Jump to content
Sign in to follow this  
Single_05@

Гурами ведёт себя агрессивно

Recommended Posts

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, такая ситуация. В конце сентября был запуск аквариума, 60 литров. 7 тернеций гло, 2 барбуса, 2 молинезии, 2 анциструса. Через три недели где то подселила 3х гурами, одна из них сдохла через какое то время. Две оставшиеся вели себя нормально, а с неделю как заметила, что они резко поменяли цвет, окрас стал темнее и ярче, потом цвет вернулся в норму, но вот та особь, что крупнее, начала гонять более маленькую, та забивается по углам и выплывает только захватить воздуха с поверхности и пулей обратно, но крупный уже тут как тут, добирается до мелкого и долбит его. Вчера вечером отсадила большого в банку на ночь, маленький начал выплывать понемногу. Но, вернув обратно большого, они опять резко потемнели и начали как будто ласкаться, терлись друг о друга, кружили, я уж подумала, что у них брачные игры. Но потом снова окрас вернулся в прежнее состояние и опять большой гоняет мелкого, так ещё и на других рыб начал задираться. Что хоть это и что с этим делать?! 

Share this post


Link to post

@Single_05@ Здравствуйте. А какие гурами? Типа мраморных? Я их считаю довольно агрессивными друг к другу, в небольших объемах кажется, что особо сказывается.

Я в своих 70 л пару раз пыталась их селить то пару, то 3. Всегда оставался единственный. Они даже не то чтобы забивали, но шугали и не давали нормально жить без стресса и хорошо питаться.

Share this post


Link to post

Согласен с Галиной @Gala17 про соотношение объёма и населения. У меня в 60 литрах грязными случайно оказались две пары апистограмм рамирези (остальное незаметное и мелкое население не берём в рассчёт). Так вот трое загоняли одну самочку и она ушла к нептуну. После этого началась какая-то неразбериха в межличностных оношениях оставшихся трёх (самка и два самца). Стабильная пара распалась и самец стал гонять второго самца и свою самку, самка гоняла не своего самца, икру метать перестали, постоянно суетились по аквариуму, пытаясь догнать лруг друга. Мир наступал только во время приёма пиши.

И как только я отсадил непарного самца, наступил мир и лад. Теперь надо куда-то пристроить этого одинокого бродягу. Потому что его пришлось пересадить в 25 литров к пумилам. Пока, конечно, полёт нормальный, но это не самы йлучший объём для аписты.

Share this post


Link to post
15 часов назад, Single_05@ сказал(а):

В конце сентября был запуск аквариума, 60 литров. 7 тернеций гло, 2 барбуса, 2 молинезии, 2 анциструса. Через три недели где то подселила 3х гурами, одна из них сдохла через какое то время.

Если конце этого сентября, то межличностные на второй план уйдут, дохнуть начнут от высоких азотистых.

Share this post


Link to post

Блин, а ведь у меня похожая ситуация... Тоже 60 грязными, две пары апист, постоянная Санта-Барбара, самки по очереди ходят в "любимых женах", альфа-самец то просто агрессивный, то очень агрессивный. Уже начинать волноваться? ;) Постаралась засадить погуще конечно, но все равно "королевство маловато"(( И расширяться особо некуда, и отдавать никого не хочется, люблю их всех :dv:

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×