Jump to content

Yurii_H

Пользователи

О Yurii_H

  • Rank
    Новичок

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Regensburg
  • Анти-Спам
    785
  • Имя
    Юрий
  1. Добрый день, собираюсь заменить свой аквариум 100×40×40 на что-то более интересное. Нашёл для себя вариант от акваэль Ultrascape 90. 1) насколько удобна глубина в 60 см для скейпа/травника и соответственно насколько удобно его освещать. 2) насколько Плохое освещение в комплекте? Если расширить его парой прожекторов по 30 ватт( штук 6) будет нормально? 3) качество тумбы хорошее? Интересует как и опыт использования так и просто мнение опытных аквариумистов. Заранее благодарю за ваши ответы
  2. @Midi к сожалению света для многих растений будет мало особенно учитывая большую высоту водного столба. Я бы порекомендовал Вам установить строительные прожекторы. Дёшево и сердито. На Ваш объем для начала где-то 3 по 30 Ватт. Я так пониманию что это тесты-полоски.... К сожалению, как бы обидно это не звучало, их лучше выкинуть и купить капельные. Они гораздо точнее и дадут Вам настоящую оценку воды. Если не захотите мучаться с способом старта, предложенным выше, то всё равно имеет смысл при старте добавить воды из старого аквариума и потом по возможности при подменах. К сожалению с 20 литров стартовать 100 не так удобно как наоборот
  3. @Midi СО2 на бражке или лимонке очень хороший опыт для начала. Бояться ничего не стоит, а результат очень порадует. Если сильно переживаете, запаситесь перекисью на случай передоза(скорее всего не понадобится). На мой взгляд житкий СО2 в целом один маркетинг, а на такой объем тем более. Нитрат и фосфат не годятся. Нужно будет добавлять отдельные удо. В травнике нужно поддерживать пропорцию NO3 к PO4. Почитайте об этом на ФФ. Я бы для начала делал 0.5:10(РО4:NO3), но зависит от того как густо вы его засадите при старте. Интересно, что у Вас с освещением?
  4. @shkush спасибо, буду старатья развививаться дальше
  5. не правильно выразился, я разбиваю недельную дозу(1 мг/л) на каждый день. Или в общем 1мг/л это очень много? делать по 0,5? Таких тонкостей даже не знал, благодарю. Раньше было совсем плохо растениям без добавления калия, сам читал что многие даже не добавляют его, но в моем случае разница была на лицо. Попробую оставить калий в покое! Пока Вы не сказали, думал что дозы умеренные Не посоветуете хороший альгицид ? Если можно, не отечественный, к ним нет доступа, к сожалению. Вот этого я и боюсь) Буду что-то думать ))
  6. Микро добавляю от JBL по инструкции, железо держу на 1 мг/л. Странно что ярко красный цвет никуда не уходит, я думал что это будет первым признаком недостатка света у красных растений. Наверное повешу один прожектор прямо над альтернатерой, посмотрим что из этого получится. Та вот не хочется химию заливать.... Подумываю вытащить все анубиасы и буцефаландры и сделать для них ванночку в альгициде. Но увы, это временное решение, думаю что со временем начнут снова обрастать...
  7. @JuuLik а почему СД лента не подходит? Не пробивает толщу воды? Я брал самую (из тех что нашёл) мощную, обещает 2300 люмен на один метр. А что по питанию посоветуете? По УДО вроде всё нормально, или предлагаете поднять пропорцию до 1:20 например? Вьетнамка растет на всех растениях вдоль передней стенки и на корягах. В общем "по течению". Выходная трубка фильтра внутри тоже обрастает.
  8. @ksuxis , @Demetris благодарю! А есть какие нибудь идеи касетельно водорослей или альтернатеры ?
  9. @D.Trushin добрый день. Опыта с этим фильтром нет, но думаю что проблема всё таки в воздухе. Вы пробовали преклонять его в разные стороны что бы воздух выходил? Как не странно, но у маленьких фильтров треск проходит дольше. Мой внешник для кубика 30л на 300 литров в час трещал очень долго пока всё не прошло(дней ~ 5).
  10. @Temiko У Вас также очень много нитрата, нужно обязательно снизить его концентрацию, иначе эдогониум (зелёный пушок на растениях) не оставит Вас в покое. Но и освещение, как уже было сказано выше, лучше сократить.
  11. @Demetrisконечно! Справа к сожалению не видны буцефаландры и анубиасы. Траву скоро отдам и смогу прислать нормальное фото)
  12. Всем привет! За некоторое время накопились пару вопросов и небольших проблем, которые хотелось бы обсудить и узнать мнения других вовлеченных в наше "мокорое дело" товарищей. И так у меня есть небольшой травник на 160 литров. Травником можно его называть где-то около 3 месяцев, после того как установил свет и систему СО2. Собственно из этого можно сделать вывод что опыт по подводному садоводству у меня не большой. Вода: Фосфаты к нитратам ~ 0,8 к 12 Температура 23-25 Железо 1 мг на литр Калий добавляю из расчета 25-30 мг на литр Kh был 16 градусов, после покупки осмоса уже снизил до 6. Подмены воды 2 раза в неделю по 25% каждая. Свет: Освещение самодельное из СД ленты и контроллера, в максимальну фазу дает около 85 люмен на литр. Световой день с 15 рассвет до 16, с 16 до 22 максимум, закат до 23. СО2 начинаю подавать за полтора часа до "рассвета". Фильтрация: Внешники JBL на 900 л/ч и EHEIM на 600 л/ч + в период без подачи СО2 работает внутренний фильтр на 500 л/ч с подачей кислорода. Вот несколько вопросов и проблем, которые я хотел бы обсудить. 1) Наличие водорослей: Есть небольшое количество водорослей, в частности вьетнамка на медленнорастущих растениях (анубиасы и буцифаландры), а также на коряге. Редко встречаются нитки, в основном в мхе, ксен (теодоксусы не особо обьедают его с растений), и кладрофора, которая атакует мхи(как бороться с ней на мхах не знаю. Вопрос: Следует ли мне использовать альгицид, или можно попробовать справиться с водорослями без химии и без вреда для растений? 2) Состояние Альтернатеры розанервиг: Растение испытывает проблемы с листьями, они скручиваются, появляются дырки, листья гниют и опадают, несмотря на регулярный рост новых. Как рузультат - голый ствол и пара рядов листьев. Вопрос: Как можно улучшить состояние растения и выяснить, чего ему не хватает? 3) Подача удобрений: Удобрения добавляются ежедневно для поддержания указанной концентрации. Вопрос: Следует ли перейти на подачу удобрений раз в три дня(как пишут на форумах), чтобы растения успевали их усваивать, или лучше поддерживать постоянную концентрацию? 4) Поток воды: фильтрацию я настороил таким образом, что выходные и входные трубки фильтров стоят слева и справа и создают циркуляцию воды по кругу. По мимо этого, одна из трубок разгоняет СО2 из дифуззора. Так вот как известно, вьетнамка очень любит течение и у растений который находятся у передней стенки(красная зона) начинает появляться черный пушок. Каким образом можно избежать сильного течения но при этом хорошо перемешивать воду и СО2 ? Буду благодарен за любую критику относительно обустройства и ухода за аквариумом, а также за предложения по решению возникших проблем.
  13. @shkush соль на раны... Но приобретение фильтра обратного осмоса уже в планах — сделаю себе подарок к новому году.
  14. Kh- 15; не заметил Очень жаль конечно бедолаг, но тогда буду спокоен ! Благо у в речке их полно Спасибо еще раз.
  15. @Татьяна) здравствуйте! Тема очень обширна, и к сожалению, нельзя дать однозначного ответа. Для начала, я бы посоветовал определиться с тем, каким образом вы хотели бы, чтобы выглядел ваш аквариум. Решите, должны ли в аквариуме преобладать растения или главным декором будут яркие рыбы. Учтите, что растения могут быть поедены вашими питомцами. Если предпочтение отдано цветным цихлидам, одним из вариантов могут быть малавийские цихлиды. Например, северумы представляют собой красивых и умных рыб. Также вариантом могут быть астронотусы. Внимательно подбирайте рыб по их совместимости между собой. Многие цихлиды агрессивны и плохо уживаются с соседями, что ограничит количество рыб в аквариуме из-за необходимости выделения каждому своей территории. Не забывайте об дискусах — красивых, но требующих особого внимания и ухода. Система фильтрации должна соответствовать объему аквариума и числу рыб. Регулярные тесты на азотные соединения с использованием капельных тестов и периодические подмены воды необходимы. Вывод: количество рыб зависит от характера, совместимости, мощности фильтрации и размера взрослой особи. Ознакомьтесь также с правилами запуска аквариума — не заселяйте его сразу после старта, дайте времени для установления баланса в воде. Перед покупкой тщательно изучите информацию о каждом виде рыбы и их окончательном размере. Существуют "формулы" для расчета количества рыб, но будьте осторожны, так как они не учитывают всех нюансов, о которых было сказано выше.
×