Перейти к содержанию
Серёга_Морячок

Правильно установленный фильтр в аквариуме

Рекомендуемые сообщения

Приболел я хобби, аквариумистика. Купил баночку, Atman ZGT-60(акванабор, свет, фильтр, банка 75л.) Насыпал грунтец, поставил укой каких декораций, с стартовыми химозами(бактериями) запустил баночку. Небольшое отступление, если что не так, а будет точно не так, пожалста сильно не ругайте! Ну так вот, запустил банку, прошло дня 3-5 прошёл,  на мой взгляд цил бактерий, ибо сначала вода помутнела(день этак на  второй вечером), на 3  или 4 день посветлела и я с лёгким сердцем рванул за живностью. Решил завести себе рыбок Цихлид Апистограмм Рамирези, к ним добавил 2 анцитруса 1 вроде как обычный, со слов понимающего гораздо более  чем я человека, а так же анцитруса №181, 3 коридораса, 20 неонов красных. Посадил зеленуху, длинностебелку так называемую, Нимфея, Ротала красная, Лимнофила зелёная. Грунт натуральный камешки мелкие от 0,8 до 2см. На мой взгляд речные камешки. Так вот. В аквасе всё вроде норм, НО!!! Что-то замучал меня вопрос фильтрации. Как правильно и куда направлять фильтр??? Для правильности фильтрации и создания так называемого правильного течения воды. В данном акванаборе есть свой внутренний фильтр Atman SP-800, на мой взгляд фильтр не плохой, с подставкой для идущей всё в том же комплекте лампы QL-60. Крепиться данный фильтр к задней стенке как рюкзак. Соответственно прогон воды от стенки к стенке по короткой дистанции. Параметры банки 600ш. х 350гл. х 390выс. Вот и вопрос как правильно направить фильтруемый поток??? И вообще просто движение воды в банке сделать правильным. Что посоветуете?

photo_2025-01-15_00-06-49.jpg

photo_2025-01-15_00-06-53.jpg

Изменено пользователем Серёга_Морячок
нечаянно отправил недописав

Поделиться сообщением

В 1/14/2025 - 21:01, Серёга_Морячок сказал(а):

пожалста сильно не ругайте!

А смысл?

Цитата

прошло дня 3-5 прошёл,  на мой взгляд цил бактерий

Ты все сделал не правильно. Нужно было так:

https://www.aqa.ru/wiki/index.php/Запуск_аквариума

Читай еще вот это:

https://www.aqa.ru/forum/chto-delat-esli-akvarium-zapuschen-nepravilno-64270-page1

Бро. Если у тебя дома вышибает постоянно пробки, а ты, положим, нихрена не смыслишь в электрике и слова: фаза/земля/ноль для тебя ничего не значат. Ты же не лезешь в электрощиток с отверткой? Нафига сюда полез с отсутствием знаний, но с каким-то там мнением?
я не ругаюсь, если что…

Поделиться сообщением

В 1/14/2025 - 21:12, Antik сказал(а):

Ты же не лезешь в электрощиток с отверткой?

А ты веришь в людей :72:

Поделиться сообщением

В 1/14/2025 - 21:13, Haaans сказал(а):

А ты веришь в людей 

Нееет. Я верю в инстинкты. А тем, кто лезет в щиток с отверткой без ЗУНа - размножаться не нужно.

Поделиться сообщением

Можете направлять фильтр куда хотите (главное внутрь аквариума, чтоб наружу не лилось). В вашем случае это совершенно не принципиально. 

Поделиться сообщением

О да, спасибо за помосчь. Вы все супер. Всем же сразу лет так по 30 стало я так понимаю? Меня теперь заинтересовал вот какой вопрос. Почему именно в моём случае это не принципиально?

Поделиться сообщением

В 1/14/2025 - 21:28, Серёга_Морячок сказал(а):

Всем же сразу лет так по 30 стало я так понимаю?

Не сразу, но мне конкретно стало больше.

Если ты действительно запустил рыбу на 5й день после заливки воды в аквариум, да еще в таком кол-ве, то сейчас гараздо важнее спасать рыбу. А куда дует фильтр , сейчас действительно не важно.

Поделиться сообщением

@Серёга_Морячок Фильтр будет в любом случае работать и качать, как бы вы его ни поставили. 

Не принципиально потому,  что вы запустились спонтанно, не вникнув в матчасть, и сейчас на передний план выйдут другие проблемы:  азотистые соединения, которыми рыбы начнут травиться и дохнуть, часть растений не приживется (ротала).

Поэтому вешайте фильтр куда хотите, без разницы совершенно, лишь бы вам нравилось.  Я бы вешала на боковую стенку, любую, где он визуально будет меньше мешать. 

И обязательно читайте про запуск.  Чтобы у вас все не передохли. в ближайшие 3 недели вам надо будет ежедневно подменивать по 1/3 объема воды, чтобы уменьшить концентрацию ядов в аквариуме.  

Посмотрите, есть ли возможность в ваш фильтр положить цеолит. Если есть - купите и положите, он будет связывать яды. 

Также грунт у вас не очень. Крупноват. Будет со временем бесить. Лучше заменить сейчас, например на Пропант.

Поделиться сообщением

В 1/14/2025 - 21:35, Ника сказал(а):

Будет со временем бесить.

В нем растения расти будут плохо.

Поделиться сообщением

В 1/14/2025 - 21:33, Antik сказал(а):

Не сразу, но мне конкретно стало больше.

Если ты действительно запустил рыбу на 5й день после заливки воды в аквариум, да еще в таком кол-ве, то сейчас гараздо важнее спасать рыбу. А куда дует фильтр , сейчас действительно не важно.

нет, на 7-ой день рыба и все растения

Поделиться сообщением

@Серёга_Морячок да без разницы, хоть 5 хоть 7 

чтобы азотный цикл запустился и ушли яды, нужен 21 день. 

Покупайте аквариумные тесты - аммиак\аммоний, нитрит , вам они сейчас понадобятся

Picture background

Поделиться сообщением

В 1/14/2025 - 21:35, Ника сказал(а):

@Серёга_Морячок Фильтр будет в любом случае работать и качать, как бы вы его ни поставили. 

Не принципиально потому,  что вы запустились спонтанно, не вникнув в матчасть, и сейчас на передний план выйдут другие проблемы:  азотистые соединения, которыми рыбы начнут травиться и дохнуть, часть растений не приживется (ротала).

Поэтому вешайте фильтр куда хотите, без разницы совершенно, лишь бы вам нравилось.  Я бы вешала на боковую стенку, любую, где он визуально будет меньше мешать. 

И обязательно читайте про запуск.  Чтобы у вас все не передохли. в ближайшие 3 недели вам надо будет ежедневно подменивать по 1/3 объема воды, чтобы уменьшить концентрацию ядов в аквариуме.  

Посмотрите, есть ли возможность в ваш фильтр положить цеолит. Если есть - купите и положите, он будет связывать яды. 

Также грунт у вас не очень. Крупноват. Будет со временем бесить. Лучше заменить сейчас, например на Пропант.

вы не обратили внимание на фильтр на 1-ой фотографии??? он просто большой. да забыл сказать в моём фильтре лежит керамика по-моему от sera.

Поделиться сообщением

В 1/14/2025 - 21:43, Серёга_Морячок сказал(а):

нет, на 7-ой день рыба и все растения

Это вообще не принципиально. Читай ссылки.

азотный цикл устанавливается месяц. Пускать рыбу в таком количестве рыбу раньше в аквариум - потравить ее. Сколько раз еще нужно написать об этом?

Поделиться сообщением

В 1/14/2025 - 21:45, Ника сказал(а):

@Серёга_Морячок да без разницы, хоть 5 хоть 7 

чтобы азотный цикл запустился и ушли яды, нужен 21 день. 

Покупайте аквариумные тесты - аммиак\аммоний, нитрит , вам они сейчас понадобятся

Picture background

ph- 7,2 - 7,6 no3 - 0 no2 - 0

Поделиться сообщением

В 1/14/2025 - 21:48, Antik сказал(а):

672cbcd539802_.gif.471d4e43c43cf9b94aa1a1e267441eb8.gif

йа сдаюсъ 

что так? могу онлайн тестануть, но уже завтра.

Поделиться сообщением

В 1/14/2025 - 21:45, Серёга_Морячок сказал(а):

вы не обратили внимание на фильтр на 1-ой фотографии??? он просто большой. да забыл сказать в моём фильтре лежит керамика по-моему от sera.

Цеолит это не керамика.  Керамику можно вынуть, положить цеолит на первый месяц , потом вернете ее обратно. 

Если не хотите чтобы все купленные рыбы сдохли, читайте ссылки, учите матчасть и каждый день подменивайте по 30-35% воды на свежую, можно прямо из-под крана лить 

фильтр я ваш увидела, вообще без разницы как хотите так и ставьте, сейчас это совершенно неважно, он в любом случае будет качать и гнать воду. 

@Antik угу, я скоро тоже :bm:

Поделиться сообщением

В 1/14/2025 - 21:50, Серёга_Морячок сказал(а):

что так?

вы, зуммеры, инфу только через сториз и шортсы воспринимаете

а меня, такой подход к знаниям раздражает

прочтешь ссылки, приходи на пересдачу зочота…

а онлайн тесты оставь подругам

Поделиться сообщением

@Antik а по-моему отличная идея протестировать онлайн. 

нужно залить воду в ноутбук или смартфон, и он выдаст результаты на аммиак и нитрит 

:ap::bm::lol:

(если что это сарказм, а то фиг знает у кого что в голове учитывая вышесказанное про шортсы) 

Поделиться сообщением

В 1/14/2025 - 21:53, Ника сказал(а):

Цеолит это не керамика.  Керамику можно вынуть, положить цеолит на первый месяц , потом вернете ее обратно. 

Если не хотите чтобы все купленные рыбы сдохли, читайте ссылки, учите матчасть и каждый день подменивайте по 30-35% воды на свежую, можно прямо из-под крана лить 

фильтр я ваш увидела, вообще без разницы как хотите так и ставьте, сейчас это совершенно неважно, он в любом случае будет качать и гнать воду. 

@Antik угу, я скоро тоже :bm:

Хорошо. Куплю завтра цеолит засыплю. За совет спасибо.

PS: Если всё были бы такие умные и всезнающие как Вы. То Вам не кому было бы давать советы. И форум Ваш был бы не нужным. Как-то так наверное. А мне да, очень хотелось, да и хочется как и большинству, всё и сразу. Причём понимая в глубине души что так не бывает, но всё равно очень хочется. И да, наверняка здесь каждый, ну может не совсем каждый, но оооооочень большое кол-во людей приходят с одними и теми же вопросами. Что поделать, изменить это вряд ли получится.

Да, и вода из под крана очень холодная, не думаю что это хорошая идея 20л. Из-под крана налить... Хотя как вариант можно заполонить банками весь балкон, про запас.. тоже нормальная идея :blush2:

Поделиться сообщением

@Серёга_Морячок на балконе холодно же  :lol:

воду из-под крана вы можете сделать потеплее, примерно как в аквариуме или чуть меньше по температуре. 

Либо не париться лить холодную (я так чаще всего и делаю), температура падает с 28 до 23 , рыбам норм, закаливание :P через некоторое время (полдня, день) обратно нагревается.  Если есть грелка в аквариуме, то за несколько часов обратно нагреется. 

Поделиться сообщением

В 1/14/2025 - 22:33, Ника сказал(а):

@Серёга_Морячок на балконе холодно же  :lol:

воду из-под крана вы можете сделать потеплее, примерно как в аквариуме или чуть меньше по температуре. 

Либо не париться лить холодную (я так чаще всего и делаю), температура падает с 28 до 23 , рыбам норм, закаливание :P через некоторое время (полдня, день) обратно нагревается.  Если есть грелка в аквариуме, то за несколько часов обратно нагреется. 

Читал что цихлидам вроде как ниже 25⁰ уже не айс, а 23⁰ наверное критичнее. Нет? И как ещё написано что они подвержены частым заболеваниям из-за температурного режима.

Поделиться сообщением

В 1/14/2025 - 22:21, Серёга_Морячок сказал(а):

PS: Если всё были бы такие умные и всезнающие как Вы. То Вам не кому было бы давать советы. И форум Ваш был бы не нужным. Как-то так наверное

Это лишнее. Вы пришли с вопросом, который говорит об отсутствии у вас базовых знаний. Это подтверждает ваша история о том как вы оборудовали ваш аквариум. Сообщество ответило на ваш вопрос И дало ссылки на информацию, которая вам НУЖНА в случае если вы не стремитесь издеваться над животными и наблюдать за их кончиной. 

А учитывая как реагируют на подобные вопросы другие сообщества, то вам основательно повезло что вы попали в наше ламповое, уютное и доброе сообщество. 

Полагаю сложноватую конструкцию я завернул в пять утра то

В 1/15/2025 - 04:28, Серёга_Морячок сказал(а):

Читал что цихлидам вроде как ниже 25⁰ уже не айс, а 23⁰ наверное критичнее. Нет? И как ещё написано что они подвержены частым заболеваниям из-за температурного режима.

20 литров воды можно набрать и поставить в квартире в теплом месте где вода наберет комнатную температуру. 

В 1/14/2025 - 22:21, Серёга_Морячок сказал(а):

И форум Ваш был бы не нужным

Вы ошибаетесь. Кроме помощи новичкам, форум объединяет аквариумистов. Потому что по внешним признакам опознать аквариумиста в обычной жизни невозможно пока он об этом не заговорит.

Поделиться сообщением

В 1/15/2025 - 04:28, Серёга_Морячок сказал(а):

Читал что цихлидам вроде как ниже 25⁰ уже не айс, а 23⁰ наверное критичнее. Нет?

Нет. Это устаревшие данные. Есть виды рыб, которым температура в районе 30 градусов принципиальна. Дискусы, например.

Во всех остальных случаях, температура воды 23 гораздо лучше, чем 25-27. 

Поделиться сообщением

В 1/15/2025 - 04:48, Antik сказал(а):

Нет. Это устаревшие данные. Есть виды рыб, которым температура в районе 30 градусов принципиальна. Дискусы, например.

Хорошо, принял информацию. Спасибо. 

Поделиться сообщением

Да, но ведь есть и растения, которые требуют больше 23.. Пусть даже простейшая Лимна.. - 

Цитата

Лимнофила теплолюбивое – тропическое растение. Комфортные параметры воды для ее содержания: температура 24-28 °С

Источник - родной.. :blush2: - https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvariumnye_rasteniya/1844-limnofila-sidyachecvetkovaya.html

Так, что лучше всётаки - 24, да..?  :blush2:

Поделиться сообщением

В 1/15/2025 - 05:39, Paracheirodon сказал(а):

Так, что лучше всётаки - 24, да..? 

Нет. В твоих источниках световой день = +/- 12  часов в среднем....актуально это сейчас?

Поищи на ютубе лекцию Дмитрия Паршина на канале "Жизнь аквариума". Он об этом рассказывает:про температуру и связь с окисляемостью.

Пы.сы. статьи на фф имеют два больших минуса для меня: 1. в них много устарело; 2. В них овердоз тетры.

Но они крайне полезные для введения в специальность. Хотя бы понятийный аппарат расширяют.

Поделиться сообщением

В 1/15/2025 - 06:19, Antik сказал(а):

Нет. В твоих источниках световой день = +/- 12  часов в среднем....актуально это сейчас?

Это не мои источник, это источник Фана.. :)

В 1/15/2025 - 06:19, Antik сказал(а):

световой день = +/- 12  часов в среднем....актуально это сейчас?

Ну это не моё дело, конечно, но если инфа устарела, то не плохо бы её обновить.. 

Это я к слову..  :blush2:

Значит ты уверен, что кроме Дисков Скалок и подобных, некоторых рыб, всем креветкам (ну насчёт остальных рыб и так ясно) и растениям устраивает +23..?

Вот, например про Кардиналов (креветки) пишут - 26-29°С. Тоже, наверно, инфа устарела..?

Поделиться сообщением

В 1/15/2025 - 06:31, Paracheirodon сказал(а):

Тоже, наверно, инфа устарела..?

Я не только фф читаю. Кардиналов не держу. Не знаю. Но про то, что оптимумы по температуре давно сдвинулись в сторону уменьшения пишут/говорят много и давно.

У меня температура сейчас 23-25. С растениями и с рыбой все хорошо.

Грелки никогда не было.

Была бы возможность держать 23 постоянно - держал бы.

Цитата

Ну это не моё дело, конечно, но если инфа устарела, то не плохо бы её обновить.. 

Обнови. Я у себя в голове обновляю постоянно.

Поделиться сообщением

В 1/15/2025 - 06:45, Antik сказал(а):

Я не только фф читаю.

Я тоже.. :)

Кардиналов не держу

Я тоже.. и держать никогда не буду, ИМХО.. :)

Обнови. Я у себя в голове обновляю постоянно.

Я тоже.. и сейчас обновил.. :ap:

Ок, тогда постараюсь настроить грелку на 23.. :)

Поделиться сообщением

У меня температура сейчас 23-25. С растениями и с рыбой все хорошо.

Кстати, у меня - 24-25.. Скорее - 25.. :ap:

Поделиться сообщением

В 1/14/2025 - 21:15, Antik сказал(а):

кто лезет в щиток с отверткой без ЗУНа - размножаться не нужно.

Ну, я лезу. Да, уже размножился. Кто такой ЗУН? 

Поделиться сообщением

В 1/16/2025 - 16:28, Волька_ибн_А сказал(а):

Кто такой ЗУН? 

Знания, умения, навыки.

привет, Володь! Где пропадал?

Поделиться сообщением

В 1/16/2025 - 16:31, Antik сказал(а):

Где пропадал?

В щитки залезал... :gr:

Поделиться сообщением

В 1/16/2025 - 16:35, Волька_ибн_А сказал(а):

В щитки залезал... :gr:

Ой, да перестань. Никогда не поверю, что человек с твоим жизненным опытом полезет в щиток под напрягой. Без понимания того, что это вообще такое.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти