Перейти к содержанию
Arsenii_e

У петушка расслаиваются плавнички

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Помогите пожалуйста, уже 4-й месяц пытаюсь вылечить петушка, но безрезультатно, это первая моя рыбка, поэтому делал все, что советовали в зоомаге и находил в интернете.

1. Объем аквариума 30лзапущен 05.07.20, менял фильтр и перезапускал 15.10.20. Живые растения – стрелолист, кабомба, анубиас, яванский мох, пистии и лимнобиум побегоносный. Грунт dennerle crystal quartz.

2. Живность. Петушок, заселил 17.07.20. Есть улитки теодоксусы. Кормление: Первый месяц кормил кормом Tetra Betta larva sticks, потом 4 месяца кормил мороженным мотылем, последнюю неделю перешел на корм Sera Bettagran. 

3. Первые 3 месяца подменял 15-20% воды раз в 10-15 дней, сейчас делаю подмены раз в 5 дней 15-20%. Фильтр водопад (190 л/ч)

4. Параметры воды: t=27, gH=5,kH=3, pH=7.5, NH4=0, NO2=0, NO3=5 (Капельные тесты Нилпа) . Вода обратный осмос, минерализую JBL Aquadur для тропических рыб (TDS=150-170)

5. Cимптомы заболевания – начал расслаиваться плавник 05.09.20, в зоомаге сказали – плавниковая гниль, пролечил 2 ванночками Антипара и он пошел на восстановление, но через 2 недели все вернулось и снова антипар, после в зоомагазине посоветовали антисептический кондиционер Aquacons, пошло восстановление, но через 10 дней все вернулось, и в зоомагазине продали антибак250, пролечил 6 дней по инструкции, пошел на поправку. Через 6 дней снова продолжил расслаиваться плавник, на нем был какой-то белый налет, поэтому решил снова пролечить антибак250 и заказал пемофикс+мелафикс(должны прийти через неделю), т.к. прочитал на форуме, что очень хорошо помогает восстанавливаться после лечения антибиотиками. Добавил лист индийского миндаля. Сегодня на плавничке появилась маленькая дырочка и немного расслоился плавничок, не знаю нужно ли продолжать добавлять антибиотики, и что вообще делать, т.к. рыбок у меня до петушка никогда не было. Первые 2 месяца, когда использовал водопроводную воду – добавлял кондиционер Tetra AquaSafe. После перехода на осмос с минералами кондиционер добавлять перестал. Еще добавлял в аквариум Tetra Vital и витамины AquaYer. После 6 дней антибак250 у плавающих растений начали отваливаться корни и выглядеть они стали не очень, испугался, что разрушил биологический цикл, поэтому добавил цеолит, чтобы впитывал NH4.
На фото с красным грунтом - петушок в первый месяц, второе - как начал болеть в сентябре, остальные - эта неделя.

IMG_20200721_183434.jpg

IMG_20200915_154805.jpg

IMG_20201202_180152.jpg

IMG_20201202_180254.jpg

IMG_20201217_121102.jpg

IMG_20201217_130744.jpg

IMG_20201217_143921.jpg

IMG_20201217_143930.jpg

IMG_20201217_144047.jpg

Поделиться сообщением

@Arsenii_e  а с какой целью осмос? Какие параметры исходной воды?

Судя по тому, что вы пишете о перезапуске, петушок  хватанул азотистых. Это отразилось на всей его дальнейшей жизни и состоянии плавников. 

Что можно посоветовать. Прежде всего, постараться перестать лить все подряд в аквариум. Во-вторых, уменьшить течение на минимум. В-третьих, кормить чуть меньше, и желательно, "живыми" кормами: мотылем, коретрой. Миндальный лист - хорошо. Но еще лучше будет добавлять в воду заваренную кору дуба до св.желтого цвета.

Если разрушение  плавников не остановится, поделайте ванночки с формамедом в отдельной емкости. В акву не лейте больше ничего из лекарств.

Перемыв аквариум ,вы сбили баланс в аквариуме,повысились азотистые.Из за этого и начали распадаться плавники .Соль петушки не любят,Бактопуром вы окончательно добьёте баланс  в аквариуме.Воду отстаивать достаточно 1 день.Сделайте тесты (аммиак,нитрит).Подмените воду,залейте нитривек.Как только будет баланс(показатели тестов в норме)  покапайте петушку в аквариум  Мелафикс в течении недели.Плавники могут восстановиться ,а могут остаться такие.

Поделиться сообщением

Soroka большое спасибо вам за помощь!
Осмос поставил, потому что начитался, что лучшая вода - реминерализованная после осмоса, петушок болеть начал,да и еще нано аквариум с креветками завел)Исходная вода = ph-6.7-7.5, 100ppm по TDS метру. Да, с азотистыми была проблема, больше такого не допущу! 
Заваренную кору дуба добавил, подскажите пожалуйста - как часто ее добавлять?
Формамед - это кондиционер для аквариумной воды? 
Еще подскажите пожалуйста, мне скоро придет мелафикс - его тоже не стоит использовать? (заказывал, т.к. прочитал что с него очень хорошо растут плавнички)

Поделиться сообщением

13 часов назад, Arsenii_e сказал(а):

Исходная вода = ph-6.7-7.5, 100ppm по TDS метру

Вполне подойдет для петушка без осмоса.

Формамед

формамед.jpg

Мелафикс можно было сделать самому. В инете полно рецептов. Действующее вещество там чайное дерево - легкий антисептик. В этом смысле кора дуба будет поэффективнее. В ней еще дубильные вещества. Плавнички больше не вырастут. Возможно, вернется в былой размер, вряд ли больше. Ваш петушок итак ветеран и инвалид.

Поделиться сообщением

Ольга здравствуйте! Простите пожалуйста за новое беспокойство по моему петушку и что пишу вам в личку. Вы мне посоветовали позаваривать кору дуба и я подобавлял с недельку, у него отлично зарос хвостик, но на днях появилась покраснение с белым налетом на плавничке сверху, я полечил вчера 5 часов в ванночке формамеда, но сегодня с утра у него снова проявилось это и по-моему оно прогрессирует. Я хочу сделать ему ванночку с антипаром или ципрофлоксацином, но если честно, то очень плохо представляю чем его лучше лечить, как лучше сделать? 

IMG_20201230_111358.jpg

IMG_20201230_111019.jpg

IMG_20201230_110542.jpg

Еще я заметил, что подгнивают корни у плавающих растений(чищу зубной щеткой раз в 1-2 дня) и временами появляется беловатая пленка на поверхности воды, а он в них(корнях) постоянно отдыхает, как считаете стоит ли от них избавиться?

IMG_20201230_120712.jpg

Поделиться сообщением

32 минут назад, Arsenii_e сказал(а):

подгнивают корни у плавающих растений

Мне кажется, это не подгнивают, а вьетнамка на них. Чистить корни растений зубной щеткой :blink: - это ноу-хау. Думаю - пустое. Лучше поискать проблему в параметрах воды.

Выбрасывать эти растения не стоит. Пусть петя отдыхает. Считайте, что он на пенсии. Ваш петушок - старичок. Устает от своих плавников. Плавать с такими плавниками - все равно, что с мокрой подушкой. Тяжело и неудобно.

Честно говоря, ничего критичного я на рыбке не вижу. Ни белых пятен, ни красных. Кору дуба добавляйте постоянно, при каждой подмене. Лечить антибиотиком не советую, равно, как и Антипаром.

Поделиться сообщением

1 час назад, soroka сказал(а):

Мне кажется, это не подгнивают, а вьетнамка на них.

До лечения антибиотиками в аквасе корни были отличные белые.
Спасибо я вас понял, наверно или я плохой фотограф или он мне не дает хорошее фото сделать, но с плавниками реально что-то не то на свет когда смотришь. Получается уже ничего не сделать и нужно все бросить, и пусть проживет сколько сможет? (очень уже устал от этих проблем и переживаний - каждые 10 дней 4 месяца подряд начинают плавники загнивать - я лечу и безрезультатно)

Поделиться сообщением

Ольга, спасибо вам огромное за поддержку и вашу доброту! Буду раз в 5 дней при подмене 20% воды добавлять кору дуба, наблюдать и больше ничего не делать. 

Поделиться сообщением

Ольга здравствуйте, с праздником вас! Подскажите пожалуйста - пару дней наблюдаю белые следы на плавничке у Петра снизу, надо ли что-то предпринимать, или я панику развожу и это та самая пенсия, про которую вы говорили выше? (сверху было что-то подобное, но вроде прошло по большей части). Хочу Петю во время чистки акваса сегодня на часок в ванночку с формамедом посадить и добавить кору дуба в аквариум с подменой. Я все правильно делаю? (простите пожалуйста, если задаю глупые вопросы):)

IMG_20210102_140249.jpg

IMG_20210102_122650.jpg

IMG_20210102_122939.jpg

Поделиться сообщением

Живот выпирает немножко) Кормлю 2 раза в день крошками Sera Bettagran(кидаю количество которое он съедает за 1.5-2 минуты, на упаковке написано - количество, которое рыбы могут съесть в течении короткого промежутка времени), и раз в два дня даю мороженного мотыля вместо корма (5-7 червячков по ~1см). Можете подсказать четкий критерий по перекорму?

Поделиться сообщением

@Arsenii_e  идеально - по одной грануле каждые пару часов :) Как в природе. 

Переводите на питание один раз в день. Сокращайте рацион.

Мотыля тоже многовато даете. 

Поделиться сообщением

Понял! Получается в природе не больше 12 гранул в день). Начну в начале дня 5-6 гранул давать на звтрак, а остальные по 1-й грануле раз в 2 часа. Мотыля сокращу до 3-4 червяков. Гляньте пожалуйста достаточно ли моих гранул будет(12шт на день)?

IMG_20210104_001919.jpg

Поделиться сообщением

Здравствуйте! У Пети начали появляться дырочки в плавничках неделю назад и я искупал его в ванночке с формамедом - 20 минут(он не очень его любит поэтому решил его не мучить долго) и отпустил. Сегодня, спустя неделю наблюдений у него плавничек продолжает расслаиваться, стал похуже аппетит. У меня начали появляться мысли, что я его не долечил, но в инструкции ничего не говорится про ванночки, на какое время сажать и сколько дней повторять купание.  Подскажите пожалуйста - есть ли какая-то схема, как его правильно лечить купаниями в ванночках с формамедом, чтобы быть уверенным, что лечение проведено правильно?

IMG_20210117_161746.jpg

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти