Jump to content
Dianedred

Как правильно прокипятить аквариум?

Recommended Posts

Здравствуйте, уже кучу раз писала на этот форум. Но уже сил нет спасать рыб. Сегодня вот у петушка чешуя дыбом… причины мне правда не ясны, по тестам все в норме. Воду меняю и сифоню раз в 5 дней. Полгода, с диким перенаселением, все было хорошо. Но как только появился аквариум на 70л, все пошло не так, как хотелось. 

перехожу к сути. Решила перекипятить аквариум полностью. Воду слить, грунт прокипятить, от рыб избавиться - это понятно. Но что делать с оборудованием? Фильтр и грелка. 
желательно без супер дорогой химии, и так потратилась прилично на лечение за 2022 год. 

10 минут назад, Dianedred сказал(а):

Воду меняю и сифоню раз в 5 дней

подробнее, пожалуйста. в каком объёме подмены? сифонить не надо так часто. достаточно поводить над грунтом сифоном, чтобы собрать видимый (и невидимый) мусор.

26 минут назад, Dianedred сказал(а):

Решила перекипятить аквариум полностью.

А какой в этом смысл? Если Вы пытаетесь сделать в аквариуме стерильную зону - то это обречено на провал. Все бактерии и вирусы (в том числе возбудители болезней) все равно очень скоро опять появятся в аквариуме. С рыбками, растениями, водой и даже просто из воздуха.  

51 минут назад, Dianedred сказал(а):

перехожу к сути. Решила перекипятить аквариум полностью. Воду слить, грунт прокипятить, от рыб избавиться - это понятно. Но что делать с оборудованием? Фильтр и грелка. 
желательно без супер дорогой химии, и так потратилась прилично на лечение за 2022 год. 

Вы конкретней изложите свои желания, чаще дело в условиях, нам не известны ни фильтр, ни объем аквы, население, грунт. Если так хочется обеззаразить акву и оборудование для самоупокоения, то копеечный хлоргексидин продается в аптеках и фикспрайсах и много где еще. Мирамистин опять же есть также везде и за недорого. Тщательно промыть.

7 часов назад, Dianedred сказал(а):

Здравствуйте, уже кучу раз писала на этот форум. Но уже сил нет спасать рыб. Сегодня вот у петушка чешуя дыбом… причины мне правда не ясны, по тестам все в норме. Воду меняю и сифоню раз в 5 дней. Полгода, с диким перенаселением, все было хорошо. Но как только появился аквариум на 70л, все пошло не так, как хотелось. 

Мой аквариум лежал лет 10 в гараже замотанный пленкой, когда я решила его использовать то сначала просто промыла водой, потом промыла перекисью водорода, смыла, потом он постоял где то недели две и я начала запуск. Ничего страшного не случилось. Зависит от того что у Вас случилось вообще с рыбками, опишите параметры воды, население, объем, проблему.