Перейти к содержанию
Sublime Spider

Размер имеет значение? Фильтр в 60 л

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые участники форума, очень нужен ваш совет по выбору и установке фильтра в аквариум, особенно от тех, кто знает/пользовался фильтрами акваэль.

Дано: аквариум 60 л, живородки и корики, всего 10 штук, рыбки все молодые, молли только начали размножаться. Растения живые, грунт дешевый, достаточно мелкий, вид натуральный, вода московская: ph 8 и ничем не снижается, gh 13-14. Подмены регулярные, раз в неделю, за нитритами слежу.

Вопрос: состоянием аквариум в целом радует, но рыбки одно время почесывались. Ощущения чистоты нет. Взвесь сомы поднимают сильно, оседает часами. На мхе на коряге - грязь, на широких листьях эхинодорусов - тоже. Загорелась я фильтр поменять, свой акваэль фан 1 плюс с флейтой на такой же бесшумный, но мощнее: акваэль фан 2 плюс (на 100-150 л, 450 л в час). Купила - и растерялась. Он огромный. В мой аквариум едва влезет. Если упереть дно фильтра прямо в грунт, то все равно серая шайбочка-регулятор мощности будет над водой торчать! А я так понимаю, он должен быть полностью утоплен! У кого внутренние фильтры акваэль, что скажете? Ставить без полного погружения? Сдавать в магазин? Нужно ли было вообще менять фильтр? (У акваэля фан 1 мощность 320л в час, вроде как маловато...) Потребность усовершенствовать нынешний фильтр есть, прям вот руки чешутся - хочется движение воды усилить и фильтрацию качественнее. Но, возможно, я не с того конца проблему вижу?

Поделиться сообщением

@Sublime Spider Доброго дня,на ваш объем подойдет фильтр, прокачивающий 8-10 объемов, т.е 480-600 л/час, это если на общий объем считать, если вычесть из 60 литров - грунт, декорации, то 450л/час - в принципе хватит. Если  выбранный вами фильтр - длинный и не помещается по вертикали в аквариум - разместить его можно по диагонали. Еще было бы неплохо приложить к сообщению фото аквариума и историю запуска:)

Поделиться сообщением

Аквариум самый обычный по пропорциям, в том и дело, типичный "школьный" аквариум, достаточно высокий, 32 полезных сантиметра, больше не хочу. Зачем писать на фильтре мощностью как доя 60 л, что он подходит для 100-150 и делать его таким огромным? За совет спасибо. Т е, нынешний мой фильтр все же слабоват. Значит, спокойно, без паники, погружаю новое приобретение по диагонали и как то закрепляю в этом положении - и будет мне очень чистый аквариум? 

15888585683248874838438616294477.jpg

Поделиться сообщением

13 часов назад, Sublime Spider сказал(а):

Взвесь сомы поднимают сильно, оседает часами

А что за грязь и взвесь? От чего? Перекорм и в результате остатки органики? Пыль от грунта? А может просто сифонить надо регулярно, но без фанатизма? Грязь на грунте - это повод задуматься о состоянии аквы.

Простая замена фильтра не поможет, если источник грязи останется. Как это раньше говорилось, "чисто не там, где убирают, а там, где не сорят" :) У меня коридорасы в 3 аквариумах, и я до сих пор не понимаю, когда люди жалуются, что корики роются в грунте и поднимают грязь. У меня они ничего не поднимают, вероятно из-за того, что нечего поднимать. Ваш Aquael Fan 1 прокачивает 320 литров в час, у вас чистыми литров 45-50 воды, т.е. 6-8 объемов, в принципе должен тянуть.

Если совсем руки чешутся, то посмотрите навесные акваэлевские фильтры. Во-первых, место в банке не занимает, а она и так небольшая, во-вторых, можно использовать разные фильтровальные материалы. Еще один вариант - Aquael Turbo 500, 500 литров в час. У него сборная конструкция - корзина и губка. Если корзину убрать, то по высоте войдет в ваш аквариум. Третий вариант - Aquael Pat mini, 400 л/ч с довольно большой губкой, на которой будет хорошо собираться всякая бяка. Ну и последний вариант - уберите со своего Fana пластмассовый стакан и оставьте губку, это тоже может несколько улучшить фильтрацию.

PS Fan 2 я бы вернул в магаз.

Поделиться сообщением

5 часов назад, Urrri сказал(а):

А что за грязь и взвесь? От чего? Перекорм и в результате остатки органики? Пыль от грунта? А может просто сифонить надо регулярно, но без фанатизма? Грязь на грунте - это повод задуматься о состоянии аквы.

Простая замена фильтра не поможет, если источник грязи останется. Как это раньше говорилось, "чисто не там, где убирают, а там, где не сорят" :) У меня коридорасы в 3 аквариумах, и я до сих пор не понимаю, когда люди жалуются, что корики роются в грунте и поднимают грязь. У меня они ничего не поднимают, вероятно из-за того, что нечего поднимать. Ваш Aquael Fan 1 прокачивает 320 литров в час, у вас чистыми литров 45-50 воды, т.е. 6-8 объемов, в принципе должен тянуть.

Если совсем руки чешутся, то посмотрите навесные акваэлевские фильтры. Во-первых, место в банке не занимает, а она и так небольшая, во-вторых, можно использовать разные фильтровальные материалы. Еще один вариант - Aquael Turbo 500, 500 литров в час. У него сборная конструкция - корзина и губка. Если корзину убрать, то по высоте войдет в ваш аквариум. Третий вариант - Aquael Pat mini, 400 л/ч с довольно большой губкой, на которой будет хорошо собираться всякая бяка. Ну и последний вариант - уберите со своего Fana пластмассовый стакан и оставьте губку, это тоже может несколько улучшить фильтрацию.

PS Fan 2 я бы вернул в магаз.

Вот. Вот и меня что-то гложет. Спасибо за совет. Провентилирую, что там с возвратом или возможностью замены. Пока поэкспериментирую с фан-1. 

Корики раньше жили в банке с петушком, там был грунт другой, крупнее, то достаточно мелкий доя растений. Все было нормально. Они были совсем малыши, но, думаю, не в этом дело. Потом я заменила грунт на "голландские" шарики. Все было прекрасно. Я, как и вы, не понимала, как корики могут быть помехой кристально чистой воде. А теперь вот так, пересадила их в аквариум побольше, собрала стайку 5 штук и иногда думаю, они там вообще лишние. 

Дело в грунте. Но менять грунт куда более хлопотно и дорого, чем фильтр (

Аквариум завела только 18 февраля. Запуск без рыб. Рыбы поселились уже в установленный азотный цикл. Растения только прижились. Неохота все рушить (

Может есть шанс на улучшение? У меня ощущение, будто грунт слишком плоской фракции. Лежит плотно и не пропускает всю грязь. Не заиливается, а держит все сверху, ну, естественно, от сифонки до сифонки накапливается там прилично всякого разного. Правдоподобно? Или чушь, это мне кажется?

Грунт, реально, брала из-за оттенка "перец с солью ", что-то такое, речное. И он очень дешевый, из-за этого тоже. При этом продавец рекомендовала, у нее был похожий в своем аквариуме. А она хороший продавец, туфту лишь бы продать не хвалит, может и отговорить, если что.

Акааэли рассматриваю из-за бесшумности. Это важное условие. Домашние готовы благосклонно принимать мое аквариумное увлечение на условиях полной бесшумности. А для меня аквариум - мечта детства, в 90е держала, но это была, конечно, совсем другая история, сейчас хочется все  "по-взрослому" )

Поделиться сообщением

1 час назад, Sublime Spider сказал(а):

Лежит плотно и не пропускает всю грязь. Не заиливается, а держит все сверху

Тут сложно судить, не видя всех деталей, но если это действительно так, то это прямая дорога к закисанию грунта со всеми вытекающими. На вид вроде обычный грунт хорошей фракции.

Поделиться сообщением

Грунт там двух фракций. Основная -довольно мелкая (для кориков же покупала, для их нежных усиков), куплена для запускаемого на тот момент аквариума. Сверху присыпано грунтом покрупнее, что изначально был в маленьком аквариуме с петушком. Присыпала по принципу не пропадать же хорошему грунту. Об'ем там был небольшой. Ну, так, поверху на пол-аквариума хватило, сперва смотрелось очень прикольно, пока была четкая граница между мелкими камушками и крупным песком, потом все перемешалось. Закисание грунта - это вот та перспектива, которая меня совсем не радует. Но однозначных признаков этого пока нет - запах, цвет в норме пока. Буду ухаживать за тем, что есть и наблюдать дальше.

Конечно мне неохота менять грунт. То есть охота, но еще больше охота завести второй аквариум и совместить замену грунта с переездом, тогда уж. 

Очень понравилась идея с фильтром пат-мини! Как я его проморгала-то, могла бы взять в том же магазине, вместо фан-2. Почему то у меня было предубеждение против фильтров "губкой наружу", похоже, совершенно напрасное. 400 л в час лучше 320 л, как у меня сейчас. И губка в фане-1 кажется маленькой. А полезный объем у меня должен быть не меньше 50 л, все же.

Идея с навесным фильтром мне нравится еще больше! Но есть важный нюанс: водопад журчит? Если в ночи будет слышно журчание - все, это не наш вариант :( муж не заснёт, проверено. Поэтому  и флейту поставила. Вроде распространенная проблема - ничто так не бодрит в ночи, как журчание подступающей воды. Инстинктивное что-то.

Поделиться сообщением

43 минут назад, Sublime Spider сказал(а):

охота завести второй аквариум и совместить замену грунта с переездом

Вот, это правильное направление :biggrin:

44 минут назад, Sublime Spider сказал(а):

понравилась идея с фильтром пат-мини

Действительно очень удачная модель, компактный, производительный и площадь губки большая. Если будете ставить, не рекомендую менять губку на менее пористую, хотя это как бы само напрашивается, т.к. будет очень быстро забиваться.

46 минут назад, Sublime Spider сказал(а):

есть важный нюанс: водопад журчит?

Начинает журчать, если уровень воды становится ниже излива. Пока вода течет прямо в воду, будет тихо. Если по каким-то причинам излив всё равно оказывается выше уровня воды, то эту губу излива просто наращивают чем-нибудь - кусок пластика, например вырезать из ПЭТ бутылки, короче варианты есть.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти