Перейти к содержанию
Косичка

Свет в аквариум 140 литров, какой выбрать?

Рекомендуемые сообщения

Доброго всем времени суток! В наличии имеется аквариум Панорама 140. Размеры: 850х400х520 мм.  Очень хочется в этот аквариум красивую травку,  Я в названиях не сильна, но  хочется что то интересное, нравится и травки красного цвета и почвопокровка.  Так вот. Я ну очень далека от всего этого по поводу люменов, ватт и т.д.  По этому и прошу совета в выборе светильника.  Я вот в интернете увидела Светильник LED SCAPE MAXI COLOR 6800K встраиваемый, диммируемый. Характеристики: LED 38,3 W, CRI >85, 4100 lm, IP-54, 85 см  Вот мне такой годится или как? Если нет, то посоветуйте какой.

Поделиться сообщением

Любой сгодится. Даже настольная лампа (только их много-много  понадобится. ламп).  А конкретно тот, что вы назвали - понадобится парочка, а то и три штуки. Смотря какие растения Вам приглянутся. Этот светильник (один) выдаёт 4100 люмен (если верить характеристикам). А у Вас аквариум почти 180 литров - 85*40*52=176,8 л  (полезной нагрузки выйдет литров 150-160, а совсем не 140, как вы в теме написали ;)).  Один светильник даст 25-27 люмен на каждый литр в  таком аквариуме. Этого мало для большинства растений. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

shkush    15114

@Волька_ибн_А, он цветной с синими и красными диодами. В этом случае расчет по люменам неприменим. Эти светильники только по  par можно оценивать или исходя из опыта применения. В этом случае мне упрощенный метод расчета не известен. К примеру у нас на 100 литрах стоит чих вргб 65 вт 3500 люмен и его более чем достаточно работает на 80%. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

1 час назад, shkush сказал(а):

у нас на 100 литрах

А у ТС аква 177 литров.  И мощность светильника почти вдвое ниже (по ваттам). И гуру акваскейпинга утверждают, что первейший показатель - освещённость (люмены), и только потом спектры/температуры...

Но да, тут скорее нужно по опыту использования решать. А мой опыт - самоделка на прожекторах :blush2: .  

• Лайк 1

Поделиться сообщением

shkush    15114
3 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

И гуру акваскейпинга утверждают, что первейший показатель - освещённость (люмены), и только потом спектры/

В случае белых светодиодов да несомненно, а 5000к, 6500 или 8000 уже визуализация. А тут заявка на вргб с CRI 90. И единственный способ оценки ФАР. Я вам привел пример для того чтобы вы оценили люмены у меня их 28 на литр, т.е. исходя из ваших выводов ни о чем, а элеохарис мини, стаурогин и прочие так не думают.  Я тоже предполагаю что светильника ТС будет мало для почвопокровки, но утверждать это не могу, т.к. не имею точных критериев оценки.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти