Свет-лана 1358 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2021 Кто-нибудь замечал, едят ли барбусы улиток? Дело в том, что у меня запущен с сентября аквариум на 140 л, в котором сейчас живут : гурами мраморный, 7 тернеций, 15 барбусов (мшистые, черные и суматранцы ГЛО), 3 коридораса. До этого у меня аквариум в 100л был 18 лет и всегда в нём хватало улиток – катушек, физ. Мелании вообще приходилось периодически отправлять в дальнее плавание целыми табунами. Сейчас новой акве 3 месяца, а улиток как-то подозрительно мало, кроме меланий. И если в старой акве у меня мелании имели привычку вылезать из грунта всем табуном на лобовое стекло, то сейчас я таких променадов тоже не наблюдаю. Своих рыб я вижу утром полчаса и вечером час-полчаса 4-5 дней в неделю. Но вот дня три назад днём я наблюдала такую картину. Через некоторое время после кормёжки барбус мшистый завис над грунтом, на котором копошились мелании, что-то подъедая. Вдруг барбус схватил улитку среднего размера и отплюнул раковину. Я сначала думала, что мне это показалось. Даже испугалась, вдруг мой красавчик подавится и помрёт. Но он повисел немного над грунтом и как только увидел, что очередная улитка повернулась к нему своим мяском, схватил её и отплюнул пустую ракушку. Не пойму, это только один такой сообразительный охотник, или для них это нормально, так охотиться. Вчера я немного покосила яванского мха вокруг кустика лобелии нана, буквально освободив её из плена. Тут же барбусы стали что-то ощипывать со стеблей и листьев растюхи. Думаю, что кроме яиц улиток там ничего не могло быть. Хотя может там чья-то рыбья икра могла быть, видела парочку сомиков на свидании, да и у барбусов парные танцы бывают. Может они и остальные растения подчищают от яиц улиток? «…..Барбусы - рыбы всеядные. В биотопах едят все, что пошлет Посейдон: насекомых, личинок, червей, водоросли, растения. В аквариумных условиях прекрасно едят сухие корма. Базовый корм, который можно порекомендовать для них - ТетраМин. Однако, если вы содержите барбусов в травнике, желательно дополнительно подкармливать рыб кормами содержащими растительные ингредиенты, например, тот же Tetra Phyll. Такая манипуляция разнообразить питание и убережет ваши растения от пристального внимания барбосов….» ( по материалам ФАНФИШКИ). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6004 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2021 Несколько лет держал суматранцев и дынных барбусов. Как минимум меланий они не трогали. Других улиток на тот момент не имелось. 1 AlexeyBr отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение