Перейти к содержанию
mpalanya

Что я сделала не так? (после подмены воды погибли рыбки)

Рекомендуемые сообщения

3 часов назад, mpalanya сказал(а):

Как часто Вы меняли им воду после запуска? Стандартно раз в неделю

Если честно уже не помню. Если память не изменяет, то раз в 4-5 дней. Потом раз в 6-7. Сейчас понимаю, нужно было почаще... Но мои корики молодцы - выжили в нечеловеческих условиях. А вот из 3 меченосцев один не выдержал и отошёл в мир иной...

Поделиться сообщением

Гость rasskazov   
Гость rasskazov
31 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

не фильтр а насос

Я имел в виду совместное отсутствие грунта и фильтра. В принципе без грунта с хорошим фильтром аквариум существовать может. Так же и без фильтра только на грунте может. А вот и без грунта и без фильтра - только кратковременно (на подменах). В принципе возможно и без грунта и без фильтра и без подмен - только на растениях (в горшках или плавающих)- но это уже высший пилотаж.

Поделиться сообщением

pipiyana    2866
16 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

У меня в нанике KH=0 (между 0 и 1), плюс подача газа круглосуточно. Никаких проблем с PH - я его и не меряю даже. Один раз померял - было что-то около 6, больше было неинтересно как-то. От чего там и кого спасать, не представляю, и никакой коралловой крошки в мягководном аквариуме я сам держать не буду и никому не советую. Но тут дело, конечно, хозяйское, навязывать свою точку зрения я не буду.

У меня нет подачи CO2, Ph легко скакал от 6 до 12 пока не подняла Kh.  Не буду спорить, я не специалист, ориентируюсь на рекомендации людей со стажем, которые занимаются аквариумистикой в Санкт-Петербурге, т.е. имеют дело с той же водой, что и я. :)

16 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

В водопроводе все же более обычным является гипохлорит натрия. Хлорамин больше применяют там, где очень длинные оконечные участки водопровода (при низкоэтажной застройке, например).

В Санкт-Петербурге, а автор поста оттуда, не используют гипохлорит натрия, только хлорамин.

Поделиться сообщением

shkush    14951
7 часов назад, pipiyana сказал(а):

У меня нет подачи CO2, Ph легко скакал от 6 до 12 пока не подняла Kh.  Не буду спорить, я не специалист, ориентируюсь на рекомендации людей со стажем, которые занимаются аквариумистикой в Санкт-Петербурге, т.е. имеют дело с той же водой, что и я. :)

Татьяна, вы уверены может тест туфтил смещение на 6 единиц в любую сторону откуда? У нас есть аквы с кн 0 и подачей со2 ни разу такого не видел. Да и все остальные на кн 1-1.5  тоже самое никаких смещений. Я не хочу спорить, мне просто интересно как?

Поделиться сообщением

pipiyana    2866

@shkush не знаю, могу предположить, что увеличение аэрации (может, что-то еще) давало эти +6, других изменений не было. Пока не подняла немного Kh, ночная аэрация повышала PH до 10, раз забыла выключить на день, доползло до 12. Я тогда оставила только колебание поверхности, Ph нормализовался. 

Сейчас стала снова на ночь включать доп.аэрцию потому что достала бактериальная пленка. PH больше не поднимается, в аквариуме коралловая крошка, а в улиточниках еще мел. Kh ниже 2 не опускается.

Тесты капельные Нилпа, параллельно проверяла водопровод и раз дистиллированную воду, т.к. была ошарашена результатом.

Поделиться сообщением

23 minutes ago, pipiyana said:

Пока не подняла немного Kh, ночная аэрация повышала PH до 10, раз забыла выключить на день, доползло до 12.

Понимаете, KH никак химически не может снижать PH, вот вообще никак. Аэрация тоже неспособна повысить PH мягкой воды - известно, что капли дождя имеют слегка кислую реакцию из-за растворения в них CO2 атмосферы. Скорее всего, PH поднимали вам растения, которые извлекали CO2 слишком эффективно, а с добавлением карбонатного буфера просто перешли на карбонатное питание. Ну и само по себе значение PH=12 - это, вообще говоря, весьма сильная щелочь, типа гидроксида кальция, сильнее только едкий натр какой-нибудь, который и PH=14 выдаст. Так что тест ваш, похоже, показывал погоду на Марсе, потому что в воду (хотя там и воды-то уже нет) с PH=12 нельзя даже руки опускать без средств защиты.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти