Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго дня! 

Просьба посоветовать в решении задачи. Аквариум 240 литров. Население - перенаселение) 2 золотых, 3 боции, 4 анцитруса, 1 попугай, 3 карликовых попугая, 2 акары, 1 техас, 4 маленьких (пока) северума, 10 коридоросов. 

Сейчас стоит JBL 1502 и Eheim Ecco Pro 300. Но хочется их поменять. Рассматриваю JBL 1902 и Eheim 4 + 600. Думаю заменить Eheim Ecco Pro 300 на другой, один из выше перечисленных. А может и оба заменить. JBL 1902 выигрывает в объёме и по всем показателям. Может поставить 1902 и оставить Eheim Ecco Pro 300? Или оставить JBL 1502 и поставить 1902? Не будет ли перебор? Понимаю, что и JBL и Eheim оба хороши. Но в 1902 шланги 19/25, могут не влезть в крышку аквариума. Пилить ничего не хочу. 

Буду очень признателен за реальные отзывы JBL 1902 и Eheim 4+ 600.

Поделиться сообщением

Советов нет, очень жаль. Может есть отзывы владельцев Eheim Professionel 5e? 

Поделиться сообщением

@DimaL Ну что вам советовать..? Стоит  у меня в таком же аквариуме Эхейм 4+ Все аквариумы разные не только по обьему. JBL и Эхейм сравнивать не нужно - у них общее только то что они немецкие. Это как автомобиль Опель и Мерседес:)))

Поделиться сообщением

29 минут назад, AlexeyBr сказал(а):

@DimaL Ну что вам советовать..? Стоит  у меня в таком же аквариуме Эхейм 4+ Все аквариумы разные не только по обьему. JBL и Эхейм сравнивать не нужно - у них общее только то что они немецкие. Это как автомобиль Опель и Мерседес:)))

Алексей, добрый день! Спасибо! 

А у Вас 4+ какой? 600? JBL 1502 за 2 года не подвёл не разу. Просто хочется улучшить то, что и так хорошо) 

Поделиться сообщением

@DimaL  у меня 650Т - с подогревом и такой же как у вас префильтр.

Если JBL у Вас уже есть, то можно его оставить - в принципе он существенно мощнее. Но Эхейм 650 потребляет меньше энергии и работает БЕЗШУМНО.....

Поделиться сообщением

11 минут назад, AlexeyBr сказал(а):

Если JBL у Вас уже есть, то можно его оставить - в принципе он существенно мощнее. Но Эхейм 650 потребляет меньше энергии и работает БЕЗШУМНО.....

Алексей, спасибо! За свой JBL могу сказать, что компрессор шумит сильнее) Вообще без шума работает фильтр. 

Поделиться сообщением

@DimaL Компрессор уберите совсем - ну куда вам столько пузырьков? Достаточно колебаний воды на поверхности аквариума и с кислородом все будет в порядке....

Поделиться сообщением

49 минут назад, AlexeyBr сказал(а):

@DimaL Компрессор уберите совсем - ну куда вам столько пузырьков? Достаточно колебаний воды на поверхности аквариума и с кислородом все будет в порядке....

Алексей, пробовал так. Но рыбы не в восторге без компрессора (

Поделиться сообщением

В 06.01.2022 - 19:21, AlexeyBr сказал(а):

Алексей, коллеги, добрый день! 

Склоняюсь к Eheim 5e всё-же. Вот думаю для 250 литров какую модель взять?! 700 модель вроде бы как многовато будет? Зазор между фильтром и верхом тумбы остаётся максимум 10 см. Может 450? Или хватит 350 модели? Думаю с таким фильтром убрать свой скромный Eheim Ecco Pro 300 вообще... 

Поделиться сообщением

@DimaL  Смотрите по реальной производительности. Считается от 5-10 объёмов час это хорошо....

Поделиться сообщением

34 минут назад, AlexeyBr сказал(а):

@DimaL  Смотрите по реальной производительности. Считается от 5-10 объёмов час это хорошо....

Это да. У найменьшей модели 350 указано 1500 литров. Пусть 1000 литров в час с наполняющими. В аквариуме 240 литров чистых около 200. То есть 5 объемов за час получается. У модели 450 указано 1700 литров и у модели 700 стоит 1850 литров в час. 

Поделиться сообщением

@DimaL а почему акваэли не хотите? тот же ультра фильтр будет стоить дешевле и молотить воду быстрее. 

Поделиться сообщением

4 минут назад, Артём Т. сказал(а):

@DimaL а почему акваэли не хотите? тот же ультра фильтр будет стоить дешевле и молотить воду быстрее. 

Живу в Испании, тут такого не встречал. На JBL тут сложно комплектующие найти, на Eheim без проблем. Остановился на Eheim Professionel 5e 700 всё-таки. Выбор сделал в его пользу потому, что у него на одну корзину фильтрующего материала больше. Соответственно больше объём. Буду думать как и чем лучше наполнить, штатным наполняющими или чем-то другим. По литрам в час заявлено 1850. На 50 литров меньше, чем у JBL 1902. А энергопотребление там как-то от 10 до 35 W регулируется. 

Поделиться сообщением

@DimaL

Алексей, Вас понял) видео это и другие этого человека смотрел, со многим согласен 

Поделиться сообщением

Обратите внимание, что он не советует менять заводские наполнители. Единственное исключение составляет синтепон и угольный наполнитель (если он есть)

Поделиться сообщением

31 минут назад, AlexeyBr сказал(а):

Обратите внимание, что он не советует менять заводские наполнители. Единственное исключение составляет синтепон и угольный наполнитель (если он есть)

Да просто думал использовать керамику JBL и Bio Nitratex, который остался. Ну Eheim mech и их субстрат тоже раньше использовал и сейчас в Eheim Ecco Pro 300 он внутри. 

Поделиться сообщением

Есть еще одно ВСЕОБЩЕЕ заблуждение, что керамика в фильтрах очень полезна..... Керамические кольца имеют существенно меньшую поверхность в отличии от губок и других субстратов. Кольца используются в ПЕРВОЙ корзине ТОЛЬКО для разделения потока всасываемой воды и больше никакой пользы не приносят. Нужны ли они? Да нужны, но в исключительно умеренных (заданных производителем) количествах.

Поделиться сообщением

7 минут назад, AlexeyBr сказал(а):

Есть еще одно ВСЕОБЩЕЕ заблуждение, что керамика в фильтрах очень полезна..... Керамические кольца имеют существенно меньшую поверхность в отличии от губок и других субстратов. Кольца используются в ПЕРВОЙ корзине ТОЛЬКО для разделения потока всасываемой воды и больше никакой пользы не приносят. Нужны ли они? Да нужны, но в исключительно умеренных (заданных производителем) количествах.

А у Eheim губок нет, только в префильтре. 

Поделиться сообщением

34 минут назад, Артём Т. сказал(а):

@AlexeyBr у меня кольца обрывки растений в цихлиднике собирают, да и крупную грязь собирают.

А вот для того что бы такого не было, на входную трубку ставят ПРЕФИЛЬТР на механику и чистят его раз в неделю.....?

1 час назад, DimaL сказал(а):

А у Eheim губок нет, только в префильтре. 

в самом верху есть?

Поделиться сообщением

А вот для того что бы такого не было, на входную трубку ставят ПРЕФИЛЬТР на механику и чистят его раз в неделю.....?

в самом верху есть?

Алексей, у меня эти префильтры Eheim и очень ими доволен. Вот думаю если оставлю 1 фильтр, то из двух префильтров собрать 1 из 4-х блоков. Кстати, скажите, Вы их чистите под водой из крана или аквариумной? 

Поделиться сообщением

Только что, AlexeyBr сказал(а):

Ну конечно из под крана! Разве что без мыла;)))

Значит правильно и я делаю, спасибо! 

2 часов назад, AlexeyBr сказал(а):

Алексей, а как же наполнители для решения таких проблем, например, как силикаты? У меня с JBL 1502 была хорошая фильтрация в 130 литрах. Пока не купил тест на силикаты, там чёрное всё было. И после размещения во внешнике JBL SilicatEx удалось их снизить. У Eheim ещё их линейку не смотрел, но уверен что есть подобное. Силикаты у меня в водопроводной воде видимо изначально высокие. Всё не как тест воды из под крана не сделаю. 

Поделиться сообщением

Внешний фильтр ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ фильтрации. Можно туда подсовывать какие-нибудь препараты, но это другая тема разговора

Поделиться сообщением

10 минут назад, AlexeyBr сказал(а):

Внешний фильтр ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ фильтрации. Можно туда подсовывать какие-нибудь препараты, но это другая тема разговора

Спасибо, Алексей! Фильтр выбрал. Думал ставить 2, но думаю что после недель двух уберу Eheim Ecco Pro 300 и оставлю только Eheim Professionel 5e 700.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти