Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Интерактивная PDF-брошюра


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Гуппи Эндлера


Гуппи Эндлера

 

Научная классификация:

Царство: Животные.

Тип: Хордовые.

Класс: Лучеперые рыбы.

Отряд: Карпозубообразные.

Семейство: Пецилиевые (Poeciliidae).

Род: Пецилии.

Вид: Гуппи Эндлера.

Научное название: Poecilia wingei.

Параметры воды для содержания:

Температура: 20 - 28°С;

Кислотность, 6,5 - 8,5 pH;

Жесткость: до 25° gH;

Максимальный размер: 4 см (самки), 2,5см (самцы);

Агрессивность: мирные;

Необходима хорошая фильтрация, еженедельные подмены 25-30% воды.

Гуппи Эндлера (лат. Poecilia wingei) – знаменитая аквариумная рыбка, заслужившая свою популярность маленькими размерами, неповторимым внешним видом, относительной неприхотливостью, а также возможностью содержания в нано-аквариумах. Эта рыбка не перестает удивлять как начинающих, так и матерых аквариумистов. В природе гуппи Эндлера, как правило, имеет серебристую или золотистую окраску с металлическим блеском.

Все многообразие форм и окрасок гуппи Эндлера – это многолетние старания селекционеров, которым удалось вывести множество пород с уникальными цветовыми вариациями и формами.

Если вы и ваш ребенок желаете завести аквариум, то эта рыбка – идеальное решение! Богатая палитра и постоянная активность наверняка заинтересуют ваше чадо. Также следует отметить, что каждая особь по-своему интересна, так как имеет неповторимую окраску. Несомненным плюсом является и тот факт, что гуппи Эндлера достаточно неприхотливая рыбка, которая не потребует сложного ухода.

 

Ареал обитания и история появления гуппи Эндлера

Ареал обитания гуппи ЭндлераАреал обитания гуппи Эндлера

Природным домом для малютки - гуппи Эндлера является Южная Америка.

Впервые эта рыбка была обнаружена Франклином Бондом в 1937 в Лагуне-Де-Патос (Lagoa dos Patos), которая расположена на северном побережье материка, в северной части Венесуэлы. К сожалению, интереса среди ученых данный эндемик не вызвал и по неизвестным причинам длительное время считался вымершим. Однако спустя 40 лет этот вид был вновь обнаружен профессором Джоном Эндлером, который дал ему научное описание.

Следует отметить, что до сих пор идут споры касательно научной классификации гуппи Эндлера (Poecilia wingei) и обыкновенной гуппи (Poecilia reticulata). Ряд ученых считают, что данных рыб следует отнести к одному виду по причине получения от скрещивания этих видов плодовитого потомства, а также частичного совпадения ареалов обитания, но тем не менее в настоящие время гуппи Эндлера и обыкновенную гуппи относят к разным видам.

Самое интересное то, что, несмотря на частичное совпадение ареала, межвидовой гибридизации между двумя условными видами не произошло, а объясняется это довольно просто: биотопы, в которых обитают обычные гуппи и гуппи Эндлера, различаются. Первые предпочитают относительно сильное течение с прохладной водой, а последние - теплые и стоячие водоемы.

Ареал обитания гуппи Эндлера довольно мал, поэтому из-за бурной деятельности человека этот вид находится под угрозой полного исчезновения.

 

Уход и содержание гуппи Эндлера

Содержание гуппи ЭндлераСодержание гуппи Эндлера

Как я уже говорил выше, из-за способности гуппи Эндлера быстро и без особого труда  размножаться, селекционерам удалось вывести множество цветовых вариаций, с огромным спектром цветов и узоров, поэтому каждый сможет найти для себя понравившуюся окраску.

Максимальный размер гуппи Эндлера: самцы 2,5 см, самки 4см.

Рыбка имеет удлиненное тело, как и другие рыбы семейства Пецилиевые (меченосцы, пецилии, моллинезии и др.). Срок жизни этих замечательных рыбок в аквариумных условиях варьируется от 1 года до 2,5 лет. Особое значение на продолжительность жизни гуппи Эндлера оказывает температура. Чем выше температура, тем быстрее протекают процессы метаболизма, а следовательно уменьшается срок жизни.

Самки гуппи Эндлера, как правило, невзрачные, с серебристым или золотистым телом, могут иметь невыразительные цветовые пятна. Тело больше и толще, чем у самцов. Плавники короткие, окрашены довольно бледно.

Самцы же, подобно радуге, могут иметь все цвета: от красного до фиолетового. Длинные хвостовые плавники имеют очень затейливые узоры, при этом каждый узор отдельно взятой рыбки, как снежинка, уникален. Анальный плавник самцов преобразован в гоноподиум – половой орган оплодотворения.

фото гуппи Эндлерафото гуппи Эндлера

Маленьким, но при этом очень активным гуппи Эндлера для комфортного существования подойдут аквариумы от 20 литров. Нормы посадки для других рыбок можно посмотреть здесь. При выборе аквариума учитывайте, что гуппи Эндлера быстро размножаются.

Также следует помнить о необходимом соотношении самцов и самок 1к2 или 1к3, в противном случае самцы будут постоянно донимать самок, что негативно скажется на их общем состоянии.

Температурный диапазон, при котором содержат  гуппи Эндлера, колеблется от 20 до 28 градусов Цельсия. Однако оптимальной температурой для содержания этих рыбок принято считать 25-26 градусов, Gh до 25°; Ph в пределах 6,5-8,5°, но поскольку данную рыбку относят к «щелочным», то лучше 7,5-8°. Резкие смены параметров воды отрицательно скажутся на состоянии плавников и общем самочувствии рыбок, поэтому подмены воды следует делать чаще, но в меньшем количестве. Можно добавлять поваренную соль: 1 столовая ложка без горки на 10 литров воды (не используйте соль с добавками!!!), этот метод не следует использовать, если в аквариуме находятся рыбки других видов. Для харациновых, сомов, боций и некоторых беспозвоночных излишнее содержание соли в воде может оказаться губительным. Подробнее о применение соли говориться в статье: «Пуд соли в аквариум».  

Как вы заметили, гуппи Эндлера могут жить в различных условиях, но стоит обратить внимание на параметры воды, в которой они родились и выросли, именно эти параметры будут для них наиболее приемлемы.

Как и другим рыбкам, гуппи Эндлера необходима чистая вода, в которой отсутствуют ядовитые азотистые соединения: аммиак/аммоний (NH3/NH4) и нитриты (NO2), поэтому не следует садить рыбок в новый аквариум в качестве первопроходцев. Подробно о запуске аквариума рассказывается здесь. Так же хочется отметить, что мнение о неубиваемости гуппи Эндлера в является преувеличением. Да, отдельные особи способны существовать в неподобающих условиях, но это будет не жизнь, ВЫЖИВАНИЕ, при котором срок жизни рыбок значительно уменьшится.

Оформление аквариума может быть любым, но все же приветствуется естественность. Коряги, камни, живые растения будут смотреться выигрышнее на фоне пластиковых замков и кораблей. В аквариуме следует использовать нейтральный грунт темного цвета, фракцией 1-3 мм, так как на темном грунте гуппи Эндлера будут смотреться гораздо ярче. Отдельное спасибо вам скажут рыбки за наличие живых растений, они будут помогать поддерживать баланс, а также служить естественным укрытием для маленьких обитателей. Валлиснерия, роголистник, элодея канадская, ряска, яванский мох прекрасно подойдут для этой цели.

 

Совместимость гуппи Эндлера

Если вы не знаете, что такое совместимость и зачем она необходима, тогда рекомендуем вам ознакомиться с этим материалом

Гуппи Эндлера могут соседствовать в аквариуме с маленькими рыбками, например: неоны, данио, различные виды расбор, коридорасы, акантофтальмусы, мелкие виды радужниц (Ириатерина Вернера), кардиналы. Однако со всеми выше перечисленными гуппи Эндлера условно совместимы, так как им необходимы разные параметры воды. Возможно сожительство с пецилиями, моллинезиями, меченосцами. Последние могут сильно донимать гуппи Эндлера, поэтому от меченосцев лучше отказаться. Обыкновенные гуппи в качестве соседей тоже не подойдут по причине свободно скрещивания между видами.

Гуппи Эндлера не совместимы с любыми крупными и агрессивными рыбами.

Все-таки идеальным решением будет видовой аквариум, в котором гуппи Энлера будут спокойно жить и плодиться. Такой аквариум не будет казаться скучным из-за большого разнообразия расцветок.

 

Чем кормить гуппи Эндлера?

Гуппи Эндлера практически всеядны, они с радостью едят мелкий живой корм: артемия, дафния, циклоп, а вот от мотыля лучше отказаться, так как у гуппи Эндлера очень маленький рот, они могут просто подавиться толстым мотылем.

С большим удовольствием рыбки едят и сухие корма, их тоже желательно измельчить, растерев пальцами.

Не стоит забывать о том, что основной рацион гуппи Эндлера составляет растительная пища, поэтому им необходимо питаться кормами с повышенным содержанием спирулины, в противном случае у рыб могут развиться проблемы, связанные с пищеварительной системой.

Ни в коем случае не перекармливайте гуппи Эндлера, они склонны к ожирению, а этот факт не лучшим образом влияет на репродуктивную способность.

Взрослых особей можно кормить один или два раза в сутки, раз в неделю обязательно устраивайте для рыбок голодный день. Суточное голодание пойдет вашим гуппи Эндлера на пользу.

Мальков следует кормить от 3 до 5 раз в день маленькими порциями.

Если вы уезжаете куда-либо на длительный срок, то не закармливайте своих рыбок. В природных условия гуппи Эндлера способны выдержать месячную голодовку, поэтому незачем переживать о том, что рыбки погибнут от голода.

Кормление аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Статья  «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данной статье отметим самое главное – кормление рыб не должно быть монотонным, в рацион питания должны входить как сухие корма, так и живые.  Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.

Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании «Tetra» - лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок:  для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании - здесь.

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитие в нем патогенной флоры.

 

Размножение и разведение гуппи Эндлера

Мальки гуппи ЭндлераМальки гуппи Эндлера

Размножение гуппи Эндлера не отличается от разведения обыкновенных гуппи. Половой димоформиз ярко выражен. Самки крупнее, чем самцы. Плавники короткие, окрас скромный. У самцов с точность  наоборот. Они мельче самок, имеют длинные плавники с яркой окраской.

гуппи эндлера самец и самка фотогуппи эндлера самец и самка фото

Половозрелыми особи становятся в 2-3 месяца после рождения. Нересты происходят с периодичностью в 22-24 дня.

В зависимости от своего возраста и размера самка гуппи Эндлера может метать за один раз от 5 до 25 мальков.

Так как мальки очень быстро растут, то им необходимо 3-4 разовое питание. Особи окрашиваются спустя 3-5 недель после появления, но пик окраски наступает в полугодовалом возрасте.

Нерест можно простимулировать подменой воды и поднятием температуры воды на 2-4 градуса.

Для определения беременности гуппи Эндлера следует быть особенно внимательным, т.к. в отличии от обыкновенных самок гуппи, которые за пару дней до нереста похожи на чемоданы, самки гуппи Эндлера приобретают округлую форму.

Интересный факт о гуппи Эндлера.

Обыкновенные гуппи и гуппи Эндлера расселены человеком на всех материках для борьбы с малярией. Рыбки поедают личинки малярийных комаров в теплых водоемах.

Небольшие популяции гуппи можно встретить даже в нашей северной стране. Например, в Москве-реке в местах сброса теплых вод, в Люберцах, и в других районах. Также этих рыбок можно увидеть в Твери, Ярославле, Нижнем Новгороде в теплых водах сброса.

Насколько достоверен данный факт, сказать сложно. Ибо от малярии всегда спасала друга рыбка из семейства пецилиевые – гамбузия. Тем не менее, такая вот легенда распространена и в адрес гуппи.

 

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

 

:69:Автор Кирилл Воробьев

 

Подборка красивых фотографий гуппи Эндлера

Гуппи Эндлера фотоГуппи Эндлера фото

Гуппи Эндлера фотоГуппи Эндлера фото

Гуппи Эндлера фотоГуппи Эндлера фото

Гуппи Эндлера фотоГуппи Эндлера фото

Гуппи Эндлера фотоГуппи Эндлера фото

Гуппи Эндлера фотоГуппи Эндлера фото

 

Видео с гуппи Эндлера

 

Смотрите также:

Все о гуппи

 Попондетта Фурката

Псевдомугиль Паскай

Хемирамфодон

Самые неприхотливые аквариумные рыбки
ТОП: Самых красивых аквариумных рыбок  

Форум об индивидуальной совместимости рыбок

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 5 097 | Дата: 27-01-2018, 19:41 | Комментарии (0)