Jump to content

Sign in to follow this  
Алексей1059

Помогите подобрать рыб к синодонтису в 140 литров

Recommended Posts

Аквариум 140 литров, "воды" - не более 120 (не заполняю до верха, 15 кг грунта, коряга и держащие ее камни). Аквариум у нас первый, но оборудование и растения для него достались "по наследству". Вместе с сомом. Сом, насколько понимаю, - синодонтис (ниже фото). 18 см длиной, один.

Растений планирую много (раза в полтора больше, чем сейчас на фото). Фильтр, компрессор – с запасом производительности. (250 и 440 л/час соответственно). Тесты показателей воды еще не делал ("реактивы" приедут ко мне только на следующей неделе). Так что из условий пока известна только температура воды: 26-27 градусов. Аквариум стоит в довольно теплой комнате.

Сом живет в этом аквариуме 3 недели, сейчас хотим подселить к нему соседей.
Очень нравится лабео. Но, наверное, из-за относительно малого размера аквариума сможем разместить только одного.
И лабео, и синодонтис– придонные. Нужен кто-то, кто –бы заселил верхний слой. Понятно, что первый кандидат – это данио.

Вопросы:
1. Сколько можно заселить данио? (с одним синодонтисом и одним лабео биколор)
2. Возможно ли подселить ещё кого-то другого? Кого и сколько? Нравятся суматранский барбус и неон красный.

TPBM6624.JPG

IMG_0653.JPG

Share this post


Link to post

@Алексей1059 Великолепный аквариум!!!

Сразу оговорюсь, что не есть хорошо: 1

) Аквариум "висит".  Он должен прочно стоять на тумбе ЦЕЛИКОМ. Поскольку аквариум большой и весит много, то между столешницей и дном акваса лучше было положить туристическую пенку. Это делается, чтобы устранить любые шероховатости поверхностей, неровности, вызванные попаданием песчинок, пылинок...

2) грунт крупноват, но не страшно. Плохо, если он шипит в уксусе.

3) Долейте воду до верха! Не теряйте полезный объем! При доливании воды, будьте внимательны: проследите, куда будут попадать брызги от лопающихся пузырьков, выпускаемых компрессором. Иногда, если конструкция крышки продумана плохо, то брызги не только попадают на нее, но и капли стекают не обратно в аквариум, а вне его. В общем, выверите тот уровень воды, при котором и полезный объем не будет теряться, и брызги не вызовут проблем.

4) Подбор рыбок. Синодонтис - сом, принадлежащий к Африканскому ареалу. Данио и лабео - Азия. При выборе рыбок, желательно подбирать их по условиям (т. е. лучше подойдут друг к другу рыбы, обитающие в природе в одном ареале). Лабео - сама не держала, но слышала, что они довольно агрессивны. Если что - меня поправят.

Можно ли комбинировать в аквариумах рыб из разных ареалов?! Можно. У меня синодонтисы живут с разными видами барбусов (среди них есть суматранские) и анциструсами "Супер рэд". Также, сюда можно было бы и данио добавить. Причиной того, что я к азиатским рыбам (барбусам) посадила африканских и американских сомов явилась моя полная антипатия к сомам азиатским (исключение - стеклянные сомы). По параметрам воды (конкретно у меня): рН не более 7,5, Т-27 - 28 градусов. Вся рыба активно растет, в драках и конфликтах не замечена.

Итак, из тех рыбок, которых Вы присмотрели, я бы на 140 литров посадила: 8 - 10 барбусов (можно только суматранских классической расцветки, можно скомбинировать суматранцев с мшистыми (мутантами) в любой пропорции), стайку данио, штучек 8.

Share this post


Link to post

@Галина Knyagna  

Спасибо за оперативный ответ. И за комплименты.

"Подложка" под аквариумом есть (белая и пористая салфетка из вспененного полиуретана, купленная, пардон, в фикспрайсе). Спасибо за подсказку с площадью опоры. Именно тут, к сожалению, малореально что-то изменить в ближайшее время. Если что, давайте сразу про другие "косяки" - вода мутная из-за того, что фотографию делал сразу после подсыпки грунта (понятно, что так делать плохо, но тем не менее). Тумбочка тоже укреплена внутренним каркасом из стальных труб. С географией также полностью согласен, но только у синодонтиса в живой природе ареал-то небольшой и соседей (кроме цихлидовых) - немного, так что географический принцип мне тоже придется в этот раз нарушить.

Можете ли подсказать:

1. Это именно синодонтис на фото? Он мне достался отчасти случайно и, как говорится, "без документов".

2. Синодонтисы у Вас не пытаются съесть барбусов?

3. 8-10 барбусов и 8 данио - это "план" с учетом синодонтиса и лабео, правильно понимаю? Или без лабео?

Share this post


Link to post

1. По морде лица - синодонтис.

2. Суматранские барбусы - крупные рыбы, размером с крышечку от питьевого Чудо-йогута. В пасть не влезут. Кроме того, они быстрые. А синодонтисы за таблетку только толкаются, грызть даже не пытаются.

3. Без лабео.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×