DimaL 93 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2021 Всем доброй ночи! Давненько здесь не был, а тут всегда столько интересного и полезного. Скучал за форумом и обсуждением своих 130 литров) Я подумываю начать свою жизнь с дискусами теперь. Мой опыт с пресноводным аквариумом составляет почти 4 года. У меня 130-литровый аквариум , внешний фильтр JBL 1502 с такими наполняющими, как JBL BioNitratEx и JBL PhosfatEx, и 24 жителя (2 золотые рыбки, 1 рыба-попугай, 3 боции, 2 скалярии, 4 коридораса, 2 лабео, 3 арлекина, 5 данио и 2 родостомуса). Началось это только с золотых рыбок, но, как и каждый август, температура в аквариуме поднимается до 31 - это много для холодноводных рыб ... Вот хотел продать этот аквариум и купить что-нибудь на 300 литров на 6-7-8-9-10 дискусов. Думаю, я готов к этой драгоценной рыбе. Я смотрю на 300-литровый аквариум местной марки ICA Aqualux (Испания). Еще смотрю 240 литров марок Eheim и Fluwal, но разница в 60 литров - дискус) Планирую купить фильтр JBL 1902 на 300 литров. Мое мнение о текущем аквариуме он хорош, но при его чистке каждый раз, когда приходится снимать крышку и чистить все без света, для меня это несколько неудобно. Ну и не для дискусов 130 литров конечно же) @sovetnik_pilat и статья Аквариум 300 л. Дискусы. САМП это конечно высший пилотаж, я редко читаю такие большие обзоры не перематывая, но тут - низкий поклон!!! @BBK, Виктория, очень интересует Ваше мнение, Ваш опыт мне помог не раз) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 5004 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2021 @DimaL Здравствуйте! К сожалению, и Советник, и Виктория очень давно не пишут на форуме, а жаль! Читать их было очень интересно. Сейчас из дискусоводов на форуме на ум приходит только @старик 2 pipiyana и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8576 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2021 @DimaL зовите в тему Олега @старик и Юрия @Rybac 1 pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DimaL 93 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2021 1 минуту назад, Юна сказал(а): @DimaL зовите в тему Олега @старик и Юрия @Rybac С удовольствием и с уважением! Юрий мне уже давал советы, спасибо большое! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
старик 796 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2021 Приветствую! Опыт у меня небольшой (год где-то), ну да чем смогу - поделюсь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DimaL 93 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2021 10 часов назад, старик сказал(а): Приветствую! Опыт у меня небольшой (год где-то), ну да чем смогу - поделюсь. Олег, добрый вечер! Спасибо за отклик. Как считаете, на 300 литров 10 дискусов и фильтр на 1900 литров в час? Ну объёмов 5 - 6 будет прогонять. Рыб посоветуйте брать до 3-4 см? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
старик 796 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2021 10 дисков на такой объем нормал. Я бы ещё помпу типа акваэль циркулятор 2000 с средне или крупнопористой губкой объёмом 2, а лучше 3 литра поставил в уголок и направил поток вверх под углом 45*. Аэрация обязательно. Крышка обязательно. Температура 29+/-. Рыбу заселять только в устоявшийся аквариум!!! Подмены воды каждые 4-5 дней 30-40%!!! Размер 3-4 см - огромный риск получить потом проброс ни о чем (дворняг по простому). от 7-8 см начало и смотреть внимательно на рыбов. Это мой личный опыт!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
DimaL 93 Жалоба Опубликовано 31 августа, 2021 12 часов назад, старик сказал(а): 10 дисков на такой объем нормал. Я бы ещё помпу типа акваэль циркулятор 2000 с средне или крупнопористой губкой объёмом 2, а лучше 3 литра поставил в уголок и направил поток вверх под углом 45*. Аэрация обязательно. Крышка обязательно. Температура 29+/-. Рыбу заселять только в устоявшийся аквариум!!! Подмены воды каждые 4-5 дней 30-40%!!! Размер 3-4 см - огромный риск получить потом проброс ни о чем (дворняг по простому). от 7-8 см начало и смотреть внимательно на рыбов. Это мой личный опыт!!! Олег, спасибо! Вопросв нет, ясность по всем пунктам! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение