Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. В общем у меня ситуация, сом присоска уж очень полюбил сидеть прижавшись в плотную к нагревателю, ладно бы дело было летом, а в нашем регионе температуры ночью уже низкие, за ночь температура воды падает примерно на градус, в общем включать ее уже надо, но боюсь что сом может обжечься. Посоветуйте что можно предпринять:) Аква 60 литров, нагреватель акваэль платинум 100 (на 60-100л) может сделать вокруг него какой либо кожух?

ps. я тут у вас новенький, надеюсь в нужный раздел попал:blush2:

Поделиться сообщением

1 hour ago, NachtMahr said:

Посоветуйте что можно предпринять

Ничего. Обжечься о предмет в воде нереально, да и рыба не дура.

Поделиться сообщением

24 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Ничего. Обжечься о предмет в воде нереально, да и рыба не дура.

А вроде я читала про случаи..

Сому надо сделать бы получше укрытия, чтобы больше понравились. Корягу, трубки, горшки глиняные

Поделиться сообщением

1 minute ago, Пятница said:

А вроде я читала про случаи

Только если рыбу зажало чем-то. А так у воды совсем другая теплопроводность и теплоемкость, чем у воздуха, поэтому шансы на ожог только при длительном непосредственном контакте с раскаленным предметом. На нагревателе сом может просто поедать обрастания. Будет горячо - уплывет.

Поделиться сообщением

А они чувствуют горячо? А тепло?

Просто не думаю, что если он будет достаточно продолжительно тусить в более теплой воде у грелки, это пойдет ему на пользу.

Поделиться сообщением

9 minutes ago, Пятница said:

А они чувствуют горячо? А тепло?

"Костистые рыбы улавливают перепады температуры в 0,1–0,4°С." - еще как чувствуют (было бы странно если бы не чувствовали). Причем, рецепторы тепла и холода у них разные.

Поделиться сообщением

Я тоже читал про случаи ожогов, и про то что что рыба не чувствует горячие объекты, вот и интересуюсь... а зажать под грелкой его не должно, не пролезет:)

Укрытия есть, и коряга лежит...но, сом курсирует между ними, то под коряжкой, то на стенке, то возле грелки

Поделиться сообщением

12 часов назад, NachtMahr сказал(а):

боюсь что сом может обжечься. Посоветуйте что можно предпринять:) Аква 60 литров, нагреватель акваэль платинум 100 (на 60-100л) может сделать вокруг него какой либо кожух?

Может грелку обернуть капроновой сеткой, ну примерно в которых овощи продают? Сомику не комфортно будет присасываться и он отвыкнет.

Поделиться сообщением

9 часов назад, Наталетта сказал(а):

Может грелку обернуть капроновой сеткой, ну примерно в которых овощи продают? Сомику не комфортно будет присасываться и он отвыкнет.

Была такая идея, но от нагрева не начнет ли капрон в воду всякую гадость выпускать?...

Еще есть мысль сделать типа защитной решетки в форме спиральки, из проволоки нержавейки...точно тогда присосаться не получится, да и нержа не должна воду портить

Обогреватель-для-аквариума-Aquael-PLATINUM-.jpg

Поделиться сообщением

Отстаньте Вы от сомика )) греется он, или нагреватель чистит - кушает)))

Или Вас позлить решил….

НИ ЧЕГО ЕМУ НЕ БУДЕТ !

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти