полученная масса нарезается кусочками нужного размера и скармливается рыбам.
При совместном содержании рыб различных трофических групп кормят сначала травоядных.

Впервые желатиннираванный корм предлагался в 1957 году. За основу предлагаемого рецепта взяты данные Д. Степанова ("Морской аквариум дома" издательство "Экоцентр-ВНИРО", Москва, 1994.) Технологии кормления морских рыб вполне пригодны для пресных.

11)
Рецепт корма для всеядных и травоядных рыб.
Яйца куриные 20 шт.
Рыбный фарш 0,5 кг
Печень говяжья 0,2 кг
Кальмар 0,2 кг
Дафния сухая 0,05 кг
Морковь О,5 кг
Толокно овсяное 0,15 кг
Мука кукурузная 0,15 кг
Крапива сухие листья 0,05 кг
Паприка сухая, порошок 0,05 кг
Тривитамин 50 мл
Крахмал (для скрепления) 0,02 кг + 50 мл воды

Способ приготовления:
Компоненты максимально измельчаются и перемешиваются до однородной смеси, все составляющие должны пропитаться яйцом. Если полученная масса получается очень густой, добавляют ещё яйца. Яйца предварительно можно смешать с молоком.
Далее смесь подвергается термообработке (водяная баня, термошкаф, но не жарится) до полного сгущения. Готовый корм должен иметь консистенцию омлета, его рассыпчатость зависит от количества добавок. Данная кормосмесь легко измельчается и может быть рекомендована для кормления рыб размером от 1,5 см.

Корм хранят замороженным.
Компоненты корма могут быть изменены, или добавлены другие по усмотрению.
Если корм планируется хранить длительное время, в смесь следует добавить метиленовой сини до голубого окраса; метиленовый синий является антиоксидантом. Кроме того, синий и красный цвета усиливают аппетит у рыбы.

12) Для усиления красной окраски рыбок (меченосцы)
Рецепт:
2 очищенных от пленок тушки кальмара
200 грамм очищенных креветок
10 гр. сладкого красного перца (Паприка)
1 тертая морковь
Немного желатина.

Все перемешивается в миксере до состояния пюре и замораживается типа кубиков ото льда. Кормить можно не размораживая, просто режется ножом над аквариумом.

13) Кормления крупных цихлид, таких как дискусы, акары, астронотусы и другие.

Рецепт:
Берем за основу пол килограмма мяса минтая или трески, нарезаем его и прокручиваем в мясорубке. Аналогичным образом поступаем с
100 г креветок,
100 г кальмаров,
100 г обданных кипятком крапивы, салата или капусты,
200 г зеленого горошка и, отваренных в течение 5 минут,
100 г творога. Измельченные компоненты смешиваются и в полученную кашицу добавляются
10 мл поливитаминов для животных и
1 измельченное куриное яйцо.

Способ приготовления:
Мяса минтая или трески, режется и прокручивается в мясорубке. Аналогичным образом поступаем с креветками, кальмарами, крапивой, салатом и капустой. Зелень предварительно обдаем кипятком. Зеленый горошек варим в течение 5 минут Все измельчается, смешиваются и в полученную кашицу добавляются
поливитамины и куриное яйцо.
Полученный фарш замораживается, режется и дается рыбам.

14)
Рецепт:
0,5 кг говяжьего сердца
500 г кальмаров
1 особь среднего размера мороженной горбушей
2-3 варенные моркови
2 красных сладких перца
100 г салата
100 г капусты
Геркулес

Перемалываем через блэндер или мясорубку. Все овощи необходимо либо варить, либо обдать кипятком перед добавлением. После измельчения все компоненты перемешиваются и замораживаются.

15)
Рецепт:
600 г очищенного от жировых прослоек говяжье сердце
100 г: мороженных кальмаров, креветок и любой другой морской рыбы
50 г телячьей печени
50 г красного циклопа
25 г салата, шпината, петрушки, красного перца.
40 мл морковного сока
10 мл поливитаминного комплекса.

Способ приготовления:
Говяжье сердце пропускаем через мясорубку.
Измельчаем мороженных кальмаров, креветок и морскую рыбу;
Перемалываем телячью печень и красного циклопа.
Все компоненты смешиваем и добавить в смесь, обданный кипятком салат, морквяный сок и поливитаминны.
Всё тщательно перемешать и заморозить.

16)
Рецепты:
Сырая или мороженая рыба, натертая на терке (например, треска). Некоторые виды рыб (например, минтай) содержат вредные вещества и их следует варить в кипятке в течение 40 мин.
Сырое мясо без жира (говядина, конина, телятина) отделяют от костей и сухожилий. скоблят ножом и разрезают на куски нужной величины;
Молоко, налив в тарелку, ставят на кастрюлю с кипящей водой и выпаривают. Полученным порошком кормят рыб
Пропущенное несколько раз через мясорубку мясо двустворчатого моллюска — беззубки выдерживает многократное оттаивание и замораживание;
Из крупы (манная, пшеничная, гречневая) варят крутую кашу, которую затем промывают в холодной воде, пока не отделится вся слизь, а потом процеживают через сито. Хранят в холодильнике
Растертые листья салата или шпината, смешанные с геркулесом, смачивают водой и намазывают на камень. После образования твердой корки камень ставят на грунт аквариума. Первый раз следует намазывать небольшое количество, чтобы рыбы привыкли к такому корму;
Нежирное печенье, хлеб;
Ячный желток, сваренный вкрутую, растирают в стакане с водой, затем промывают с многократным отстаиванием, пока вода после оседания желтка не станет прозрачной. Желток пипеткой внося в воду аквариума с мальками. для некоторых видов рыб он заменяет стартовый живой корм (но это неполноценная замена);
Обезжиренную простоквашу или кефир промывают в сачке, слегка разминают пальцами, и нижнюю часть сачка опускают в воду аквариума с мальками. Сачок при этом слегка покачивают.
Сухое молоко. Тарелку с молоком ставят на кастрюлю с кипящей водой и выпаривают его. Полученный порошок не растворяется в воде несколько часов и полностью поедается рыбами.

Следует учесть, что такие корма-заменители портят воду и она нуждается в смене.

17)
Рецепт:
200 г сырой говяжьей печени,
100 г отварной говядины,
0.5 стакана геркулеса,
0.5 стакана сухой дафнии,
50 г салата,
0,5 стакана сухого мотыля,
200 г пасты "Океан”

Способ приготовления:
Измельчить в мясорубке и тщательно перемещать. Выложить тонким слоем на листе пищевой фольги, высушить при комнатной температуре и затем измельчить в миксере. Хранить в холодильнике;

18)
Рецепт:
Сваренный и высушенный желток яйца
150-200 г отварной (варить в течение 20 мин с трехразовой заменой воды) и высушенной рыбы (навага, треска, хек серебристый)
1 стакан сухой дафнии
1. стакан сухой риччии
50 г икры окуня или щуки
Столовая ложка ряженки

Способ приготовления:
Перемещать в миксере. Хранить в холодильнике;

19)
в сырое яйцо внести сахар и соль на кончике ножа, взбить венчиком,
влить 1 стакан свежего молока и подогревать на чистой от жира сковороде, пока не испарятся влага, остатки которой выжимают под грузом. Хранить в холодильнике;

20)
Рецепт:
1 яйцо
1 чайная ложка высушенных и размолотых в порошок листьев крапивы, салата или шпината
0,25 стакана молока

Способ приготовления:
Смешать и варить на слабом огне постоянно помешивая. Когда смесь превратится в хлопья, дать стечь жидкости и охладить. Хранить в холодильнике не более 2 недель;

21)
Рецепт:
Говяжье сердце
1 с/м горбушу
500 г. кальмаров
2 красных болгарских перца
100 грамм листьев салата —
2-3 морковки
100 грамм капусты
Геркулес

Способ приготовления:

Сердце и кальмары очищаем,из горбуши делаем филе. Овощи хорошо моем и нарезаем на кусочки, геркулес промываем от мути. Все компоненты пропускаем через мясорубку. В полученный фарш неплохо добавить 0.5 истолченных мультивитаминных таблетки (без оболочки). Все это замораживаем.

22)
Рецепт:
5 кг трески
5 кг кальмара
2-2,5 кг морского коктейля слегка присыпать спирулиной
3/4 ст. ложки пшеничных отрубей
1 кг зеленого шпината
2-3 шт. болгарского перца (сладкого естественно)

Способ приготовления:
Готовится все это так-же как и 21 и замораживают. Все эти корма при использовании дают мелкую муть, поэтому рекомендуют при приготовлении добавлять в корм немного желатина.

23)
Рецепт:
125 г простокваши,
30 г сушеного гаммаруса,
10 г сухой дафнии,
3 г размельченной сухой глины.
Мелко нарезанная пузырчатка
Геркулес
Яичный белок

Способ приготовления:
Все тщательно размешать, добавляя мелко нарезанную пузырчатку и пропущенный через мясорубку геркулес. Когда смесь достигнет пастообразного состояния, ее следует сварить, добавив во время варки яичный белок.

24)
Рецепт:
200 г сырой говяжьей печени
100 г отварной говядины
0,5 стакана геркулеса
0,5 стакана сухой дафнии
50 г салата
0,5 стакана сухого мотыля
200 г пасты "Океан".

Способ приготовления:
Все это измельчить в мясорубке и тщательно перемешать. Выложить тонким слоем на лист пищевой фольги, высушить при комнатной температуре и затем измельчить в миксере. Хранить в холодильнике.

25)
Рецепт:
Сваренный и высушенный желток яйца,
150- 200 г отварной (варить в течение 20 минут с трехразовым сливанием воды) и высушенной рыбы (хек серебристый, треска, навага),
1 стакан сухой дафнии,
1 стакан сухой риччии,
50 г икры окуня или щуки.
Столовая ложка ряженки

Способ приготовления:
Все перемешать в миксере, затем добавить ряженку. Хранить в холодильнике.

26) Для кормления мальков различных видов рыб
Рецепт:
2 столовые ложки манной крупы отварить в течение 7-8 минут. Крупу промывают и добавляют одну ложку размельченных крапивы, дафнии и гамаруса. Перед тем как масса закипит в нее добавить сырое яйцо, разболтать. Когда масса станет вязкой, добавить в нее несколько капель тривитамина. После чего массу перетереть через капрон или сито, она не должна быть пластичной. Хранят в холодильнике.

27)
Состав:
1.300 гр морского коктейля в/м
2.500гр мидий в/м
3.200 гр креветок в/м(перед мясорубкой почистил)
4.200 гр гаммарус (варил 3-4 мин)
5.300гр кольца кальмара
6.200гр треска
7.Хлопья для рыб со спирулиной 20-30 гр Т к на форуме читал,что у многих аквариумистов рыба отказывалась от фарша,решил добавить на всякий случай
8.Хлопья для малавийских цихлид 20-30 гр хлопья-добавить привычный для них корм,типа обмануть.
9.По 100 грамм мороженого циклопа и артемии
Растительные:
1.800 гр салата свежего
2.200гр базилика свежего
3.200 гр шпината мороженого
4.100гр фасоль стручковая мороженая
5.150гр брюсельской мороженной капусты
6.25 таблеток спирулины из аптеки(перемолол в пыль)
7.200 гр отварной гречки на воде
8.200гр отварной манки на воде
9.2 чайной ложки паприки(приправа)
10.Чеснок 5 долек
11.2 сладких красных перца(свежие)
12.6 гр карофила
13.агар-агар для жилирования

Далее как и все,стал крошить все через мясорубку.Потом как советовали на форуме в манке размешал паприку и карофил.Далее всю смесь положил в тазик,а тазик в горячюю воду,что бы подогреть для жилирования. На выходе я получил приблизительно 4 кг фарша.Когда пришло время варить агар агар,то я понимаю,что не имею представления сколько нужно воды добавить в фарш для жилирования.Решил варить литр и 6-7 ложек агара.Варил как и многие тут кастрюля в кастрюле примерно 20 мин.Остудив до 40-50 градусов,стал постепенно заливать в фарш,помешивая блендером.Когда получилась сметано образная масса я решил,что достаточно.Залил примерно 700-800 гр.Потом все разлил в пластиковые плошки и поставил на балкон,потом все переместил в морозилку.Когда фарш зажилировался,дал рыбам кусочек, рыбы лопали с большим удовольствием.

Немного о желировании....
Берётся желатин заливается водой, 1-2 стакана, туда можно добавить витамины, можно любые сухие корма....я применяю Тетровские.
После 15-20 минут, полученный раствор нагревается, но не доводиться до кипения при постоянном помешивании...
Подготовленный любой фарш выкладывается на плёнку и заливается желатином, можно помешать....ждём когда остынет.
Потом режу на порциональные кубики и убираю в холодильник, достаю по мере кормления....

28)
1. Тушка кальмара не чищеная потрошёная с/м
2. 6 креветок королевских без головы с/м (можно использовать обычные варёные с головой)
3. Кусочек красной рыбы охлаждённый (можно с/м)
4. Дорадо половину тушки охлаждённую
5. Дафния мороженая
6. Циклоп мороженый
7. Гаммарус мороженый горсть
8. Мидии с/м 2 горсти.

29)
• Сердце телячье – 1000 гр.
• Морской окунь (треска) – 500 гр.
• Креветки неочищенные – 500 гр.
• Кальмар – 500 гр.
• Зубчик чеснока. -5 шт.
• Сладкий болгарский перец – 2 шт.
• Свежемороженый шпинат – 500 гр.
• Свежемороженый горох – 200гр.
Все это два раза прокрутить через мясорубку. Туда же добавить крапивы
(продаётся в аптеках в сухом виде), горчичного порошка – чайную ложку и
витамины ундивит 2 таблетки (предварительно растолчённых), . Сухой
гранулированный корм для дискусов - 200гр.
Всё тщательно размешать, до получения однородной консистенции, затем получившеюся смесь поместить
в полиэтиленовый пакет и разровнять до получения ровной плитки, потом
убрать в морозилку до полной заморозки.
Во 82.gif ть


Share this post


Link to post

Сразу скажу, что фаршем я своих не кормлю (кормлю всех Тетра Дискус + замороженный мотыль, артемия, коретра), но рецепт дам.

Вся проблема самодельных фаршев в том, что они "пылят", т.е мелкие частицы фарша разлетаются по аквариуму и портят воду.

Этот рецепт есть в сети, особенно на дискусячьих сайтах.

Мне его дал сам автор, мой ангел-хранитель ( и моих дискусов) Анатолий Мельник из Кременчуга:

 

Рецепт фарша на основе мидии.

Дискусы от него в диком восторге.

----------------------------

Все ингридиенты из расчета на 1 кг мидиии.

 

1-мидия -1кг

 

2-креветка-200-300гр

 

3-шпинат -фирмы бондюэль 100гр-если есть возможность можно свежий.

 

4-крапива-100гр (зимой в аптеке -распарить и 1столовую ложкку)

 

5-яблоко 1шт-Можно банан-киви и т.д

 

6-перец болгарский-половину

 

7-витамины ундевит-5шт

 

9-рыбий жир-ветеренарный-пол чайной ложки

 

10-яйцо-1шт-я даю перепелинных 4шт

 

11-морковка-100гр-(единственное что на блендере в пыль)

 

12-можно 1 ложку столовую-дискус тетра гранулат.

 

13-листья салата --пучек на 2-3 кг мидии

 

14-спирулина-30гр(если есть)

 

15-аскорбинка (порошок)-1 чайная ложка

 

Теперь как правильно приготовить-много испортил пока перестал пылить и т.п

 

Покупаете самую дешевую мидию и креветку в супермаркете-на развес--лучше сразу 2-3кг.

Привезя домой -ни в коем случае не промывайте ее и не размораживайте!!!!!

Высыпаете с пакета на клеенку и даете 10-20мин -чтобы только начал подтаивать лед.

Выщелкиваете лед-мидию на клеенку и в морозилку-чтоб аж закаменела.

Пока она замерзает, моете и режите всю зелень.

!!!!Перекручивать через совдеповскую ручную мясорубку два раза-подмешивая пропорцианльно все состовляющие фарша. НЕ ЭКСПЕРЕМЕНТИРЙТЕ--БЛЕДЕР ИЛИ ЭЛЕКТРОМЯСОРУБКА--!!!!

 

Затем в пакет слоем 2-3см-и в морозилку.

У меня это фарш на первом месте-все рыбасы его любят-что даже трубочник на дне не тронутый.

Пользуюсь пол года-сердце искулючил-хотя до этого прекрастно ели и на основе сердца .

В меню Королей-кроме фарша---артемия.трубочник.шпинат через терку и т.д.

 

НАдеюсь кому-то понравитьса-я его назвал -Фарш за 20 мин.

 

Приятного апетита Вашим Королям!!!

Share this post


Link to post

Esta, спасибо за авторский рецептик )))

 

На заметку, автор рецепта № 29 говорит, что фарш тоже не пылит.

Share this post


Link to post

Ну вот... то не было рецептов, а то на те... Стоило только завести тему biggrin Про красную рыбу я спрошу при следующей встрече

Share this post


Link to post

всем здрасте!!!! всем доброго времени суток. спешу поделится опытом приготовления фарша.

Основные ингредиенты: 

Филе тиляпии

Филе кальмара

Говяжье сердце очищенное от пленок

все указанное выше делил примерно попалам по 200 грамм

добавлял по 4 листа салата, 1 пакетик паприки (болгарского перца), 1 пакетик желатина и все)))) едят на ура.

 

Однако недавно узнал, что говяжьего сердца и кальмара поменьше класть надо, так как в это мясе очень много белка.. Вот теперь думаю отказаться от этого рецепта и немного его проработать.

 

как 1 партия фарша закончится буду кормить второй:

Филе тиляпии

Филе креветки

мидии

все также по 200 грам

+листья салата и крапивы

пакетик паприки (болгарского перца)

желатин

ну и еще витамины специальные в аптеке куплю. Название забыл. Как вспомню напишу.

Share this post


Link to post

Витамины А и Е наверное... продаются в любой аптеке в жидком виде!?

Спасибо за рецепт. Скажи Руслан, а как твой фарш, пылит сильно или нет?

Share this post


Link to post

Фарш практически не пылит, рыба ест все целиком я не на терке тру, а нарезаю, следующим образом: отрезаю от блистера полоску а затем я его нарезаю на небольшие квадратики.  Кроме того, я думаю, что желатин помогает фаршу не пылить.

Share this post


Link to post

Сегодня читал информацию о витаминах для рыб. Наткнулся на такую инфу мол Сера Фиштамин - обман (мол ноль эффекта и комплекс витаминов в нем не совместим).

Заинтересовался вопросом, а можно ли использовать аптечные человеческие витамины для рыбок. Оказывается можно, есть опыт.

Вот рецептик для самомеса:

Из расчета на кг фарша:
1. Фолиевая кислота 1.5мг.
2. Ундевит 3-драже
3. Бета-Каротин 7гр.
4. Аскорбиновая кислота 10г.
5.Рыбий жир 10г.

Share this post


Link to post

На заметку: Один товарищ пишет, что успешно использует в аквариумистике чиктоник (стоит копейки).
Прямо льет его в банку. Или смешивает с порцией мотыля - 5-10 капель.
1.jpeg2.jpg
Инструкция по использованию препарата Чиктоник (10 мл)
Состав и форма выпуска
Препарат Чиктоник в 1 мл содержит витамин А — 2500 МЕ, витамин Д3 — 500 МЕ, альфатокоферол — 3,75 мг, витамин В1 — 3,5 мг, витамин В2 — 4 мг, витамин В6 — 2 мг, витамин В12 — 0,01 мг, пантотенат натрия — 15 мг; витамин К3 — 0,250 мг, холин хлорид — 0,4 мг, биотин — 0,002 мг, инозитол — 0,0025 мг, D,L -метионин — 5 мг, L -лизин — 2,5 мг, гистидин — 0,9 мг, аргинин —0,49 мг, аспарагиновая кислота — 1,45 мг, треонин — 0,5 мг, серин — 0,68 мг, глутаминовая кислота — 1,16 мг, пролин — 0,51 мг, глицин — 0,575 мг, аланин — 0,975 мг, цистин — 0,15 мг, валин — 1,1 мг, лейцин — 1,5 мг, изолейцин — 0,125 мг, тирозин — 0,34 мг, фенилаланин — 0,81 мг, триптофан — 0,075 мг и наполнитель. По внешнему виду представляет собой непрозрачный раствор темно-коричневого цвета для перорального применения. Расфасовывают во флаконы из темного стекла по 10 мл и в полимерные флаконы по 1 л, 5 и 25 л из непрозрачного белого пластика с крышками контроля первого вскрытия.

Фармакологические свойства
Чиктоник - комплексный витаминно-аминокислотный препарат, регулирующий оптимальное соотношение этих биологически активных соединений, поступающих в организм животных и птиц. Препарат благодаря наличию сбалансированного количества водо-, жирорастворимых витаминов и незаменимых аминокислот, восполняет дефицит этих элементов в организме животных и птиц, способствует нормализации обмена веществ и энергии. Применение Чиктоника стимулирует рост и развитие ремонтного молодняка и птенцов, у кур-несушек повышает яйценоскость, у продуктивных животных значительно повышаются среднесуточные привесы, повышает фертильность животных, снижает эмбриональную смертность. Улучшает аппетит, повышает устойчивость организма к стрессам и инфекционным заболеваниям, оказывает положительное влияние на состояние кожно-волосяного покрова и оперения у птиц. По степени воздействия на организм теплокровных животных Чиктоник относится к малоопасным веществам и в рекомендуемых дозах не оказывает эмбриотоксического, тератогенного и сенсибилизирующего действия.

Показания
Назначают сельскохозяйственным животным, птице и кроликам для профилактики нарушений обмена веществ, витаминной и белковой недостаточности. Для стимулирования общего роста и развития молодняка, повышения продуктивности и неспецифической резистентности. Для профилактики и лечения стрессов и отравлений. После проведения вакцинации и длительного лечения антибактериальными препаратами.

Дозы и способ применения
Чиктоник применяют животным и птице перорально с питьевой водой из расчета на 1 л 1 раз в день в течение 5 – 7 дней в дозе:
Вид животного
Суточная доза препарата
Продуктивная птица для стимуляции яйценоскости
2 мл
Непродуктивная птица
1 мл
Крупный рогатый скот, лошади
2 мл
Мелкий рогатый скот
1 – 2 мл
Кролики
1 мл
Поросята
2 мл
Взрослые свиноматки и хряки
1 мл
Побочные действия
При правильном использовании и дозировке побочные явления, как правило, не наблюдаются.

Противопоказания
Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Особые указания
Особые меры предосторожности не предусмотрены. Убой и реализация животноводческой и птицеводческой продукции осуществляется без каких-либо ограничений.

Условия хранения
С предосторожностью (по списку Б). В сухом, защищенном от света, недоступном для детей и животных месте при температуре от 5 до 20 °С. Срок годности — 2 года.
Единица отпуска товара: флакон 10 мл
Производитель: Инвеса, Испания

 

+++ вот еще!!!!

Из расчета на кг фарша:
1. Фолиевая кислота 1.5мг.
2. Ундевит 3-драже
3. Бета-Каротин 7гр.
4. Аскорбиновая кислота 10г.
5.Рыбий жир 10г.
В аптеке масло расторопши покупаю и когда фарш сделан пропитываю его не много.Также как и маслом тревит,только расторопша.Витамин В1,В2,В6,Е.Хорошо размножаются!

Share this post


Link to post

Прикольная штука. Как попробуешь - отпишись :)

Share this post


Link to post

Хотелось бы увидеть рецепты самодельных кормов для цихлид семейства мбуны, ну или кто как их кормит. 

Share this post


Link to post

Видео-рецептик от С. Ко


Share this post


Link to post

Это не аквариумы, а какие-то прям рестораны для рыб  :)

Share this post


Link to post

 Согласен! У Кочеткова еще простенький омлетец, по сравнению деликатесными рецептами, которые описаны выше. 

88389931.gif Прям рапаны под соусом Бешамель  :)... а Вы мотыль, мотыль... сами ешьте своих комарофф )))

Share this post


Link to post

Какие выводы сделала я для себя. Фарш месят и кормят рыб ,в основном, разводчики. Так как объемы большие и количество банок и рыб у них гораздо больше, чем у любителей. Покупать качественные готовые сухие корма и заморозку - довольно дорого, учитывая кол-во рыбок. В основном аквариумы для разведения - без грунта, фарш , если и пылит, то нигде не загнивает. Я пока не созрела на кормление фаршем, у меня Тетра дискус, спируллина и мотыль замороженный. Для сомов таблетки есть.

Share this post


Link to post

Аналогичная ситуация, Наташа!В моих закромах сушка и заморозка, которых вполне хватает для порядка 30ти хвостов.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now