Перейти к содержанию
Stepan

Насколько важен красный спектр для красных растений?

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток!

Хотел бы посоветоваться...

Достаточно ли ярким растениям( лимнофила ароматика, альтернантеры...) для насыщенной окраски мощного белого света( с учетом со2, макро, микро и железа), или же необходим ещё и красный спектр?

Заранее спасибо!

Поделиться сообщением

Достаточно.  Визуально белый светодиод имеет в составе и красный спектр но пик приходится на синюю часть спектра. На мой взгляд все же ярче и сочнее всего растения выглядят под светильниками ВРГБ или под полноспектральными матрицами с CRI больше 95. 

Поделиться сообщением

У меня аква 100л, высота водного столба 30см. Стоят обычные светодиодные светильники суммой на 70лм/л. Сейчас думаю, дополнять свет такими же или раскошелиться на rgb светильник.

Но что ставит в тупик:

Посмотрел полноспектральные светильники (rgb). По спектру и кельвинам всё отлично, но люмены, исходя из длины светильника, а следовательно объема аквы, идут по нижней планке.

Например чихирос rgb a601 плюс - всего 2400 люмен. Хватит ли этого на мой аквариум, чтобы и яркие растерия могли радовать цветом? Получается за счёт rgb-спектра они компенсируют мощность, и под ними всё отлично растет, или как?

Был бы очень рад, если  кто-то поделится опытом..., а то я что-то совсем запутался)

Поделиться сообщением

Спектр важен для человека, так как габитус растений напрямую зависит от спектра, в особенности зеленых и фиолетовых компонентов, а люмены для самих растений. Вообще, и для растений нужны строго не люмены, а  ФАР. Вот насколько нужны, и как это померять точно - вопрос очень большой. Так и меряют то в люменах, то в ваттах, то еще в каких попугаях. Поэтому брендовые светильники вообще рассчитываются не из этих попугаев, а от длины аквариума, указывая ФАР на заданной глубине: https://www.2hraquarist.com/blogs/light-3pillars/bright-enough-think-again

Поделиться сообщением

Только начали переходить с А серии: поставили в порядке эксперимента на 100 литров с высотой 45 см WRGB60 работает на 85 процентов пока хватает до этого стоял А601 плюс работал на 60 процентов но это криптокориннник. В кубике с высотой 30 см стоит RGB30 работает на 90 процентов стаурогин, буцефаландры, мхи чувствуют себя хорошо. УДО, СО во всех. Но для советов кому-то взять конкретную модель пока недостаточно опыта.

Поделиться сообщением

Спасибо большое за ответы!

Думаю, пока дополню свой свет обычными светильниками, а дальше посмотрю, будет ли этого достаточно...

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти