Jump to content

Foster

Живородящие аквариумные рыбки: список, описание, фото, виды

Recommended Posts

ЖИВОРОДЯЩИЕ РЫБКИ

Живородки.jpg

Каждый начинающий аквариумист, рано или поздно, сталкивается с этапом приобретения рыбок в свой новый, предварительно засаженный растениями и настоявшийся, аквариум. Сотни видов рыб вскружат голову даже опытному аквариумитсу, а новичок и вовсе начинает теряться, ведь ему нравится все, а так хочется, чтоб рыбки приносили радость и жили дружно. В виду этого мы будем опубликовывать статьи о наиболее популярных аквариумных рыбках.
Сегодня речь пойдет и живородящих рыбках, к которым относятся Гуппи, Меченосцы, Моллинезии и Пецилии. Эти красивые и грациозные рыбки есть практически у каждого аквариумиста. Они не прихотливы и имеют большую вариацию расцветок, а мальков, как не сложно догадаться, не нужно дожидаться из икры, так как самки не метают её, а рождают  полноценных, готовых самостоятельно покорять глубины аквариума, мальков.
И так, поехали.

Гуппи (Poecilia reticulata или Lebistes reticulate)

Гуппи Poecilia reticulata или Lebistes reticulata

Семейство: Пецилиевые (Poeciliidae).

Комфортная температура воды: 20 - 26 °С.

«Кислотность» Ph: 6,5 - 8,5.

Агрессивность: не агрессивны 0%.

Сложность содержания: легкая.

Совместимость: совместимы со всеми не хищными и не большими рыбами.

Популярные статьи на сайте fanfishka.ru: «Гуппи рыбка, фото-видео обзор содержания, совместимости и разведения»; «Виды и породы Гуппи с фото и названием»; «Совместимость Гуппи, какие другие рыбки уживаются с ними?».

 
Этих рыбок наверное знают все, даже те кто никогда не видел аквариумов. Можно с уверенностью сказать, что именно Гуппи – рыбки всех детей бывшего СССР (имели законную жилплощадь во всех советских аквариумах).
Ареал обитания: Северная часть Южной Америки (водоемы Венесуэлы, Гайаны, Тринидада, Барбадоса, севера Бразилии и Малых Антилах).
Строение тела: длина самца не превышает  3 см, а самки - 6 см. Тело самца вытянуто в длину, стройное, несколько плоское по бокам. Тело самки также вытянуто в длину, с более уплощенной с боков задней частью.
Половой диморфизм: самцы у Гуппи мельче и намного ярче, обладают не только красивым рисунком, но и роскошными хвостами и плавниками, в то время как плавники у особей женского пола короткие, окраска слабая. Самки имеют полное брюшко.
Питание: Гуппи всеядны, одинаково хорошо кушают как сухой, так и живой корм. Внимание!  нельзя перекармливать рыбок, так как они склонны к ожирению и потере способности к размножению.
Содержание: за долгие годы содержания гуппи в аквариумах и тщательной селекции было получено множество замечательных по красоте и форме видов гуппиВиды и породы Гуппи с фото и названием».).
Рыбка неприхотлива и способна выдерживать «тяжелые условия содержания», прощая новичка за ошибки. Но не стоит переусердствовать, все любят жить в гармонии и шикарных апартаментах.
Рекомендуем на 1 самца брать 3-4 самки, иначе самок просто загоняют самцы своим чрезмерным ухаживанием. Если намерены не отсаживать мальков из общего аквариума, то необходимо обязательно предварительно запастись плавающими растениями на поверхности воды, например ряской, которые послужат очень хорошим и безопасным домом для ваших мальков.

Гуппи Эндлера

Гуппи Эндлера

Научная классификация:

Царство: Животные.

Тип: Хордовые.

Класс: Лучеперые рыбы.

Отряд: Карпозубообразные.

Семейство: Пецилиевые (Poeciliidae).

Род: Пецилии.

Вид: Гуппи Эндлера.

Научное название: Poecilia wingei.

Параметры воды для содержания:

Температура: 20 - 28°С;

Кислотность, 6,5 - 8,5 pH;

Жесткость: до 25° gH;

Максимальный размер: 4 см (самки), 2,5см (самцы);

Агрессивность: мирные;

Необходима хорошая фильтрация, еженедельные подмены 25-30% воды.

 

Меченосцы (Xiphophorus helleri)

mechenoscy_glavnaja.jpg

Семейство: пецилиевые.

Комфортная температура воды: 20 - 25 °С.

«Кислотность» Ph: 7,0 - 7,5.

Жесткость dH: 5-20°.

Агрессивность: не агрессивны 10%.

Сложность содержания: легкая.

Совместимость: тетры, неоны, миноры, тернеции, данио, все пецилиевые рыбки: гуппи (могут покусать), моллинезии, коридоратусы и т.д.

Популярные статьи на сайте fanfishka.ru: «Меченосец аквариумная рыбка: содержание, совместимость, размножение, фото-видео обзор»; «Все виды Меченосцев».

 
Ареал обитания: Центральная Америка, Южная Мексика и Гватемала - водоемы со стоячей и медленно бегущей водой, с густой растительностью, именно поэтому домашний аквариум можно смело засаживать разнообразными растениями, что в свою очередь будет благоприятно влиять на самочувствие рыбок.
Строение тела и расцветка: тело у рыбок вытянутое и сжатое с боков. Длина тела самца достигает 10 см, а самки – 12см. Рот меченосцев вздернутый и приспособлен для забора пищи с поверхности воды. Естественный природный окрас меченосцев – зеленый. Однако, в результате селекционирования было выведено большое количество меченосцев различного окраса и форм. Не прихотливость в разведении и не сложность скрещивания привело к наличию около 23 видов меченосцев на сегодняшний день (более подробно «Все виды Меченосцев»).
Половой диморфизм:  самцы отличаются от самок наличием «меча» на нижнем крае хвостового плавника. Самки крупнее самцов, окрас бледнее, соответственно не имеют «меча».
Питание: Меченосцы не прихотливы в еде, они всеядны и склонны к перееданию. С удовольствием поедают живой, сухой корм, заменители. Особо обожают живые и мороженые корма (мотыль, артемия, дафния и др.). Корм берется рыбками со всех слоев аквариумной воды, оставшийся и упавший на дно корм не останется без внимания меченосцев.
В рацион меченосцев так же должна входить растительная пища, кроме того они способны поедать водоросли со стенок аквариума и декора.
Содержание: Меченосцы - это не агрессивные, мирные рыбки. Они совместимы со всеми подобными рыбками: тетры, неоны, миноры, тернеции, данио, все пецилиевые рыбки: гуппи (могут покусать), моллинезии и т.д. Совместимы они почти со всеми аквариумными сомами – коридоратусы (крапчатые сомы), акантофтальмусами, платидором, анциструсами, мешкожаберными сомами и др. Более того,  меченосцы очень даже хорошо уживаются с мирными и не крупными цихлидами, например, со скаляриями.
В каких-то особых условиях меченосцы не нуждаются и по силам любому аквариумисту.  По-сути, соблюдение оптимальных параметров аквариумной воды является залогом их хорошего самочувствия.
С учетом того, что меченосцев рекомендуется содержать в пропорции 1 самец на 2 и более самок, то размер аквариума для них должен составлять от 30 литров.
 

Моллинезии (Poecilia)

1454057508_sfenops.jpg

Семейство: Пецилиевые.

Комфортная температура воды: 22-28 оС.

«Кислотность» Ph: 7,0-8,0.

Жесткость dH: 13 - 19°.

Агрессивность: не агрессивны 0%.

Сложность содержания: легкая.

Совместимость: со всеми мирными рыбками (данио розовый, тернеции, сом крапчатый, неоны и т.д.).

Популярные статьи на сайте fanfishka.ru: «Моллинезия сфенопс: содержание, совместимость, фото обзор».

Ареал обитания: Америка, Мексика.

 
Половой диморфизм:  самки моллинезий (всех видов) крупнее самцов. Длина самок у моллинезии велифера достигают - 18 см, у моллинезии латипинна -  12 см, а у моллинезии сфенопс - 8 см. Самца от самки можно различить по форме анального плавника (как у всех пецилиевых, у самца «хвост» больше и длиннее).
Питание: рыбки не прихотливы в еде и фактически всеядны. Обожают живые и мороженые корма (мотыль, артемия, дафния и др.).
Содержание: Моллинезии - это красивые живородящие рыбки с капризным, в отличии от всех представителей семейства пецилиевых, нравом – требовательны к условиям содержания, плохо переносят низкие температуры, некоторые любят «соленую» воду и яркий свет.
Рыбки могут спокойно размножаться в общем аквариуме, однако для того, чтобы мальки не стали добычей, необходимо разместить в аквариуме плавающие растения, например ряску.
 

Пецилии (Xiphophorus helleri)

1450005715_peciliya-glavnaya-copy.jpg

 

Семейство: Пецилиевые.

Комфортная температура воды: 22 - 25 °С.

«Кислотность» Ph: 7,0 - 8.

Жесткость dH: 8-25°.

Агрессивность: не агрессивны 0%.

Сложность содержания: легкая.

Совместимость: живородящие, неоны, кардиналы, сомики, данио и другие.

Ареал обитания: встречаются в Южной Мексике и Гватемале.

 
Строение тела и расцветка: Пецилия имеет высокое, удлиненное и сжатое с боков тело. Округлый хвостовой плавник оснащен слегка удлиненными нижними лучами, а голова рыбка небольшая с крупными глазами и вздернутым ртом. Длина тела самки не превышает 6см, а самца -3см. Естественная окраска выражена в желто-коричневых тонах с парой темных пятен у хвоста. В результате многолетней селекции Пецилии встречающиеся в наших аквариумах гораздо привлекательнее, обладая множеством расцветок.
Половой диморфизм: самки крупнее и имеют полное и округлое брюшко, но менее ярко окрашены. У самцов анальный плавник небольших размеров и заострен, имеет гоноподий. У самки анальный плавник широкий.
Питание: кормление не прихотливы в еде и фактически всеядны. Обожают живые и мороженые корма (мотыль, трубочник, дафния и др.). Самцов желательно баловать циклопом.
Содержание:  не отличается от ранее описанных живородящих рыбок. Рыбка очень подвижная и миролюбивая. Предпочитает проводить время в среднем и верхнем слоях аквариума. При наличии густой растительности и хорошем кормлении почти не преследуют новорожденных мальков, однако для того, чтобы мальки не стали добычей, необходимо разместить в аквариуме плавающие растения, например ряску.
Пецилии неприхотливы, выносливы и необычайно плодовиты. А что еще нужно молодому, набирающему опыт, аквариумисту. Хотя и у опытных любителей аквариума она встречается довольно часто, и вполне заслужено.

Амека глянцевая

Амека глянцевая

Комфортные параметры воды для содержания:

Температура 25-28°С;

dH 5-15°;

рН 6,5-7,5;

Агрессивность: не агрессивны 20%.

Одна из красивейших обитательниц аквариума — живородящая рыбка глянцевая амека (Ameca splendens). Она относится к семейству Гудеевые (Goodeidae), представители которого населяют быстротекущие реки Мексики и юго-востока США.

 

Гамбузия

Габузия

Родина Гамбузии - южные штаты США. Длина самца до 4 см, самки до 6,5 см. 

Окрас: самец серебристо-серый, самка серо-зеленая. Темная окантовка чешуи образует своеобразный сетчатый рисунок. Плавники желтоватые с темными пятнышками.

При содержании в аквариумах желательно создать оптимальные условия. Температура воды 18-25 °С.

 

Гирардинус

Гирардинус

Комфортные параметры воды для содержания Гирардинуса:

20-24°С, dH 10-30°, рН 6,8-8.

Описание:

Родина -  Аргентина, Парагвай, Уругвай и юг Бразилии.

Тело вытянуто, уплощено с боков. Голова уплощена сверху. Длина самца до 3 см, самки до 6 см. 

Окрас: спина оливково-зеленая, остальная часть тела и плавники желтоватые. Под спинным плавником находится черное пятно с золотой окантовкой.

Гирардинус  - это яркий представитель живородящих карпов.

 

Илиодон Ксантуса

Илиодон Ксантуса фото

Семейство: Гудиевые (Goodeidae).

Ареал: водоемы и реки Мексики.

Температура воды: 22-26.

Кислотность: 6-8.

Жесткость: 8-20.

Размер в аквариуме: до 12 см.

Рекомендуемый объем аквариума для стайки от 100 литров.

 

Лимия чернополосая

Лимия чернополосая

Самцы чернополосой лимии достигают длины 5 см, самки - 7 см. У лимии высокая горбатая спинка с резким переходом к голове и очень широким хвостовым стеблем. Окраска рыб оливково-зеленая с 7-12 черными неровными полосками. Самцы мельче, более высокотелые, и, как это принято у большинства живородок, ярче и контрастнее. При боковом освещении взрослые самцы имеют замечательный изумрудный отблеск на боках.

 

Формоза

Формоза

Комфортные параметры воды для содержания: dН до 15°; pH 6,5-7,0; t 22-26. Ареал обитания – США (штаты Южная Каролина, Джоржия и Флорида). Маленькие неприхотливые в содержании рыбки. Самцы до 2 см, самка до 3,5 см. 

 

Дермогенис карликовый

Дермогенис карликовый

Описание: Родина - Индонезия, п-ов Малакка и Таиланд.

Рыбка оригинальная и маленькая щучка. Тело у нее очень сильно вытянуто в длину, тонкое, с боков уплощено. Рот верхний, нижняя челюсть вытянута вперед.  Длина самца до 6 см, самки до 7 см.  Рыбки живородящие.

 

Видео о живородящих рыбках

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×